Лучшие сорта груш для подмосковья

Содержание:

Особенности выращивания груш в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее ознакомиться с нюансами выращивания грушевых деревьев в средней полосе. Во время культивирования груши необходимо:

  • Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
  • Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
  • Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
  • Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр

Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже

Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.

Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.

Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.

Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.

Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Августовская роса.

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Сладкоплодные груши

Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная.

Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.

Сорта новой селекции

Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:

Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.

Сорта груши для Подмосковья

Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.

Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.

То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить

Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3

Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.

Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.

Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.

Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.

Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.

Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.

Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.

Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.

Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.

Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.

Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.

Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.

Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.

Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.

Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.

Москвичка (рис. 7) осенний сорт.

Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.

Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.

Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .

Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.

Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.

Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.

Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.

Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.

Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.

Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.

Источник

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются: устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Мечта осени

Этот сорт относится к гибридным культурам. Он был получен в результате скрещивания таких разновидностей, как Диканька и Копеечка. Идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают такие деревья не так часто, как остальные. Это связано с тем, что плоды такого растения маленького размера. Поверхность груши покрыта небольшими бурыми пятнами. Продукцию используют для приготовления варенья, соков или других десертов.

Плодоношение наблюдается на 5 год после посадки. Сбор урожая проводят в конце октября. Отдельные плоды могут достигать веса в 400 г, но стандартный вес составляет 200-250 г. Вкус приятный, сладкий. Мякоть сочная, но не водянистая.

Позднезимние груши

Сорта предзимней груши пригодны для длительного хранения (до 70-90 суток). Деревья переносят суровые морозы, идеально подойдут для условий Подмосковья. Плоды набирают зрелость к середине октября, дозревают в пору хранения. При поддержании температурного режима до +3..+5 С груши «долежат» до апреля следующего года.

Сорт Петрова

Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение. Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай. Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.

Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью.

Груша сорта Петрова для Подмосковья

Сорт Первомайская

Это крупные деревья высотой до 6 м с компактной пирамидальной кроной. Средняя степень загущенности кроны требует прореживания не чаще 1 раза в 5-7 лет. Плодоносить деревья начинают в возрасте 7-8 лет, дают стабильно высокий урожай до 50 кг за сезон. Масса плода до 0,16 кг, мякоть сочная, плотная с повышенным содержанием фруктозы и максимальным количеством полезных веществ.

Груша сорта Первомайская для Подмосковья

Выбираем сорта груши для Подмосковья

Сорт груши Чижовская

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня темой нашего разговора будут сорта груши для Подмосковья.

Многие садоводы средней полосы до сих пор не решаются посадить грушу на своём участке, считая, что это бесперспективное занятие и хороших, вкусных груш получить не удастся.

Хочу вас разуверить в этом.Лет 30 назад действительно была такая ситуация, но в наше время селекционеры вывели множество прекрасных сортов груши не только для средней полосы, но и даже для более северных районов.

При подборе сортов груши нужно учитывать следующие критерии:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;

    Сорт груши Лада

  • скороплодность, то есть время, когда груша вступает в период плодоношения;
  • является ли сорт самоплодным или самобесплодным, то есть нужны ли ему для плодоношения сорта-опылители или нет.

Чижовская и Лада – это давно известные сорта – можно сказать, что они являются «классикой жанра». Они скороплодны и начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки, очень зимостойки и устойчивы к парше и другим болезням. Оба сорта частично самоплодны и отличаются регулярным плодоношением.

Сорт груши Рогнеда

Сорт Лада созревает ранним летом, плоды красивые, вкусные и ароматные массой 100 – 110 г, Чижовская – позднелетняя с плодами массой 120 – 140 г.

Эти сорта являются друг для друга хорошими опылителями. А ещё сортами-опылителями для них могут быть Отрадненская, Северянка и Рогнеда.

Недостатком сорта Чижовская является то, что с годами плоды на ней мельчают.

Сорт груши Московская

Рогнеда – очень зимостойкий, скороплодный раннеосенний сорт. Начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные и ароматные (как южные груши), но после созревания быстро опадают и не хранятся. Плодоносит очень обильно, но не каждый год. Масса плодов 120 – 140 г.

Дерево вырастает средней величины и очень компактное. Это один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт груши Отрадненская

Московская — замечательный осенний сорт, отличающийся стабильными высокими урожаями (до 50 кг с дерева, независимо от погоды). Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные массой120 – 130 г созревают к середине сентября, в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.

Зимостойкость сорта средняя, хорошая устойчивость к парше и другим болезням. Сорт самобесплодный и нуждается в опылении. Сорта-опылители — Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Сорт груши Видная

Отрадненская – это осенний сорт, созревает в сентябре и хранится до 4 месяцев. Во время хранения плоды добирают сладость и постепенно желтеют. Вкус груш кисло сладкий без специфического грушевого аромата и сочности.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды массой 130 – 150 грамм овальной формы. Урожайность очень высокая.

Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность значительно повышается. Лучшие сорта-опылители для Отрадненской – Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка. Этот сорт относят к техническим.

Сорт груши Велеса

Видная (Бугристая) – очень урожайный позднелетний сорт. Плоды достаточно крупные 130 – 150 г сочные, вкусные, созревают неодновременно (поэтому собирать их нужно в 2 – 3 приёма), после съёма долго не хранятся.

Сорт самоплодный, зимостойкий, начинает плодоносить на 4 – 5 год, устойчив к различным заболеваниям.

Велеса – это осенний сорт груши, отличается высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим заболеваниям. В плодоношение вступает на 5 — 7 год после посадки, плоды довольно крупные  — 130 – 150 г отличного вкуса (не уступают южным грушам), хорошо хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Сорт вступает в период плодоношения на 5 – 7 год после посадки.

Доброго Вам дня и хорошего настроения!

Устойчивые к болезням сорта груш для Подмосковья

Сорта с крепким иммунитетом интересуют и новичков, и тех, кто, уже намучился с деревьями, дающими вкусные плоды, но регулярно портящиеся из-за парши и плодовой гнили. Ведь болезни прогрессируют дождливым летом, когда опрыскивать бесполезно. В таблицах выше уже представлены груши с хорошей устойчивостью к болезням, к ним можно добавить ещё две популярные у садоводов.

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Кафедральная летний 110 кисло-сладкий высокая — 136,5 ц/га иммунитет к парше высокая
Бере московская раннеосенний 120 кисло-сладкий на 4.2 балла средняя — 98 ц/га высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости высокая

Кафедральная

Ранний сорт, созревает в последний месяц лета. Плоды сначала становятся жёлто-зелёными, а потом жёлтыми с красным румянцем. Спелые груши хранятся не более 10–12 дней. За это время вам нужно успеть насладиться свежими фруктами и закатать излишки в компоты. Кафедральная вкусна и в свежем, и в консервированном виде. Дерево у неё среднерослое с красивой конусообразной кроной.

Плоды Кафедральной желтовато-зеленоватые с размытым румянцем

Бере московская

Сорт славится не только крепким здоровьем, но и красивыми, вкусными плодами. Фрукты готовы к сбору в начале сентября, оставшись на ветках, быстро перезревают. В жару и засуху нужно поливать, иначе груши будут терпкими. Дерево Бере московской средней высоты, крону образует округлую и негустую.

У плодов Бере московская приятный вкус и привлекательный вид

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Лечение суставов

Используют настойку индийского лука на водке или спирте при развитии артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры, синовита и других заболеваний суставов.

Статья для Вас:

Настойка одуванчика: от чего помогает и как ее правильно принимать, рецепты приготовления

Практикуют компрессы, пропитывая средством мягкий лоскут натуральной ткани, сложенный в 3-4 слоя. Помещают его на пораженную зону, прикрывают пленкой и закутывают шарфом или шалью. Выдерживают 30-60 минут.

Благотворно воздействуют на ноющие сочленения растирки целебным экстрактом, которые снимают боль, ускоряют лечение воспаления. Набирают настойку в ладонь и энергично натирают разболевшееся место, которое затем утепляют. Процедуры можно повторять трижды за сутки.

Выраженное болеутоляющее воздействие демонстрирует настойка, изготавливаемая по следующему народному рецепту:

  1. Срезают с птицемлечника две крупные листовые пластины. Ополаскивают проточной водой, протирают полотняной салфеткой, мелко шинкуют.
  2. Перетирают кусочки деревянной ложкой или в ступке с добавлением эвкалиптового масла — 20 мл.
  3. Перекладывают в баночку и вливают спирт (70%) — 50 мл.
  4. Под герметичной крышкой оставляют на неделю в прохладных затемненных условиях.

Готовый целебный бальзам отжимают сквозь марлю и применяют дважды за день для натирания воспалившихся суставов.

При обострении артрита успешно устраняет болевой синдром, лечит воспаление следующая разновидность настойки, легко изготавливаемая дома:

  1. Перемалывают до состояния кашицы три крупных промытых листа индийского лука и перекладывают в стеклянную емкость, куда добавляют 150 мл спирта с концентрацией 70%.
  2. Спустя три часа в смесь вводят еще спирт — 150 мл и камфорное масло — 30 мл.
  3. Банку после энергичного вымешивания содержимого закрывают и отправляют на две недели в прохладное закрытое от света место.
  4. Готовый экстракт необходимо профильтровать, применяя двойную марлю.

Используют для утреннего и вечернего компресса, прикладываемого к разболевшемуся сочленению на 45-60 минут.

Если кожные покровы чрезмерно чувствительные, прибегают к использованию другого лекарственного состава:

  • При активном вымешивании деревянной лопаткой в фаянсовой посуде объединяют индийский лук, настоянный на водке, со свежим жидким медом.
  • Дополнительно вводят сок, выжатый из предварительно помытых мясистых листьев алоэ возрастом свыше трех лет. Соблюдают пропорции 3:2:1.

Выкладывают подготовленную массу на трехслойную мягкую хлопчатобумажную салфетку и помещают на разболевшийся сустав. Накрывают влагонепроницаемой тканью, а сверху еще фиксируют шерстяной тканью. Выдерживают компресс до двух часов. Но при появлении жжения снимают его раньше.

Статья для Вас:

Настойка гриба веселка — рецепты, применение для профилактики и народной медицине

Обеспечивает щадящее воздействие на кожу масляная настойка птицемлечника хвостатого, эффективно исцеляющая многие суставные заболевания. Готовят ее в следующей последовательности:

  1. В термостойкую посуду помещают 100 грамм перетопленного гусиного жира (персикового, оливкового, миндального масла).
  2. Разогревают при помощи водяной бани до 50 градусов.
  3. Срезанную надземную часть индийского лука, включающую луковицы, стрелки, цветки, листву, аккуратно моют холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце.
  4. Нашинкованное растение растирают до консистенции кашицы. Отмеряют 50 грамм и перекладывают в посуду с жировой основой.
  5. Плотно укутывают одеялом на 7-8 часов.

Отжатый сквозь двойной марлевый лоскут масляный бальзам хранят в холодильнике. Перед использованием небольшое количество слегка подогревают и легкими движениями растирают кожу в зоне воспаленного сочленения на протяжении 12-15 минут. Затем оборачивают разогретый сустав шарфом, оставляя его на полчаса.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для изюма

Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.

Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector