Крутые стволы: как баобабы стали символом мадагаскара

Применение баобабов

Местные жители в быту баобаб применяют и в качестве пищи, и как лекарство, и как воду. Молодые листья подходят для приготовления супов, салатов и приправ. Толченая кора может стать заменой перцу. Масло из плодов баобаба активно применяют в кулинарии. 

Баобаб еще имеет название «Дерево аптека» или «Дерево жизни». Было доказано, что плоды баобаба имеют в составе аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. По количеству антиоксидантов они превзошли чернику, апельсин, киви, голубику и яблоки, а по количеству витамина С — апельсины и бананы. Богатым баобаб является и на витамин группы А, F, С, и на магний, и на фосфор, и на калий, и на кальций, и на железо, и на клетчатку.

В древние времена это дерево использовалось при лечении многих заболеваний. Применяется оно при диарее, для восстановления деятельности кишечника, для предупреждения и лечения дисбактериоза и гастрита, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, для нормализации стула и при аллергии. 

Зола коры этого дерева народной медициной применяется при лечении зубной боли, лихорадки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний и укусов насекомых. Масло баобаба используется при создании косметики, в особенности мазей от псориаза, экземы и дерматитов.

Кора

Кора баобаба обладает толщиной примерно 10 см. Интересным считается тот факт, что, содрав с баобаба кору, в скором времени она вновь нарастает, а упавшее дерево может расти даже в ситуации, когда хотя бы один корешок остался в почве.

Кора баобаба применяется при создании волокна, из которого делают сумки, ремни, мешки и сети. Из золы получают лекарства, применяемые при различных заболеваниях.

Листья и побеги

Листья и побеги баобаба – это те, части дерева, которые употребляют в пищу. Они подобны спарже. Из засушенных частей готовят специи. Листья баобаба могут быть размером с ладонь человека. В сухой период, продолжающийся в саванне на протяжении 5–6 месяцев, баобаб в отличие от многих других местных деревьев может сбросить листья. Очень смешно выглядит ствол баобаба голого, который «растет вверх корнями».

Плоды и семена

Плоды данного дерева могут напоминать по форме толстые кабачки, что свисают на длинных плодоножках. Они достаточно вкусные и обладают большим содержанием минеральных веществ и витаминов.

По питательности плоды баобаба приравнивают к телятине. Снаружи эта часть дерева покрыта ворсистой кожицей.Плоды баобабов обычно яйцевидные и толстые. В себе они содержат многом маленьких черных семечек, которые распространяются саванными животными.

Семена вкраплены в белую мякоть плода и имеют кисловатый вкус, которой нравится многим животным, в особенности обезьянам. Часто из-за этого баобаб называют «обезьяньим хлебом».Мякоть плодов на баобабе можно высушить и перемолоть в порошок. Если его развести в воде, то получается прохладительный напиток, похожий вкусом на «лимонад». Именно поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом».

Древесина

Древесина баобаба обладает пористой и рыхлой текстурой, что из себя представляет «губку», что в сезон дождей впитывается тысячи литров воды. Древесиной этого дерева часто лакомятся слоны при засушливой погоде. Древесина этого дерева мягкая и наполнена водой. Из-за этого часто баобаб болеет грибковыми заболеваниями.

Где растут деревья баобабы

Баобабы растут по всей территории Африки и даже на острове Мадагаскаре, который тоже считается Африкой. Сухие тропические саванны – идеальные места для жизни дерева.

Его местные жители принимают в пищу, делают из него мыло, лекарства, клеевые материалы и даже посуду.

Кроме того, с помощью коры баобаба можно сделать средство от вредителей, насекомых, в частности, от комаров.

Туризм в Африке может поведать многое о баобабе.

Важность для африканских государств дерева баобаб определяется еще и по тому признаку, что его изображают на гербах и флагах многих стран. Заграницей, то есть у нас, можно встретить такой продукт, как кофе из баобаба

Заграницей, то есть у нас, можно встретить такой продукт, как кофе из баобаба.

На самом деле такой продукт существует, причем делается он не из коры, а из плодов. Их сушат, измельчают, обрабатывают и получают ароматный напиток.

Также плоды баобаба пригодны для создания шампуня и краски для кожи, которой расписывают здесь женское тело.

Баобабы используются людьми в самых интересных целях:

  • в Зимбабве прямо внутри дерева была создана станция для посадки автобуса. Внутри дерева есть и кассы, и зал ожидания;
  • в республике Ботсвана внутри дерева обустроена тюрьма;
  • в Намибии внутри дерева обустроена большая баня и ванна.

Легенда о баобабах

В Африке ходит легенда о происхождении баобаба.

Однако даже там дерево не было довольно, поэтому бог разнервничался и вырвал баобаб с корнями, закинув его далеко, в пустынную местность.

Упал баобаб, как можно догадаться, корнем вверх, и так остался расти.

Конечно, это просто легенда, но местные жители в нее верят и относятся к дереву, как к капризному и постоянно недовольному живому существу. 

Крутые стволы Африки

Это дерево может достигать весьма приличной высоты — 25 метров. Сами подсчитайте, зданию какой этажности это соответствует при высоте потолков в 2,6 м плюс сколько-то там на перекрытие. Но суть в том, что высота его не пропорциональна чрезвычайной толщине.

Баобаб считается одним из самых толстых деревьев в мире. Средний диаметр большой адансонии составляет около 5 м, но не являются редкостью образцы с более впечатляющими размерами – диаметром 10-14 м и, соответственно, окружностью в 30-40 метров.

Однако обсуждая все эти обхваты и диаметры, следует иметь в виду, что дерево меняет свои размеры в течение сезонов из-за свойства накапливать и хранить воду. В своем набухшем теле гигант может аккумулировать до 100 тысяч литров влаги, которую затем расходует в сухой сезон, что позволяет ему выдерживать суровые условия засухи.

Как правило, ствол баобаба состоит на 80% из воды. Винтовочная пуля с легкостью пробивает насквозь этого рыхлого чемпиона саванн. Да уж, из его мягкой и пористой древесины, как губка пропитанной влагой, ни досок не настругаешь, ни костер не разведешь. От старости, бывает, сердцевина дерева загнивает, образуя полость в стволе.

Корни адансония дигитата сначала простираются по поверхности, потом скрываются в почве. Однако они не проникают глубже, чем на 3-4 метра, после чего растут в стороны от ствола на расстояние до 50 метров. При этом корневая система баобаба относительно слабая, так что, несмотря на свой внушительный вид, он чувствителен к сильным ветрам, которые могут вырвать с корнем этого колосса.

Но сломанное или упавшее дерево не всегда погибает: как растения они на редкость живучи. Известны случаи, когда даже будучи поверженным, баобаб продолжал жить и расти. Ну что за дерево, все-то у него не по правилам!

Ученые с самого начала имели неприятности с баобабом: то помещали его в семейство мальвовых, то относили к бомбаксовым, а из-за свойства накапливать воду некоторые деятели от науки предлагали числить его по ведомству суккулентов, отправив это поразительное растение в пеструю компанию кактусов и алоэ.

А вопрос его возраста? Сколько живет баобаб — постоянный предмет ученых дискуссий и разногласий академиков. Особенностью баобаба является то, что возраст его практически невозможно определить. Если для всех прочих деревьев число прожитых ими лет можно узнать, подсчитав годовые кольца, то стволы адансонии таких колец не имеют.

Единственным и более или менее достоверным способом для этого является радиоуглеродный анализ. Согласно ему, существуют экземпляры настолько почтенных лет, что они вполне могли быть современниками пирамид.

Самое большое дерево баобаб

Достигая добрый десяток метров в обхвате ствола, особой высотой баобаб похвастать не может: 18-25 метров – его обычный рост. Хотя существуют отдельные представители этого вида, побившие все рекорды: в 1991 году один баобаб попал в знаменитую книгу Гиннеса, достигнув в обхвате ствола почти 55 метров, другие экземпляры превысили 150-метровый предел высоты. А о продолжительности жизни этого исполина и вовсе ходят легенды: официально признано, что живет дерево от 1000 до 6000 лет. Ствол вверху резко обрывается, разведя толстые ветви в стороны и образуя крону до 40 метров в диаметре. Это листопадное растение и в период сброса листьев напоминает перевернутый вверх корнями баобаб. Дерево, фото которого представлено, подтверждает забавный внешний вид. Но он вполне объясним условиями произрастания на сухих африканских землях. Толстый ствол является аккумулятором питательных веществ и водных запасов, в которых нуждается баобаб. Дерево имеет второе название – Адансония пальчатая. В этом «имени» сочетается характерный вид 5-7-палых листьев с увековечиванием имени французского исследователя-биолога Мишеля Адансона.

Как вырастить баобаб у себя дома?

В зависимости от условий баобаб можно вырастить как обычное дерево или как карликовый бонсаи. В странах с умеренным климатом их можно держать только в комнатах или теплицах. Выращивают их из семян. У баобабов они почкообразные, приблизительно 12-14 x 10-12 x 9-10 мм, за исключением семян Адансонии (suarezensis), намного больших в размере.

В начале проводите стратификацию семян

Надпиливают прочную оболочку до внутренней плёнки но не глубже, чтобы не повредить зародыш, обычно делают это осторожно полотном от ножовки по металлу или точильным камнем. Есть разные советы по проращиванию семян баобаба:

на Мадагаскаре перед тем, как посадить женщины несколько минут держат их во рту. Ферментативная обработка размягчает семенную оболочку;

замочить их в горячей (не менее 40°С) воде и подождать пока разбухнут. Делать это придётся несколько дней подряд. Дополнительно советуют перед проращиванием стратифицированые семена замочить на несколько часов в растворе биостимулятора (Эпин, Циркон). Затем поместить их в горшок с очень рыхлой минеральной почвой так, чтобы земля слегка покрывала семена. Поставьте горшок в тёплое (24-30°C) и светлое место, но не под прямыми солнечными лучами, регулярно поливать, но не каждый день;

перед посадкой семена баобаба нужно хорошенько промыть и замочить в горячей воде. После того, как вода остынет, продержать в ней семена еще 24 часа, а затем посадить в хорошо дренированную почву на глубину 4-6 мм.

замочить семена (при 70С) и проращивать в тепличке(пакет с мокрым сфагнумом на батарее) при температуре +40С;

замочить дня на три в растворе с цирконом и подержать немного в светлом растворе марганцовки;

до скратификации на 15 минут опустить их в кипящую воду;

можно высадить также в обычный универсальный грунт с небольшим добавлением песка и вермикулита в пластиковые стаканчики объемом в 0,2 л. со слоем дренажа в 0,5 -1 см. На глубину около 0.5 — 1 см и накрыть пищевой пленкой с проветриванием раз в 3-4 дня. Проращивать в гроу-боксе при постоянной дневной температурой в 28°С. Есть информация, что семена прорастают на 3-10 день, но это не правда. Первые всходы появятся примерно на 41-ый день. Семена баобаба сохраняют всхожесть в течении 8-10 лет, поэтому если не получилось в первый раз — не выбрасывайте, а попробуйте еще раз.

Когда проросток появится и развернёт семядоли, освещение нужно очень хорошее, иначе баобаб быстро вытянется и может погибнуть

Пересаживать можно, когда проросток достигнет 50 мм, но делать это нужно очень осторожно, у молодых баобабов очень хрупкие корни

Если из саженца будет формироваться бонсаи, то горшок должен изначально иметь плоскую форму. Поставить его нужно на подоконник. В зависимости от вида баобаба скорость их роста может быть различной. Адансония (gibbosa) или австралийский баобаб растёт очень медленно, а Адансония мадагаскарская — самая «быстрая» их всех растущих в наших условиях. С другой стороны, Адансония (digitat) или африканский баобаб также хорошо растёт и переносит избыток влаги и устойчив к загниванию. Почва должна хорошо пропускать влагу, можно добавить немного речного песка к земле и торфу, взятых в равных долях. Держать баобаб на улице можно постоянно, если температура воздуха не будет меньше 12-13°С.

Интересные факты о баобабах

  • Из-за отсутствия годичных колец и способности запасать большое количество воды в тканях, баобаб хотят лишить права называться деревом. Типичные признаки суккулентов больше роднят его с молочаем.
  • С начала XXI века баобабы Южной Африки стали стремительно умирать. Учёные выяснили, что их смерть наступает из-за обезвоживания и повышения температуры среды в результате изменения климата.
  • О легендарной способности баобаба выживать свидетельствует следующий случай. Когда в Австралии ремонтировали трассу Уиндем–Восточный Кимберли, пришлось выкорчевывать находящиеся на пути баобабы. Их свезли в кучу и надолго забыли. Когда вспомнили. посадили на новое место. И они успешно стали расти снова.
  • Более 260 лет назад, баобабы были успешно выращены в Англии и достигли роста 5-7 метров, но сильные морозы 1740 года, погубили все деревья.

В Южной Африке в дереве, которое местные жители называют Большим Санлендским баобабом, расположен бар с напитками и закусками. Это ещё и самый крупный баобаб Африки. Обхват его ствола – более 45 м, высота 22 м.

Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара, а также он изображен на гербах Сенегала и Центрально Африканской Республики.

«Крона баобаба похожа на корни, как будто дерево перевернуто. Одна легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах. Но бог побоялся, что дерево займет его трон, и сбросил баобаб на Землю. Дерево приземлилось не очень удачно — вверх тормашками. По другой легенде, бог перевернул баобаб уже на Земле, чтобы остановить его бурный рост. Бог боялся, что дерево вырастет до облаков и люди смогут забраться по нему в небесное царство».

  • племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один — быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба — он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.
  • Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “Kondanamwali” или “дерево, которое ест дев”. Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.

1. https://www.baobabs.com/ru/Baobabs-ru.htm

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Adansonia

3. https://www.vokrugsveta.ru/article/223069/

4. https://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/adansonia_digitata.htm

Вам будет интересно

  • Какие бывают опалы? Опалы – это аморфные (некристаллическая, стекловидная) разновидности кварца осадочного происхождения. Этот минералоид появляется в результате…
  • Как появляются названия у рек? Как появляются названия у рек и какое значение им придаёт человек? Реки сыграли особую роль…
  • Как вода движется по растениям вверх? Хотя представители флоры могут абсорбировать воду всеми частями тела, основным её источником является почва. Но…

Описание

Всего насчитывается около 150 видов экзотического растения. Оно отличается своим уникальным внешним видом— напоминает дерево, посаженное вверх тормашками. На голом и толстом стволе, который вверху резко обрывается, расположена крона из полуголых веток.

Больше всего исполин поражает шириной своего ствола. Диаметр последнего достигает в среднем от 8 до 10 метров. По сравнению с толщиной, у дерева небольшая высота. Данная конфигурация обусловлена природным фактором—она помогает растению выживать под прямыми солнечными лучами.

Размер листьев ─ с человеческую ладонь. Они поделены 5 одинаковых частей в виде ланцетовидных листочков. Во время засушливого периода, длящегося в саванне около полугода, баобаб всегда сбрасывает листву.

Мощнейшая корневая система обеспечивает дерево необходимым количеством влаги. Корни сначала растут вниз на глубину 3-4 метра, а потом распространяются в стороны на большие расстояния—до 50 метров.

Кора толстая, буро-коричневого цвета.  С помощью нее оно также удерживает воду, не дает ей испаряться.

В периоды засухи собственные запасы воды расходуются, и баобаб несколько уменьшается в размерах. По этой причине, в стволе образуются лакуны. Местное население раньше использовало их в качестве складов для зерна и жилья. Сезон дождей помогает растению вернуться в прежнее состояние.

Первое цветение происходит в возрасте 20 лет. Баобаб зацветает в конце засушливого сезона (октябре и ноябре) после сбрасывания листвы. Сначала на ветках формируются бутоны округлой формы. Ночью они распускаются и превращаются в большие белые цветы (около 20 см). Продолжительность жизни каждого экземпляра совсем коротка— всего одна ночь. На аромат слетаются крыланы и летучие мыши. Затем цветок вянет, издавая при этом не слишком приятный запах, и опадает.

В дальнейшем, на дереве появляются плоды круглой или овальной формы, вес которых составляет от 1,5 до 3 кг. Они покрыты толстой шкуркой и напоминают кабачки, висящие на длинных плодоножках. Содержат кислую мякоть, которая является съедобной и обладает огромной питательной ценностью. По вкусу она напоминает смесь ванили, груши и грейпфрута. Начинку обожают павианы. По этой причине. местные жители дали растению еще одно название—«хлебное дерево для обезьян». Внутри плодов содержатся мелкие семена черного цвета, которые распространяются животными.

Кладезь полезностей

Баобаб можно смело назвать универсальным деревом, где ни один листик, корешок или семечко не пропадает зря. Местные жители научились извлекать из этого гиганта пустыни максимальную пользу.

Плоды. Внешне напоминают округлые большие огурцы или дыни, покрытые серо-зеленой опушкой. Созревают к началу сухого сезона, приобретая к этому времени желтоватый оттенок. Средний вес составляет 1,5-2 кг. Внутри находится мягкая мякоть розоватого цвета, которая имеет кисловатый слегка вяжущий вкус, а также целую россыпь черных семян.

Употребляют плоды, чаще всего, сырыми в качестве своеобразного десерта. Очень популярен и освежающий напиток мерисс — такой себе вариант африканского лимонада. Пьют его охлажденным. Отсюда становится понятным, почему баобаб иногда называют лимонадным деревом. А еще из муки, полученной от истертых в порошок плодов, печется хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Если же углубиться в химический состав баобабовых «огурцов», то можно порядком удивиться. Причем самым положительным образом. Оказывается что по содержанию витамина С они опережают апельсины в шесть раз, а по уровню кальция дадут фору молоку, кефиру, творогу и остальным молочным продуктам вместе взятым. Перевыполнена норма и по богатству антиоксидантов, что делает их непобедимыми в глазах черники, голубики, киви. Кроме того, в плодах содержится магний, цинк, железо, фосфор, а также витамины А, В и F.

Нетрудно догадаться, насколько широк спектр лечебных возможностей этого фрукта. С его помощью борются с диареей, гастритами, геморроем, остеопорозом, анемией и заболеваниями глаз. Ну а профилактический эффект в поднятии иммунитета и нормализации нервной системы не оспаривают даже именитые врачи.

Семена. Прежде всего, это источник масла, которое используют для жарки или добавляют в салаты, каши и прочие блюда. Если их перемолоть, то можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Помимо съедобной функции, семена выполняют еще и роль полезного аксессуара в быту. Например, они отлично подходят в качестве фишек для настольной игры манкала, популярной среди жителей Кении и Уганды.

Листья. Превосходно снимают симптомы лихорадки, а также считаются действенным средством для уменьшения потливости. Если под рукой нет соли или перца, то можно растолочь кору и сухие листья в порошок и добавлять в еду. А еще из них получаются вкусные соусы и приправы.

Кора и древесина. Очень ценный строительный материал, причем не только для изготовления лодок, но и различных предметов домашнего быта: посуды, рыболовных снастей, циновок, мебели и прочей утвари. Из крепких волокон, извлекаемых из внутреннего слоя коры, получаются прочные веревки. Недаром у сенегальцев есть поговорка «Беспомощный, словно слон, связанный баобабовой веревкой».

Также кора идет на производство бумаги, мешковины, тканей и даже струн музыкальных инструментов. Поразительно, как рыхлая и мягкая по своей структуре древесина обладает настолько износостойкими свойствами. Ведь даже от удара на стволе остаются вмятины. Но самое интересное, что баобаб имеет дар к «самоизлечению». В Замбии встречается немало деревьев, которые не останавливаются в росте даже с проткнутыми насквозь стволами и оставшимися там копьями. Так раньше «развлекались» воины из племени Нгори, считая, что их враги из соседнего племени Биза имели магическую силу превращаться в баобабы.

Корни. Тут первенство в проявлении фантазии отдано женщинам. Из корней добывают сок, имеющий красноватый оттенок, и используют его в качестве основы для приготовления натуральной косметики. Считается, что он придает коже здоровый вид, смягчает, освежает и омолаживает ее.

Цветы и плоды баобаба

Уже давно в родных российских пенатах перестали быть диковинкой бананы, ананасы и кокосы, нашим соотечественникам хорошо известен вкус авокадо и манго, но вот плодов баобаба на рынке и магазинах пока не встретить.

Редко кому удается видеть, как цветет баобаб, слишком краток момент его цветения – всего лишь сутки. Да и происходит таинство в период с октября по декабрь, зато время нашего путешествия по Ботсване совпало со временем созревания его плодов.

Среди гущи блестящих темно-зеленых листьев висели на длинных ножках продолговатые плоды тускло-зеленоватого цвета. На взрослых деревьях их бывает по две-три сотни.

Снаружи — толстая бархатистая кожура, внутри сухая кисловатая мякоть, похожая на подсохший зефир, и черные семена. Это потом мы узнали о невероятной их пользе и популярности, но тогда я замирала от ужаса, глядя как мой отважный муж пробует в первый раз райский плод тропического дерева…

Легенды о происхождении

Жители местностей, в которых обитает баобаб, рассказывают древнюю легенду, объясняющую происхождение и странный внешний вид дерева. Бог, создавая землю и все живое на ней, поселил это растение в самом плодородном и живописном месте вблизи великой реки Конго. Но дерево оказалось капризным и не пожелало там оставаться. Ему мешал шум воды, сырость. Горная долина из-за сильных ветров также не понравилась баобабу. Долго Бог пытался порадовать дерево, выбирая разные места. В конце концов он разгневался, вырвал баобаб и воткнул вверх корнями в самой малопригодной для жизни сухой саванне. Растению пришлось привыкнуть к новым условиям, научиться впитывать редкие осадки, примириться с курьезной внешностью.

Другая легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах, достигал исполинских размеров. Однажды он был сброшен оттуда на землю, поскольку Создатель решил остановить развитие гиганта. Ветви воткнулись в почву, а корни остались торчать вверх.

Условия обитания

Адансония относится к суккулентам, умеющим концентрировать воду в своих мясистых тканях. Условия обитания предрасполагают к выживанию таких видов. Жаркая погода с продолжительными засушливыми сезонами, скудные грунты губительны для широколиственных пород с густыми кронами, большим количеством зелени. Баобабы в период засухи уменьшаются в размерах, стволы заметно сдуваются, листья опадают. Растение начинает экономно расходовать накопленную влагу. С наступлением сезона дождей деревья вновь наполняются водой, раздуваются.

Живучесть баобабов удивляет. Они не погибают после удаления со стволов большей части коры, отрастают от небольшого участка сохранившегося после вырубки корня. Мягкая водянистая древесина в жарких условиях легко поражается грибком. Но даже при сильном разрушении, гниении массива, образовании больших пустот дерево продолжает расти, давать плоды. Срок жизни адансонии составляет около 1000 лет. Растут баобабы медленно. Ежегодно они поднимаются на 5–10 см, раздаются вширь до 40 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector