Как посадить айву на даче осенью

Содержание:

Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Болезни и вредители корней

Заболевания сосен часто начинаются с неправильным уходом. У хвойной породы снижается иммунитет из-за заболачивания и пересыхания почвы, недостатка железа, фосфора. В неблагоприятных условиях культура поражается грибковыми инфекциями. Зачастую всевозможные гнили становятся причиной необходимости спилить и выкорчевать дерево, чтобы не заразились соседние насаждения.

Разнообразные вредители откладывают в землю приствольного круга сосны яйца. Вылупившиеся личинки первое время питаются корневой системой растения. Данное обстоятельство значительно снижет иммунитет, приводит к развитию заболеваний. Личинки соснового долгоносика особенно опасны для молодых саженцев, способны вызвать гибель сосны. Не менее вредоносны личинки точечной смолевки, поселяющиеся в корневой шейке, нижней части ствола и корешках. Борьба с вредителями проводится разрешенными инсектицидами.

Пестрая корневая гниль

Грибковое заболевание, поражающее древесину корневища и нижний комлевой участок ствола. Другое название – корневая губка. Образуется гниль коррозионного вида, при этом уменьшается содержание лигнина. При внедрении гиф в корневые ткани сосна реагирует обильным выделением смолянистой живицы. В результате пораженная, пропитанная смолой древесина приобретает ярко выраженный скипидарный запах.

Характерные признаки заражения сосны корневой губкой:

  • в земле образуются просмоленные желваки;
  • побеги увеличивают рост в высоту;
  • формирование хвойных кисточек;
  • окрас иголочек меняется на желтоватый, светло-зеленый;
  • поселение вредителей – короедов, усачей, рогохвостов.

Благоприятные для развития грибка условия – влажность, затененность, срастание корневищ нескольких растений. Для профилактики корневой губки весной и осенью необходимо проводить санитарные рубки, удаляя ослабленные экземпляры, сухостой, ветровал. Целесообразно создание групповых посадок с лиственными породами. При заражении грибковой инфекцией желательно выкорчевать дерево, вывезти за пределы приусадебного участка и сжечь. Если это по каким-либо причинам невозможно, обработать антисептиком оставленные в саду пенечки.

Белая периферическая гниль

Данная грибковая инфекция, называемая опенком, поражает корешки и основание ствола сосны. В результате заметно уменьшается прирост деревьев, появляются трещины, смоляные потеки, длинные шнуровидные сплетения грибных ниточек (ризоморфы), белые или светло-коричневые пленочки. Кроме того, можно обнаружить плодовые тела на коневой шейке или корнях, крона становится редкой, хвоя светлеет, желтеет.

Древесина под воздействием опенка разрушается с образованием белой периферической гнили, очерченной черными линиями. Сначала она немного темнеет, потом буреет, светлеет, на конечной стадии становится беловатой. Появляется мелковолокнистая гниль, напоминающая коррозию. При условии повышенной влажности воздуха споры белой периферической инфекции быстро прорастают на омертвевших пнях, при попадании на здоровые корни ризоморфы формируют ответвление грибнички, проникающие к тканям луба и камбию. Болезнь быстро прогрессирует на молодых саженцах, уже спустя 2-3 года сосны гибнут.

В качестве профилактики необходимо выкорчевывать и удалять старые пни, проводить их окорку. Рекомендуется делать изолирующие канавы размером 60х50х75 см. Устойчивость к заболеванию повышается с помощью опрыскивания сосен 2,5%-ным раствором железного купороса или поливом данным веществом, разведенным в концентрации 5-10%. Для грибка губительны также порошок и раствор фтористого натрия, смесь креозота с мазутом или нефтью.

Фузариозное увядание

Возбудитель долго сохраняется в почве, при благоприятных условиях поражает сосну через корневую систему. Предпосадочная подготовка семян и рассады обеспечивает защиту от данного заболевания, поскольку они также могут быть инфицированы. Провоцирующими фузариоз факторами являются резкие перепады температуры и влажности воздуха, нарушения режима поливов, недостаток питательных веществ в почве, тяжелый суглинок, кислотность в пределах pH 3,5-5.

Болезнь начинается с корневой гнили. По проводящим сосудам грибок поднимается в ствол, поражает веточки. Хвоя светлеет, желтеет, засыхает. При повышенной влажности на поверхности сосновых лапок может образоваться белесый налет. Заболевшие экземпляры необходимо удалить и сжечь. Для профилактики своевременно проводить санитарную чистку, при посадке саженцы с оголенной корневой системой выдержать в растворе Фитоспорина или Витароса для обеззараживания.

Секреты икебаны

       Составляя композицию, следите за тем, чтобы растения были без пятен и повреждений. Используйте нечетное количество сухостоя, в противном случае Вы привлечете в дом несчастье. Помните, что букет из сухоцветов нельзя переставлять с места на место, так как в этом случае он теряет свою силу. Также внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы. Старайтесь использовать теплые тона. Красные, желтые и оранжевые оттенки символизируют любовь, счастье. Избавьтесь от букета сразу же, как только заметите, что он изменил цвет. Ведь это главный признак того, что растения полностью утратили свои магические способности.

Условия произрастания айвы

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива, при недостатке влаги плоды мельчают. Предпочтительные почвы – влажные, глинистые, с примесью песка. Растет айва и на легких, легко суглинистых и даже на засоленных почвах, но на них она менее урожайна и долговечна. На недостаточно увлажненном грунте снижается качество плодов: они мельчают, а в мякоти содержится большее количество каменистых клеток.

На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но она долговечнее, плодоносит обильнее и качество плодов выше. Культура хорошо развивается при высоком уровне грунтовых вод.

В северных районах Украины айву часто выращивают в форме куста, это, как правило, растения, выращенные из семян, – сеянцы, они более зимостойки, чем привитые растения. У айвы очень хорошо выражена восстановительная способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему дерева за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.

Крыжовник покрылся белым налетом что делать

Фото

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Календарь природы на апрель

Размножение сосны Пумилио

Сосну Пумилио можно размножить тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой черенков.

Первый метод самый долгий, трудоемкий и непрактичный. Он основан на стратификации и высадке семян. При таком способе велика вероятность потери сортовых качеств материнского растения, а образовавшийся побег может не прижиться, поэтому лучше размножать сосну черенками.

Материалом для черенков должны служить взрослые здоровые кусты Пумилио. Заготовку желательно производить в весенний период. Черенки сажают в горшки с заранее подготовленной почвой. Для ускорения развития сосны в воду для полива можно добавить стимуляторы роста. Выросший из черенка саженец пересаживают в грунт.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Благодаря своим внешним данным декоративная айва японская широко используется в ландшафтном дизайне для создания самых разных композиционных форм:

  1. В качестве одиночных посадок и композиционных центров газона.
  2. Для создания невысоких декоративных бордюров и живых цветочных изгородей.
  3. В оформлении альпийских горок и японских садов.

Хеномелес отлично сочетается с большим количеством соседей:

  • золотистой смородиной;
  • вейгелой;
  • форзицией;
  • боярышником;
  • барбарисом;
  • сосной;
  • туей;
  • карликовой елью;
  • тюльпанами и нарциссами;
  • незабудками;
  • колокольчиками и другими цветочными культурами.

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Важно! Все срезы необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить заражения растений

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская — французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Краснослободская — сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Плоды айвы. Dinkum

Высадка растения и подготовка к ней

Место для хеномелеса в саду выбирают сразу и навсегда. Из-за строения корневой системы растение очень плохо переносит пересадку. У взрослых экземпляров провести её, не повредив необратимо корень, практически невозможно. Айва японская приживётся и в тени, но обильное цветение и плодоношение возможно, только если разместить её на открытом солнечном участке. Также желательно защитить растение от сквозняков, высаживая так, чтобы с севера его прикрывала естественная или искусственная преграда.

Хеномелес обильно цветёт и плодоносит, только если получает достаточно света и тепла

К качеству грунта хеномелес особых требований не предъявляет. Растение успешно приживается и на тяжёлых глинистых, и на бедных песчаных субстратах. Но идеальный вариант для него — умеренно влажная питательная почва с хорошей аэрацией. Единственное требование хеномелеса относится к кислотности грунта. Она должна быть в пределах 5.0–5.5. «Подкислить» субстрат можно с помощью хвойных иголок или опилок, раствора лимонной или уксусной кислоты. В щелочной почве хеномелес практически не растёт, листья мельчают и «выцветают» из-за хлороза. Также он категорически не переносит засоленный субстрат.

Хвоя — одно из самых распространённых средств для «подкисления» грунта

Сажать растение можно и осенью, и весной. Первый вариант более популярен в областях с тёплым субтропическим климатом, второй — в средней полосе России, на Урале, в Сибири. При высадке весной теплолюбивое растение гарантированно успеет приспособиться к изменившимся условиям существования до того, как наступят холода.

В любом случае посадочную яму готовят заранее, с осени либо примерно за три недели до планируемой процедуры. Её средняя глубина — около 50 см, диаметр — 55–65 см. Извлечённый из неё плодородный дёрн перемешивают с перегноем или перепревшим компостом примерно в равном соотношении и добавляют удобрения — простой суперфосфат (80–100 г) и сернокислый калий (50–70 г). Можно заменить их обычной древесной золой (литровая банка). Если подземные воды располагаются под почвой ближе, чем в 2 м, на дне ямы желателен слой дренажа толщиной до 10 см.

Хеномелес негативно относится к застою влаги, поэтому на дне посадочной ямы желательно наличие дренажа

Наилучшую способность к адаптации демонстрируют двухлетние саженцы. Высадка хеномелеса в грунт ничем не отличается от аналогичной процедуры для других садовых деревьев и кустарников. Самое главное — не заглубить корневую шейку. Она располагаться в 4–5 см над поверхностью земли. Привязывать кустик к подпорке необходимости нет, достаточно хорошо уплотнить и обильно (10–15 л) полить грунт. Чтобы стимулировать интенсивное ветвление, имеющиеся побеги укорачивают на две трети.

Если есть выбор, лучше приобрести саженец хеномелеса с закрытой корневой системой, у них при пересадке меньше страдают корни

При высадке одновременно нескольких растений рекомендуемый интервал между ними — около полутора метров. При формировании живой изгороди расстояние уменьшают до 50–55 см. Высадка рядом нескольких сортов хеномелеса способствует увеличению урожайности. Он относится к культурам с перекрёстным типом опыления.

Интервалы между саженцами хеномелеса варьируются в зависимости от того, как будут формироваться растения

Галерея

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) – культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.

Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:

  • быть полностью созревшим;
  • крупным по размеру;
  • без повреждений и гнили;
  • здоровый.

Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.

Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите в видео ниже:

Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.

Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Стратификация

Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:

  1. Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
  2. Подготавливаю субстрат. В нем будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
  3. Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
  4. Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).

На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).

А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась

Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу. Думаю, информация вам понравится.

Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%

Посадка семян

Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.

Последовательность действий:

  1. Емкости наполните субстратом. Я покупала уже готовый в магазине. Рекомендую к использованию такие варианты: “Крепкая рассада”, “Цветочный рай” или “Мечта ботаника”.
  2. В каждой ячейке или горшочке сделайте углубление на 2-3 см. Поместите в ямку пару семечек (чтобы увеличить процент всхожести).
  3. Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парничка. Уберите в теплое место с достаточным количеством света.

Регулярно проветривайте посадки (каждый день по 15 минут) и увлажняйте по мере высыхания земли. Как только айва прорастет, удалите из ячейки самые слабые и хилые экземпляры, оставив только один сильный.

Познакомились с посадкой айвы? тогда пора приступать к изучению другого материала. Например, почитайте, как выращивать дома манго.

Пробовали вырастить айву у себя дома?

ДаНет

Полив катасетума

Размножение черенками

Процесс размножения черенками называют черенкованием. Его проводят в начале лета следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать черенки, имеющие возраст один год, вместе с так называемой пяткой. Пятка представляет собой кусочек древесины, оставшийся с прошлого года.
  2. Срезы для того чтобы черенки лучше укоренились, требуется обработать «Корневином». Этот стимулирующий препарат для растений содержит кислоту, которая, раздражая ткани покровов, способствует появлению каллуса. Каллусом называются наросты, образующиеся из ближайших к ранке живых клеток.
  3. Далее черенки высаживаются под углом в школку – мини-грядку, на которой происходит доращивайте растений, имеющих различные сроки роста.
  4. Для того чтобы поддерживать нужный уровень влажности, высаженные черенки накрываются полиэтиленом.
  5. Осенью полученные саженцы определяют на постоянное место. Иногда это делают весной.

На заметку! Можно нарезать черенки и осенью. В этом случае их прикапывают под кустом на глубине примерно 25 см. При этом нужно не забыть обозначить место. Зимой на кончиках черешков образуется каллус, а весной они высаживаются стационарно.

Цветок похожий на алоэ

Айва японская – уход

Получить на участке красиво цветущий и обильно плодоносящий куст японской айвы несложно, если после посадки соблюдать все мероприятия по уходу за ней:

  1. Айву японскую можно часто не поливать. Кустарник устойчив к засухе. В период отсутствия дождей под каждый саженец ежемесячно вносят по 3-4 ведра воды. При наличии естественных осадков поливы не проводят.
  2. После полива приствольный круг рыхлят, а имеющиеся сорняки удаляют с корнем.
  3. Подкормки необходимы для стимулирования развития растения.
  4. Для формирования эстетичного куста растению требуется обрезка. К тому же процедура проводится ежегодно весной и в санитарных целях.
  5. Укрытие на зиму. Даже районированные сорта растения в первые несколько лет жизни садоводы рекомендуют укрывать лапником на зиму. При этом дополнительно утеплять растения можно с помощью окучивания и обертывания мешковиной.

Обрезка айвы японской

Учитывая медленный прирост растения, формирование куста айвы японской длится не один год:

Первая обрезка проводится после посадки. У кустарника удаляется 1/3 ветвей.
Следующее кардинальное вмешательство требуется только спустя 5-6 лет. При этом оставляют около 12-15-ти молодых и здоровых ветвей

Особое внимание уделяют середине кустарника, которая не должна быть загущена.
Каждую весну до начала сокодвижения рекомендовано проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные, сухие или больные ветви.

https://youtube.com/watch?v=J9bUOcz26Dc%250D

Подкормка айвы японской

Правильное выращивание айвы японской предполагает трехкратное внесение питательных веществ в грунт за период вегетации начиная со 2-3 года после посадки на постоянное место:

  1. Ранней весной растению необходим азот для наращивания зеленой массы. При этом используют мочевину, нитрофоску или аммиачную селитру, рассыпая удобрения около приствольного круга по инструкции от завода-изготовителя.
  2. В период цветения используют фосфорно-калийные удобрения. Это может быть как 300 г суперфосфата, так и органические подкормки: жидкий коровяк или компост.
  3. В период формирования плодов растение можно дополнительно подкормить куриным пометом, компостом или суперфосфатом.

Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации

Что нужно (на 2 л)

  • краснокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр, тмин, перец – по 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
  3. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
  6. Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
  7. Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.

Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.

Дальнейший уход

За высаженным саженцем необходимо ухаживать, чтобы он нормально развивался, а плодоношение наступило в срок. За взрослым растением уход менее тщателен, но и его оставлять без внимания тоже нельзя.

Этапы ухода:

  1. Полив. К поливу приступают через несколько дней после посадки и до полного укоренения. Если нет осадков, поливают один раз в неделю. Затем поливы сокращают, не допуская при этом пересыхания почвы. К концу августа поливать прекращают — все силы растение направляет на формирование побегов. Взрослое дерево, чтобы сформировались завязи, обязательно обильно (не менее 40 л) поливают до начала цветения, затем в июне и последний раз в августе (для сочности плода).
  2. Подкормки. Внесенных при посадке питательных веществ на первый год жизни хватит, на следующий год можно три раза за сезон подкормить минеральными комплексами. В дальнейшем удобряют трижды в сезон: весной вносят азотные комплексы, перегной, летом — органику, осенью — калийно-фосфорные удобрения. Растворы используют при поливе, опрыскивании, гранулы рассыпают в приствольном круге перед поливом.
  3. Профилактика болезней и поражения вредителями. Культура устойчива к различным инфекциям и вредителям, но профилактические мероприятия, все же, проводить рекомендуется. До распускания почек обрабатывают бордосской жидкостью (слабый раствор), в июне любым средством от плодожорки, тли, моли, после уборки урожая — мочевиной в растворе.
  4. Мульчирование. Мульчу (слой 1,5 см) в приствольном круге раскладывают осенью и весной. Можно пользоваться торфом, компостом, травой, сухими листьями.
  5. Обрезка. В конце марта или в начале апреля, т. е. до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные, больные, подмерзшие ветки, побеги. Одновременно прореживают крону — обрезают кривые и растущие внутрь кроны ветки. Аналогично поступают осенью после листопада. Ветки, на которых не образовались плоды, тоже срезают.
  6. Подготовка к зимовке. Так как корни расположены близко к поверхности, приствольный круг на зиму рекомендуется мульчировать перегноем, сухими листьями, зимой засыпать снегом. Если зимы очень холодные, то ствол оборачивают мешковиной, обвязывают лапником и присыпают снегом.

Из всех предложенных способов выращивания можно выбрать подходящий к условиям местности. В регионах с холодными зимами рисковать не стоит и лучше посадить айву весной. К зиме молодое дерево окрепнет и без потерь перенесет морозы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector