Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

Содержание зимой

При наступлении зимы апельсину, выращенному из косточки в домашних условиях, необходимо постепенное понижение температуры и увеличение количества света. Если растению будет не хватать энергии, то процессы фотосинтеза замедлятся, что приведет к истощению деревца. Для его нормального роста на любом подоконнике все равно потребуется дополнительная подсветка.

Хорошо переносить зимний период дерево будет на утепленной лоджии, важно лишь соблюдать температурный режим не более +14 °C, а также установить искусственное освещение. Но вполне хорошо себя будет чувствовать деревце и в теплой квартире, где подоконник загорожен третьей рамой-пленкой и есть дополнительная подсветка

В целом световой день для домашнего апельсинового дерева должен составлять 12 часов. В период с ноября и до февраля растение должно отдыхать. Как только дневные часы начнут прибавляться, то запустятся ростовые процессы. Если же дереву не давать покой на несколько месяцев, то проживет оно не более 3-4 лет.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Правильный уход

Чтобы дерево могло нормально развиваться и плодоносить, ему следует обеспечить должный уход. Он включает в себя следующее:

  • Поддержание оптимального температурного режима в помещении. Весной и летом апельсин рекомендуют держать в месте, где температура воздуха находится в пределах 18–20 градусов тепла. Если в комнате будет постоянная жара и духота, то растение начнет вянуть. Холод же затормаживает рост дерева.
  • Внесение удобрений. Регулярные подкормки помогут растению быстрее окрепнуть. Специальные удобрения, предназначенные для цитрусовых деревьев, необходимо вносить трижды в месяц в период между мартом и октябрем.
  • Обеспечение регулярного полива. После него земля, в которой растет дерево, должна быть слегка влажной.


Дополнительно необходимо позаботиться о защите апельсина от вредителей и возбудителей болезней. Внимательный цветовод должен ежедневно осматривать растение на предмет неестественных изменений и наличия насекомых. Своевременное удаление пыли с листочков, опрыскивание их водой, рыхление почвы и обработка инсектицидом позволят уберечь апельсин от большинства болезней и насекомых-вредителей. При обеспечении заботливого ухода цитрусовое дерево через несколько лет порадует своего владельца красивым цветением. Чтобы ускорить процесс образования завязей, цветоводу нужно будет провести опыление путем перенесения пыльцы с пыльника на тычинку при помощи обычной ватной палочки. Если дерево начнет давать слишком много плодов, то их нужно будет удалить. Эта мера убережет апельсин от истощения, которое вызвано чрезмерным плодоношением. Апельсин, который выращивался с любовью, непременно будет давать самые сочные и сладкие плоды. Это самая большая награда цветоводу за его труды и заботу.

Article Rating

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Правила выращивания

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки несложно, если следовать пошаговой инструкции. Плоды цитруса содержат большое количество семян из которых выращивают комнатное растение.

В естественной среде растут гигантские цитрусы, достигающие 7 м в высоту. Среди всех разновидностей встречаются и низкорослые 3-метровые виды. Они неприхотливы в уходе, условиях содержания и отлично подходят для домашнего выращивания.

Подготовка семенного материала

Из косточки апельсина получают дичку с густой и пышной кроной, устойчивую к болезням, приспособленную к комнатным условиям.

Для посадки используют качественные, округлой формы, без повреждений и гнили плоды. Такие цитрусы содержат уже вызревшие и качественные семена.

У косточек апельсина толстая кожура, которая при высыхании твердеет и препятствует прорастанию семени. Это причина, почему сажать семя стоит сразу же после извлечения и предварительной обработки.

Извлеченные из плодов семечки стоит:

  • отделить от мякоти;
  • промыть под теплой проточной водой;
  • на 12 часов замочить в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста: эпина, корневина, кетероауксина или энергина (разводить в соответствии с инструкцией на упаковке).

Посадка

Посадить апельсин можно в отдельные пластиковый горшок объемом не более 100 г либо пустую тару из-под йогурта или сметаны. Также сажать семена разрешено в одну рассадочную емкость. Она в любом случае должна содержать дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

Прорастить семена получается в покупном субстрате для цитрусовых либо в приготовленном самостоятельно, смешав торфяную и садовую землю в равных долях.

Посадка косточек апельсина осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

Уход за посевами

Чтобы правильно вырастить апельсин в домашних условиях из косточки, сеянцам оказывают надлежащий уход, который заключается в следующем:

  • Горшочки помещают на теплое место (на западный или южный подоконник), обеспечивая защиту от солнцепека в обеденные часы.
  • Для создания условий повышенной влажности каждый сеянец накрывают пленкой или половинкой прозрачной пластиковой бутылки. Используют часть, которая содержит крышку. Так растениям обеспечивается тепличный эффект. При необходимости посевы проветривают, открыв крышку.
  • Регулярное увлажнение из пульверизатора — обязательное условие успешной посадки апельсина из косточки. Почву орошают по мере ее просыхания.
  • Спустя месяц, как только сеянцы прорастут, им обеспечивают продолжительный световой день — около 10-11 часов. Дополнительное освещение способствует интенсивному наращиванию зеленой массы. Если посадка произведена в в конце зимы или вначале весны, досвечивать ростки не нужно. При осенней посадке понадобится люминесцентная лампа.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюсти, семечки долго всходят, а иногда и вовсе не прорастают.

Пикировка и пересадка

При пересадке важно не повредить корни

Как только апельсиновое дерево из косточки выпускает по одной паре листьев, его пикируют в рассадную емкость, где больше пространства. Как только росток выпустит 4 листика его пересаживают в отдельную емкость диаметром не более 10 см

В процессе пикировки важно бережно обращаться с хрупкой корневой системой, которая при малейшем повреждении загнивает, и в результате растение гибнет

При изначальной посадке семян в отдельные горшочки пересадка в большие емкости осуществляется методом перевалки земляного кома.

Выращенные из косточки апельсины пересаживают в субстрат домашнего приготовления из:

  • листовой земли — 2 части;
  • песка, торфа, листовой земли — по 1 части.

На этапе достижения деревцем высоты 20 см проводят еще одну пересадку в такой же субстрат, но с добавлением дерна (утроенной дозы) и 2 пригоршней глины.

При каждой пересадке берут горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Пересадку взрослых апельсинов проводят не чаще раза в 3 года. Растениям старше 10 лет проводят замену верхнего слоя земли новым питательным субстратом. Проводится данная процедура ранней весной, до начала периода вегетации.

Формирование кроны растения

Формировать крону необходимо начинать после того, как ствол дерева достигнет высоты 20-30 см, следуя такому порядку:

  1. В марте следует оставить главный побег размером до 25 см, лишние листики отщипнуть.
  2. Боковые побеги сокращают до 3-4 штук. Они должны быть наиболее крепкие и равномерно располагаться по стволу. Их тоже прищипывают для ограничения в росте и стимуляции развития побегов.
  3. При следующей весенней обрезке на каждой ветке оставляют по два побега 2-го порядка. На этих ветках вырастут побеги более высокого, третьего порядка;
  4. На побегах 4-5 порядков разовьются горизонтальные ветки, которые будут плодоносными;

У взрослого апельсина ежегодно проводите санитарную обрезку, удаляйте лишние, загущающие ветки.

Как ухаживать

В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.

Температура

Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.

Освещение

Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.

Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.

Полив

Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.

Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.

Влажность

Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.

Удобрения и подкормки

Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.

Обрезка

Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.

Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.

Цветение

Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.

Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.

Зимний уход

От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.

Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.

Пересадка

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.

Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.

Болезни и вредители

При несоблюдении требований по уходу иммунитет дерева падает, растение становится уязвимым к заболеваниям. К таковым относятся:

  1. Корневая гниль. Грибковое поражение, провоцируемое постоянно сырым и тяжелым грунтом. Поражаются корни, кора корневых шеек, дерево гибнет.
  2. Хлороз. Нарушается фотосинтез, листья становятся желтоватыми, молодые листья осыпаются.
  3. Меланоз. Грибковое поражение всех частей растения. Образуются глубокие трещины на штамбе, ветках дерева. Из них сочится камедь янтарного оттенка. Листья деформируются, на них просматриваются темно-зеленые образования, наполненные камедью.
  4. Чернь (гриб сажистый). На остатках жизнедеятельности тли, щитовки селятся всевозможные грибы. На веточках и листве появляется налет черного цвета, мешающий обмену веществ и дыханию.

Паразиты, наносящие вред растению:

  1. Щитовка. Неподвижное насекомое, присасывающееся к любой части дерева, прикрытое щитком коричневого цвета. Оно высасывает сок дерева, выбрасывает липковатую жидкость, являющуюся пищей для личинок, путешествующих от матери к месту своего нового обитания.
  2. Клещ паутинный. Оранжево-красноватые паучки селятся в нижней части листовой пластины, высасывают сок дерева. Поврежденная листва покрывается желтыми пятнами, на внутренней части образуется белый налет. Листва сохнет и осыпается.

Размножение и уход за цитрусовыми деревьями не составляет труда, если в точности следовать всем рекомендациям. А при надлежащем уходе растение порадует красивыми ароматными цветами и яркими плодами.

Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов — 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса — 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе — танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый — отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный — кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси — назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Болезни

Данная культура подвержена различным грибковым заболеваниям, причиной которых является переувлажнение почвы. Самым опасным из них является камедетечение (гоммоз).

При заражении отмирает кора ствола и корней и на больных участках начинается выделение жидкости жёлтого цвета. Причиной заболевания является заглубленная посадка в сочетании с травмированием корня при рыхлении.

Небольшие поражённые участки можно очистить и обработать вначале обеззараживающим раствором, а затем садовым варом. Если поражена значительная часть растения, оно не поддастся лечению, его утилизируют.

Для предотвращения антарокноза, бородавчатости и других грибковых инфекций рекомендуется применение бордосской жидкости.

ВАЖНО! Заболевшее вирусными болезнями дерево вылечить невозможно.

Почему опадают листья?

Все проблемы и болезни апельсина связаны с неправильным уходом за ним. Потому если у желтеют и опадают листья, значит, вы допускаете следующие ошибки:

  • резкое изменение условий содержания. Цветоводы любят прогуливать своих любимцев на улице или балконе. Если растение постояло в прохладе, а потом резко попало в тёплое помещение, сброс листьев гарантирован;
  • неправильный полив. Ни пересушивание почвы, ни её переувлажнение недопустимо. Также не любит он пересушенный воздух;
  • перекорм. Слишком большое количество удобрений не идёт на пользу. Растение подкармливают раз в неделю, а зимой не удобряют совсем;
  • недостаток света. Нельзя держать его на северных окнах или в тёмных углах;
  • повышенная температура содержания зимой. Нельзя располагать апельсин рядом с батареями во время отопительного сезона. Если воздух в квартире сухой, раз в день опрыскивайте листья водой.

Апельсины могут быть разных видов. На нашем портале есть информация о сицилийском апельсине.

Особенности посадки семян

Рекомендуется сеять семена культуры ранней весной. Тогда можно обойтись без дополнительной подсветки. При посадке следуйте инструкции:

  • Выберите сладкий, созревший апельсин, глубокой оранжевой расцветки. Форма его должна быть без изъянов. Рыхлость мякоти также может подсказать степень зрелости плода.
  • Выберите семена наиболее крупные и полновесные. Сухие, полупустые семечки для посева не подойдут. Кожица подсохшего семенного материала слишком твердая, их всхожесть будет очень низкая.
  • Если из одного плода вы не смогли подобрать материал для посева, можно добавить из другого.
  • Семена следует предварительно обработать:
    • очистить от мякоти, хорошо промыть;
    • замочить в воде на 5-6 часов. В воду можно добавить разведенное по инструкции удобрение для цитрусовых.
  • Подготовить небольшие стаканчики для одиночного посева или невысокий ящик. В емкостях должны быть отверстия для стока воды, дренаж.
  • Перед тем, как посадить апельсин, желательно приобрести специальную землю для цитрусовых. При использовании садовой земли добавьте к ней такое же количество торфа. Заполните емкости землей.
  • Сажают семена на глубину 1,5 см, с расстоянием 5 см между семенами (от края ящика отступите 3 см). Поливают дождеванием, чтобы семечки находились во влажной среде, но не заглубились.

Сеянцы ставят в теплое место. Если это холодный подоконник, то его желательно утеплить, например, пенопластом. Земля должна быть теплой влажной, но не мокрой.
Для создания парникового эффекта ящики накрывают целлофановой пленкой или пищевой. Стаканчики можно накрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Время от времени снимая крышки на бутылках, обеспечивайте доступ свежего воздуха.
Всходы должны появиться через месяц. К слову, некоторые садоводы производят первую выгонку семян в мокрых тряпочках, а не в земле. Но создают те же условия парника.

Как выглядит апельсин: фото и описание

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 — 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).

Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.

Как видно на фото, цветки у растения апельсин средние по размеру, двуполые, белые, очень ароматные:

Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии. У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая. Кожица, от оранжевого, почти желтого, до темно-красного цвета, плотно прилегает к мякоти, гладкая и блестящая, ароматная.

Посмотрите, как выглядит апельсин в естественной среде обитания:

Плодоношение у апельсина ежегодное.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.

Сорта апельсинов

Самые популярные сорта:

  • Валенсия — самый значимый из сортов в регионах промышленного возделывания апельсинов. Деревья легко адаптируются к разным условиям выращивания, отличаются неравномерным плодоношением. Урожайность в разные годы бывает и большой, и невысокой. Это поздний сорт. Если тепла достаточно, то фрукты созревают к январю-февралю, в условиях прохлады — к весне. Нередко на одном дереве можно наблюдать одновременно и плоды разной степени спелости, и цветы. Апельсины овальные и шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие. Семян мало. Кожица ярко-оранжевая, но при отсутствии колебаний дневных и ночных температур может оставаться зелёной даже на полностью вызревших плодах. На побегах бывают колючки.
  • Вашингтон Навел — второй по значимости сорт в промышленном выращивании, один из немногих растущий в условиях Закавказья. Кроме того, сорт является самым популярным у цветоводов-любителей. Апельсин неприхотлив, мирится с сухостью воздуха и недостатком света. Плоды ярко-оранжевого цвета, сладкие с кислинкой, крупные и средние — 170–300 г. На побегах нет шипов
  • Гамлин — сорт активно экспортируется из Бразилии, выращивается в промышленных масштабах в ЮАР. Это холодостойкий апельсин раннего срока созревания. В жарком и сухом климате плоды вырастают мелкими, но сладкими, во влажном и прохладном — покрупнее, но посредственного вкуса. Форма плодов округлая, сплюснутая с полюсов. Кожица жёлтая, гладкая. Сорт широко используется в комнатном цветоводстве.

  • Сорт Моро тоже выращивается в промышленных масштабах, один из самых ранних сортов, относится к королькам или кровавым апельсинам. Плоды массой 170–210 г с десятью дольками внутри. Вкус сладко-кислый с нотками ягод. Оранжевая кожура может покрываться тёмными пятнами или полосами. Мякоть в зависимости от степени зрелости окрашивается в оранжевый, бордовый, фиолетовый до чёрного. Для выращивания в комнате дерево великовато, подходит для зимних садов
  • Павловский или карликовый померанец — один из лучших сортов для комнатного выращивания. Высота деревца — 60–100 см. Растение мирится с сухостью воздуха, растёт на северных окнах. Плоды мелкие — 30–80 г, семечек внутри много. Кожура тонкая, шершавая, оранжевая. Внутри 8–12 долек. Мякоть, по разным отзывам, от пресной с горечью и кислотой до вкусной. Одно деревце даёт 10–60 плодов. Сорт цветёт весной и осенью.

  • Сорт Золото Колчака был получен посевом косточки в 70-х годах прошлого века. Дерево впервые зацвело в 30-летнем возрасте, хорошо размножается вегетативно (черенками). Крона быстро восстанавливается после повреждения корней пересушкой или переливами. Апельсин цветёт в марте, на южном окне плоды вызревают за 9–10 месяцев. Они имеют грушевидную форму, на ощупь мягкие, кожица легко отстаёт от мякоти. Очищенный апельсин распадается на сладкие, сочные, без горечи дольки. На стволе и побегах вырастают шипы длиной до 4–5 см.

Вредители домашнего апельсина

История разведения

Пересадка растений

Пересаживание рекомендуется проводить весной перед появлением новых листьев. Его проводят до достижения растением возраста 10 лет. Учтите некоторые особенности:

  • Когда у сеянцев в ящиках появится 2 настоящих листка, необходимо провести пикировку. Корешок у ростков очень слабый, поэтому пересаживайте аккуратно. Корневая шейка не должна углубиться.
  • При появлении 4-6 листочков сеянцы пересаживают в отдельные небольшие (диаметром до 10 см) горшочки. Выбирают емкости небольшого размера, чтобы земля без корней не оставалась мокрой, не закисала, не забывают про дренаж.
  • Сеянцы из индивидуальных стаканчиков просто переваливают вместе с землей.
  • Посадочная почва состоит из дерновой земли, растительного перегноя, торфа и песка в пропорции соответственно 2:1:1:1.
  • Следующая пересадка производится, когда апельсиновый росток вырастет до 15-20 см. Диаметр горшочка должен быть больше предыдущего на 2 см.
  • Почву меняют, состав ее такой же, но дерновой земли берут больше на 1 часть.
  • Полноценное растение апельсин пересаживают через два года.
  • Апельсиновое деревце, достигшее 10 летнего возраста, не пересаживают. Снимают верхний слой земли и подсыпают свежую.

Что надо знать об апельсине

Апельсин выглядит очень красиво, особенно во время цветения. Но из-за наличия в листьях эфирных масел дерево имеет соответствующий запах

Примите этот факт во внимание, тем более если у кого-то из ваших родственников или посещающих вас друзей есть аллергия

Не стоит рассчитывать на большие плоды. В домашних условиях они получатся не такими крупными, как те, что находятся на полках магазинов, но они не менее вкусные. Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить позже, чем купленное вами взрослое деревце: только через 8–10 лет. Зато за это время оно успеет привыкнуть к условиям роста именно в вашем доме и будет более выносливым и неприхотливым. Если решите ускорить процесс плодоношения, можно будет сделать прививку. Обязательно продумайте, где будет стоять горшок с растением.


Японская клубника за 147 рублей – Небесная ягода «TENGOKU» (реклама)

Необходимые условия для нормального развития:

  • температура воздуха — 18–20 градусов, а зимой около 14 градусов;
  • влажность воздуха минимум 40% (но лучше больше);
  • световой день — минимум 7 часов (зимой рекомендуется дополнительная подсветка).

Приступать к посадке семян апельсина, представляющих собой твердые косточки, можно в любую пору года. Но в весенне-летний период больше шансов на их прорастание и выживание.

Уход

Чтобы посаженный апельсин радовал своим отличным видом и хорошо плодоносил, необходимо создать условия, близкие к оптимальным.

Освещение


Довольно светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. При недостатке освещения плоды могут не вызреть или стать горькими. Размещение под прямым солнцем приводит к ожогам листьев.

Температура

Помещение для выращивания должно быть достаточно прохладным. Максимально комфортная температура – 17-20 оС в весенне-летний период. При более высокой — культура не завязывает плоды и сильно поражается вредителями и болезнями, при низкой – замедляются все ростовые процессы.

Удобрения

Выращивание апельсина из косточки предусматривает обязательное внесение регулярных подкормок. Специальные удобрения для цитрусовых вносятся 2-3 раза в месяц в период с марта по октябрь. Неплохой результат дает закапывание в грунт спитой заварки от чая.

Полив

Должен быть умеренным, при сильном переувлажнении цитрус может загнить (особенно зимой). Кратковременную засуху переносит нормально. Для полива используется вода комнатной температуры.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Заключение

Итак, если вы хотите вырастить дома апельсиновое дерево из обычной косточки, запомните следующие правила:

  • высаживайте в специальную почву для цитрусовых сырые и подготовленные косточки, таким образом вы улучшите их всхожесть;
  • сажайте косточки только в глиняные горшки;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта, в котором прорастает косточка, уберечь грунт от пересыхания вам поможет прозрачная пленка;
  • обеспечьте растущему апельсину полив, солнечный свет и подкормку;
  • в теплое время года выносите ваше растение на улицу (на дачную террасу, на балкон и т.п.). Только следите, чтобы ваше растение не сгорело на солнце.

Если все эти условия вы будете соблюдать, у вас не просто вырастет апельсиновое дерево, но через несколько лет на нем появятся красивые цветы, а затем — плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector