Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

Содержание:

Выращивание рассадой

Вырастить батат в климатических условиях средней полосы можно только рассадным методом путем проращивания клубня в домашних условиях. Для посадки клубнями в открытый грунт теплый сезон в умеренных климатических условиях слишком короток, плоды не успевают сформироваться. Выращивание батата из семян — затея еще более долгая, сложная и совершенно неоправданная. Семенной метод обычно применяется только в селекции.

Начало процесса зависит от того, откуда получен посадочный материал. Если клубни взяты у селекционеров или людей, занимающихся разведением культуры не первый год, рекомендуется начать проращивание за 1-2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Если же «картофелины» куплены в овощном магазине, им необходимо дать вдовое больший срок — до 4 месяцев. Этот посадочный материал может даже в питательной среде долго лежать «в раздумье», не давая ростков. И не факт, что даст их вообще.

Главное, чтобы они были целыми и здоровыми, хотя за неимением других можно просто вырезать гнилое место и присыпать срез активированным углем или смазать его обычной зеленкой. Выбирать клубни по количеству и выраженности глазков не имеет смысла, ибо у некоторых разновидностей места спящих почек никак не обозначены. Гладкие корнеплоды могут прорастать столь же успешно, как и «глазастые». Для ускорения процесса, лучшей защиты и адаптации рекомендуется обработать их любым фунгицидом.

Мнение, что целый клубень дает больше питательных веществ и делает растение более сильным, не вполне верно. Опытные огородники советуют сажать батат разрезанными частями, если есть возможность определить местонахождение ростковых почек. Это исключает риск посадки «вверх ногами», поскольку в отрезанной части почка всегда автоматически становится нижней, корневой. Кроме того, это позволяет получить гораздо большее количество посадочного материала.

Горизонтальный способ

Проращивать корнеплод можно разными способами. Для горизонтального берется более широкая емкость с качественными дренажными отверстиями, которая наполовину наполняется субстратом в два слоя. Нижний — стерильная (прокаленная или промороженная) земля, а сверху слоем в 1-2 см насыпается чистый песок. Как вариант, его можно смешать с мелкими опилками. Укладка клубней производится горизонтально с заглублением ровно наполовину. Субстрат должен быть плотно утрамбован и обильно полит. Емкость держится в помещении с температурой не менее +20С. Производится регулярный полив.

Вертикальный способ

Отличается от предыдущего только вертикальным положением клубней в субстрате. В данном случае велик риск воткнуть корнеплод «вверх тормашками», поскольку часто бывает затруднительно определить, где у них верхняя, а где нижняя часть. Ошибка в данном случае не критическая, ростки в итоге появятся, но со значительной задержкой.

Посадка в воду

Способ схож с обычной выгонкой репчатого лука на зелень. Целый или порезанный на части корнеплод погружается в воду на 1-2 см. Разрезанные части размещаются срезом вниз. Для фиксации в нужном положении можно использовать зубочистки, которые втыкаются на нужном уровне и закрепляются на краю емкости. По мере роста воду необходимо подливать, а также время от времени менять полностью во избежание ее протухания. Примерно спустя месяц полученные ростки следует перенести в грунтовой

Батат. Как вырастить рассаду.

Через 2-4 недели, при соблюдении температурного и влажностного режима, на клубнях должны появиться ростки- не менее чем по 20-25 штук на каждом, а в отдельных случаях их количество достигает 50 штук!

Побеги, достигшие длины 15-20 уже можно отделять от клубня, т.е. – выламывать с корешком, который образовался в нижней части побега. Клубень при этом вынимать из почвы необходимости нет- всё отлично можно проделать на месте. Можно ли начинать отделение побегов от клубня раньше, когда они ещё не достигли указанной длины? Можно! Но, если посадочного материала мало, а засадить необходимо большую площадь, то лучше отделять от клубня черенки подлиннее, которые затем можно разделить на несколько частей и укоренить в стаканчике с водой, тем самым в несколько раз увеличив количество посадочного материала.

По достижению таких размеров, проростки можно отделять от клубня.

Разделение и укоренение черенков провести очень просто:

Отделяем от клубня побеги длинной не менее 20 см. и разрезаем их на черенки длинной 5-7 см., оставляя на них по два листочка сверху. Нижнюю часть подготовленных таким образом черенков помещаем в стаканчик с водой, глубина погружения нижней части черенка в воду 1-2 см. Батат очень легко укореняется, поэтому уже через 5-7 дней на черенках Вы сможете увидеть появившиеся корни.

Когда черенки укоренились, можно провести их высадку сразу в грунт- если позволяют погодные условия, но помните, что батат не выдерживает воздействия отрицательных температур, другими словами- при заморозках он погибает.

Поэтому, если есть угроза заморозков, то лучше всего укоренённые черенки батата сначала распикировать в стаканчики с объёмом 180-250 мл., наполненные плодородной почвой. В этих стаканчиках, при температуре 18-20 градусов, батат может развиваться до тех пор, пока не появится возможность высадить его в открытый грунт. За это время надземная и корневая часть растений достаточно разовьётся, что бы быстро «стартануть» после высадки на грядку.

Это интересно!

  • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
  • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
  • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

Популярные виды незабудок

В дикой природе встречается около 50 видов незабудок. Цветы распространены в Южной Африке, Америке, Новой Зеландии и Австралии. Многие виды незабудок встречаются на территории России. Наибольшей популярностью пользуется незабудка полевая и болотная.

Скромные цветочки считаются неприхотливыми растениями. Незабудки предпочитают влажные места, лучше растут на свежих почвах. Многие виды комфортно чувствуют себя в тени. Только незабудка альпийская и полевая любят яркий свет. Незабудки, выведенные путём скрещивания, а также одомашненные виды сохраняют схожие свойства.

Незабудка болотная

В естественной среде произрастает на Закавказье, Балканах, Сибири, Монголии и в Средней Европе. Цветёт на протяжении всего лета. Предпочитая влажную почву, она встречается на берегах водоёмов и болот. Её характерными особенностями являются ветвистые стебли, большие листья и цветы с розовыми или голубыми лепестками.

Незабудка альпийская

Распространена на Кавказе, Карпатах, Альпах. Предпочитает много света. Имеет кроткое корневище и низкий стебель высотой 5-15 см. Её отличительной чертой являются листья серо-зелёного цвета и тёмно-голубые лепестки. Своим цветением она будет радовать около семи недель.

Незабудка полевая

Является лекарственным растением. У неё невысокие побеги и маленькие голубые цветки. Её родина – Северная Африка, Сибирь, страны Азии, Канарские острова.

Незабудка лесная

Является многолетним растением. Её можно встретить в Карпатах и странах Европы. Её высота составляет около 30 см. Имеет нежно-зелёные овальные, вытянутые листья и светло-голубые цветки.

В настоящее время селекционерам удалось вывести новые гибридные виды цветов с разноцветными лепестками. Есть цветы, у которых голубые, синие, фиолетовые, кремовые, белые и розовые лепестки. Альпийская незабудка – редкий гость в наших садах. Больше распространён её одомашненный аналог.

Пошаговая инструкция: как выращивать сладкий картофель?

Чтобы приступить к посадке батата, необходимо разобраться в некоторых вопросах. Они следующие:

  • Время. Середина мая или начало июля. Почва должна прогреться до+15-+18°C. Раннюю посадку производить только в теплице.
  • Почва. Осенью перекопать грунт на глубину 15-20 см. Весной внести перегной, крупный песок, удобрения (азотные, калийные и фосфорные). Повторно перекопать.
  • Инвентарь. Для получения рассады потребуются ящики, стеклянные емкости или одноразовые стаканчики. Тары обязательно продезинфицировать, промыть и высушить. Для посадки в открытый грунт понадобится ручной инструмент в виде вил или лопаты, ведра с водой, мульча.
  • Посадочный материал. Клубни или семена обработать, продезинфицировать. Замочить в растворе фунгицида или биофунгицида для увеличения урожайности, избавления от различных заболеваний.
  • Место. Рекомендуется выбрать южный, хорошо освещенный, но закрытый участок. Батат не переносит тень и ветры.
  • Схема посадки. Сладкий картофель вьется и стелется, поэтому необходимо оставить широкое расстояние между рядами и лунками. Примерно, 75-100 см. Уплотненная схема – 75х35 см или 50х50 см.

Далее будут рассмотрены основные нюансы, которые помогут грамотно выполнить работы по посадке батата

Важно понимать, что каждый способ имеет свои особенности и правила

Рекомендуем посмотреть о выращивании батата:

Клубнями

Посадочный материал продезинфицировать слабым раствором медного купороса. Затем подготовить тары, выполнить дренажные отверстия, установить поддоны.

Воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Приготовить почву. Смешать в равных количествах песок, землю и перегной. Прокалить смесь в духовке в течение 15 минут при температуре +180°C.
  2. Разместить клубни в ящиках. Засыпать 2/3 емкости почвенной смесью. Клубни вдавить в грунт и присыпать песком слоем в 4 см.
  3. Обильно полить. Водные процедуры должны быть регулярными. Следить за уровнем влажности почвы – не допускать переливов. Иначе семена загниют и погибнут.
  4. Ящики разместить на солнечной стороне. Поддерживать температуру +18-+27°C.
  5. Побеги появятся на 30 день после посадки. Растеньица отделить и поставить в стаканчики с водой.
  6. После появления корневой системы, необходимо посадить растения в отдельные емкости.

Сажать клубни в открытый грунт можно в середине апреля или начале мая. Температура почвы должна прогреться до +15°C, а воздуха – +25°C. Растения высадить по указанной ранее схеме, соблюдая глубину в 5-10 см. Каждое растеньице накрыть банкой или бутылкой для поддержания тепла. Убрать емкости после появления новых крепких листочков.

Высев семян в почву

Сроки посева – начало или конец февраля. Подготовить почвенную смесь из равных частей земли, песка и перегноя. Продезинфицировать семена в марганцевом растворе и просушить.

Затем воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Насыпать почвосмесь в емкости и погрузить семечки на глубину 1, 5-2 см.
  2. Накрыть тары полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
  3. Регулярно поливать.
  4. Закалить ростки за две недели до высадки. Достаточно выносить тары на свежий воздух и держать в таком виде около 2 часов.

Ниже приведены инструкции, как посадить батат рассадным и безрассадным способом.

С использованием пророщенных ростков

  1. Клубни тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Если клубень небольшого размера, достаточно разделить его на две части. Крупные разрезать на три или четыре части.
  2. Емкость наполнить водой. В качестве тары лучше выбрать стеклянную банку. Верх банки должен соответствовать размеру клубня. Батат опустить в воду так, чтобы срезанная часть находилась в воде.
  3. Тары поставить на хорошо освещенное, теплое место.
  4. Через 20-25 дней аккуратно сорвать появившиеся ростки. Спустя еще 3 дня появятся корешки. Батат готов к посадке в открытый грунт.

Без рассады

Опытные овощеводы утверждают, что данный способ не подходит для выращивания батата. Если заглубить клубни сразу в грунт, то ростки могут не взойти, особенно в условиях холодного климата. Сладкий картофель – культура с очень продолжительным периодом вегетации, поэтому плоды не успевают сформироваться. После посадки в открытый грунт требуется уход за растениями.

Инструкция следующая:

Во время укоренения важно производить обильные поливы. Во второй половине вегетации сократить количество водных процедур – 1 раз в 10 дней

Если сезон дождливый, то поливы исключить. За три недели до сбора урожая полив прекратить. Подкормки вносить во второй половине августа. Хорошим удобрением считается настой древесной золы: 1-2 стакана развести в 10 л воды и настоять в течение 2 недель. Удобрять 1 раз каждые 14 дней, при этом под один кустик выливать по 1 л настоя.

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. Татьяна НиколинаПроволочнику тоже полюбился батат. Татьяна Николина

Лучшие рецепты заготовок

Защита от болезней и вредителей

Синонимы

Способы размножения

В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.

Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.

Выращивание черенков

Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:

  • Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
  • Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
  • В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
  • Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
  • Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
  • При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
  • Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
  • Через несколько суток появятся корешки.

Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.

Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.

Посев рассады семенами

Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.

Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • семечки заглубляют на 2 см;
  • емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
  • всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
  • на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
  • за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.

В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.


Watch this video on YouTube

Укоренение листиков фиалки

Оба способа хорошие, цветоводы должны выбрать тот, что им удобнее. Преимущества:

  • проращивание в воде – можно контролировать образование корешков;
  • помещенные сразу в грунт черенки не получают травмы сосущих отростков при пересадке.

При желании цветоводы могут обработать нижний срез специальным препаратом, соком алоэ, каланхоэ или медом, опустить на полчаса в раствор стимулятора. Но для фиалок дополнительные процедуры мало значат – если посадочный материал выбран правильно, размножение проходит без проблем.

Зимой или в межсезонье придется использовать фито- либо люминесцентные лампы мощностью 18 Вт.

В воде

Подготовленные листья ставят в кипяченую или дистиллированную воду с таблеткой активированного угля. Нижняя часть должна быть погружена в жидкость примерно на 2 см. Для устойчивости на края сосуда помещают кусок бумаги с отверстием, сквозь которое продевают черешок.

В торфяно-песчаную смесь рассаживать фиалки нужно, когда корешки достигнут размера 1-2 см. Они еще не стали настолько длинными, чтобы переплестись в воде или массово обломиться при пересадке.

В грунте

Для размножения рекомендуется использовать пластиковые стаканчики емкостью 50 мл с нижним отверстием и дренажем из керамзита или пенопласта, заполненные торфяно-песчаной смесью.

Пошаговое руководство:

  1. В субстрате делают отверстие.
  2. Вставляют лист под углом 45° лицевой стороной вверх.
  3. Нижний срез заглубляют на 1,5-2 см.
  4. Прижимают посадочную смесь к черешку, чтобы не образовывались пустоты.
  5. Поливают.
  6. Сзади втыкают пластиковую палочку, чтобы не упал лист.
  7. Надписывают название сорта.
  8. Накрывают стеклом или целлофаном, ставят в мини-тепличку.
  9. Обеспечивают солнечное положение или искусственную подсветку 12-14 часов в сутки.
  10. Содержат при 20-25° С, следят за влажностью, при необходимости снимают конденсат, чтобы исключить гниение.
  11. Укрытие убирают, когда появятся первые детки.

При массовом размножении можно делать посадку в широкие низкие плошки. Главное – чтобы там были нижние отверстия. Нужно оставить свободное пространство для дочерних розеток за и перед пластиной, где они появятся, точно сказать сложно. Накрывают прозрачным пакетом или ставят в мини-тепличку.

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Что сажать в Сибири: особенности выращивания

Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:

  • Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
  • Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.

Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.

Джорджия ред

Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.

Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.

На заметку. После термообработки становится мягкой и сладкой.

Победа 100

Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.

Овощной

Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.

Внимание! Батат сорта Победа 100 не рекомендуется сразу после его сбора употреблять в пищу. Овощи должны немного полежать, чтобы они смогли приобрести сладковатый вкус.. Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества

Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector