Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Содержание:

Ботаническое описание[править | править код]

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 776 дней].

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 776 дней].

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Ключевые слова

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Monilia mali (Монилия яблони). Фитопатоген относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea) . Сумчатая стадия – Monilinia mali (Монилиния яблони) . В сумчатой стадии патоген относят к порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaceae) .

Мицелий – распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки.

Monilia mali (анаморфа):

Конидии – лимоновидные, реже округлые, с двумя полярными сосочками, бесцветные. Размеры 8,1–19,5х6,5–14 мкм.

Конидиеносцы – дихотомически разветвленные.

Склероции – черные, блестящие. Диаметр 1–3 мм.

Monilinia mali (телеоморфа):

Апотеции – в виде шляпки на ножке. Формируются на склероциях, по 4–5 штук на одном .

Аскоспоры – одноклеточные, эллиптические, на концах закругленные, бесцветные. Размеры 11,2–14,0х5,6–7 мкм .

Возбудители болезни , вызывающие Монилиоз яблони

Monilinia mali — Сумчатая стадия развития
Monilia mali — Анаморфная стадия развития
Monilia mali

Сортовые или гибридные семена?

Покупать исключительно сортовые или только гибридные (F1) семена – дело хозяйское. Одинаково хорошо всходят и растут и те, и другие. Сортовые стоят дешевле, в пачку насыпают много семян, что, в общем-то, весьма выгодно. Гибридные же стоят в разы дороже, фасуют их всего по 5-10 семечек, заключённых в гранулы. Зато гибридные проще сеять, и они дают самые необычные и разнообразные расцветки.

Рис. 1. Скромные сортовые петунии «Обильноцветущая смесь окрасок» и «Многоцветковая белая глазурь» серии «Лидер» от «Аэлиты», фото в начале июля.

Рис. 2. Гибридные петунии бывают всех цветов радуги. Фото в начале августа.

Меры предосторожности

Причина и последствия плодовой гнили

Плодовая гниль имеет ту же природу, что и парша, то есть это грибковое заболевание. Споры зимуют в почве, куда попадают вместе с падалицей и старыми листьями. Летом в первую очередь поражаются плоды, имеющие повреждения:

  • градобоины;
  • трещины, образующиеся из-за парши;
  • червоточины:
  • поклёв птиц;
  • удары при падении (падалица).

Кроме того, споры грибков способны проникать в устьица, поры, чечевички, то есть для их жизнедеятельности нужна влажная и питательная среда — сочные ткани растений.

В центре пятна гнили видна тёмная точка — повреждение, через которое и проникли споры грибка

Плодовая гниль опасна и тем, что она способна переходить с одного яблока на другое — здоровое, если расположена на дереве вплотную к нему. Также грибок, поразив весь плод, переходит по его плодоножке внутрь побега. В результате не только гниют плоды, но и засыхают ветки, на которых они висят. В запущенных садах от плодовой гнили деревья гибнут целиком.

Причины заболевания

Вероятность развития заболевания увеличивается, если дерево ослаблено или отличается низкой устойчивостью к монилиозу. Причинами монилиального ожога яблони являются:

  • трещины в коре;
  • контакт зараженных и здоровых участков дерева;
  • поедание плодов вредителями (плодожоркой);
  • фитопатологии.

Яблоки, валяющиеся под деревом, следует вовремя убирать. Это источник распространения грибка.

Благоприятные условия для размножения спор плодовой гнили:

  • время цветения;
  • прошедший град;
  • жидкость, собравшаяся в черешковой ямке;
  • температура на улице свыше +15C;
  • влажность;
  • плохо помытая тара для плодов;
  • грязные инструменты для ухода за деревьями;
  • несоблюдение правил хранения садового инвентаря;
  • зимняя пора года;
  • осадки (туман, дождь, снег);
  • изменение температуры.

Споры поражают соцветия и плоды. Период активности грибка выпадает на весну. С момента его попадания на дерево до прорастания проходит 26-28 часов.

Грибок поражает яблони разного возраста. В первую очередь страдают ветки. Вылечить пораженные участки часто не представляется возможным. Рекомендуют сжигать пораженные ветви, чтобы предупредить дальнейшее размножение спор.

Признаки монилиоза

Монилиоз, мониональный ожог, плодовая гниль — суть одно и то же грибковое заболевание, вызываемое грибом Monilia cinerea. В основном, этот грибок поражает косточковые культуры — персик, слива, вишня и прочие. Но не менее подвержены монилиозу и семечковые культуры, к которым относятся яблони и груши.

Эта болезнь имеет две формы. Первая, проявляется в ранней стадии и характеризуется засыханием цветов, листьев и молодых веток. В следствии поражения, ветки дерева выглядят как обожженные (Монилиальный ожег).

Определить что на яблоне начинает развиваться этот монилиоз несложно. Признаки достаточно характерны. Ранней весной, в период распускания листьев и цветов, начинается засыхание верхушек веток.

Это явление можно спутать с результатом неправильной обработки препаратами, либо воздействием поздних заморозков. Но при поражении монилиозом в первую очередь засыхают цветы, после них листья, а сами ветки сохнут в последнюю очередь. Зачастую это приводит к тому, что яблоня, которая обильно цвела, плодов не дает. А они не завязываются по простой причине — пораженные болезнью цветки попросту засохли.

Вторая форма монилиоза, это та самая — плодовая гниль. Как нетрудно догадаться, поражает она сами плоды. Загнивание чаще всего начинается в местах, где плод имеет механическое повреждение. Это может быть поражение вредителем или птицей, следствием непогоды и прочее

Обратите внимание. Ранние сорта яблонь поражаются гнилью значительно раньше поздних сортов

На начальном этапе на плоде образовываются пятна бурого цвета. Эти пятна, постепенно расширяясь, сливаются и охватывают весь плод.

Примерно через 10-15 дней на поверхности проявляются и сами споры грибка. Они имеют вид рыхлых светло-бежевых подушечек, располагающихся концентрическими кругами. Мякоть внутри яблока тоже приобретает бурый оттенок, размягчается. Если рискнуть, и попробовать ее на вкус, то она будет иметь прокисший, сладковатый привкус. К употреблению в пищу такой плод абсолютно не пригоден.

В последствии яблоко мумифицируется и либо падает, либо остается висеть на дереве, что совершенно недопустимо. Если не убрать пораженные ветки и плоды, то перезимовав грибок вновь поразит яблоню.

Активному развитию монилиоза способствует прохладная и влажная погода в период цветения дерева. Наиболее критичной считается температура от +15 до +20 градусов при 90-100% влажности. Также распространению грибка способствуют загущенные кроны деревьев, слишком близкие посадки. Все это способствует быстрому распространению болезни посредством дождя, ветра, насекомых и прочего.

Причины появления

Берегите яблоки от инфекций

Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.

Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.

  • близкое контактирование больных со здоровыми;
  • низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
  • низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
  • игнорирование превентивных мер агротехники;
  • низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.

Внешние признаки

Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).

  • побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
  • присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
  • бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
  • присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
  • размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.

Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.

Как происходит заражение

Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:

  • жизнедеятельность насекомых-вредителей;
  • наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
  • другие заболевания яблони;
  • сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
  • плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.

Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Способы химического лечения

«Скор» и «Хорус» – химикаты, использующиеся не более трех раз. В первую очередь их применяют для борьбы с монилиозом и альтернариозом. Можно сказать, что это – «универсальные солдаты», которые повышают общий иммунитет дерева. Если ими тщательно опрыскать культуру, вполне возможно, что монилиоз не проявит себя.

«Эмбрелия» – фунгицид, предназначенный для комплексной борьбы против заболеваний и вредителей. Данным химикатом можно проводить до трех обработок. Рецепт следующий: расход 1,2-1,5 л/га, интервал – 10-15 дней. Природными ориентирами могут служить созревание, развитие розового бутона и переход к формированию плода. Большим плюсом данного препарата является то, что если дерево только обработано и пошел дождь, то он его не смоет – химикат продолжит свое лечебное воздействие.

Медный купорос – часто используемый препарат против грибковых заболеваний. Это голубые кристаллы твердой консистенции. Как только приготовлен раствор, сразу начинайте опрыскивание. Раствор с использованием медного купороса следующий: 300 г 3% средства разводят в десяти литрах воды и тщательно перемешивают. Для эффективного воздействия вещества понадобится 1,5-2 ведра на дерево, также следует учитывать возраст яблони. Для подготовки и использования раствора пользуйтесь исключительно пластиковым инвентарем.

Разведение из семян

Выращивание петуний из семян – самый простой способ пополнения своей коллекции комнатных цветов. Взрослые растения неприхотливы, но с сеянцами придется изрядно повозиться. Процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов.

Проращивание

Посев семян начинают примерно в феврале. Высевают их на поверхность грунта без заделки. Для прорастания нужен солнечный свет. Сверху семена сбрызгивают водой из пульверизатора. Гранулированные семена смачивают сильнее – оболочка должна намокнуть.

Контейнер с посевами накрывают стеклом или пленкой, ставят в светлое, теплое место. Поддерживают стабильную температуру: 22–25 ˚С. Всходы появляются примерно через неделю. С этого момента начинают ежедневно проветривать тепличку. Первый раз пленку снимают на десять минут. Постепенно продолжительность проветривания увеличивают. Когда ростки окрепнут, укрытие убирают.

Маленькие сеянцы очень слабые, подвержены заболеванию черной ножкой. Для получения здоровой рассады соблюдают режим полива, обеспечивают полноценное освещение. Если естественного света мало, устанавливают искусственную подсветку. Между поливами землю слегка подсушивают, но не допускают ее полного пересыхания.

После формирования двух–трех настоящих листков проводят первую пикировку. Сеянцы высаживают в более просторный ящик с рыхлым грунтом. Между ростками выдерживают расстояние 3–4 см.

Вторая пикировка проводится через месяц. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки, кончик основного корня прищипывают для развития полноценной корневой системы. Первое время после пересадки сеянцы держат в чуть затененном месте, внимательно следят за влажностью грунта.

Прищипывание

Чтобы сформировать пышный, густой куст с обилием боковых побегов, первое прищипывание выполняют рано – после появления третьей–четвертой пары настоящих листьев.

Удаление точки роста у молодых растений стимулирует активное образование боковых побегов. При этом цветение немного отодвигается. После прищипывания петунью обрабатывают стимуляторами роста.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:


А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Пинк Гроотендорст

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Патоген поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим типом заболевания. Паразит зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в виде конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев патоген не образует сумчатой стадии. В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Патоген зимует в виде грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии потагена Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Время начала выкапывания картофеля на еду

Причина

Популярные материалы

Лечение

Мы разобрались с тем, почему возникает болезнь, теперь время понять что делать, если Вы заметили признаки недуга у яблонь.

Самой важной процедурой, будь то профилактика или лечение, является обрезка веток, на которых наблюдаются признаки заражения: потемневшие листья или плоды, сухие кончики. Важно также сразу утилизировать обрезанные части дерева

Желательно сжигать их на отдалении от яблони.

Обрезка веток

Если Вы стремитесь избежать заразы, стоит особое внимание уделить уборке урожая, делать ее в срок. Увы, если болезнь поразила все дерево, никакое лечение не способно вернуть его к жизни

Увы, если болезнь поразила все дерево, никакое лечение не способно вернуть его к жизни.

Чтобы не допустить подобное, нужно особенно аккуратно обращаться с плодами. При их сборе и транспортировке следует избегать механических повреждений.

Яблоки следует хранить при температуре примерно 0°С. Сильное отклонение от нормы может спровоцировать порчу плодов

Важно делать упор на дезинфекцию помещений, где Вы планируете хранить плоды, а также обрабатывать всю тару

Для профилактики и лечения нужно регулярно обрабатывать яблоневые деревья фунгицидами. Советуют применять препараты типа Микосан-В, бордоская смесь, Хорус, Скор.

Немаловажную роль играет лечение других болезней, борьба с вредителями. Особенно опасны вредители, повреждающие кору деревьев

Важно вовремя заметить признаки появления насекомых и сразу же применить средства по их устранению. Не стоит полагаться на счастливый случай, важно добиться полного исчезновения вредителей

Все это необходимо осуществлять как в вегетационный период, так и по его завершении.

Теперь Вы знаете почему возникает монилиоз плодовых деревьев и как с ним бороться. Позаботьтесь о здоровье Вашего сада, и он отплатит пышным цветом и богатым урожаем.

Средства борьбы

Популярные химические и биологические препараты

В зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.

Хорус

Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.

Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.

Топсин М

Системный быстродействующий фунгицид. Начинает бороться с возбудителем болезни в течение первых суток после применения. Защитный эффект длится до 3-х недель. Дозировка препарата – 15 г порошка на 10 л воды.

Топаз

Для опрыскивания плодовых деревьев расходуют 3,0 мл препарата на 10 л воды. Фунгицид рекомендуется применять 2–3 раза до и после цветения. Свои свойства он начинает проявлять в течение 3-х суток.

Хом

Хлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.

Циркон

Раствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.

Фитоспорин-М

Биофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.

  • Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.
  • Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л воды.

Хрустальные люстры

Описание

Монилиоз, или монилиальный ожог, – это болезнь деревьев, вызванная грибком аскомицетом Monilia. Она появляется на косточковых и семечковых культурах: на вишне, абрикосе, сливе, яблоне и груше, персике и айве. С данной проблемой сталкивались садоводы средней полосы, но она может появляться и в других местностях России, где бывает затяжная холодная весна и прохладное сырое лето.

Поражение деревьев начинается в период цветения или в любое другое время, если у дерева есть небольшие трещины в коре. Именно туда проникают споры грибка. Патоген заносится ветром или насекомыми-вредителями.

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Monilia mali (Монилия яблони). Фитопатоген относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea). Сумчатая стадия – Monilinia mali (Монилиния яблони). В сумчатой стадии патоген относят к порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaceae).

Мицелий – распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки.

Monilia mali (анаморфа):

Конидии – лимоновидные, реже округлые, с двумя полярными сосочками, бесцветные. Размеры 8,1–19,5х6,5–14 мкм.

Конидиеносцы – дихотомически разветвленные.

Склероции – черные, блестящие. Диаметр 1–3 мм.

Выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector