Сорта алычи для беларуси
Содержание:
- Правила посадки
- Описание сорта
- Алыча: классификация и лучшие сорта
- Особенности выращивания и ухода
- Как правильно обрезать клен
- Грецкий орех: когда собирать урожай и как
- История возникновения и описание сорта Найдёна
- Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания
- Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
- Достоинства и недостатки
- Сорта слив для средней полосы России (с видео)
Правила посадки
Перед посадкой саженца нужно сразу определиться с местом и за несколько недель начать его подготавливать.
Рекомендуемые сроки
Благоприятное время для высадки саженца алычи — весна, когда почва полностью прогреется. Подготавливать участок желательно осенью либо за несколько недель до посадки весной. Почву перекапывают и вносят перепревший навоз. Все растущие сорняки выдергивают.
Выбор подходящего места
Выбирать лучше места, которые защищены от сильных ветров. Это должны быть солнечные участки с плодородной почвой. Не рекомендуется высаживать саженец в кислую почву. Перед посадкой ее нужно будет раскислить известью или доломитовой мукой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Что можно сажать рядом с саженцем:
- слива;
- абрикос;
- персик;
- алыча;
- айва;
- барбарис;
- боярышника;
- калина;
- голубика;
- кизил;
- облепиха;
- фундук.
Нежелательно высаживать рядом с алычой яблоню, грушу, грецкий орех, вишню и черешню.
Алгоритм посадки
Посадка саженца алычи мало чем отличается от высадки любого другого плодового дерева.
Описание и тонкости выращивания сорта сливы Заречная ранняя
Читать
Процесс высадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 70 см и шириной 90 см.
- На дно засыпать дренаж.
- Поставить саженец в грунт и закопать его почвой.
- Грунт возле ствола утрамбовать.
Обильно полить водой. Также можно вбить рядом со стволом колышек и привязать к нему саженец. Это будет опора, если поднимется сильный ветер.
Описание сорта
Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.
Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.
Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.
Алыча гибридная Несмеяна
К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.
Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.
Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.
Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.
Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.
При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.
Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео
Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.
У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.
Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Алыча: классификация и лучшие сорта
Подрубрики
В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.
В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.
Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.
Особенности выращивания и ухода
Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.
Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.
В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.
В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.
Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.
Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.
К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской
Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.
Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.
Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.
Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.
Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.
Как правильно обрезать клен
В основном укорачивают верхушку дерева и подрезают ветви. При этом нужно знать, что обрезают только плохие ветки, еще неразвитые и сухие. Этот способ поможет вырасти новым молодым и здоровым ветвям.
Существует три способа обрезки:
- Формирующий способ, это когда вовремя обрезки формируется внешний вид кроны и характер роста веток;
- Второй вид, это санитарная обрезка. При этом способе удаляются плохие, больные и сухие ветки;
- Омолаживающий способ обрезки. При этом способе мы восстанавливаем старые ветки и даем возможность расти новым.
Важно, чтоб обрезка клена происходила с сентября по декабрь месяц. Так как весной дерево начинает расцветать и выделять сок, из-за этого плохо реагирует на обрезание
Поэтому, если в таком процессе нет необходимости, лучше этого не делать. Исключения могут быть в тех случаях, если нужно срочно формировать крону и прореживать ветки. Но в любом случае делать, это нужно довольно редко.
Для того чтоб, обрезать клен используют специальные ножницы и под небольшим углом обрезают растение. Такой небольшой наклон, нужен для того, чтоб сок, который будет выделяться во время обрезания, не скапливался и если вдруг пойдет дождь, вода не застаивалась на ветках. Если этого не сделать, на дереве могут появиться различные болезни и начаться загнивание веток.
Расстояние между срезом и почкой, должно оставаться два миллиметра. Если все правильно делать, ветка будет иметь готовый внешний вид, на конце без пенька, а нижняя почка не высохнет при сильно жаре и не погибнет на сильном морозе. Еще один важный момент в том, что вовремя обрезки клена убирают тридцать пять процентов прироста прошлого года.
Важно соблюдать все правила обрезки и тогда клен вырастит прекрасным, очень красивым растением
Грецкий орех: когда собирать урожай и как
Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.
Время сбора грецких орехов
В России грецкий орех растет в южной части страны. Деревья не требуют особого ухода, а урожай поспевает к концу сентября. Собирать орехи начинают с нижних ветвей. Время для сбора можно определить по опаданию первых плодов и, если их сразу же успеть собрать с земли, то они пригодны для дальнейшего использования.
Зрелость определяют по твердости скорлупы, снимая зеленую оболочку. Свежесобранный урожай обладает высокой степенью влажности, поэтому скорость обработки очень важна для предотвращения порчи.
На равнине для сбора с газона осыпавшихся орехов есть замечательное приспособление:
Очистка и сушка
Орехи полностью освобождают от зеленой оболочки, а затем просушивают либо в скорлупе, либо без неё. Для сушки в скорлупе можно поместить орехи в духовку и при температуре не больше 40 градусов просушивать 3 часа, а потом, нагрев до 70 градусов, досушивать еще 2 часа. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету скорлупы, легкости раскола и на вкус.
Кстати, просушенные плоды колются легче, но очищенные зерна быстрее удастся посушить. Для этого их необходимо разложить на противень одним слоем и при температуре 180 градусов просушивать не более 10 минут.
Хранение
Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги
Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.
Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет. Так что выращивайте у себя на участке полезнейший грецкий орех (подробнее ), а когда собирать урожай и как его хранить, вы уже знаете.
Грецкий орех – высокорослое теплолюбивое растение, которое может радовать садоводов обильными урожаями десятками лет. Если обеспечить дереву правильный уход, оно будет обильно плодоносить каждый год. Выращивают орех не только в южных регионах нашей страны – он хорошо приживется и в умеренном климате, если правильно выбрать способ и время посадки.
Вырастить орех можно из семян или с помощью прививки
. Второй способ, пусть и позволяет сохранить лучшие сортовые качества «материнского» растения, годится только для опытных садоводов – это высшее мастерство! Гораздо проще купить в питомнике здоровый саженец и укоренить его на своем участке.
История возникновения и описание сорта Найдёна
В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова и Белорусского НИИ плодоводства появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:
- «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
- вкусную и урожайную алычу Десертную.
С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:
- Центрально-Чернозёмном;
- Нижневолжском.
Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.
Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен. Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек. Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.
Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные
Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:
- По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
- В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.
Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:
- сырых веществ — 12,30%;
- сахаров — 8,1%;
- кислот — 1,69%;
- сахарокислотный индекс — 4,8;
- пектиновых веществ — 0,35%;
- аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.
Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:
- сок с мякотью — 4,3 балла;
- компот — 4,4 балла;
- варенье — 4,3-балла;
- замороженные плоды — 4,0 балла.
Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.
Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи
Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.
Преимущества сорта довольно многочисленны:
- довольно крупные плоды;
- хороший вкус;
- скороплодность;
- стабильная и высокая урожайность;
- хорошее качество переработанной продукции;
- повышенная зимостойкость;
- устойчивость к болезням;
- высокая адаптивность.
Недостатков у Найдёны значительно меньше:
- плохо отделяющаяся косточка;
- самобесплодность;
- недостаточная устойчивость к засухе.
Опыление сорта
При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:
- Путешественница;
- Несмеяна;
- Витьба;
- Асалода;
- Мара.
А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.
Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления
Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания
АСАЛОДА
Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.
Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.
Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.
Срок потребления: первая половина августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
ЗОЛУШКА
Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.
Биологические особенности: Частично самоплодный.
Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Срок потребления: первая декада августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.
ЛОДВА
Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.
СКОРОПЛОДНАЯ
Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный.
Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.
Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.
Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
Достоинства и недостатки
Сорт алычи кубанской стал популярен среди дачников и садоводов не зря, ведь он обладает явными преимуществами, а именно:
- высокие вкусовые качества плодов;
- скороплодность;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- легко приспосабливается к разным условиям выращивания;
- стабильный и большой урожай;
- товарный вид алычи: большие и привлекательные плоды;
- зимостойкость;
- перезревшие плоды долго держатся на ветках, не опадая;
- сорт отличается высокой транспортабельностью;
- при созревании не растрескивается.
Посадка и уход за алычой Кубанская Комета не представляет особых сложностей и требует соблюдения стандартных норм агротехники, что является еще одним существенным плюсом сорта.
Регулярно осматривайте ствол дерева на признаки наличия вредителей, чтобы вовремя обработать его инсектицидами.
Но все же у Кубанской алычи есть и некоторые минусы:
- косточка с трудом отделяется от мякоти;
- при чересчур обильном урожае уменьшается размер плодов;
- необходимо прореживание при чрезмерном урожае.
Несмотря на то, что плоды не осыпаются и не растрескиваются уже созрев, все же урожай стоит собирать вовремя. Это позволит быстрее созревать остальной алыче.
Стоит учитывать, что время сбора урожая может занять до двух недель. Дело в том, что в зависимости от обильности урожая созревание плодов может затянуться. Сначала созреют наиболее крупные и те, что находятся на солнце, затем уже все остальные.
Деревья цветут рано и обильно, при этом сорт устойчив к заморозкам, которые случаются в апреле. В отличие от большинства сортов гибридной алычи, кубанская комета является практически полностью самоплодной. Но если вы хотите добиться обильного урожая, тогда ей понадобятся опылители. В качестве опылителей для алычи кубанской комета подойдут любые сорта, имеющие аналогичные сроки цветения.
Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт требует постоянного ухода и антигрибковой обработки. Методы ухода не отличаются от схожих за всеми плодовыми деревьями. Самый оптимальный выбор удобрений для алычи Кубанской Комета – азот и калий, а также все составы их содержащие. Комплексы с фосфором стоит вносить экономно. Обрезку алычи Кубанская Комета стоит осуществлять не только в первые годы, но и последующие, для прореживания и в качестве санитарных мер.
Регулярно рыхлите почву вокруг дерева и удаляйте сорняки.
Комплексный уход за алычой Кубанской Комета состоит из следующих этапов:
- обильный полив в июне, июле и сентябре, молодые деревья и саженцы поливают чаще;
- начиная со второго года после посадки – регулярные подкормки: весной азотным комплексом, по окончанию периода цветения – калийно-фосфорным удобрением, после плодоношения – калийным;
- подготовка дерева к зимовке мульчированием приствольного круга перегноем или компостом;
- обрезка: в первые три года для формирования кроны, далее – для прореживания и очищения дерева от сухих, больных веток.
Читать так же: Побелка деревьев: зачем, когда и как производить побелку? Осенняя и весенняя побелка плодовых деревьев
Алыча кубанская комета, описание сорта, фото которой были даны выше, высаживается предпочтительно на легкий грунт в освещенном месте ранней весной или же осенью. Плоды алычи в холодильнике или подвале хранятся не более десяти дней. Если вы хотите увеличить лежкость, необходимо срывать алычу недозревшей. Плоды хороши для употребления как в свежем виде, так и для приготовления десертов, сушки, заморозки.
Сорта слив для средней полосы России (с видео)
Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.
Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.
Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.
Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.
Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.
Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.
Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.
В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.
Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.
Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:
Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.
Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.
При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.
Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.
Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая. Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая. Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.
Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее: