Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Описание

Использование

Благодаря фруктозе акациевый мед имеет нежнейший запах, пряный насыщенный привкус. За счет медлительности и неспешности процесса кристаллизации, этот вид меда можно спокойно перевозить, фасовать и достаточно длительное время хранить в закромах. Помимо питательных и органолептических свойств надо рассмотреть и его пользу. За счет своей естественности и натуральности  акациевый мед полезные свойства позволяют его очень широко применять!

Применение меда

  1. Акациевый продукт пчеловодства чаще всего применяют в приготовлении кулинарных шедевров.
  2. Если его принимать постоянно, то мед может привести артериальное давление в норму. Поэтому его назначают при гипертонии. Также его применяют при атеросклерозе. Мед улучшает кровоснабжение всех тканей и органов, повышает тонус стенок сосудов, таким образом.
  3. Народные целители рекомендуют употреблять пчелиные продукта для лечения анемии, считается, что они стимулируют увеличение гемоглобина в крови, участвуя в кроветворении.
  4. У меда есть очень широко используемое и известное действие: антисептическое свойство. Он помогает при лечении язвенной болезни, уменьшая воспаления, мед уничтожает колонии вредных микробов, восстанавливая здоровую микрофлору организма.
  5. Антибактериальное свойство позволяет использовать мед при простуде, заболеваниях легочной системы.
  6. С его помощью можно наладить работу почек и печени. Это достигается за счет его мочегонного и слабительного эффекта, ускоряя метаболизм и избавляя от отечности.
  7. Специалисты часто рекомендуют акациевый мед, лечебные свойства благоприятно воздействуют на нервную систему. Он содержит много калия и витаминов группы В, которые очень эффективно снимают стресс, невроз, депрессию, помогают успокоиться и уснуть.
  8. Акациевый мед нашел активное применение в косметологии. Продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с другими препаратами для комплексного лечения. Его можно применять наружно при возрастных изменениях, для профилактики и лечения угревой сыпи, целлюлита. Он отлично заживляет ранки. Маски для волос стимулируют рост роскошной шевелюры.

Не следует забывать про наличие в меде биологически активных веществ, бесконтрольное самолечение может причинить вред организму. Перед применением нужна консультация хотя бы косметолога или врача, не нужно специально искать апитерапевта.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться

Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Вред

К сожалению, в каждой бочке меда можно найти хотя бы одну ложку дегтя, и нектар из цветков акации не является исключением.

Несмотря на внушительный список различных микроэлементов и витаминов, есть определенные риски и противопоказания для его приема, такие как:

с большой осторожностью стоит относиться к нему аллергикам; вопреки низкому содержанию пыльцы в этом сорте, люди с индивидуальной непереносимостью акациевого меда могут получить целый «букет» побочных эффектов, могут возникнуть очаги сыпи или отек носоглотки, появление раздражения на коже и слизистой;
не стоит употреблять его женщинам в период лактации и детям, не достигшим возраста полутора лет;
людям с астмой также стоит ограничить употребление этого лакомства, так как оно способно вызвать очередной приступ;
эта сладкая патока настолько быстро разрушает зубы, что стоматологи рекомендуют полоскать полость рта и хорошо вычищать все остатки меда после каждого приема внутрь.

Краткая характеристика акациевого меда

Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния). Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше.
Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким. Однако после кристаллизации становится молочно-белым.
Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.

Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Корневище

Особенности

Чистый акациевый мед – ценный продукт в современном пчеловодстве. Он бывает двух видов (белый и жёлтый). Мед акация прекрасно сохраняется в первозданном жидком виде и очень долго хранится. Полезные свойства горного медового лакомства из цветков акации ценятся особенно высоко. Такой мед собирают в конце весны или в начале лета.

Итак, в распоряжении пчёл есть два вида деревьев: робиния и карагана. Чем отличается сладкое лакомство, которое собрано с двух разных видов деревьев? Основные различия заключаются не в медицинской характеристике, а в запахе. Даже свежие соты со стекающими сладкими капельками будут иметь разный аромат. Собранное угощение будет также разниться по цвету. Любой из типов акациевого медка имеет в своём составе следующие полезные компоненты:

  • глюкоза (36%);
  • фруктоза (41%).

В его состав также входит хром, медь, литий и марганец. Общее количество биологически полезных и активных веществ в подобном натуральном десерте приближается к 60. Стоит отметить, что 100 грамм угощения из акации содержит примерно 77% углеводов и до 3% белков. Это значит, что продукт обеспечивает организм 335 калориями чистой энергии.

Происхождение

Мед акации собирается пчёлами с растений двух видов: жёлтой (караганы) и белой (робинии) акации. Нежелательным явлением будет наличие разных примесей в готовом продукте. К примеру, вы приобрели пчелиное лакомство, сделанное из ароматного цветкового растения. Если оно начинает быстро густеть, то вам продали не чистый акациевый мед, а угощение с примесями (к примеру, патокой).

С 1 гектара растений получается 1700 кг вкусного лакомства. Период цветения белой акации – до двух недель, из которых она медоносит только 1 неделю.

Цвет

В зависимости от растения, с которого собран сладкий компонент сотов, различают акациевый мед желтоватого оттенка с зелёной ноткой и прозрачный. Последний из упомянутых видов медового лакомства получается создать из белоснежных ароматных цветков, а первый – из жёлтых.

Вкусовые качества

Вкусовые свойства сласти этого типа отличаются мягкостью и отсутствием горечи. Наблюдается усиление качеств продукта акациевый мед после проглатывания. Послевкусие у этого лакомства очень сильное, приятное и сладкое. Употребление такого медка не только способствует улучшению вкуса десертов и напитков, но и насыщает организм плодовым сахаром.

Аромат

Акациевый мед имеет цветочный аромат, который отличается живостью и нежностью. Происхождение этого угощения непосредственно влияет на запах. Медовое лакомство, полученное из цветков робинии или караганы, отличается цветочным и лёгким шлейфовым амбре.

Кристаллизация

Мед из акации также участвует в таком процессе, как твердение или кристаллизация. В отличие от пчелиного продукта других типов, банка с этим сладким лакомством начнёт сахариться только через 12 месяцев после сбора.

Что касается робинии (белое цветковое растение), то медовое угощение из неё во время кристаллизации становится похожим на снег. Такое угощение не теряет свои свойства и состоит из крупиц, похожих на мелкое зерно. Жёлтоакациевый мёд через год после сбора начинает напоминать кусок сала бело-жёлтого цвета. Такой засахарившийся мед акации состоит из множества мелких лакомых кусочков. Свойства угощения не зависят от степени его засахаренности.

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Внешние контрасты акациевого меда

Цветочный мед акациевых деревьев столь характерен и ярок, что его не получится перепутать. Первый признак волшебного продукта – цвет:

  • мед почти полностью прозрачный, необязательно — с легким лимонным оттенком – если сбор прошел с акации белой;
  • насыщенный солнечно-золотистый, бежевый мед – когда пчелы выбирали желтые цветки.

Лучшим считается сорт меда с белоцветов, именно этот обычно ищут покупатели. Но и желтый нектар уступает мало – оба сорта стоят много дороже других аналогов.

Второй признак – консистенция. То, что в продаже именно нужный мед, подскажут следующие наблюдения:

  • вязкость меньше, чем у других переработанных нектаров, струится легко;
  • не превращается в сахаристый продукт вплоть до года, если не разбавлен и изначально не подпорчен;
  • при хранении свыше мед лишь слегка густеет, приобретает зернистость, более темный цвет.

Третий признак – легкий, свежий вкус, без чувства моментального пресыщения сладким и без легкой горчинки, что с ходу отличает его от всех остальных медовых деликатесов. Последнюю особенность искать не надо, реальный мед акации благоухает столь же нежно и особенно, как прекрасные цветы, его подарившие.

Внимание! Медовый запас не сохранит все описанные качества, если в его емкость попадет хоть какая-то вода. Растворяясь в ней, пчелопродукт быстро теряет свои химические связи, окисляется и досрочно разрушается.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

  • Диабет 1 типа периодически может сопровождаться состояниями гипогликемии, во время которых рекомендуется съесть некоторое количество углеводной пищи. При этом конфете или печенью лучше предпочесть более натуральные продукты – например, мед. К сведению, одна хлебная единица – это 12 г сахара, либо 15 г меда.
  • Диабет 2 типа при достаточной компенсации не является противопоказанием к употреблению небольшого количества меда. Немного сладкой массы – а именно 1-2 ч. л. в день, позволить себе можно и даже нужно. А вот при плохо компенсированном диабете вопрос о возможности его употребления должен решить лечащий врач.

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

Существуют ли противопоказания

Противопоказанием к употреблению акациевого меда в пищу является индивидуальная непереносимость этого продукта. Но и тем, кто подобным не страдает, чрезмерно увлекаться лакомством специалисты не советуют.

  • “взрослая” нормаакациевого меда составляет две большие ложки в день;
  • “детская” нормаравна двум чайным ложкам лакомства в сутки. 

Если акациевого меда съесть слишком много, можно спровоцировать негативную реакцию организма на продукт. Это может быть тахикардия (учащенное сердцебиение), туманность сознания, различные аллергические реакции и даже сложности с пищеварением. Иными словами, переизбыток акациевого меда в организме нивелирует все полезные качества продукта и вместо пользы приносит вред. Как говорится, всё хорошо в меру. 

 

Описание акациевого меда

Деревья акации растут в средней полосе, субтропических регионах и на Черноморском побережье нашей страны. За короткий период цветения (1.5 – 2 недели), при сухой погоде пчелы успевают собрать полезный урожай.

Сложность добычи заключается еще и в том, что насекомые не окрепли после зимней спячки, поэтому их трудоспособность слабая. От этого зависит количество и свойство качаемого продукта. Один улей «дает» только 7 – 10 килограммов акациевого меда.

Как выглядит мед акации

После сбора мед из акации имеет плотность воды. Его окрас зависит от породы медоноса, и может быть полупрозрачным (белая акация), или лимонно – желтого цвета с зеленоватым оттенком, если получен от сбора в Карагандинской области.

Полезные свойства акациевого сорта характеризуются долговременной кристаллизацией. В течение года (в зависимости от примесей), мед сохраняет прозрачность благодаря пониженному содержанию сахарозы, и повышенному – фруктозы, которая отвечает за процесс загустения жидкости. Чем больше ее содержание, тем медленнее происходит кристаллизация, а значит, дольше сохраняются полезные свойства.

Поэтому его стоимость выше по сравнению с другими медовыми сортами. Акациевый продукт пчеловодства, после «засахаривания» принимает белый или светлый желтый цвет и мелкозернистую структуру, но и в этом состоянии он продолжает сохранять активные биологические свойства.

Состав и калорийность

По своему составу мед из акации состоит из 40% фруктозы и 35 % глюкозы (моносахарид, — важный источник питания центральной нервной системы человека). В состав продукта входят витамины группы А, В, С и D. Нектар насыщен минералами, среди которых йод, железо, медь, марганец и хром. Помимо, в состав пчелопродукта входят щавелевая, фолиевая, яблочная и винная кислоты, мальтоза.

Белковые составляющие меда (от 0.5 до 1.5 %), — микроскопические нерастворимые взвеси (по коллоидному типу), при переливании могут вызывать вспенивание.

В 100 граммах лакомства отсутствуют жиры, но оно содержит около 80% углеводов и 3 % белков. Калорийность меда составляет около 440 ккал.

Вкус меда акации

Приятный аромат и нежные вкусовые качества акациевого нектара обладают неповторимым купажем по вкусовым ощущениям. Аминокислотный комплекс ингредиентов придают вкусу меда неповторимые «нотки», он не слишком сладкий и имеет слабую горчинку.

Мед белой акации при диабете

Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением глюкозы. Поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии возможно благодаря диете, исключающей простые углеводы. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли мед при диабете?». Большинство врачей склоняется к мнению, что можно, но с оговорками:

  1. Во-первых, диабетикам лучше употреблять сорта с большим количеством фруктозы, так как для ее расщепления требуется меньше инсулина, чем для глюкозы. В продукте из белой акации содержится самое большое количество фруктозы, поэтому, именно он предпочтительнее для диабетиков.
  2. Во-вторых, при употреблении акациевого меда не отмечается резких скачков уровня глюкозы в крови, что является очень важным обстоятельством для больных сахарным диабетом.

Мед белой акации известен давно, но его состав так до конца не изучен. Его новые полезные свойства находят с завидной регулярностью, а использование, как в гомеопатии и косметологии, так и просто в качестве сахарозаменяющего лакомства с каждым годом становится все популярнее.

Хранение

Приобретенный продукт не нуждается в специальных условиях хранения и прекрасно себя чувствует в любых наземных и подвальных помещениях. Хранить его необходимо в герметичной, тщательно закрытой таре в любом шкафу, кладовке или даже на балконе. Температура не должна быть ниже -35 и не выше +35 градусов, иначе мед быстро потеряет свои свойства. Для того чтобы максимально долго сохранить его в жидком состоянии, необходимо поддерживать температуру в районе +10-+20 градусов. При отклонении от этих температур и просто с течением времени любой пчеловодческий продукт начинает кристаллизоваться, и этот процесс необратим.

После того как мед начал густеть и образуются первые кристаллики, температуру стоит снизить до +7-+10 градусов, чтобы максимально замедлить этот процесс. Если крышка тары закрыта негерметично, а влажность воздуха довольно высока, то мед может начать киснуть. Употреблять закисший мед в пищу настоятельно не рекомендуется во избежание возникновения побочных эффектов. Оптимальная влажность воздуха составляет 60%. А также не рекомендуется хранить тару (вне зависимости от ее прозрачности) под прямыми солнечными лучами, иначе в скором времени его структура будет разрушена. Пластиковые контейнеры и металлические емкости – это не самый лучший вариант для хранения акациевого, да и любого меда. Лучше всего он сохранится в стеклянной таре, долго оставаясь жидким и прозрачным.

Видео: Советы флориста по сохранению цветов

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Подведем итог

  • Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации.
  • Он имеет легкий, почти прозрачный цвет и дольше остается жидким, что продлевает срок его хранения.
  • Мёд акации может помочь заживлению ран, улучшить состояние при акне (прыщах и угревой сыпи) и принести другую пользу благодаря своим мощным антиоксидантам.
  • Тем не менее для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.
  • Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого мёда и проверить его потенциальные полезные свойства, вы можете купить его на местном рынке или онлайн.

 
  Метки: Мёд

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector