Топ лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Орегано (Душица)

Многолетник, можно вырастить семенами или через рассаду, или прямым посевом в грунт, или отводками от куста, можно даже приносить лесную душицу и «одомашнивать» её, она будет гораздо ароматнее «культурной».
Используют не только для чая, но и для домашних колбас и паштетов, а также к жареному мясу и подливкам.

Фото Mammy_Nati: «Душицу, правда, сыпанула я семенами не глядя, и взошли они не через 10 дней, как обещала надпись на упаковке, а через 2 месяца, я активно подкармливала почву удобрениями, возможно, это помогло, семена окрепли и хорошо взошли».

Сушка зверобоя и душицы для чая. Фото Варвара Плюшкина: «Все сушу пучками. У меня есть летняя кухня, вот там и развешиваю на верёвках. Висит примерно 1-1,5 недели, затем снимаю, трава совсем сухая, нарезаю ножницами и стебли (до 20 см), и цветы (у меня есть бронебойные Тапперверовские, которые режут всё), складываю в полотняные мешочки. Нашила мешочки из хлопка с веревочками. В них и храню. Для каждого сорта травы свой мешочек, есть поменьше и побольше».

Как измерить количество удобрения

Редко у кого на даче есть кухонные весы, которые могут измерить массу удобрения с точностью до грамма. Почти все используют более привычные меры весов: столовую и чайную ложку и спичечный коробок.

Ниже мы привели информацию о количестве удобрения, которое помещается в каждую из упомянутых емкостей.

В одной столовой ложке 18 гр порошкового средства и 15 гр средства в виде гранул.

Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.

Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • неврит;
  • бронхит;
  • болезни кожных покровов;
  • ангина;
  • диабет;
  • ожоги;
  • болезни печени и почек.

Штраф за костер в парке, лесополосе в черте города

Регламентируется статьей 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 (леса) и 11.16 (транспорт) КоАП РФ и пунктами 3,4 ,5 (см. ниже),
    • влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 (двух тысяч) до 3 000 (трех тысяч) рублей;
    • на должностных лиц — от 6 000 (шести тысяч) до 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 (двадцати тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей;
    • на юридических лиц — от 150 000 (ста пятидесяти) тысяч до 200 000 (двухсот тысяч) рублей.
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —
    • влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 (двух тысяч) до 4 000 (четырех тысяч) рублей;
    • на должностных лиц — от 15 000 (пятнадцати тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 (тридцати тысяч) до 40 000 (сорока тысяч) рублей;
    • на юридических лиц — от 200 000 (двухсот тысяч) до 400 000 (четырехсот тысяч) рублей.
  3.  Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —
    • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 (четырех тысяч) до 5 000 (пяти тысяч) рублей;
    • на должностных лиц — от 40 000 (сорока тысяч) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей;
    • на юридических лиц — от 350 000 (трехсот пятидесяти тысяч) до 400 000 (четырехсот тысяч) рублей.
  4. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека,
  5. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно,
    • влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 (пятнадцати тысяч) до 20 000 (двадцати тысяч) рублей;
    • на юридических лиц — от 90 000 (девяноста тысяч) до 100 000 (ста тысяч) рублей.
  6. Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности)

Для города Москва

Статья 3.20. Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве.

  1. Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы,
    1. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 (трех тысяч) до 4 000 (четырех тысяч) рублей;
    2. на должностных лиц — от 20 000 (двадцати тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей;
    3. на юридических лиц — от 150 000 (ста пятидесяти) тысяч до 200 000 (двухсот тысяч) рублей.
  2. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве,
    1. влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 (четырех тысяч) до 5 000 (пяти тысяч) рублей;
    2. на должностных лиц — от 30 000 (тридцати тысяч) до 40 000 (сорока тысяч) рублей;
    3. на юридических лиц — от 200 000 (двухсот тысяч) до 300 000 (трехсот тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», а также пп. 4.3, 4.4 Правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2016 года № 186-ПП, разведение костров в любое время года, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве запрещено.

Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей.

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Душица Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах — слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах — острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус — островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.

Размножение

Одонтоглоссум размножают делением куста во время пересадки. После того как вы освободите корни от субстрата, разделите растение на 2-3 части секатором или ножом (инструменты должны быть острыми и продезинфицированными). Каждая деленка должна содержать цветоносы (уже отцветшие, но еще зеленые), корни и по крайней мере один новый росток.

Посадите каждую часть в отдельный горшок и поместите растения в прохладу (15-16 °С).
До появления новых корней опрыскивайте поверхность субстрата. Затем ухаживайте за орхидеей как обычно.

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см. Его можно засаливать (200 г соли на 1 кг листьев), а также замораживать или сушить, как укроп, и использовать для салатов, рыбных и мясных блюд, соусов, заготовок.Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания. Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо — жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома — на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Популярные рецепты

Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

Рецепт с мёдом

Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

  • Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 48 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 800 г
  • морковка свежая – 1 шт.
  • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • укроп зелёный – 4 веточки
  • лавр – 3 листа
  • душистый перец – 4 горошка
  • мёд – 1 ч.л.
  • соль экстра – 1 ст.л.
  • вода очищенная – 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Болезни и вредители

Секреты заготовки

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Чабрец (или тимьян)

Сейчас я живу в Геленджике, поэтому с удовольствием использую горный чабрец. В конце мая мы идём на горные склоны собирать «дикий» чабрец. Его можно заметить издали. Целые поляны раскрашены в светло-сиреневый цвет невысокой травой, вокруг которой кружат пчёлы. Ведь чабрец отличный медонос.

Чабрец —  пряная трава с нежным запахом и вкусом.  Пару веточек чабреца  придадут приятный вкусовой оттенок  и лёгкий аромат мясным, рыбным, овощным блюдам, птице и дичи, сырам и яйцам в любом виде. Если вы засаливаете огурцы или помидоры, также добавьте несколько веточек чабреца,  не пожалеете. И чай, и другие напитки от добавления чабреца выиграют, да и выпечке он придаёт изюминку.

Улучшая и обогащая вкус пищи, чабрец ещё и помогает её перевариванию. А всё  из-за рекордного содержания тимола. Но этот же компонент может раздражающе действовать на желудок, печень и почки. Об этом следует помнить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

С давних пор считалось, что чабрец способен возвратить не только здоровье, но и жизнь. Отсюда и простонародное название – богородская трава. И это понятно, учитывая какие вещества входят в состав чабреца.

Здесь и эфирные масла, дубильные вещества, органические минеральные соли, флавоноиды, калий, кальций, медь, витамин С.

Чабрец прекрасный антисептик. Его отвар можно использовать для полоскания или для ингаляций при заболеваниях горла и полости рта, промывать раны и лечить кашель.

 Достаточно одной веточки заваренной как чай, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Чай с чабрецом отличное потогонное  и  обезболивающее средство. Кроме этого, он действует успокаивающе, поэтому полезен для нервной системы.

Его лечебные качества не остались без внимания традиционной медицины. Компоненты чабреца используются в приготовлении таких лекарств как корвалол и пертуссин, бронхостоп, эликсир бронхофит, коделак фито.

Чабрец очень мощная трава, поэтому не стоит им увлекаться. Добавка при приготовлении еды пары веточек, или веточку в чай вполне достаточно для придания дополнительного вкусового акцента.

А лекарственные средства с чабрецом принимать нужно только после консультации с врачом.

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее, корневищное, травянистое растение, высотой до 150 см. Другие названия: драгун-трава, тархун, полынь эстрагоновая. На одном месте хорошо растет более 10 лет. Стебли прямостоячие, многочисленные. Листья длинные, светло зеленые, ароматные. Содержат от 0,5 до 1,3 % эфирного масла.

Эстрагон (Artemisia dracunculus). Magiczny świat ziół

Цветки очень мелкие, зеленовато-желтые, собраны в маленькие корзинки (соцветие метельчатое). Цветение начинается в июле. Корневая система располагается на глубине 20–30 см. Мощные побеги эстрагона появляются в самом начале весны.

Способ размножения: черенкованием, делением корневищ, посевом семян.

Растение неприхотливое, но в тени и на переувлажненных почвах вкус и аромат эстрагона ухудшаются. Эстрагон бурно разрастается на суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем. Он любит солнечные, защищенные от ветра участки.

Самые популярные сорта эстрагона: «Валковский», «Монарх», «Жулебинский Семко», «Гудвин», «Зеленый дол», «Добрыня».

Использование эстрагона в кулинарии

Молодые душистые побеги используют для приготовления салатов, омлетов, паштетов, овощных супов, для ароматизации уксуса, горчицы, соусов и маринадов. Эстрагон отлично сочетается с курицей, рыбой, помидорами, вареными яйцами, ветчиной, оливками.

Из листьев эстрагона готовят травяные чаи, добавляя мелиссу, душицу, листья черной смородины.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Орхидея мильтония: болезни и вредители

Все, у кого хотя бы раз в доме была орхидея знают, что основной причиной заболеваний является слишком сухой воздух в комнате. Также негативно сказывается на развитии цветка высокая температура воздуха.

Если нарушать правила ухода, то цветок могут поражать:

  1. Трипсы. Определить наличие этих вредителей можно по белым точкам, которые появляются на поверхности листиков. Трипсы появляются только в том случае, если растение находится в помещении с низкими показателями влажности.
  2. Щитовки. Насекомые питаются соком листиков. На их месте появляются коричневые участки, которые со временем увеличиваются. Если ничего не делать, то листики начнут полностью усыхать.
  3. Белокрылки. Это насекомое чаще всего находится на нижней части листика. Определить можно по беловатым или желтоватым точкам. При сильном повреждении растение начинает обесцвечиваться и сохнуть.

Бороться с такими насекомыми можно несколькими способами. Эффективным является обработка листьев мыльным раствором. Также можно использовать специальные препараты, которые продаются в цветочных магазинах.

Орхидея мильтония – это настоящая красавица, которая сможет украсить собой любое помещение. Но чтобы растение долгое время цвело и радовало всех прохожих своим видом, надо строго соблюдать основные правила ухода.

Уход за орхидеей мильтония в домашних условиях — видео

http://www.ocvetah.com/flowers/komnatnye/orhideya/vid/miltoniya.htmlhttp://fermoved.ru/tsvetyi/orhideya-miltoniya.htmlhttp://glav-dacha.ru/orkhideya-miltoniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector