Как сделать ящик для хранения картофеля зимой своими руками?

Содержание:

Содержание

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Гибискус сбрасывает листья из-за солнечных ожогов

Зеленый уголок на балконе

Этот вариант оформления пространства лоджии подойдет для любителей флоры, мечтающих об уединенном уголке для чтения и релаксации. Зеленые растения на балконе довершат общий интерьер квартиры в эко стиле. Чтобы отдых на лоджии был приятным, надо создать там комфортный микроклимат, приобрести удобную мебель.

Важные нюансы:

  1. Если балкон открытого типа, то необходимо сделать остекление. Желательно установить многокамерные стеклопакеты, тщательно герметизировать все швы и щели.
  2. Необходимо провести в помещение отопление и освещение. Можно воспользоваться системой теплый пол, купить подвесной обогреватель или установить дополнительный радиатор центрального отопления. Микроклимат помещения должен соответствовать выбранным растениям.
  3. Приобрести на лоджию компактную и удобную мебель или изготовить ее собственноручно. Простейший вариант – лавки с нишами для хранения консервов или свежих овощей. Если планируется применять их как подставки для вазонов, то ящики лучше сделать выдвижными. Обустроить мягкое сиденье на балкон, обтянув его тканью, устойчивой к износу и выгоранию.

Инвентарь для ухода за растениями не обязательно прятать внутрь тумбы. Лейки и лопатки можно красиво расставить на полках или этажерке. Это превратит бытовые предметы в элементы декора. Дизайн лоджии будет иметь завершенный вид, если использовать в интерьере одну цветовую и оформление в едином стиле.

Например, оригинально смотрится лоджия в стиле прованс, декорированная кашпо в сиренево-голубых тонах и мебелью с использованием техники декупаж.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Плоскорез Фокина как им работать

Случается, что дачник приобрел плоскорез, а потом жалуется на покупку. Это происходит по причине отсутствия навыков работы с инструментом. Внешне плоскорез схож с тяпкой, но принцип его работы другой.

  1. В отличие от тяпки, плоскорез Фокина не долбит грядки и не рубит. При работе лезвие заглубляют неглубоко в землю и просто двигают вдоль грядки. Плоскорез при этом подрезает корни сорняков.
  2. Лезвия плоскореза заточены со всех сторон. Работать им можно в любом направлении.
  3. При работе не нужно сгибаться, тело должно быть слегка наклонено. Верхний слой земли при обработке должен слегка скоситься.
  4. Крепится лезвие только к прямоугольному черенку, круглый черенок не дает эффекта при работе с инструментом. Все дело в том, что крепление лезвия должно быть под углом 45 градусов. При работе оно заглубляется в землю без особых трудностей. Круглый черенок не позволит сделать правильное крепление.
  5. Для прополки и рыхления почвы плоскорез ставят на грядку плашмя, поворачивая его влево. Работающий находится впереди и ведет к себе инструмент, слегка нажимая на него.
  6. Для подрезки крупного бурьяна или малины, нужно приподнять конец лезвия, повернутый влево.
  7. Выровнять грядку, разбить комья земли, сформировать край можно, держа плоскорез плашмя на поверхности земли, лезвие при этом повернуто вправо.
  8. При подготовке почвы к посеву и глубоком рыхлении лезвие приподнимают и вводят в землю под удобным углом.

Зачастую проблемы случаются из-за неправильной настройки инструмента.

Плоскорез Фокина настраивается под рост человека.

На металлической части плоскореза находятся отверстия для крепления.

При правильной настройке инструмента работать им комфортно и быстро, при этом большой нагрузки не происходит.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.

Watch this video on YouTube

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Сборка хранилища для картошки

  • С самого начала изготавливается каркас. Бруски между собой можно скрутить обыкновенными шурупами, для повышенной жесткости и более ровных уголков можно применить металлические уголки. Делайте каркас немного уже того места, где будет установлен ящик, ведь сверху будут еще прикручены доски.
  • Первым сделаем пол – его можно изготовить глухим, тогда мусор не будет вываливаться изнутри, а оставаться там. Но если ящик будет высоким, его тяжело будет оттуда доставать, да и вентиляционных отверстий будет меньше. Если его сделать с пространством между досками, то мусор будет просыпаться на пол, но дышать запасы будут на порядок лучше. Для лучшей вентиляции на низ ящика прикручиваются своеобразные ножки – длинные или короткие кусочки бруса, на которых будет стоять ящик.

Для справки!

Учтите, что с каждой прикрученной доской конструкция становится большего размера и немного тяжелее. Собирайте его поближе к месту конечной дислокации. Также рассчитывайте несущую способность балкона – ящик с картошкой может весить не одну сотню килограмм. Будьте внимательны, не создавайте аварийных ситуаций!

Начинается обшивка стенок. Зазор между досками желательно делать около 1 сантиметра. Это не позволит даже самой мелко картошке вываливаться из ящика, и она будет хорошо проветриваться. Переднюю стенку зашиваем где-то на половину, после чего вертикально на брусы по краям прикручиваем уголки. В них будут вдеваться доски, которые потом можно будет просто достать и добраться до низа ящика.
Крышку делаем отдельно – основа из бруса должна аккуратно входить в верхнее отверстие и держаться на выступах накрученных поверх него досок

Обратите внимание на то, что крышка должна нормально фиксироваться в открытом состоянии на том месте, где будет стоять ящик, чтобы не приходилось ее держать и подпирать. Устанавливается на петли с удобной для доступа стороны.
Позаботиться стоит и об освещении в месте, куда будет поставлено хранилище

Очень хорошо, если крышка будет полностью откидываться, и прямо над этим местом будет лампочка. Если же такой возможности – можно использовать хороший фонарик или лампочку на удлинителе.

Вышеописанный вариант подходит для сухих, теплых и проветриваемых балконов. На полностью открытых балконах делать такое хранилище бессмысленно – даже несмотря на хорошее утепление, картошка быстро отсыреет, замерзнет и сгниет, да и дерево не простоит и пары лет. Если же балкон защищен от воздействия внешних факторов, но просто холодный

, то изнутри ящик можно утеплить

пенополистеролом, минеральной ватой и закрутить все фольгой. Для таких целей его не нужно делать с вентиляционными зазорами, они только будут выпускать тепло. Картошку в таких случаях нужно постоянно перебирать и контролировать ее состояние.

Ящик под картошку в погреб. Подготовка помещения

Еще перед сбором урожая или покупкой клубней необходимо подготовить хранилище. Это должно быть темное, сухое и теплое помещение, непромерзающее зимой во время сильных морозов. Погреб или подвал – самое идеальное место. Температура в них держится практически на одном уровне как летом, так и зимой. Оптимальным температурным режимом для картофеля считается показатель 2-4 градуса, не выше и не ниже. Влажность при этом должна составлять 65-75%. Когда температура или влажность отклоняются от указанных отметок, картофель начинает покрываться плесенью, поражаться грибком и вряд ли долежит до весны. Чтобы избежать подобных проблем, в погребе обязательно должно быть небольшое вентиляционное отверстие для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать урожай непосредственно на землю погребной ямы, нужно сделать подложку. Это может быть слой щебня, гальки или песка. Еще лучше разместить на полу деревянные поддоны с решетками, благодаря которым нижний слой картофеля тоже будет «дышать».

Чтобы исключить порчу овоща от перепадов температур, надо грамотно продумать изоляцию. Вот несколько дельных советов.

  • Если позволяет место, можно сделать погребницу (конструкция в виде небольшой крыши, которая защитит нижнюю часть погреба от воздействий внешних факторов).
  • Дверцу погреба или подвала рекомендуется обшить утеплителем, обеспечивающим герметичность.
  • Стены помещения можно закрыть утепляющим пенопластом.
  • Лампы накаливания послужат дополнительным источником тепла при сильных морозах (они не должны быть закрашены темной краской).
  • Сплит-системы или компрессор от старой холодильной камеры при необходимости будут охлаждать помещения.
  • В неотапливаемых погребах картошку можно хранить в специальных ящиках с утеплителем.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить. Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Внимание: Прежде, чем отправлять картофель в погреб гаража на хранение, нужно подготовить все клубни к закладке. Для этого необходимо:

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Внимание: Если данные параметры не будут соблюдаться, то это вызовет порчу и прорастание. Если в помещении температура будет больше семи градусов, то картофель начнет прорастать

При падении до нуля – крахмал, находящийся в клубнях будет превращаться в сахар. При минусовых показателях случается промерзание и непригодность.

2-й вариант – очищенный картофель

Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:

  1. Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
  2. Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
  3. Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
  4. Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.


Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток

  1. Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.

Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.

Виды ящиков для хранения картофеля

Ящик для хранения картофеля зимой должен обладать следующими качествами:

  • пропускать воздух;
  • не накапливать конденсат;
  • быть надежным, долговечным, удобным.

Правильно подобранная тара для хранения картофеля не даст овощу сгнить, сбережет его вкусовые качества.

В настоящее время выделяют несколько видов емкостей популярных в народе:

  • термошкаф – короб оборудован вентиляцией и терморегуляцией, работает от электричества, подходит для установки в квартирах или на лоджии;
  • картонная коробка больших размеров, подойдет для временного (непродолжительного) хранения картофеля, емкость можно использовать в погребах и в квартире;
  • пластиковый ларь, он подходит для длительного хранения, если в нем есть вентиляционные отверстия;
  • деревянная конструкция – экологичная, удобная емкость для хранения картофеля, воздух прекрасно циркулирует внутри, что позволяет полностью сохранить собранный урожай.

Эти виды емкостей должны быть оснащены вентиляцией, при необходимости подогревом.

Все ящики для хранения картофеля можно разделить по типу открывания: с откидной крышкой, по форме похожие на холодильник или шкаф, емкости с выдвижными полками. Ящик с откидной крышкой для хранения картошки, в квартире или на балконе можно приспособить как небольшой диван для сидения.

Ящик-диван для хранения картофеля – удобная конструкция, которая прекрасно впишется в любой интерьер

Чертежи ящиков для хранения картошки

Если картофель будет храниться на балконе или в другом открытом помещении, ларь оснащают подогревом, так как температура ниже 10 ᵒС губительна для клубней. Создать такой механизм несложно, если четко следовать инструкции.

Можно вмонтировать лампу накаливания, которая будет давать необходимое тепло.

Источник тепла необходимо накрыть жестяной емкостью или фольгой, чтобы клубни не проросли и не позеленели от света

Также картофель можно обогревать феном. Его крепят к трубке, которую монтируют в днище ящика.

Механизм необходимо оснастить терморегулятором, чтобы не следить за изменениями температуры самостоятельно

Ящик для хранения картошки в погребе можно просто утеплить пенопластом. Слой теплоизоляции должен быть толстым, трещины и стыки тщательно замазывают.

Конструкция даже без подогрева будет работать по типу термоса, сохраняя необходимую температуру внутри и вкусовые качества картофеля

Термоконтейнеры готовые

Термические шкафы делятся на универсальные и холодоустойчивые. Универсальные приборы способны работать в любом диапазоне температур окружающей среды.

Холодоустойчивые применимы только в холодный период года. Потребляют такие устройства не более 100-200 Вт, что сравнимо с лампой накаливания.

Балконный погребок

Один из вариантов портативного термоконтейнера называется балконный погребок. Это мешок/рюкзак с нагревательным элементом. Погребок сделан из крепкой ткани и утеплён синтепоном.

Ассортимент представлен мешками различной вместимости от 100 до 300 литров. Нагрев осуществляется углеродистой нитью с потреблением тока от 100 до 220 Вт.

Встроенный датчик держит оптимальный температурный режим. Крепится мешок к стене двумя петлями на дюбель-гвозди. В сложенном виде места много не занимает. Стоит погребок 6-7 тысяч рублей.

Почему это бывает у комнатного растения и что делать?

Лопух большой: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Куда лучше поставить емкость в квартире?

Балкон

Считается, что лоджия – это лучшее место для хранения клубневых овощей зимой, потому что в тепле они начинают неизбежно вянуть и портиться. Однако все равно придется соблюсти некоторые условия.

Самое главное – обеспечить плюсовую температуру, картофель не должен промерзать. На открытом балконе зимой овощи хранить практически невозможно, а вот на неостекленной лоджии картофель сможет комфортно перезимовать.

Существуют контейнеры с подогревом, сделать такой можно и самостоятельно, но при открытом балконе затраты на электроэнергию будут существенные. Подробнее о том, как хранить зимой картошку на балконе, можно узнать тут.

Коридор

Многие жители многоквартирных домов хранят картофель в общем коридоре в подъезде. Микроклимат подъезда отлично подходит для капризного картофеля, ведь обычно там как раз необходимые клубням 4-6 градусов тепла, нет перепадов температур. При таком хранении овощи всегда под рукой, не требуются какие-то специальные меры по уходу, не нужен ни обогрев, ни охлаждение.

Кладовка

Хранение картофеля в квартирной кладовке связано с дополнительными трудностями: слишком высокая температура и пересушенный воздух. При хранении картофеля в кладовке помещение придется постоянно проветривать и увлажнять.

О других вариантах хранения картофеля можно узнать из следующих статей:

  • в погребе;
  • в овощехранилище.

Возможные ошибки

Чтобы хранить картошку в домашних условиях как можно долго, стоит знать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество сохраненного урожая. Если учитывать чужой опыт, можно избежать этого и всю зиму иметь вкусную свежую картошечку на столе без больших усилий.

Хранить молодой картофель, без учета особенностей сорта

Как бы ни хотелось нам сохранить первый урожай, большинство ранних сортов не предназначены для длительного сохранения, их оптимальный срок — до ноября. Затем клубни начинают вянуть или прорастать, быстро теряя свой вкус. Ценителям раннеспелого картофеля лучше рассчитывать его количество так, чтобы как раз хватало до конца осени, а для зимнего хранения сажают поздние и среднеспелые.

Не уделять достаточное внимание качеству клубней перед хранением

После сбора урожай необходимо внимательно перебрать, отсортировав поврежденные, подгнивающие, подмороженные, слишком мелкие, больные клубни. Если такие не отделить, а оставить среди здоровых, слишком высок риск потерять большую часть картофеля из-за развития гнили и болезней. Обычно так бывает в двух случаях — некогда было перебрать перед закладкой или урожай был слишком маленький, поэтому кажется, что после сортировки почти ничего не останется. Лучше не экспериментировать, а оставлять на зиму только здоровые клубни, иначе на выходе будет больше потерь.

Хранение с другими продуктами

Не всегда получается выделить места для овощей, не совмещая друг с другом, иногда есть соблазн сложить все вместе в один ящик, чтобы освободить пространство. Многие продукты спокойно можно укладывать в контейнер для хранения картофеля, не боясь негативных последствий, например, морковь, чеснок, лук, яблоки. Свекла даже будет полезна, так как впитывает лишнюю влагу, а вот капусту лучше разместить как можно дальше, чтобы она не провоцировала развитие гнили и повышению уровня влажности.

Неправильные условия

Для тех, кому приходится хранить картофель на балконе зимой, иногда кажется слишком сложным или не обязательным соблюдение оптимальных условий. Многие обходятся без этого, не считая нужным знать, какую температуру выдерживает картофель, авось и так сойдет. А уж уровень влажности измерять, это совсем уж лишнее. Если действительно хочется максимально сохранить урожай без потерь, лучше один раз уделить время для создания хорошего микроклимата, чтобы долгими зимними вечерами готовить вкуснейшие картофельные блюда, не покупая картошку в магазине по тройной цене. На самом деле подобрать правильную тару, выдержать температуру и влажность, устранив попадание света, не так сложно.

Хранить всю зиму, не перебирая

Некоторые не перебирают клубни, считая, что вредно. Якобы при этом они повреждаются и хуже хранятся. Но, если их не пересматривать в течение зимы несколько раз, риск пропустить зарождение мягкой гнили очень высок. При регулярном отслеживании и удалении пораженных участков, сохранится намного больше корнеплодов до самой весны. При появлении мушек и неприятного запаха необходимо срочно перебрать весь картофель, удаляя не только гнилые, но и те, что лежали соприкасаясь с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector