Секреты выращивания сладкого картофеля — батата в средней полосе
Содержание:
- Выращивание в средней полосе России
- Сорта батата для средней полосы
- Пошаговая инструкция: как выращивать сладкий картофель?
- суббота, 25 февраля 2017 г.
- Ипомея батата в ландшафтном дизайне
- Другие правила ухода
- Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дербенника иволистного
- Уход
- Выращивание батата в Краснодарском крае
- Способы размножения
- Чем полезен батат
- Новые публикации
- Лучшие рецепты заготовок
- Сорта
Выращивание в средней полосе России
В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.
Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.
Подготовка участка
При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.
Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…
Выращивание рассады
Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:
- Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
- Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
- Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
- Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
- Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
- Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.
Посадка
Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.
Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.
Уход
Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.
Болезни и вредители
Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.
От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.
Сбор и хранение
С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.
Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает
Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.
Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.
Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:
- Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
- Прополка производится вручную.
- Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.
Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Пошаговая инструкция: как выращивать сладкий картофель?
Чтобы приступить к посадке батата, необходимо разобраться в некоторых вопросах. Они следующие:
- Время. Середина мая или начало июля. Почва должна прогреться до+15-+18°C. Раннюю посадку производить только в теплице.
- Почва. Осенью перекопать грунт на глубину 15-20 см. Весной внести перегной, крупный песок, удобрения (азотные, калийные и фосфорные). Повторно перекопать.
- Инвентарь. Для получения рассады потребуются ящики, стеклянные емкости или одноразовые стаканчики. Тары обязательно продезинфицировать, промыть и высушить. Для посадки в открытый грунт понадобится ручной инструмент в виде вил или лопаты, ведра с водой, мульча.
- Посадочный материал. Клубни или семена обработать, продезинфицировать. Замочить в растворе фунгицида или биофунгицида для увеличения урожайности, избавления от различных заболеваний.
- Место. Рекомендуется выбрать южный, хорошо освещенный, но закрытый участок. Батат не переносит тень и ветры.
- Схема посадки. Сладкий картофель вьется и стелется, поэтому необходимо оставить широкое расстояние между рядами и лунками. Примерно, 75-100 см. Уплотненная схема – 75х35 см или 50х50 см.
Далее будут рассмотрены основные нюансы, которые помогут грамотно выполнить работы по посадке батата
Важно понимать, что каждый способ имеет свои особенности и правила
Рекомендуем посмотреть о выращивании батата:
Клубнями
Посадочный материал продезинфицировать слабым раствором медного купороса. Затем подготовить тары, выполнить дренажные отверстия, установить поддоны.
Воспользоваться следующей инструкцией:
- Приготовить почву. Смешать в равных количествах песок, землю и перегной. Прокалить смесь в духовке в течение 15 минут при температуре +180°C.
- Разместить клубни в ящиках. Засыпать 2/3 емкости почвенной смесью. Клубни вдавить в грунт и присыпать песком слоем в 4 см.
- Обильно полить. Водные процедуры должны быть регулярными. Следить за уровнем влажности почвы – не допускать переливов. Иначе семена загниют и погибнут.
- Ящики разместить на солнечной стороне. Поддерживать температуру +18-+27°C.
- Побеги появятся на 30 день после посадки. Растеньица отделить и поставить в стаканчики с водой.
- После появления корневой системы, необходимо посадить растения в отдельные емкости.
Сажать клубни в открытый грунт можно в середине апреля или начале мая. Температура почвы должна прогреться до +15°C, а воздуха – +25°C. Растения высадить по указанной ранее схеме, соблюдая глубину в 5-10 см. Каждое растеньице накрыть банкой или бутылкой для поддержания тепла. Убрать емкости после появления новых крепких листочков.
Высев семян в почву
Сроки посева – начало или конец февраля. Подготовить почвенную смесь из равных частей земли, песка и перегноя. Продезинфицировать семена в марганцевом растворе и просушить.
Затем воспользоваться следующей инструкцией:
- Насыпать почвосмесь в емкости и погрузить семечки на глубину 1, 5-2 см.
- Накрыть тары полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
- Регулярно поливать.
- Закалить ростки за две недели до высадки. Достаточно выносить тары на свежий воздух и держать в таком виде около 2 часов.
Ниже приведены инструкции, как посадить батат рассадным и безрассадным способом.
С использованием пророщенных ростков
- Клубни тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Если клубень небольшого размера, достаточно разделить его на две части. Крупные разрезать на три или четыре части.
- Емкость наполнить водой. В качестве тары лучше выбрать стеклянную банку. Верх банки должен соответствовать размеру клубня. Батат опустить в воду так, чтобы срезанная часть находилась в воде.
- Тары поставить на хорошо освещенное, теплое место.
- Через 20-25 дней аккуратно сорвать появившиеся ростки. Спустя еще 3 дня появятся корешки. Батат готов к посадке в открытый грунт.
Без рассады
Опытные овощеводы утверждают, что данный способ не подходит для выращивания батата. Если заглубить клубни сразу в грунт, то ростки могут не взойти, особенно в условиях холодного климата. Сладкий картофель – культура с очень продолжительным периодом вегетации, поэтому плоды не успевают сформироваться. После посадки в открытый грунт требуется уход за растениями.
Инструкция следующая:
Во время укоренения важно производить обильные поливы. Во второй половине вегетации сократить количество водных процедур – 1 раз в 10 дней
Если сезон дождливый, то поливы исключить. За три недели до сбора урожая полив прекратить. Подкормки вносить во второй половине августа. Хорошим удобрением считается настой древесной золы: 1-2 стакана развести в 10 л воды и настоять в течение 2 недель. Удобрять 1 раз каждые 14 дней, при этом под один кустик выливать по 1 л настоя.
суббота, 25 февраля 2017 г.
Батат в Сибири
Батат, или сладкий картофель пришелец из субтропиков — травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. На родине, в Южной Америке, культивируется как многолетник. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, поэтому выращивается в основном в субтропиках. Широко распространен в Индии, Индонезии, Китае, где получают урожаи клубней до 300 ц с 1 гектара.
У нас он прижился на юге, в Краснодарском крае, и, по мнению многих овощеводов, в районах с умеренным климатом батат вырастить сложно или вообще невозможно. Но для энтузиастов ничего невозможного нет. Уже много лет батат успешно выращивается в Подмосковье, появился и в Алтайском крае.
С бататом успешно экспериментирует огородник Александр Филиппович.
Он получил из Краснодарского края несколько клубней батата и, по его рассказу, вот что из этого выросло.
В конце февраля насыпал в ящик плодородной земли, уложил клубни, вдавив их до половины в почву, увлажнил, и через 2-3 недели из глазков стали появляться ростки. Когда они достигли 15-20 см, он их выломал и укоренил в горшочки. Дней через 10-12 на клубнях опять появились ростки. Каждый из трех клубней дал по 8-10 ростков. Укорененные ростки растут быстро, образуя плети. Тем, кто заинтересуется этой культурой, надо иметь в виду, что рассада батата занимает довольно много места из-за вьющихся побегов.
В грунт рассада высаживается одновременно с помидорами, когда минует угроза заморозков. В первый период развития батат требователен к влажности почвы, а затем способен переносить длительную засуху.
Выращивал 12 кустов, рассаду высаживал на расстоянии 70-80 см друг от друга, подкармливал коровяком. Стебли, присыпанные в узлах землей, хорошо укоренялись, давали дополнительные корни и клубни. С каждого куста он получил примерно по полведра клубней, самый крупный весил 1,5 кг. По форме клубни самые разные — цилиндрические, конические, закрученные в спирали.
Стебли у батата ползучие, достигают 3-5 метров, листья похожи на кленовые, цветки воронковидные, крупные, бледно-фиолетовые или белые.
По информации других овощеводов, батат можно выращивать на утепленных грядках или гребнях, рассаду высаживать в мае под пленочное укрытие по 1 растению на 1 кв. метр. Выкапывать клубни, как только пожелтеют листья, но обязательно до заморозков.
Хранить батат, как картофель. У разных сортов мякоть белая, розовая или красная.
Различают сорта: сочномясые, по вкусу они напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов; сухомясые сорта богаты крахмалом (24-28% крахмала и сахара) и по вкусу напоминают морковь или картофель. Из них делают крахмал, муку, патоку, спирт, используют также на корм скоту.
В пищу батат используют в печеном, вареном, жареном виде.
Печеный. Чисто вымытые клубни пекут в духовке, как картофель. Чем медленнее и дольше клубни томятся, тем они слаще и сочнее.
Вареный. Мелкие и крупные клубни варить отдельно. Вода должна полностью покрывать клубни. Варить на сильном огне, чтобы вода кипела ключом. Как только кожица начинает лопаться, батат готов. К вареному батату можно добавить измельченные орехи и заправить майонезом. Из вареного можно сделать пюре, разбавить теплым молоком, добавить 2 взбитых яйца, 1-2 ложки сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, поставить в духовку до образования розовой корочки.
Жареный. Сварить клубни до полуготовности, очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле до румяности.
Выведено несколько сортов батата, в том числе — Абхазия, Вировский, Десертный.
http://vkusniogorod.blogspot.com/2017/02/batat-v-sibiri.html
Ипомея батата в ландшафтном дизайне
Садоводы используют ипомею в разных формах украшения дома и сада:
- Самым популярным методом является ампельное выращивание цветка. Композиции с ипомеей батат могут состоять из разных сортов, отличающихся оттенками листовых пластин, или соединяться с пеларгонией, колеусом Блюме, ампельной петунией, монетчатым вербейником и другими культурами.
На родине ипомея часто применяется как почвопокровное растение в каменистых и смешанных садах, на альпийских горках. Она быстро разрастается на участке благодаря способности укореняться в междоузлиях.
При желании садовод легко может поднять лиану с земли и подвязать к опоре. Эффектно смотрятся оплетенные арки, беседки или навесы.
Другие правила ухода
- Растение боится холода и может сильно пострадать во время ночных понижений температур. При этом для подземной части холод более губителен, нежели для открытой верхней. Поэтому бодрый вид листвы и побегов после возвратных заморозков может быть весьма обманчивым.
- Плети батата необходимо периодически поднимать, не допуская укоренения в междоузлиях. При этом на стеблях будут видны молоденькие корешки, которые при этом приходится буквально вырывать из земли. Их нужно обрывать, иначе пострадает урожайность, а посадка превратится в непролазные дебри.
- В прополке растение нуждается лишь поначалу, пока не сомкнется в сплошной ковер. Впоследствии рост сорняков будет угнетаться самой культурой.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дербенника иволистного
Уход
Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат
Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
Батат считается культурой, устойчивой к засухе
Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.
Выращивание батата в Краснодарском крае
Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.
Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.
Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.
Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.
Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.
Способы размножения
В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.
Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.
Выращивание черенков
Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:
- Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
- Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
- В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
- Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
- Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
- При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
- Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
- Через несколько суток появятся корешки.
Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.
Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.
Посев рассады семенами
Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.
Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- семечки заглубляют на 2 см;
- емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
- всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
- на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
- за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.
В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.
Чем полезен батат
По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.
Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.
В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой. Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины — рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).
Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.
Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ. Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.
Батат при сахарном диабете
Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность. Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.
Батат при похудении
Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:
- Частое и чрезмерное потребление.
- Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
- Предпочтение самых сладких сортов.
В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.
При панкреатите и гастрите
Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием. Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.
Новые публикации
Лучшие рецепты заготовок
Сорта
Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.
Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:
- Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
- Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
- Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.
Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.
Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.