Бархатцы (чернобривцы) описание, выращивание из семян, посадка и уход, болезни (80+ фото & видео) +отзывы

Содержание:

Описание

Бархатцы имеют международное название «тагетес» (лат. Tagétes). Эти растения способны быстро адаптироваться к изменению климата. Данной способностью цветок обязан своей корневой системе, которая очень хорошо развита. Также к переменам климатических условий цветам помогает быстро перестроиться стебель, который обладает высоким уровнем прочности.

  • Высота кустовых насаждений растения максимально может достигать 2 метров.
  • Форма листьев бархатцев является перисто-раздельной. Окрашены они в насыщенный зелёный оттенок. Иногда встречаются представители данного вида, имеющие цельные листья.
  • Цветы имеют золотистый, жёлтый и коричневый окрас. Лепестки растения на ощупь очень схожи с бархатом.
  • Растение отличается своей способностью к длительному цветению. Обычно этот процесс припадает на начало лета и длится до конца осеннего сезона.
  • Простой способ размножения. Одно растение способно дать большое количество семян.
  • Продолжительность жизни может достигать 4 лет.

Если говорить о сорте бархатцев «Антигуа», то стоит подчеркнуть, что растение считается карликовым, его максимальная высота – 30 сантиметров. Листья цветов имеют удлинённую форму, а их окантовка состоит из мелких зубчиков. Окрашены они в зелёный цвет. Листья прикреплены к стеблю с помощью черешка. Корзинка цветов является махровой, а окрашена она в жёлтые или золотистые оттенки.

Цветы в диаметре обычно могут составлять 10 сантиметров. Цветение тагетеса может продлиться до 2 недель. Если вовремя очищать растение от бутонов, которые увяли, то можно продлить процесс цветения.

Лечебные свойства бархатцев

Еще с давних времен данные растения применялись в лечебных целях, причем как цветочки, так и листики. Даже современная медицина подтверждает, что бархатцы обладают прекрасными лечебными свойствами.

Важно! Если тщательно изучить все параметры данных растений, то имеется возможность не только наслаждаться непревзойденным внешним видом клумбы из бархатцев, но и пользоваться ими для создания различных полезных мазей или иных продуктов для лечения разных заболеваний.

Используются бархатцы в целях:

  • лютеин, содержащийся в растениях, положительно влияет на глаза, так как уменьшает возможность развития катаракты;
  • с помощью отваров из бархатцев лечится сахарный диабет и снимается воспаление поджелудочной железы;
  • если растения высушить, а после этого создать настой, то с помощью полученного раствора обеспечивается эффективное лечение стоматита и астмы, простуды или бронхита;
  • для снятия стресса и перенапряжения нервной системы делаются ванны, куда добавляется небольшое количество отвара из бархатцев, а также такие ванны считаются эффективными для людей, страдающих депрессией или повышенной тревожностью;
  • нередко используются бархатцы для приготовления различных соусов, специй или даже выпечки;
  • на Кавказе продаются бархатцы в виде порошка, который постоянно добавляется в процессе приготовления плова или иных народных блюд;
  • листья бархатцев нередко используются при готовке маринованных овощей, так как придают упругость самим овощам, а также придается им невероятно приятный аромат.

Агротехника выращивания

Тагетес неприхотлив, растет и цветет практически в любых условиях, но при хорошем уходе кусты выглядят намного декоративнее. Выращивают его двумя способами – рассадным и посевом семян в грунт.

Безрассадный способ выращивания бархатцев

Бархатцы выращивают посевом семян в грунт в разные сроки:

  1. Под зиму, после наступления устойчивого минуса. Заранее формируют гряды, делают бороздки и запасают немного земли в теплом месте. Семена сеют в сухую землю и присыпают припасенным грунтом. Сверху мульчируют перепревшими опилками, компостом, листовым опадом. Весной, когда минуют последние заморозки, мульчу разгребают, чтобы почва быстрее прогрелась.
  2. Весной, в середине апреля – начале мая бархатцы сеют на утепленные гряды или парники. После посева бороздки проливают теплой водой.

В начале – середине мая тагетес высевают прямо в грунт на постоянное место. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Когда на сеянцах появятся несколько настоящих листьев, их рассаживают на расстоянии 30–40 см.

Как вырастить рассаду бархатцев в теплице

Бархатцы из семян с успехом выращивают в теплице. Сроки посадки наступают, когда синоптики уже не обещают понижения ночных температур ниже –1 –3°С. Почва в теплице быстро оттаивает уже в первые теплые апрельские дни.

Всходы появляются через неделю. Уход за рассадой бархатцев заключается в регулярных поливах теплой водой, рыхлении и прополках. Если почва была заранее подготовлена, в отдельных подкормках молодые растения не нуждаются. При необходимости (слабый рост, пожелтение листьев) проводят внекорневое опрыскивание 1–3% раствором мочевины. К середине мая рассада уже готова к пересадке в открытый грунт.

Как вырастить рассаду бархатцев в домашних условиях

Почву для посева бархатцев готовят в таких пропорциях:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть огородной земли;
  • 0,5 частей песка.

На дно емкости насыпают слой дренажа – битый кирпич, керамзит, крупный песок. Затем — подготовленную почвосмесь. Ее слегка уплотняют и поливают. В воду для полива можно добавить препарат от грибковых болезней, так как сеянцы тагетеса часто страдают от черной ножки. Через несколько дней, когда земля осядет и равномерно пропитается влагой, делают бороздки и раскладывают в них семена бархатцев.

Присыпают сверху землей и еще немного увлажняют. Горшочки покрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место. Покрытие регулярно снимают для проветривания. После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечное место. Пока у сеянцев не появятся первые настоящие листья, поливают очень умеренно, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой.

Посадка рассады в открытый грунт

Оптимальное расстояние между растениями при посадке рассады бархатцев в открытый грунт – 0,4–0,5 м для прямостоячих сортов. Низкорослые можно высаживать чуть чаще. Место должно быть солнечным, без застоя воздуха.

Растения пересаживают вместе с комом земли. Перед посадкой бархатцы следует полить, чтобы во время пересадки корни не пересыхали. Место для будущей клумбы желательно подготовить еще осенью – внести фосфорно-калийные удобрения, золу и перекопать. При высадке рассады в грунт под каждый корень добавляют компост, карбамид или селитру. Но усердствовать с азотом не стоит, чтобы растения не жирели, то есть не наращивали зеленую массу в ущерб цветению. Большую пользу бархоткам принесет опрыскивание раствором микроудобрений для цветов. Делают это после того, как растения укоренились, пошли в рост и начали набирать бутоны.

Уход за тагетесом в открытом грунте

Бархатцы влаголюбивы, но длительного застоя воды не любят. Поэтому полив должен быть умеренным. После полива землю обязательно рыхлят. Для обильного цветения несколько раз за сезон цветы подкармливают настоем коровяка или жидкого удобрения из крапивы и других сорняков.

Болезни, лечение и профилактика

Благодаря содержанию фитонцидов бархатцы менее других культур подвержены болезням. Однако неподходящие для них условия могут вызвать заболевание серой гнилью и нашествию паутинного клеща. Заболевшие гнилью экземпляры уничтожают, у здоровых сокращают полив, опрыскивают препаратами против грибка. От паутинного клеща тагетес обрабатывают настоем чеснока, полыни, красного перца или табачной пыли. При сильном поражении растения опрыскивают растворами препаратов «Актеллик», «Фуфанон», «Антиклещ», «Фитоверм».

Вредоносность

Как ухаживать за чернобривцами в домашних условиях?

Семена можно взять из отцветшего бутона либо купить в магазине. Почву нужно прогреть. Земля для выращивания перемешивается с песком.

В жаркое время года поливать их нужно каждый день. В другое время по мере высыхания почвы. Засуху бархатцы переносят хорошо, но их внешний вид при этом будет испорчен. Растение будет лучше расти и цвести если почву регулярно рыхлить. При этом корневая система будет обеспечена влагой и кислородом.

Бутоны, которые завяли аккуратно удаляются. Это дает место для новых.

Так как почва в горшке быстро истощается, растение нуждается в подкормке. Минеральные удобрения для этого можно найти в специализированных магазинах.

Справка. Цветение бархатцев в середине лета бывает, уменьшается. Для новой волны цветения подстригают кусты. Если ведется правильный уход, бархатцы быстро и довольно долго цветут.

Ссылки

Применение бархатцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета. Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих. Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.

Мульчирование

Посадка и пересадка

Бархатцы любят питательную, хорошо увлажненную, нейтральную почву. Высаживают растения после последних заморозков. К этому моменту у них уже должна быть сформирована корневая система и несколько листков.

Бархатцы хоть и считаются засухоустойчивым растением, но недостаточность полива на фазе роста и развития побегов будет чревата скудным цветением. Для пышного роста периодически делают обрезку растения, особенно высокорослых сортов.

Чтобы продлить цветение чернобривцев осенью, можно пересадить их в горшки или вазоны и разместить в помещении (о выращивании бархатцев дома в горшках можно узнать тут). При пересадке растения в любом случае сохраняют земляной ком вокруг корней.

Подробнее о посадке бархатцев читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как происходит посадка и пересадка бархатцев:

Способы использования при различных заболеваниях

Средства, приготовленные из Бархатцев, подходят для использования снаружи и внутри. Можно приготовить их этой культуры масляные вытяжки, настойки на спирту, настои и, конечно же, отвары.

Настой при глистных инвазиях

Перетертые цветки (нужно взять столовую ложку) Бархатцев полностью заливают кипящей водой 300 миллилитров и дают настояться в течение получаса. После фильтрации принимают трижды в день по 30 миллилитров. Для борьбы с паразитами необходимо съедать около пяти свежих цветков на ночь.

Масло для поврежденной кожи

Одну часть растительного сырья смешивают с десятью частями оливкового масла. Дают настояться 8 часов, а потом варят на водяной бане полчаса. После остывания убирают и выжимают цветки. Масло переливают в посуду с темным стеклом и перемещают в холодильник. Применяют для лечения ранок и ожогов. Можно использовать компресс, протереть или сделать примочку.

Настой бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы

Обычный цветок перетирают, измельчают и добавляют в кипящую воду объемом 0,2 литра, дают настояться в течение получаса. Поддают фильтрации и пьют по 50 миллилитров по примерно 4 раза за день. Курс продолжается две недели. Прием настоя не зависит от приема пищи.

Успокаивающее нервы средство

Несколько цветком этого растения добавляют к чайной ложке мяты и календулы. Травяной сбор после заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. После происходит фильтрация. Пить необходимо ежедневно перед едой. Помогает справиться с депрессией, частыми головными болями, нервными стрессами, плохим настроением, гипертонией.

Настойка на спирту при диабете

Оранжевые цветки растения (лучше брать темные) в количестве 50 штук кладут в литровую банку и наполняют водкой (пол-литра). На неделю прячут в темное и прохладное помещение. После этого нужно профильтровать. Каждый день до приема пищи трижды в день пьют чайную ложку. Наибольшую эффективность настойка на спирту проявляет на ранних этапах болезни.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Видео бархатцы однолетние или многолетние?

Растение люффа описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия. Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу. Масло семян люффы пригодно для технических целей.

4 способа правильного оформления стен в детском саду со всеми нюансами

Сбор семян

Сбор семян бархатцев

Для сохранения декоративности бархатцев как можно дольше, желательно обламывать отцветшие соцветия, что будет стимулировать образование бутонов и позволит поддерживать опрятный вид кустов. Для семенного размножения достаточно оставить несколько материнских растений.

Все сорта бархатцев отлично размножаются семенами, выращенными дома, но стоит учитывать, что при выращивании рядом нескольких сортов они могут переопылиться и исходный желаемый сорт можно получить не всегда.

При этом нет смысла собирать семена гибридов – выращенные из них растения не сохранят родительских признаков.

Семена большинства сортов начинают созревать в августе. Для сбора выжидают, пока хохолок оставшегося соцветия не подсохнет, затем срывают коробочки и раскладывают на бумаге для просушивания. Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, иначе семена уже на этом этапе могут быть заражены грибковой инфекцией.

Просушенные семена освобождают от остатков коробочки, укладывают в бумажные пакеты, подписывают и хранят в сухом прохладном месте до посадки.

Особенности хранения заготовок

Засоленные грибы хранятся в холодильнике или в погребе всю зиму. На второй год кульбики не оставляют.

Знаете ли вы? До изобретения синтетических красителей грибы широко применялись для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители являются органическими соединениями и позволяют получить насыщенные, яркие цвета.

Данный вид грибов в сыром виде употреблять не рекомендуется, потому что они имеют очень неприятный вкус, который отдает горечью. Если съесть их в необработанном виде, можно нанести серьёзный вред своему организму. Лишь правильно засолив или замариновав валуи в домашних условиях, можно наслаждаться ими всю зиму.

Виды дорстении

Общие рекомендации по регионам

Болезни и вредители

Растение обладает специфическим запахом, который отгоняет многих насекомых и вредителей. Однако, улитки, слизни и гусеницы появляются на растении, когда почва слишком переувлажнена и корневая система не справляется, начинает гнить (о способах борьбы с вредителями на бархатцах можно прочитать тут).

Болезни, которые поражают бархатцы чаще всего:

  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • подгнивание корней;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • долгоносик.

Обязательно нужно нормализовать полив и приступить к лечению заболеваний народными средствами или, при сильном поражении, готовыми покупными.

Часто садоводы сталкиваются с проблемой засыхания бархатцев. О том, почему это происходит и как спасти растение, мы рассказывали в отдельной статье.

Разнообразие сортов

Благодаря сочетанию разных оттенков с различными формами и размерами соцветий было получено множество сортов бархатцев отклоненных, которые радуют своей непохожестью друг на друга. Каждый может подобрать среди них что-нибудь себе по вкусу.

Карликовые бархатцы, высотой до 20 см

Карликовые сорта бархатцев появились сравнительно недавно, но успели завоевать себе популярность, особенно в промышленном цветоводстве. Поскольку из них можно составлять удивительные по красочности узоров ковры из цветов.

Малыш

Это целая серия сортов разной окраски, высотой до 20 см. Есть малыш яркий, малыш голд, малыш оранж и другие. Кустики этого сорта отличаются супер-компактностью и выравненностью. Соцветия махровые с преобладанием язычковых цветков в диаметре могут достигать 5 см. Зацветают рано, цветут продолжительно и обильно.

Гармония

Этот удивительный сорт полностью соответствует своему названию. При небольшой высоте куста, цветки достигают в диаметре 5 см. Плотные и густые кусты в ширину могут достигать 25-30 см. Цветов настолько много, что под ними порой не видно листвы. Сами соцветия двуцветные, смешанной формы, махровые — необычайно гармоничны. К тому же легко выдерживают непогоду и превосходно сохраняют форму в течение всего теплого периода.

Примо

Еще одна серия сортов карликовых бархатцев отклоненных однотонной окраски, среди которых есть подсорт удивительного оттенка – абрикос примо.

Румба

Соцветия самые простые, однорядные, но на лепестках можно проследить чередующиеся оранжевые и ярко-желтые цвета, что придает цветкам необычность и дополнительный объем. Несмотря на свои миниатюрные размеры, кусты отличаются мощью и крепостью, успешно противостоя всем погодным катаклизмам.

Тигровый глаз

Один из самых популярных сортов. Пышная махровая золотистого цвета сердцевинка соцветия окаймляется одинарным рядом язычковых лепестков насыщенного темно-красного цвета. Окраска немного напоминает гармонию, но серединка более пышная.

Низкие, от 25 до 40 см

К этой группе относится абсолютное большинство самых известных отклоненных бархатцев. И это неспроста – селекционеры просто удовлетворяют запросы цветоводов, которым очень удобно иметь дело с кустиками таких размеров.

Сорт имеет самые простые по форме соцветия, но темно-бордовые пятнышки на лимонном фоне придают ему изысканность.

Соцветия однотонные желтого окраса, но разнородные по форме и размеру лепестки создают завораживающее зрелище.

Густо махровые соцветия темных оттенков украшают брызги яркого солнечного цвета.

Болеро

Один из самых популярных сортов отклоненных бархатцев. По яркости и многоцветности мало можно найти похожих цветов.

Алюмия

Как непривычно смотрятся бархатцы с желто-кремовым оттенком. Этот уникальный сорт является пока единственным в своем роде. К тому же растения отличаются ультраранними сроками цветения.

Цветки этих бархатцев сразу выделяются на общем фоне и контрастом цветовых оттенков, и блистающей серединкой.

Хамелеон розовый

Этот роскошный сорт появился на свет благодаря усилиям американских селекционеров.

Важно! Вся необычность этого сорта заключается в том, что в течение сезона на одном и том же кусте цветки по мере распускания меняют оттенки от желтого, через лососевый до клубничного и бардового. Таким образом, на одном кусте вы сможете наблюдать цветы сразу нескольких оттенков одновременно

К тому же цветы обладают мощной жизненной силой, как и все бархатцы отклоненные

Таким образом, на одном кусте вы сможете наблюдать цветы сразу нескольких оттенков одновременно. К тому же цветы обладают мощной жизненной силой, как и все бархатцы отклоненные.

Средние и высокие сорта, от 40 до 60 см

Сорта отклоненных бархатцев средних и высоких размеров не столь многочисленны. В этой размерной нише гораздо более распространены бархатцы прямостоячие, но все же несколько сортов упомянуть стоит.

Веселый клоун

Кусты этого сорта могут достигать в высоту 60-70 см. Диаметр цветка равен 6 см. Соцветия самые обычные, но перед уникальной, радующей глаз расцветкой устоять невозможно. Благодаря длинным стеблям цветы можно срезать для букетов, и они долго могут сохраняться в воде.

Золотой шар

Простые соцветия самой обычной, немахровой формы, тем не менее не могут оставить никого равнодушными. В высоту кусты достигают 50-60 см.

Размножение барбарса Тунберга

Размножается барбарис Тунберга семенами, черенками, порослью, отводками и делением куста.

Семенами размножают только видовые растения, поскольку сортовые признаки при генеративном способе не сохраняются. Однако именно благодаря генеративному размножению и появляются новые сорта растений. Проблема семенного способа в том, что прорастает только от 15 до 40 процентов посевного материала. Для улучшения всхожести семена нужно скарифицировать, то есть слегка повредить тугую оболочку, не позволяющую ростку пробиться наружу. После скарификации семена сеют осенью в открытый грунт на глубину 4-5 см, где они проходят в течение зимних месяцев естественную закалку, а весной вы сможете увидеть всходы, которые нужно будет подращивать 2-3 года до момента пересадки сеянцев на постоянное место.

Если вы хотите сохранить сортовые признаки понравившегося вам растения, лучше размножать его вегетативно. Например, полуодревесневшими черенками длиной около 15 см или зелеными черенками с двумя-тремя междоузлиями и косым нижним срезом. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, нижний срез черенков обрабатывают стимулятором роста, после чего черенки высаживают в торфяно-песчаный субстрат, расположив их под наклоном и накрыв прозрачным колпаком с проделанными для вентиляции отверстиями. Снять покрытие можно будет только тогда, когда на черенках начнут появляться новые листья.

Легче всего размножается барбарис Тунберга отводками: уложите низко растущие ветви куста на землю, закрепите в таком положении и присыпьте плодородной почвой. В течение сезона поливайте и подкармливайте их одновременно с материнским растением, а осенью отделите окорененные отводки от куста и посадите на постоянное место.

Деление куста целесообразно осуществлять, только если появилась необходимость в пересадке растения, поскольку существует риск повредить при проведении процедуры корни маточника. И пересадку, и деление куста нужно проводить весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада

Куст выкапывают, его корни осторожно освобождают от земли, после чего делят куст так, чтобы в каждой части были здоровые, крепкие корни и побеги. Деленки немедленно высаживают в заранее подготовленные ямы

Другие рецепты

Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой.

Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.

С петрушкой

Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.

Малосольные черри

Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.

В пакете

Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.

Малосольные по-корейски

Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво.

Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.

Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.

Видео: Обрезка кипариса в домашних условиях

Уход за посадками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector