Описание и характеристики яблони сорта коваленковское, посадка, выращивание и уход

Содержание:

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Источник

Посадка

Посадку деревьев данного сорта необходимо осуществлять на почве с большим содержанием влаги. Ее кислотность не должна быть высокой. Если же на вашем участке именно кислая почва, то содержание кислоты в ней можно понизить при помощи извести. Лучше всего для посадки этой яблони подойдет чернозем. Высаживание должно производиться на солнечном участке, защищенном от продувания ветрами. Поблизости не должно находиться других яблонь, чтобы они не закрывали друг друга. Также высадку рекомендуется производить в удалении от стен и высоких заборов.

В приготовленную ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация саженца. Затем молодое деревце помещается в ямку, его корни расправляются и начинают производить засыпку. Засыпая ямку, следует периодически встряхивать саженец, чтобы заполнить пустоты, которые обязательно будут образоваваться. После засыпания ямки грунт следует слегка утрамбовать и привязать саженец к заранее приготовленному колышку. Заключительная процедура поливка. Приствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать опилки или торф.

Описание сорта

Дерево Коваленковское относится к среднерослым и быстрорастущим видам. Крона формируется плотной округлой формы (так называемый обратнопирамидальный тип). Мощные скелетные ветки вырастают слегка искривленными. Коричневая кора ствола и главных ветвей имеет легкий глянец. Темно-красные побеги располагаются довольно компактно. Листья вырастают средние и создают на кроне густое облиствление.

Зацветает яблоня Коваленковское рано. Соцветие образуется из пяти крупных белых цветков.

Плоды у яблони сорта Коваленковское вызревают крупного размера (некоторые имеют массу примерно 210 г) и правильной округлой формы (как на фото).

Отличительная черта окраса – румянец темно-красного оттенка, покрывающий почти всю поверхность фрукта. Интересная особенность сорта Коваленковское – на участках отличной освещенности созревают плоды с яркой и насыщенной гаммой оттенков, а в середине кроны и возле ствола яблоки уже не так нарядны.

Белая мякоть яблока сорта Коваленковское отличается мелкозернистой и сочной структурой. Вкус у фруктов можно считать абсолютно сладким, так как отсутствует даже небольшой намек на кислинку. Плоды отлично подходят для употребления свежими и в переработанном виде (джем, сок, повидло, варенье).

К преимуществам сорта Коваленковское нужно отнести:

  • скороплодность – спелые плоды начинают радовать садоводов уже через два-три года;
  • стабильная урожайность;
  • отличная морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • яблоня Коваленковское средне поражается болезнями.

Некоторыми недостатками считаются: растянутый во времени период сбора урожая, предрасположенность сорта к загущению кроны и маленький срок хранения фруктов.

Интересные факты о карагане

Издавна свойства караганы используются в народной медицине. Чаще всего применяется разновидность караганы гривастой, так как она обладает противовоспалительными свойствами. В весенне и осеннее время принято заготавливать все надземные части растения. Также из этих частей изготавливали отвары и настойки, применимые при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для снятия воспалений слизистых оболочек полости рта, горла или половых органов либо кожных покровов. При проведении экспериментов над животными уже доказано свойство караганы позволяющее проявлять противовоспалительное и гепатозащитное действие, поэтому ведутся активные роботы по дальнейшему изучению влияния растения на лечение цирроза печени и гепатита. Можно говорить о том, что химический состав «верблюжьего хвоста» до конца не изучен.

Яблоня Коваленковское

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость. В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки. Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована

При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно

Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.

По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт “Старкримсон” – такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но “Коваленковское” куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем “Старкримсон”, который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца – не в конце августа, а к концу сентября. Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.

Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева. Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.

Описание дерева и плодов

Из-за характерного цвета плодов этот сорт имеет еще одно название — Красное сладкое. Само дерево также имеет отличительные черты.

Высота ствола

Деревце среднерослое, активно растет. При расположении на сеянцевом подвое без проведения обрезки оно может вырасти до 4,5-5 метров.

Размер кроны

Крона отличается округлой густой структурой. Побеги характеризуются крепостью, под своей тяжестью они направляются вниз. Побеги окрашиваются в темный красноватый оттенок.

Корневая система

Корни дерева хорошо развиты, что позволяет дереву формировать плотные стебли и мощный ствол. Залегает корневая система поверхностно.

Ежегодный прирост

Яблонька активно развивается, из-за чего ее ежегодный прирост составляет 0,9-1,1 метра. Такие показатели достигаются при установлении благоприятных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плода

Основной ценностью сорта являются его плоды. Они крупные, в среднем 175 грамм, правильной скругленной формы. Кожица яблочек зеленоватая, но практически вся ее поверхность прикрывается красноватым румянцем.

Мякоть плодов мелкозернистая. Яблочки отличаются сочностью, средней плотностью. Вкус плодов сладкий, а аромат — тонкий.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет большое количество преимуществ перед другими летними сортами. В первую очередь речь идет об его уникальном вкусе, в котором напрочь отсутствует кислинка или она выражена очень слабо. Вкус яблок безупречен, он получил высокую оценку специалистов. Кроме этого, яблоня имеет и другие достоинства:

  • Качественный внешний вид.
  • Хорошая устойчивость к пониженным температурам.
  • Регулярное плодоношение.
  • Яблоки крепко держатся на ветках.

При всех данных плюсах можно говорить и о некоторых недостатках этой яблони. В первую очередь это недолгое хранение – всего один месяц. Также к недостаткам можно отнести и растянутость плодоношения, созревание плодов происходит крайне неравномерно.

Особенности, плюсы и минусы

Характерная особенность сорта – самоплодность, поэтому яблоня прекрасно себя чувствует и плодоносит, даже если рядом нет других яблонь, или на местности небольшая численность опылителей. Но все же, по мнению опытных садоводов, плодоношение значительно повышается, если рядом есть подобные плодовые деревья, и достаточно насекомых, переносящих пыльцу.

Еще одной отличительной чертой считается неравномерное созревание плодов. Но если для одних это плюс, ведь такой фактор позволяет намного дольше наслаждаться свежим урожаем, то для других, наоборот, создает сложности, ведь для приготовления заготовок нужно сразу много яблок.

Из главных достоинств сорта можно выделить то, что яблоня является универсальным вариантом для выращивания практически по всей территории России, за исключением Заполярья. Максимальная температура, которую яблоня может пережить без последствий, –35 градусов.

В качестве недостатка некоторые садоводы выделяют невысокую устойчивость к такому недугу, как парша. А также необходимо более тщательно, чем деревья других сортов, обрабатывать яблоню Коваленковское от вредителей, так как ее устойчивость к насекомым не самая высокая.

Сбор и хранение урожая

  • Согласно срокам созревания сорт считается позднелетним. На юге Белоруссии и Украины урожай поспевает в самый раз к Яблочному спасу -19 августа. В Подмосковье плоды созревают не ранее второй половины сентября.
  • Поспевание яблок происходит поэтапно, урожай снимают за 2-3 захода, в этой особенности есть свои минусы и плюсы. Если яблоки выращиваются для удовлетворения потребностей своей семьи, то срывать с веток свежие плоды несколько раз за сезон очень даже хорошо. Если же урожай выращивается на продажу, то могут возникнуть некоторые сложности.
  • Снятые с ветвей яблоки должны полежать примерно 2 недели, чтобы набрать свой полномерный вкус и аромат. Хранятся они примерно месяц в прохладе и 2 месяца в обычном домашнем холодильнике.
  • Из этих исключительно сладких и вкусных яблок получаются всевозможные заготовки на зиму отменного качества – джемы и повидло, соки и компоты, их сушат и пекут с ними пироги. Во всех видах заготовок ощущается превосходный вкус и тонкий аромат яблок сорта Ковленковское.

Поливалка для цветов во время отпуска своими руками из пластиковой бутылки

Можно значительно упростить себе задачу и приобрести систему капельного полива. Но она стоит немало денег. Если вы не готовы раскошелиться на приобретение, можете смастерить что-то подобное самостоятельно.

Инструкция:

Для этого вам необходимо взять пластиковую бутылку, набрать в нее воду, закрутить крышкой
При помощи тонкого шила сделать отверстие

Обратите внимание, что вода не должна вытекать из отверстия, а понемногу из него капать
Погрузите эту крышку на 3 см в почву и оставьте. Растения будут вытягивать столько воды, сколько необходимо их корневой системе

Поливалка из пластиковой бутылки

Вкусовые качества плодов

По дегустационной шкале вкусовые качества Коваленковского оцениваются в 4,5 балла из 5 возможных. Яблоки эти славятся своей исключительной сладостью, даже у не совсем спелых плодов кисловатый привкус практически отсутствует. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, хрустящая, с легким ароматом.

Плоды Коваленковского сорта содержат в своем составе:

  • 13,6 % сухих веществ;
  • 10,86 % сахаров;
  • 0,19% титруемых кислот;
  • 12,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

За счет своей знаменитой сладости эти яблоки особенно полезны тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять кислые фрукты. Необходимо отметить превосходный товарный вид яблок этого сорта.

Что делать если опали все листья?

Навигация по записям

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Уход

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Подкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Описание сорта яблони Коваленковское

Дерево устойчиво к грибковым инфекциям, проявляет завидную зимостойкость, а фрукты с него не осыпаются даже при переспевании. Правда, созревают они постепенно, а не дружно, транспортировке поддаются плохо, а хранятся еще хуже, потому больше предназначены для выращивания на небольших приусадебных участках, чем в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, не имеет маслянистого, но может иметь слегка сизоватый восковой налет. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета. На 75-90% в период созревания покрыта красивым ярко-красным или малиновым размытым румянцем. Подкожные точки немногочисленные, но очень крупные, из-за чего хорошо просматриваются. Химический состав напоминает большинство ранних сортов (на 100 граммов):

  • Р-активные вещества – 107 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
  • Титруемые кислоты – 0.19%.

Мякоть плодов белая, хрустящая, сочная, мелкозернистая, склонная к откалыванию при надкусывании. Она имеет очень приятный сладкий вкус без характерной кислинки, однако пресными эти яблоки не считаются. Согласно дегустационной оценке специалистов, Коваленковское набирает около 4.5-4.7 баллов из пяти возможных по внешнему виду и вкусу.

Яблоня Коваленковское: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, вырастающее до высоты 4-5 метров, если предоставить его самому себе.Крона

Листья небольшого размера, овальные, немного вытянутые, заостренные, без выраженного острого кончика. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, не глянцевые, но и матовыми их не назовешь. На тыльной стороне часто имеют легкую опушенность. Края листьев городчатые, слегка зазубренные, могут быть слегка приподнятыми. Корневая система дерева поверхностная, сильно разветвленная, приспособленная к поиску воды.

Урожайность и опыление

Высоко ценят этот сорт за то, что он начинает плодоносить относительно рано, уже на 2-4 год, а полноценных урожаев можно ждать к 6-8.

Сорт полностью самоплоден, то есть активности его пыльцы достаточно, чтобы обеспечить формирование завязей и вызревания яблок. Однако опытные садоводы и любители яблок отмечают, что при высадках по очередности с другими сортами, урожаи становятся более крупными. Хорошо неподалеку от высадок размещать пасеки, чтобы насекомым было легче отыскать не слишком благоухающие во время цветения яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость этого сорта к низким температурам довольно хорошая, хотя морозы ниже -20-22°С потребуют дополнительного укрытия. То есть, если зимы более мягкие, или сильные холода стоят недолго, не более 2-3 недель, то яблони можно даже не особо укутывать. Тем более, что некоторые садоводы-энтузиасты говорят, что с успехом выращивают Коваленковское даже в южной части Сибири, хотя плоды с него снимают только в середине или даже в конце сентября.

У яблонь нет совершенно никакого иммунитет ни к каким грибковым инфекциям, они боятся самых разных болезней и подвержены поражению вредителями. Потому ухаживать за сортом нужно очень тщательно. Не помешает не допускать застоев влаги у дерева, своевременно очищать пристволовую область от опавшей листвы или подгнивающих плодов, обрабатывать промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Подвидов Коваленковского пока не существует, однако его можно выращивать на разных подвоях, чтобы придать некоторые их свойства. Так, на карликах и полукарликах дерево будет менее высоким, при этом плодоношение останется в тех же пределах, а зимостойкость упадет. Колоновидные подвои для этого сорта не используются или сведений об этом из официальных источников на данное время пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector