Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Стадии монилиоза

Грибок, вызывающий плодовую гниль, имеет 2 стадии развития:

  • конидиальную;
  • склероциальную.

Регистрация

Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Вредители

Кроме, неправильного ухода листья могут сохнуть у пальмы при появлении вредителей. Если растение атакуют паразиты, для того чтобы начать борьбу с ними, необходимо первоначально установить вид насекомых. Неоднократно на финиковой пальме появляются следующие вредители:

Щитовка

Этот паразит высасывает сок из деревца. Заметит ее можно по коричневым пятнам на листе. Впоследствии листики приобретают желтый оттенок, затем сохнут и осыпаются.

Красный паутинный клещ

Если произошло нарушение температуры и увлажнения, то в таком случае заводится красный паутинный клещ. Этого вредителя очень трудно вывести. Поначалу он заражает стебель, а потом листья. Паразит оставляет своеобразные желтые и серые бляшки.

Трипсы

Если на внутренней стороне листа обнаружены коричневые пятнышки, а на внешней тусклые, значит, растение поражено трипсами. Это небольшие вредители, откладывающие яйца на листиках.

Обыкновенный паутинный клещ

При сильно пересушенном воздухе, как правило, можно ожидать появления обычного паутинного клеща. Когда он поражает растение, на листьях образуется паутина.

Мучнистый червец

Этот вредитель очень опасен, он заражает ветвь и крону. Что впоследствии пальма крайне быстро сохнет.

Если на вашем растении завелись незваные гости, то не нужно паниковать. Подобные трудности совершенно решаемы.

Как устранить вредителей?

Чтобы устранить паразитов используют следующие методы:

  1. Берут мыльную губку и протирают листья.
  2. Деревце опрыскивают специальными препаратами такими, как пиретрум, акктеллик, фитоверм (применяют 1 литр воды на 2 грамма раствора). Опрыскивая желательно проводить с интервалом приблизительно в 6 дней.
  3. Еще можно использовать медицинский спирт (тряпочку смачивают в спирте и протирают испорченные места).

Чтобы своевременно заметить появление насекомых, и предотвратить гибель деревца, требуется время от времени осматривать полностью всю пальму.

Применение и полезные свойства арбуза

Арбузы употребляют свежими. Мякоть великолепно утоляет жажду. Для консервирования и засолки требуются плоды маленьких арбузов. Для приготовления нардека (арбузного мёда) используется особенным образом приготовленный сок. Упаривая его, можно получить “мёд” с большим количеством сахаров – до 90%.

Цукаты и варенье можно приготовить из корки арбуза. Столовое масло выжимают из семян.Арбуз является полезным продуктом для всех людей.

Для приготовления арбузного мёда выбранную мякоть следует протереть через сито, процедить сквозь марлю (два слоя), довести сок до кипения, постоянно снимая пену и помешивая. Сок затем необходимо снова процедить и уваривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Объём жидкости должен стать меньше в 5-6 раз, и тогда “мёд” будет готов.

Арбуз отличается общеукрепляющими, мочегонными, желчегонными, жаропонижающими и противовоспалительными особенностями. Благодаря арбузу возможно усилить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ.Он не раздражает мочевыводящие пути и почки. В народной медицине ценятся мочегонные свойства при отёках, которые появляются при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек.Отличное мочегонное средство оказывает отвар из свежих арбузных корок и семечек. Если свежих нет, можно взять высушенные корки.Можно самому приготовить мочегонное средство при хроническом нефрите, цистите, камнях в мочеточнике, мочевом пузыре, почках.

Наружный зелёный слой корки тонко срезают, нарезают очень мелко, помещают в тёплый духовой шкаф, потом нужно досушить при комнатной температуре. В день следует употреблять 3 раза до еды по 1 ч. ложке, запивая мёдом, разведённым в воде. 0,5 ч. ложки мёда на 50 г тёплой воды. Корки хранят в высушенном виде в бумажном пакете.

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Советы по нарезке

В разделе «Советы по нарезке» мы попробуем обобщить многообразие способов и вариантов подачи арбуза к столу. В настоящее время интернет-издания пестрят различными картинками и видеоуроками, наглядно показывающими, как это делать своими руками. Все удивлены виртуозной резьбой по арбузам, но редко кто пытается воссоздать эти шедевры в домашних условиях. А все потому, что арбуз для многих – это прежде всего еда, и его в большей мере хочется скушать, нежели любоваться им.

Самый простой способ нарезки арбуза – это нарезка на дольки. Именно так многие привыкли кушать ягоду с самого детства. Счастливые и измазанные липким сладким соком – не это ли является счастьем в глазах детей?! Но со временем хочется стать хорошими кулинарами и научиться подавать арбуз более эстетично.

На самом деле сделать это легко. Самый простой способ – это ножом нарезать арбузную мякоть кусочками или при помощи специальной ложки для декорирования, представляющей собой полусферу с небольшим отверстием внизу, сформировать шарики одинакового размера и красиво выложить их на блюде, в салатнице или в импровизированной корзине, изготовленной из кожуры ягоды. В каждый кусочек арбузной мякоти можно вставить шпажку или обычную зубочистку.

Можно также подать арбуз, нарезав его небольшими треугольниками и выложив наподобие того, как подают ананасы. Если разрезать ягоду на полусферы, а затем нарезать ее дважды поперек, то можно получить очень удобные порционные кусочки. Если разрезать арбуз зигзагом, прорезая мякоть до самой серединки, то впоследствии можно разделить ягоду на две равные части.

Отзывы

Оптимальные сроки для выращивания

Выращивание арбуза проводят рассадным и безрассадным методом. Чтобы определить оптимальные сроки посева на рассаду, необходимо рассчитать его по следующей формуле:

  • последние заморозки для региона выращивания — например, середина мая;
  • возраст сеянцев — 30 дней;
  • предварительное замачивание — 7 дней.

Из расчёта получается, что посев нужно проводить в начале апреля. Такую формулу применяют и при возделывании в теплице, и на открытом участке. Если сеянцы высаживают под укрытие, то посев можно проводить на 7 дней раньше.

Семена в отрытый грунт высевают тоже в зависимости от погодных условий — необходимо, чтобы земля прогрелась и не было угрозы заморозков. Обычно сев начинают в мае.

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 776 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 776 дней].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 776 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 776 дней].

Что надо запомнить

Внешний вид и названия цветов

ВНИМАНИЕ: Цветы имеют прямостоячий стебель, веточки на котором густо ветвятся, образуя пушистые, но очень компактные кустики. Его высота может достигать от 20 до 120 см

Пышность кустику придают тёмно-зелёные листья самой разнообразной формы.

Венчают растения соцветия-корзинки жёлтого, оранжевого, коричневого, красновато-коричневого, пёстрого оттенков, которые могут быть как одиночными, так и собранными в сложные соцветия. Цветут бархатцы обильно и продолжительно, с июня до первых заморозков. Узнать эти цветы можно по сильному пряному запаху, который источают и цветки, и листья.

Бархатцы делятся на 3 вида по высоте стебля в кустике:

  1. прямостоячие, или африканские, (массивные и крепкие стебли до 1 м высоты);
  2. тонколистные, или мексиканские, (имеют густой компактный куст до 40 см);
  3. отклонённые, или французские, (низкорослые растения 30-50 см).

Все подробности об этих трех видах бархатцев и уходе за ними вы открытом грунте вы найдете в отдельной статье.

  1. Самыми популярными сортами французских (низкорослых) бархатцев, которые имеют небольшие соцветия диаметром 3-5 сантиметров, являются бархатцы сорта:
    • Вилморин (не выше 26 см с махровыми небольшими цветами в виде бантиков насыщенного жёлтого цвета).
    • Вишневый браслет (плотный кустик не превышает 25 см с цветками красного и вишнёвого цвета).
    • Гольд Копхен (густолистный плотный кустик высотой 25 см и махровыми соцветиями золотистых оттенков).
    • Золотой шар (компактный куст, не более 30 см в высоту с красочными махровыми ветками и золотистыми цветами, похожими на подушечки).
    • Кармен (раскидистое растение высотой не выше 30 см с цветками желтыми посередине, красно-коричневыми по краям).
    • Королева София (плотный куст, в высоту не больше 30 см, с жёлтыми по краям и ярко-бордовыми в середине цветами).
    • Оранжевое пламя (густолистный плотный кустик с оранжево-красными цветами).
  2. Не менее востребованы низкорослые бархатцы тонколистные (мексиканские), потому что они не требуют особых условий посадки и ухода. Мексиканские бархатцы представляют собой небольшие кустики до 40 см высотой, с маленькими листьями, которые часто используют в кулинарных целях. Самыми популярными сортами являются:
    • Гном (кустик до 25 см с шарообразными оранжево-коричневыми цветами).
    • Лулу (обильно цветущие раскидистые кустики с аккуратными тоненькими листьями и маленькими соцветиями с жёлтыми и лимонного оттенка цветами).

Больше информации о видах и сортах бархатцев с фото вы найдете тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector