Описание и характеристики сорта смородины изюмная, посадка и уход

Содержание:

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть

Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца

При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой

Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности.

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

Самые ожидаемые внедорожники 2020 года

Правила ухода

Рыхление почвы

Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.

Подкормки

Смородина любит плодородные почвы. Подкармливать почву на участке, где будет расти смородина, нужно за год до высадки растений. Чтобы удобрить квадратный метр площади, необходимо взять:

  • Перегной – 10 килограммов;
  • Удобрения калийные – 60-70 г.;
  • Удобрения фосфатные – 100 г.

В период высадки саженцев подкормка не производится. Через два года необходимо подкормить молодые растения. В весенний период под кустик смородины нужно внести 50 г. азотного удобрения. Растение старше четырех лет нуждается в азотной подкормке. Удобрение вносится в количестве 40 г. за два раза с периодом в две-три недели.

После окончания цветения дается подкормка для формирования плодов и их созревания. Для этой цели в 10 литрах воды разводится по 10 грамм азотного и калийного и 20 г. суперфосфатного удобрений. После сбора урожая кустик подкармливается так же, но без азотного удобрения, чтобы не спровоцировать появление новых побегов.

Совет. Любители внекорневых подкормок микроэлементами могут опрыскивать Изюмную во время созревания ягод.  Она хорошо отзывается на подкормку крахмалом. Хорошим удобрением будут прикопанные под кустом смородины картофельные очистки.

Полив

Сорт Изюмная характеризуется устойчивостью к засухе, но полив ей необходим, как и всем растениям. При правильном поливе кусты дают хороший урожай плодов. Полив растений рекомендуется проводить в вечерние часы. В ночное время влага хорошо усваивается корневой системой. Дневной полив не эффективен. При нем часть воды испарится, не доходя до корневой системы. В засушливую летнюю погоды смородина нуждается в поливе раз в пять дней. Поливать нужно теплой водой.

Как никакой другой сорт, Изюмная любит орошающий полив из распылителя. Длительность такого полива при сухой погоде – не менее 2 часов, два раза в неделю. Насчет мучнистой росы не стоит беспокоиться. Этот сорт к ней устойчив.

Полив смородины

Как сохранить влагу в прикорневом кругу? Для этого круг необходимо мульчировать выполотой травой, обрезанными стеблями растений, сухой землей. При мульчировании влага под кустом не испаряется, земля остается рыхлой, грунт под кустом не перегревается.

Формирование куста

Важно! Чтобы растение было здоровым, давало хороший урожай и долгое время оставалось молодым, необходимо делать регулярные ежегодные подрезки, тем самым формируя куст из побегов разных лет. Обрезка растения производятся в первые два месяца осени

Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный

Обрезка растения производятся в первые два месяца осени. Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный.

Болезни и вредители

Изюмный – сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу. Однако тля может нанести существенный вред кустам смородины, независимо от сорта. Разносчиками тли являются муравьи. Раствор «Актары» через распылитель заставляет муравьев на некоторое время забыть о кустах смородины.

Смородина изюмная описание сорта

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Посадка

Чтобы понять, в чем нуждается смородина, перечислим в виде списка ее основные потребности:

  • время на прорастание – плодоносить начинает на второй год после посадки;
  • требует регулярной подкормки и обрезки.

Подготовка участка

Если решились высадить Добрыню, то проводить подобные процедуры рекомендуется в середине сентября. Грунт требует особой подготовки, он должен самостоятельно осесть, прижать корневую систему, которая считается слабой.

Придется провести осмотр куста, убедиться, что нет признаков болезни. Перед посадкой рекомендуется подержать корни в растворе препарата, стимулирующего рост корневой системы растения.

Что стоит делать садоводу при желании оптимизировать процесс посадки:

  1. Внести в лунку перегной в объеме 4-5 килограмм, можно использовать компост или древесную золу.
  2. Уплотнить грунт в области корневой системы, при этом, не нанеся волоскам серьезных повреждений.

До высадки в почву черенок необходимо хранить в помещении прохладном, чтобы почки не начали раскрываться. Выберите время такое, чтобы угроза заморозков ушла, так как молодые черенки плохо приживаются, корни их слабые, и вновь посаженное растение может погибнуть.

Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров. Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

Ботаническое описание

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Отзывы

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают и становятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Голубки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям

Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

Полив. Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем

Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды

После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
Подкормка. Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть

Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца

При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой

Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.

Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Когда это норма?

Особенности размножения

Хотя гербера Джемсона и является многолетней, но всё таки она не долговечна. Зачастую менять её приходится раз в 3-4 года. Расскажем об определенных особенностях размножения. Для начала стоит сказать о способах размножения, а именно: черенкование, деление куста и семенами.

Главное при размножении — соблюдение температурного режима в 20-25 градусов, а также увлажнённая почва. Ростки можно опрыскивать пульверизатором. При выращивании с помощью семян первые всходы появляются спустя 7-10 дней после посадки.

Подводя итоги, можно смело сказать о том, что гербера Джемсона является идеальным вариантом как для начинающего цветовода, так и для цветоводов со стажем.

Уход довольно таки простой, поэтому его сможет вырастить даже ребёнок, что между прочим можно считать аналогом хомяка или рыбок в мире животных, то есть то, с чего стоит начать свой путь цветоводства. Не менее интересным является и внешний вид растения. Пышные листья, большие размеры соцветий по отношению к листве — завораживающее зрелище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт: Смородина черная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.

Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).

Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 9,1%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 192,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Плюсы и минусы данного сорта

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Описание – та самая Экзотика или черная смородина уважаемых размеров

Кратко, в сжатой форме – описание, характеристика сорта Экзотика – черной смородины с не особо сладким, но щедрым характером.

  • Куст среднерослый, пряморастущий. Побеги прямые.
  • Лист морщинистый, кожистый, блестящий. Зубцы крупные, тупые, укороченные. Черешки листовых пластин имеют сизоватый оттенок.
  • Ягоды крупные, до 3.5 г и выше, собраны в крупные рыхлые кисти, черные, округлые, матовые. Кожица матовая, тонкая, крепкая, мякоть хорошего вкуса, с изящным ароматом, не резким, а тонким, нежным, чарующим, аппетитным.
  • Содержание витамина С 161 мг/% (как и в Селечинской 2), Дегустационная оценка 4, 4 балла. Впрочем, в разные годы и в различных почво-климатических условиях содержание сахаров и кислот может отличаться.
  • Из минусов – отрыв, по отзывам, не совсем сухой – виновата слишком тонкая шкурка, отчего плоды при сборе повреждаются, ягода при транспортировке теряет сок, течет. Также после полного созревания через короткое время может осыпаться.
  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчив к мучнистой росе, умеренная устойчивость к почковому клещу, невысокая к септориозу, антракнозу, махровости.

Азы выращивания

  • Раскроет лучшие черты на супесчаных легких и плодородных почвах, с достаточным содержанием гумуса, при наличии органической мульчи.
  • Для высоких урожаев обрезка Экзотики планируется таким образом, чтобы большая часть урожая давал двухлетний и трехлетний прирост – вспомним общеизвестную истину, что максимальный – на двухлетнем. При такой стратегии плоды крупные, тяжелые, не будет перегрузки.
  • Регулярный и достаточный полив – не только залог урожая, но и жизни растений. В засушливые жаркие годы нередки выпады, и даже заявленная как засухоустойчивая и жаростойкая, она может не выдержать испытания зноем.
  • На коммерческих посадках, особенно на юге, организуют капельное орошение, вне зависимости от назначения, прикорневую зону мульчируют. Будь это перегной, торф, поверх растительная мульча или просто толстый слой соломы как минимум 10-12 см, мульчирование спасет поверхностные корни культуры от главного врага – перегрева. И, конечно же, сохранят влагу, рыхлость почвы.

Обрезку, формирование Экзотики и нормирование планируют практически так же, как на прочих сортах, за некоторым отличием. На побегах двухлетних на плодоношение оставляют не более двух побегов. Каждый следующий год прибавляют по 2-4 ветки, не более. Часто садоводы уже на 3-4 году вырезают отплодоносившие, замещая новыми – для того, чтобы ягода на молодом двухгодичном приросте не мельчала – как все знают, наиболее продуктивный это двухгодичный прирост. Постаревшие и малоплодоносные ветви вырезают.

На 5-6 год куст заканчивает формирование. К этому времени в нем должно быть не менее 7-9 побегов разного возраста. При достаточных подкормках, поливе, если растения достаточно мощные, можно оставлять и больше, но не на много – есть риск измельчания плодов, потери их вкусовых качеств в результате перегрузки.

Способы размножения

Часто после цветения растение начинают размножать, сделать это можно несколькими способами:

  • Семенами – применяется редко, особенно если это садовая Гербера, так как с момента высадки семян и до появления первых бутонов проходит более 10 месяцев. Но если посеять рассаду в январе, то к августу можно получить пышно цветущее растение.
  • Делением куста – в этом случае выбирают четырехлетнее растение. Это нужно для того, чтобы на каждом кустике осталось по две точки роста, в противном случае кустики могут погибнуть.
  • Черенкование – отрезают часть стебля, на котором должно быть 2 листика и посадить в грунт. Температура почвы не менее +20 градусов. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстрее, нужно накрыть его банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

О том, как размножить Герберу и как ухаживать за ней в домашних условиях, читайте тут.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector