Необычная яблоня розовый жемчуг
Содержание:
- Сколько лет можно выращивать на одном месте?
- Сорта яблонь с желтыми плодами
- Молоко коровьего дерева
- Зимние красные сорта яблок
- Полезные свойства
- Цветение
- Размножение дербенника, уход и особенности выращивания
- Регистрация
- Характеристики
- Отводками
- Особенности яблонь с красными плодами
- Неправильная вода
- Описание, фото
- Созревание и плодоношение Малюхи
- Как сделать подсветку для рассады в доме
- Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход
- Сроки проведения осенней посадки
- Противопоказания
- Белый налив
- Описание
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Что можно приготовить из замороженного крыжовника
- Среднеспелые красные сорта яблок
- Заключение
- Итоги
Сколько лет можно выращивать на одном месте?
Сорта яблонь с желтыми плодами
Все сорта яблок желтого цвета отличаются ярким и насыщенным вкусом. Их мякоть содержит в себе в высокой концентрации витамины группы В, А, РР, а также фосфор, йод, железо и селен. Ежедневное употребление таких фруктов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, налаживанию мозговой деятельности.
Голден Делишес
Впервые низкорослые яблони сорта Голден Делишес были выведены на территории США. В переводе на русский язык наименование звучит, как «золотая сладость». Высокая урожайность, аромат, иммунитет к ряду заболеваний послужили быстрому распространению деревьев в странах СНГ и Европы. Голден Делишес – вкусный сорт яблок, который характеризуется округлой формой, средними размерами, весом порядка 150-200 г.
Голден Делишес
Обратите внимание! Недостатком сорта считается непостоянное плодоношение, высокая требовательность к условиям произрастания, низкий иммунитет к мучнистой росе и парше.
Айнур
Сладкий сорт желтых яблок. Размер плодов – средний, вес варьируется от 110 до 210 г. Плоды имеют вытянутую форму. Какого цвета станет спелое яблоко (бледно-желтой или яркой окраски), будет зависеть от интенсивности солнечного света. Сорт зимостойкий, отличается устойчивостью к низким температурам.
Айнур
Аркад желтый
Желтый Аркад – сорт со сладкими плодами вытянутой формы с кожурой желтого цвета. Редко используются в промышленных целях. Средний вес одного яблока – 150-200 г. Период сбора урожая приходится на раннее лето. Яблони Аркада Желтого устойчивы к неблагоприятным температурным условиям.
Аркад желтый
Атлантка
Сорт желтых яблок с кисло-сладким вкусом. Размер плодов редко превышает 200 г. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Созревание яблок приходится на средне-летний период. Используются как в свежем виде, так и в промышленном производстве.
Молоко коровьего дерева
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
- «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
Зимние красные сорта яблок 1
Полезные свойства
Алые и бордовые оттенки на кожуре яблок свидетельствует о наличии антоцианов, отвечающих за нормальную функцию иммунитета, высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
Природный пигмент обеспечивает защиту от ионизирующего излучения, провоцирующего онкологические заболевания.
Состав
Красные сорта яблок отличаются от зеленых и желтых. В основном, это связано с тем, что в них больше углеводов, поэтому плоды нежелательно употреблять в вечерние часы, иначе питание скажется на массе тела.
КБЖУ разнится несильно, но показатели стоит узнать, чтобы правильно составить свой рацион.
Гликемический индекс | Простые
сахара |
Энергетическая ценность | Пищевая ценность | БЖУ |
5-6 г фруктозы, | 4,7-20 г | 200-218 кДж | 47-54 Ккал | 0/0,38/10-15г |
Обилие полезных веществ не исключает возможности нанести вред избыточным употреблением сладкого лакомства.
Кому следует ограничить суточную порцию ярко-красных яблок:
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- язвенная болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
- при похудении не рекомендовано есть более 200 гр плодов в сутки;
- люди с диабетом 1, 2-го типа должны вводить в рацион фрукт по разрешению эндокринолога.
Цветение
Когда и как?
Цветы растения внешне напоминают недозревшие початки кукурузы, расположенные на коротких ножках и обернутые с одной стороны светло-зеленым защитным покрывалом. Растение цветет крайне редко и имеет сильный дурманящий аромат. Соцветия крупные и могут достигать двадцати сантиметров. Однако процесс цветения негативно сказывается на здоровье растения.
Как выглядят плоды?
Особенностью этого гибридного вида растения является то, что оно не дает плодов, если растет в домашних условиях. В природе в результате цветения созревают красные ягоды, в которых находятся семена.
Размножение дербенника, уход и особенности выращивания
Размножать плакун-траву можно семенами, черенками или, что проще всего, корневищами. При посадке семян в почву их необходимо стратифицировать на холоде, либо посадить под зиму, тогда стратификация пройдет в естественных условиях. Однако, при таком способе размножения, сортовые признаки цветка могут не сохраниться.
Размножение черенками производят в середине лета. В первой половине июля заготавливают прикорневые черенки, с сохранением 4-6 листьев. Черенки помещают под пленку в грунт, а осенью пересаживают на постоянное место.
Деление корневища осуществляют осенью или в начале весны. Выбранную часть корневища вместе со стеблями помещают на постоянное место в грунт. При этом между растениями должно быть расстояние не меньше 40 см.
Так как дербенник предпочитает увлажненные местообитания, стоит учитывать это для выбора места его посадки. Растение светолюбивое. Не стоит располагать его на слишком открытом, обдуваемом месте. Длинные стебли растения могут не выдержать тяжелых цветоносов и сломаться под порывами ветра.
Яму для посадки нужно хорошо удобрить перепревшим компостом или свежим перегноем. Для снижения испарения с поверхности почвы, следует мульчировать землю вокруг растения. Хорошо проявило себя добавление верхового торфа в землю. Торф обладает влагоудерживающей способностью, что позволит плакун-траве дольше получать необходимую ему воду.
Ухода дербенник требует минимального. Он любит богатые кислые почвы, при этом не требователен к их плотности. Молодые растения следует освобождать от сорняков, почву необходимо периодически рыхлить. Перед началом цветения дербенник стоит подкормить минеральными удобрениями. Одной подкормки за лето ему достаточно.
После вегетационного сезона осенью, или весной, отмершие побеги обрезаются. Весной, когда побеги отрастут, их стоит укоротить до длины 15-20 см, в результате в рост тронутся боковые почки и растение сформирует пышную «крону». При правильном уходе, достаточном богатстве почв и освещения дербенник будет долго радовать глаз своим цветением.
Естественными врагами плакун-травы являются тли. Борьбу с тлей можно проводить как народными способами, так и химическими реагентами. При использовании инсектицидов стоит выждать не менее 14 дней прежде чем собирать сырье в лекарственных целях.
Дербенник иволистный – неприхотливое многолетнее растение. Уход за ним не доставит труда, при этом он обладает высокой декоративностью, длительным цветением и станет настоящим украшением участка.
Про все весенние цветы читайте здесь.
Регистрация
Характеристики
- Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
- цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года
Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
сухой климат и жару растение переносит очень хорошо
Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
- лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
- способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой и т. д. Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.
Отводками
Отводками древовидные пионы размножают, не дожидаясь цветения, как правило – в мае. Для этого выбирают самый развитый побег, пригибают его к земле и делают на нем небольшой надрез, в том месте, где стебель касается земли. Для лучшего укоренения разрез можно припудрить стимуляторами корнеобразования и вставить в него маленькую распорку, после чего побег необходимо пришпилить к поверхности почвы и засыпать 8-15см. слоем грунта
Очень важно следить за тем, чтобы земля, в процессе укоренения, не пересыхала
В случае размножения древовидного пиона отводками можно надрезанный побег, не пригибая к земле, обернуть влажным мхом, обмотать полиэтиленом и завязать или замазать садовым варом, однако такой вариант менее эффективен, чем первый. Но, в обоих случаях, корни, при благоприятном исходе, должны появиться в конце августа – начале сентября.
Особенности яблонь с красными плодами
1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.
2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки
Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%
3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до корневой шейки. Рыхлый грунт слегка осядет, и шейка окажется на 1-2 см над уровнем почвы. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.
4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).
5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.
6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.
Неправильная вода
Описание, фото
Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания.
Достоинства сорта:
- Высокая зимостойкость;
- Необыкновенный цвет и вкус плодов;
- Высокое содержание витамина С.
Яблоня Розовый жемчуг.
Недостаток сорта: слабая устойчивость к парше.
В умеренной климатической зоне цветение начинается в середине мая.
Важно! Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях, которыми могут быть другие сорта яблонь летнего срока созревания.
Сбор урожая начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября.
Плодоношение периодическое, срок хранения яблок 4 недели.
Плоды содержат много витаминов, железа, клетчатки.
Дегустационная оценка вкуса – средняя. Используются плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде сока.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода
Как сделать подсветку для рассады в доме
Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход
Сроки проведения осенней посадки
Противопоказания
Белый налив
Эта яблоня ― продукт отечественной селекции, она является лидером по популярности среди садовых культур раннего плодоношения. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать ее на всей территории России. Белый налив ― среднерослое дерево с пирамидальной кроной, плодоносить начинает на 4-5 год. Яблоки округлой формы, цвет желтовато-белый. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок товарной годности довольно короткий, не больше 3 недель. Белый налив склонен к периодичной урожайности, в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.
Полезно знать: Как прививают яблони
Описание
Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.
Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Что можно приготовить из замороженного крыжовника
Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:
Освежающее мороженое
Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.
Приготовление:
- Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
- Перебить в однородную массу при помощи блендера.
- Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
- Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
- Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
- В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.
В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема
Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.
Смузи
Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.
Острая приправа для мяса и рыбы
Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.
Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы
Среднеспелые красные сорта яблок
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
- «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.
Среднеспелые красные сорта яблок