Выращивание абрикоса

Содержание:

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Таблица: расшифровка регионов России

Центральный регион России Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
Центрально-Чернозёмный регион Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области
Средневолжский регион Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан
Нижневолжский регион Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия
Уральский регион Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан
Восточно-Сибирский регион Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края
Дальневосточный регион Амурская область, Хабаровский и Приморский края
Северокавказский регион республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область

Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Уход за абрикосом

Прежде чем выращивать косточковую культуру, следует узнать все об абрикосе, как ухаживать за деревом, какие требования растение предъявляет к грунту, удобрению.

Как ухаживать весной

С наступлением весны дереву требуется уход в виде обрезки, она проводится до того, как начинается сокодвижение. Также нужно побелить стволовую часть и ветки, это профилактика от вредителей.

Не стоит забывать о внесении удобрений, независимо от того, где растет абрикос в горшке или открытом грунте он нуждается в подкормке. Лучше всего подойдет мочевина, она напитает почву азотом. Поливка в весенний период проводится обильно, особенно если была бесснежная зима.

Важно! Еще до начала цветения деревья нужно опрыскать от вредителей. В это время можно использовать препараты в виде «Агровертина», «Акарина»

Весной в обязательном порядке проводится обработка деревьев от вредителей

Уход за молодым абрикосом летом

Летний уход предполагает регулярный полив, который проводится дважды в неделю. Если крона загущена, то следует обрезать ветки, которые растут неправильно, иначе это может повлиять на урожайность.

Как ухаживать осенью

Осенний уход основывается на мероприятиях, направленных на подготовку фруктового дерева к зиме. Проводится обязательная обрезка, внос удобрений.

Также следует убрать с участка всю опавшую листву, растительные остатки. Кроме этого, нужно перекопать землю вокруг дерева, провести профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей, которые могут прятаться в коре и почве.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Плюсы и минусы Фертики

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Медовый сорт

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Царский абрикос

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке

Мелитопольский ранний

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Сорт Академик

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Монастырский сорт

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Абрикос Медовый

Сорт абрикоса Медовый относится к среднеспелой разновидности и созревает в августе. Плоды этого фрукта имеют небольшие размеры и массу около 15 грамм. Отличить сорт Медовый можно по характерному желтому цвету.

Мякоть фруктов нежная, сладкая и сочная. Отметим великолепный аромат у собранного урожая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти, что позволяет в последующем упростить переработку собранных фруктов.

Это самобесплодный сорт, поэтому ему в обязательном порядке потребуются дополнительные опылители, из которых рекомендуем выбирать другие разновидности абрикосов.

Медовый отличный зимостойкий сорт, который даже при минимальном уходе за посадками позволит получить с одного дерева около 20 килограмм фруктов. Плодоношение начинается на третий год и сохраняется в течение длительного времени.

Отзывы о борьбе с вьюнком

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Абрикос сорта Россиянин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью ему нужна. Кроме того, на необходимость опрыскиваний может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества влаги: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Среди основных вредителей абрикосов, главным образом, выделяются следующие:

  • Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части нашей страны. Одна гусеница может погубить до десятка плодов.
  • Плодовая моль: похожа на яблонную моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не как у яблонной моли, опутывая всё дерево, а поодиночке.
  • Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик и алычу. Тли размещаются на листьях, обычно в несколько слоёв, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  • Коккомикоз. Поражает, главным образом, вишню, особенно в западных регионах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В начале лета на листьях появляются мелкие тёмно-красные круглые пятна. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и приобретают любую форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  • Кластероспориоз, или дырчатость листьев, встречается на всех косточковых, но особенно часто на абрикосе и персике. Поражаются все надземные части. На листьях болезнь проявляется в виде круглых светло-коричневых пятен с красноватым ободком, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как будто дырчатыми. При сильном поражении листья преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги погибают. Поражённые почки засыхают, а цветки осыпаются.

  • При монилиозе кора обрастает серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды созревают, но большинство трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

Алгоритм профилактических опрыскиваний для абрикосов весьма прост. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость: они весьма эффективны против монилиоза, пятнистостей, коккомикоза и клястероспориоза. Весной ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно ранней весной абрикос полезно опрыскать и одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Перед цветением проводят искореняющее опрыскивание, уничтожающее перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится сразу после цветения: рекомендуется препарат Ридомил голд.

Во время созревания плодов абрикосы обрабатывают коллоидной серой от мучнистой росы и коккоммикоза. Но любые опрыскивания недопустимы позднее, чем за три недели до созревания плодов. После листопада деревья опрыскивают мочевиной.

Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов

Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям

Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.

Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.

Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

На самом деле косточковые культуры часто подвергаются болезням и нападению вредителями.

Главные симптомы монилиоза – сухие ветки и листья абрикоса, какие средства применять от заболевания, зависит от периода, в котором находится растение

Чаще всего садоводы и дачники сталкиваются со следующими неприятными моментами:

  • Вирусное увядание, чтобы распознать болезнь нужно произвести осмотр, посмотреть какие листья у абрикоса, состояние древесины и коры. Если листва и ветки сухие, то значит дерево инфицировано. Исправит ситуацию обработка растения фунгицидами.
  • Гриб Валса относится к инфекционным патологическим состояниям, которые проявляется в виде нароста оранжевого цвета. Избавиться от проблемы можно с помощью фунгицидных препаратов. Хороший эффект, по мнению дачников, показало средств «Свитч».
  • Вертициллезное увядание, при этом заболевание на листве появляются хлоротичные пятна, они начинает желтеть и вскоре опадают. Справиться с проблемой Фундазол.
  • Гусеница бабочки-боярышницы — больше всего от этих представителей страдают почки и листва. Насекомые за короткий срок могут стать причиной того, что деревце «облысеет». Чаще всего садоводы в ручную собирают гусениц во время цветения и плодоношения. А уже осенью проводят обработку дерева покупными средствами: «Хлорофосом», «Фосфамидом», «Дурсбаном».
  • Дырчатая пятнистость появляется ранней весной, именно тогда на листовой пластине появляются темные пятнышки, которые позднее превращаются в дырочки. Нужно провести обрезку пораженных побегов, а затем опрыскать дерево медным купоросом.
  • Бактериальная пятнистость проявляется в виде водянистых пятен на листве. Лечится химикатами, содержащими медь.
  • Монилиоз — часто встречаемая болезнь, от которой страдают все части растения, абрикосы на дереве покрываются пятнами и гниют, листва скручивается, сохнет и опадает. В качестве лечения применяют 3 %-ный раствор бордоской жидкости, она используется во время цветения. После можно воспользоваться покупным препаратом «Хорус».

Важно! После листопада нужно в обязательном порядке собрать опавшую листву и сжечь ее. Именно в ней зимуют вредители, уже весной они вновь нападут на абрикос

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Советы

Большое внимание нужно уделять ширине междурядий, поскольку слишком маленькое пространство между грядками не только затрудняет доступ к ним, но и сказывается на качестве выращиваемого картофеля. Так, корневые системы могут сплестись между собой, или же проросшие кустики будут загораживать друг друга от солнечных лучей, что абсолютно недопустимо

Чем поражается эухарис крупноцветковый

На эухарисе могут поселиться паразиты.

Амазонская лилия отличается от других представителей семейства неприхотливостью. Растение ежегодно легко формирует бутоны. При надлежащем уходе можно получить обильно цветущую культуру.

Для создания эффектного кустика можно высадить в крупный контейнер несколько луковиц. Регулярная подкормка стимулирует формирование многочисленных листьев. Эухарис не рекомендуется сажать в группе с другими растениями. Комнатной лилии необходимо создать достаточное пространство.

Несмотря на значительные преимущества, полное несоблюдение правил ухода может вызвать поражение растения заболеваниями и появление вредителей.

Основную опасность среди насекомых для эухариса представляют щитовки. Появление коричневых бляшек на листовых пластинах и стеблях свидетельствует о поражении цветка.

Паразиты за считаные дни «бездействия» могут высосать соки из тканей лилии. Как спасти эухарис? Необходимо регулярно осматривать растение. При первых признаках потери блеска листьев, выявлении сохнущих и опавших участков, следует собрать вредителей. Можно также извлечь насекомых с помощью специальных ловушек.

Очищенное растение необходимо обработать мыльным раствором. Желательно протереть листья влажной губкой, смоченной в мыльной воде. На все участки следует распылить раствор «Актеллика». Понадобится 0,15% препарат. Для одной процедуры рекомендуется использовать два миллилитра средства и один литр отстоянной воды.

Сухой воздух в сочетании с высокой температурой среды способствует поселению на лилии трипсов. Колонии насекомых в первую очередь поселяются на нижних участках листьев. Сверху на пластине можно увидеть характерные светлые отметины.

Для уничтожения вредителей потребуются инсектициды. Эффективное воздействие на паразитов оказывает «Децис», «Фитоверм», «Интавир» и «Актеллик».

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Описание сорта черешни Ипуть – опылители, урожайность, отзывы и фото

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера

В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C

Готовность определить с помощью деревянной палочки.
Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector