Базилик

Содержание:

Содержание

Подкормки.

Цветение психопсиса

Мульчирование перед зимой

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Маргаритка

С латинского языка название переводится как «прекрасный». В некоторых странах цветы маргаритки называются «оком дня». Это связано с тем, что они раскрываются исключительно в период восхода солнца. Это растение выращивается как многолетник. Цветет пушистыми одиночными цветками, которые формируются из большого количества трубчатых лепестков, оформляющих жёлтую серединку. Культура имеет короткую корневую систему и несколько разновидностей листов. Прикорневые листья имеют тупую конфигурацию, стеблевые лопатовидные или городчатые. Цветы формируются обоеполые, имеют белоснежный, сиреневый или розовый окрас. Высота куста не более 20 см. Листья формируются у основания стебля и имеют удлиненную форму и тёмно-зелёный окрас. По окончанию цветения формируются семенные плоды приплюснутой формы.

Противопоказания

Читайте также

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании

Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Базилик бывает разным

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

Рецепты

Король пряностей

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.
Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте, будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустистое растение — до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

Что это такое?

Количество молока и сезонность

Еще тесты

Грунт для посева базилика

Земляная смесь для базилика должна быть рыхлой и питательной. Состав почвенной смеси: перегной или хорошо перепревший компост, торф, промытый песок (2:4:1). Смесь просейте и пропарьте на водяной бане в течение 1 часа. Тепловая обработка уничтожит споры грибных заболеваний и семена сорных растений, которые содержатся в перегное или компосте, это избавит вас от проблем с выращиванием рассады. Если вы будете использовать готовую почвенную смесь из магазина, достаточно пролить её темно-розовым раствором марганцовки или любым препаратом против грибных заболеваний (Фитоспорин, Витарос, Максим).

Отображение цветов в фэн-шуй

Значение цветка орхидеи для дома и его жильцов, по утверждению гуру фэн-шуй, зависит от его расположения в жилище. Они уверенны, что такое растение способно действовать на человека и положительно, и негативно. Так, если цветок будет стоять в спальне, его хозяин будет чувствовать себя хуже. На Востоке считают, что последствием такого расположения горшка с растением будет упадок сил и череда неудач в жизни. Если же горшок будет стоять в гостиной, цветок не только не навредит владельцу, но и положительно скажется на его состоянии и благополучии.

Символика и ее отображение в реальности также зависят от расположения вазона с растением. Чтобы значение цветка орхидеи было хорошим, горшок ставят:

  • На юго-востоке жилища. Такое расположение приносит удачу, успех и финансовое благополучие.
  • На юго-западе. Избавляет от проблем в семье. Такое расположение помогает настроить в доме приветливую дружную атмосферу, а рассорившейся паре — найти слова взаимопонимания на языке любви, понятном как мужчине, так и женщине.
  • В восточном направлении. Орхидея здесь — символ здоровья и долголетия. Вазон с растением на востоке жилища укрепляет здоровье владельца, возвращает силы и бодрость духа.
  • На севере жилища. Такое направление символизирует успех в делах. Горошок на северной стороне привлечет успех в работе, карьерный взлет и удачное завершение сложных длительных проектов и дел.

Кроме выбора лучшего места под горшок с цветком значение также имеет вид орхидеи и ее цвет. Заблаговременный подбор лепестков растения подходящих оттенков перед его покупкой приносит в жизнь деньги, немного любви и удачи.

Влияние цвета лепестков

Значение орхидеи всегда положительно. Для дома и для человека растение имеет значения, касающиеся финансового благополучия, удачи, успехов в работе, любви и т.д

Желая оказать влияние на собственное будущее, важно понимать, что орхидея символизирует, в зависимости от цвета:

  • Белые. Такое растение, появившееся в доме, олицетворяет высокие чувства преданности, дружбы и любви. Это лучший подарок близкому человеку.
  • Красные. Олицетворяют страсть и желание. Для мужчины этот цвет является символом мужества.
  • Желтые. Говорят о жизнерадостности. Это лучшее приобретение для тех, кто начинает «жизнь с чистого листа». Такой цветок способствует удачному начинанию новых дел, а также помогает находить общий язык с окружающими людьми.
  • Фиолетовые. Такие цветы олицетворяют теплые чувства к возлюбленным.
  • Зеленые цветы. Это лучшие хранители домашнего очага. Они приносят в дома счастье и благополучие.
  • Оранжевые. Подходят для людей, которые планируют сделать в будущем ответственный шаг. Оранжевые цветы придают владельцу сил и уверенности.
  • Розовые. Олицетворяют восхищение человеком, его чувства и преданность.

Также существует информация о том, какое значение несет для человека черная орхидея

Не стоит брать ее во внимание, т. к

в природе такого вида культуры не существует. Все редкие виды орхидных, которые отдаленно напоминают такие по цвету, являются темно-синими или бордовыми.

Рекомендации по пересадке

  • Наиболее благоприятное время для отсаживания отростков — теплое время года.
  • Температура для пересадки побега орхидеи – +20 – +25°C, подходящая влажность воздуха — 50–60 %.
  • Место, куда пересаживают побег орхидеи, цветоводы выбирают в зависимости от наличия у него корней.
  • Если детка отрастила корни, она высаживается в субстрат. При отсутствии корневища – в пенопласт или тепличку.

Если отрезать и пересадить за один прием более одной детки с родительского растения, это может погубить родительницу.

Лучшие сорта

Что такое детка орхидеи и как правильно ее посадить?

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

История растения

У базилика есть целая куча различных названий. Как только его не называют: и душистым васильком, и душком, и рейхоном. Выбирай любое название! На вкус и цвет, так сказать. Вкусовые и ароматные свойства растения были всегда ценны, несмотря ни на какие временные промежутки.

  • В Индии во многих обрядах можно было встретить базилик, поскольку некоторые последователи индуизма считали его священным растением.В Древней Греции различные писатели рассказывали, какие находит применение ему в лечении.
  • Растение привезли в европейские страны только в шестнадцатом столетии. Ценность базилика была в его аромате и вкусе. Даже спустя несколько веком базилик всё ещё применяют в различных кухнях мирах. Но в какое-то время базилик сдавал свои позиции, поскольку привозили новые пряности.

Родным домом базилика считают тропики Азии. Встретить его также можно в южных европейских странах. Различные разновидности растения выращивают на Кавказе, в африканских странах, на Крымском полуострове, тихоокеанских островах и некоторых других странах. В Европе душистое растение появилось с островом океана.

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек – симптомы, лечение, фото, препараты, опасность для человека

Как выбрать качественные луковицы гиацинтов

Чтобы порадоваться красивому цветению в следующем сезоне весной, необходимо выбирать качественный посадочный материал. Купить хорошие луковицы гиацинта для осенней посадки помогут критерии качественного посадочного материала и следующие советы:

  • Луковицы здоровые, не имеют признаков болезней, вредителей, пятен, механических повреждений, вмятин, плесени.
  • На ощупь посадочный материал плотный, упругий.
  • Размер луковицы 4-6 сантиметров в диаметре.
  • Диаметр посадочного материала в полтора раза больше окружности донца.
  • Покупать материал лучше незадолго до посадки, то есть примерно, в конце августа.

Где лучше поставить сансевиерию

Дома

Если супруги часто ссорятся между собой и с детьми, им следует приобрести тёщин язык. Кроме того, он содействует решению материальных проблем. Его нужно поставить в том помещении, где домочадцы собираются чаще всего. Обычно речь идёт о гостиной либо кухне.

Растение оказывает позитивное влияние на людей. Оно погашает конфликты и разногласия, а также способствует позитивному мировосприятию.

На работе

Если у человека есть враги и недоброжелатели, которые мешают выполнять обязанности и продуктивно трудиться, обязательно стоит принести в офис тёщин язык. Его необходимо расположить на рабочем столе. Цветок убережёт своего владельца от ненужного общения и позволит сконцентрироваться на текущем проекте.

Абрикос

Пересадка ампельных бегоний

Клубневым видам нужны низкие горшки диаметром 10-15 см. Так растение быстрее зацветет, снижается вероятность закисания субстрата или загнивания подземной части. Кустовые ампельные сорта надо посадить в тесные контейнеры обычной формы. В крупные вазоны помещают несколько черенков – так они быстрее оплетут земляной ком.

Для посадки можно купить специализированный грунт «Бегония», или приготовить субстрат самостоятельно из компонентов:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 1;
  • садовый грунт – 1;
  • песок или перлит – 0,5.

Кустовые ампельные бегонии пересаживают ежегодно, заглубляя побеги на 2-3 см. Но лучше укоренять черенки с маточного растения – так цветение будет более обильным.

Базилик в косметологии

Тут чаще всего используют масло… На кожу оно действует не менее благотворно, чем миндальное – разглаживает морщины, защищает от солнечного излучения, добавляет упругости тургору. Ну и отлично увлажняет в масках и кремах. Делайте маски с базиликом каждую неделю, пока он растет у вас на огороде. И всю зиму, пока у вас есть масло.

Маска увлажняющая с базиликом и авокадо

Убойного действия. Половинка авокадо и 5-6 листьев растения измельчите в блендере. Получится паста, которую вы кистью нанесете на лицо. Держите минут 12, потом смойте минеральной водой.

Маска с огурцом

Половинку огурца и три листика базилика нарубите в блендере. Дальше все так же: кашица на лице, 15 минут покоя и … сияющая увлажненная кожа.

Маска с творогом

Берем листья и творог пожирнее в соотношении 2 к 1. Нужно будет подождать, пока смесь высохнет. Потом убираем ее с лица.

Если вы мучаетесь прыщавостью, как многие подростки, наведайтесь в кои-то веки к маме с папой в теплицу и нарвите базилика. Потом вы измельчите в блендере листики и, ничего больше к ним не добавляя, нанесете на свое «цветущее» лицо. Повторяйте это время от времени, раза два в неделю. Или можете выжимать свежий сок базилика и мазать его на угри. Да, возможно, вас заставят что-то прополоть. Но это невысокая плата за чистую кожу, милые девочки.

Женщинам зрелым хорошо делать тоник из базилика. Три ст. ложки листьев варим 10 минут на медленном огне или 30 минут на паровой бане в литре воды. Потом процеживаем, наливаем в стеклянные бутылочки и держим в холодильнике.

Базилик для волос

Очень хорош, да и прическа потом будет благоухать. Делайте настой на паровой бане – столовая ложка листьев, можно сушеных, тогда две — на литр воды. На бане держите в теплой воде 45 минут. Потом процедите, ополосните голову тщательно, завяжите полотенцем с клеенкой и ходите так час-полтора. Затем просто высушите волосы, не смывая базилик. Можете еще добавить розмарина и мяты. Поверьте, ароматы натуральных трав кружат мужчинам голову гораздо сильнее, чем синтетические духи.

Ольха клейкая или черная

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Уход за растением

Базилик хоть и капризный, но неплохо растёт в контейнерах или горшках на балконе. Если собираетесь растить южного гостя дома, используйте низкорослые сорта. Семена лучше всего высаживать в марте или апреле.

Почва и горшок

Контейнер или другой вид ёмкости должен быть достаточно глубоким, не меньше двадцати сантиметров. Зачем такой большой? Дело в том, что растеньице скоро станет кустиком, а для него нужно место. На дне вашей ёмкости в первую очередь должен находиться дренаж, примерно в полтора-два сантиметра толщиной.

Только после такого слоя можно засыпать землю. Для грунта возьмите обычную землю из сада, которая обогащена минеральными подкормками. Можно также купить специализированную землю в магазине. Запомните, что для посева необходимо использовать тёплую землю.

Выращивание из семян

Если хотите выращивать базилик с помощью семян, то замочите их на двадцать-двадцать пять минут в марлевой материи, пропитанной специальным средством для стимуляции роста. Для посева земля должна быть увлажнённой хотя бы на сантиметр.

Высаживая семена, соблюдайте дистанцию между ними примерно в шесть сантиметров. Потом накройте всё это дело плёнкой и поставьте в тёплое место до того времени, пока не появятся всходы. Это займёт неделю или чуть меньше.

Температура

Температура для выращивания базилика должна быть не ниже 24 градусов по Цельсию, а для умеренного полива должна использоваться отстоянная вода. Когда у растения появятся несколько пар листьев, можно удалить его верхушку. Это не даст базилику расти слишком высоко, но зато будет больше куститься и не будет цветков. Таким образом все силы будут направлены на ароматные листья.

Черенкование

Укоренение базилика в ёмкости проходит без проблем, что позволяет заняться черенкованием. Для этого нужно срезать с верхней части взрослой особи черенок и поставить в воду. Длина черенка должна быть примерно сантиметров семь-десять. Корни образуются около недели, после чего черенок можно укоренить в контейнере.

Полив

Домашний уход достаточно прост и состоит из ежедневного полива, особенно если растение находится на солнечной стороне. Полив желательно проводить утром и без переувлажнения грунта. Рыхление почвы должно проводить каждые три-четыре дня. Базилик нужно подкармливать минералами, удалять возникшие цветоносы.

Поскольку базилик – гость с юга, не допускайте появление сквозняка и низкой температуры. Ароматное растение любит максимум света и защиту от холодов. Если не можете обеспечить растение максимальным количеством света, предоставьте ему искусственную подсветку.

Классификация

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени

Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока

Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Базилик: вред пряной травы

Несмотря на ценность растения, базилик вред может нанести организму. Именно по этой причине, прежде чем вводить его в рацион, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

1. В составе имеются соединения ртути. Растение запрещено включать в рацион людям, у которых есть гипертония или сахарный диабет.

2. Категорически отказаться от базилика стоит женщинам в период беременности и лактации, а так же пациентам с ишемической болезнью сердца.

3. Ввиду наличия в составе большого количества эфирных масел запрещено употреблять более 2 столовых ложек базилика в чистом виде в сутки. В обратном случае это можно привести к отравлению, прочим проблемам с органами ЖКТ.

4. При наличии аллергии на траву употреблять ее в любых целях не стоит. Так же лечение на основе пряности запрещено назначать детям дошкольного возраста.

Базилик на самом деле считается невероятно ценной пряности. Если ранее проблем при его употреблении не было замечено, листья разрешено использовать в медицинских и косметологических целях. Главное – следить за дозировкой и не злоупотреблять пряной травой.

Полезные ссылки:

Адаптации листьев

Виды и сорта базилика

В наше время насчитывают почти семьдесят разновидностей. У каждого из них свои особенности, они даже внешне различны друг с другом: разная высота, другие формы и окрас листьев. Можно встретить базилик с мелкими листиками, а можно и с широкими.

Одни из самых популярных видов считаются лимонный, фиолетовый, душистый, обыкновенный и некоторые другие. В разных народах есть свой “любимчик”.

Базилик душистый (обыкновенный)

У такого вида стебли сильно ветвятся, много листьев и по высоте они от полуметра до семидесяти сантиметров. Зелёная масса растения не прямостоячая, немного опустившаяся. Такой базилик часто называют “Душистым красавчиком”, “Араратом” и др.

Фиолетовый  базилик

Растение живёт один год и вырастает до полуметра. По названию сразу можно определить, что его листья имеют такой же окрас. У такого вида сильный и яркий аромат, по сравнению с его зелёными “сородичами”. В странах Азии и Кавказа его очень любят применять в кулинарии. Прелестный вкус и душистый аромат имеют, например, сорта “Пурпурный”, “Застольный”.

Зелёный базилик

У этого растения листья имеют светло-зелёный окрас. Встречается опушение на зелёной его части. По высоте не совсем больше – от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Обладает разносторонним ароматом, который зависит от сорта этого вида и менее силён, чем у фиолетового. К популярным сортам относят “Зелёный василёк”, “Тонус”, “Любимый”.

Коричный базилик

У этого вида ярко-зелёные и сияющие листья. Цветки растения имеют красивый сиреневый окрас. По высоте побольше зелёного – от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. В аромате сортов этого вида можно почувствовать корицу с небольшой долей мяты, но со жгучим послевкусием. Ценными сортами являются “Коричный”, “Нежный ранний”.

Лимонный базилик

Растение также невысокое – меньше тридцати пяти сантиметров. Листочки нежно-зелёные, с чудным ароматов лимона и запахом камфары. Огородники предпочитают сорта “Московский богатырь”, “Искра” и некоторые другие.

Чёрный базилик

У этого вида имеется удивительный окрас: листочки и стебельки почти чёрные, очень тёмного цвета. Бывают и маленькие сорта, которые не достигают и тридцати сантиметров в высоту, а встречаются и повыше – от пятидесяти до шестидесяти пяти. Вкус отличный, а аромат крепкий, перечный и немного жжёт. Зато такой вид базилика долго хранит свой аромат, если его высушить. Некоторыми из популярных сортов являются “Рубин Каира” и “Осмин”.

Красный базилик

Стебель разветвляется, растение совсем небольшое и достигает высоты двадцати-тридцати пяти сантиметров. Листья обладают приятным ароматом красно-сиреневого окраса. Иногда можно встретить и бардовые листочки. Запах также имеет своё разнообразие: можно встретить как нежно-ванильные листья с перченой долькой, так и крепкий камфорно-гвоздичный. Садовники обычно выращивают сорта “Журавлик” и “Щедрый”.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Растения-компаньоны

Ответы на популярные вопросы

Базилик лучше всего употреблять в пищу свежим – так он отдаёт человеку максимум своих полезных веществ. Если рецепты предполагают тепловую обработку, то это растение лучше добавлять в самом конце – так оно сохранит больше всего витаминов. Базилик кладут в салаты, его тушат вместе с овощами, добавляют к бутербродам.

Наибольшую популярность базилик получил в составе песто, но если покупать его в готовом виде, то витаминов там почти не остаётся. А вот соус, приготовленный самостоятельно, будет хорошей витаминной заправкой для пасты или в качестве «намазки» на хлеб. Но вот есть его слишком много не стоит – песто очень калорийный.

Базилик сложно употребить в чистом виде сразу в большом количестве. В одной ветке этого растения примерно 12 г, и врачи-диетологи советуют есть не более 30 г листьев в сутки. Если речь идёт об отваре, то не более 400 мл чая или настоя. При этом в качестве лечебного средства курс должен длиться не более 20 дней подряд.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector