15 лучших сортов смородины для подмосковья устойчивые к болезням и вредителям с фото и описанием

Содержание:

Сроки весенней обработки

Лучшие рецепты заготовок

Описание

Смородина белая – растение семейства Крыжовниковые. Биологически она является видом красной смородины и отличается от нее практически только вкусом и цветом. Плоды белого цвета являются буквально прозрачными, что дает возможность увидеть внутренние косточки. Шаровидные ягоды в среднем достигают в диаметре примерно 8 мм. Плоды собраны в небольшие висячие кисточки (см. фото). Белая смородина обладает кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

В состав смородины белой входит много пектиновых веществ, которые помогают переваривать организму продукты питания. Кроме этого они положительно сказываются на состоянии крови и провоцируют выведение из организма солей тяжелых металлов. В состав ягод входит достаточно большое количество калия и железа, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Белая смородина относится к продуктам, которые имеют низкую калорийность. Учитывая это, ее можно употреблять в период похудения и для поддержания формы. Кроме этого, белая смородина способствует активации обменных процессов в организме. Поскольку в состав ягод входит витамин А, можно, при регулярном употреблении, наблюдать повышение и укрепление иммунитета. Помимо этого увеличивается острота зрения, а также белая смородина стимулирует клеточный обмен. Еще одно полезное свойство плодов – они препятствуют образованию раковых образований, а также служат неким омолаживающим средством.

При регулярном употреблении белой смородины можно не бояться пагубного влияния табачного дыма и излучения на организм. Стоит также отметить высокое содержание витамина Р в плодах этого растения, что положительно отражается на состоянии сосудов, так как он очищает их и укрепляется стенки. Кроме этого этот витамин провоцирует отделение желчи и улучшает функциональную деятельность коры надпочечников, а также состояние клеток печени. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

Поскольку в состав белой смородины входит большое количество витамин Е, то ягоды можно считать своеобразным эликсиром молодости, так как они имеют способность снижать скорость процессов старения. Кроме этого плоды могут противостоять воздействию свободных радикалов на организм, возникновению катаракты, а также они улучшают репродуктивную функцию организма.

Использование в кулинарии

Смородина в кулинарии, в основном, используется в свежем виде. Сладко-кислый вкус позволяет применять ее в различных салатах и закусках. Чаще всего, конечно, белую смородину используют в десертах. Из нее готовят желе, муссы, сладкие супы и т.п. Кроме этого ягоды прекрасно подходят для варенья, джемов и повидла. Ягоды белого цвета можно использовать в рецептуре различных напитков: киселей, компотов, соков и др.

Польза смородины белой и лечение

Польза белой смородины обусловлена богатым составом необходимых для человека веществ. Поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций их будет полезно употреблять пожилым людям, так как они улучшают работу сердца и состояние крови.

Используют белую смородину в народной медицине. К примеру, листья, которые содержат достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, широко используются в косметологических целях, а также из них готовят чай, который полезен в период простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Кроме этого из листьев делают настои и отвары, которые провоцируют выведение из организма шлаков, продуктов распада и кислот.

Вред смородины белой и противопоказания

Вред смородина белая может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от употребления ягод стоит при язве 12 перстной кишки и желудка.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.


Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.


Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.


При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Какие сорта устойчивы к белому налету на ветках смородины

Устойчивые к мучнистой росе сорта смородины

Если белую и красную смородину редко поражает мучнистая роса, то черная уязвима на 100%. Но селекционеры вывели более стойкие к заболеваниям сорта:

  • Дачница имеет стойкий иммунитет к вредителям;
  • Купалинка дает немного побегов, но зато она устойчива к мучнистой росе;
  • Селеченская не подвергается грибкам, но может пострадать от других болезней;
  • Очарование хорошо выдерживает все, в том числе морозы;
  • Илья Муромец отличается крупными ягодами, мощным кустом и стойкостью к болезням;
  • Церера, кроме иммунитета к заболеваниям, практически не осыпается;
  • У Изюмной характерный вкус и хорошая защита от вредителей.

Заботливый уход станет гарантией здорового роста и развития смородины. Но даже если куст будет поражен грибком, в распоряжении современного садовода есть доступные средства, которые без особых усилий помогут привести участок в порядок и не допустить гибели всех насаждений. Главное – вовремя реагировать на первые признаки и правильно бороться с негативными проявлениями.

Как вырастить смородину

Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

Особенности корневой системы

У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв

В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

Посадка смородины

Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.

Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:

  1. Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
  2. Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
  3. Обрабатывают места срезов.
  4. Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
  5. Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.

С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.

Условия выращивания

Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы

При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности. Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы

Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см

В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.

Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2. Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.

Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Обрезка куста

На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

Особенности обрезки:

  • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
  • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
  • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
  • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
  • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
  • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
  • Укорачивающую обрезку делают через год.

Формирующую обрезку смородины проводят каждый год

Частые вопросы

Почему не плодоносит золотистая смородина?
Причин может быть несколько. Основные их них: излишки азота из-за неправильного введения удобрения, посадка в тени, где нет солнечного света, куст старый (старше 10 лет), нет опылителя поблизости.

Как использовать в ландшафтном дизайне?
Кустарник декоративен и неприхотлив, поэтому идеален для формирования живых изгородей. Также растение подходит для выращивания штамбов. Смородина золотистая не теряет декоративности в течение всего срока вегетации. Она красива не только во время во время цветения, но и после. Особенно эффектно выглядит кустарник осенью, когда его украшают листья разных цветов – зеленые, желтые, красные.

Как распознать заражение

Мучнистая роса имеет характерные проявления:

  • сероватый или белый налет на листьях смородины (ветки тоже поражаются);
  • направление поражения – снизу вверх;
  • со временем грибок превращается в коричневатую плесень;
  • куст перестает расти и развиваться;
  • плоды трескаются, гниют;
  • завязи опадают;
  • листья теряют цвет и скручиваются;
  • куст сохнет;
  • даже если растение не погибнет от грибка, то зиму в таком угнетенном состоянии оно точно не перенесет.

А если кусты были обработаны химикатами, то риск отравиться ягодами возрастает. Поэтому если и использовать пораженный урожай, то лучше для приготовления компота. Промывание и термообработка уничтожают грибок, но такой напиток будет малополезным и не самым вкусным.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.


Сорт белой смородины Алмазная (Белая фея)

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Сбор плодов и хранение

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, сорта белой смородины имеют сильную уязвимость к распространенным заболеваниям и различным насекомым вредителям.

Чаще всего кустарник атакуют гусеницы. Данные насекомые портят листья и цветки растения. Если вовремя не заметить их и не уничтожить, то урожая можно не ждать, поскольку все силы кустарник будет тратить на наращивание новой зелёной массы.

Почковая моль. Это насекомое — бабочка со светлыми полосками на тёмном фоне. Данный вредитель нападает на кустарник ранней весной, высасывает из него все питательные вещества, и при этом очень стремительно происходит процесс размножения насекомого.

После того, как вредитель возьмет себе все необходимое, он покидает растение. На таком кустарнике не стоит ждать плодов.

И очень популярный вредитель смородины — это смородинная тля. Выглядят насекомые как обыкновенная мошка. Если вы увидели на листьях тёмно-красные пятна, значит на растении поселилась тля. Если её не уничтожить, а растение не начать лечить, то оно вовсе может засохнуть.

Также белая смородина страдает такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, полосатая мозаика и махровость.

Чаще всего данные заболевания также вызывают какие-либо насекомые-вредители, различные клещи и мокрицы.

Стебли, которые были атакованы данными насекомыми, становятся слабыми, больными и требуют для себя очень много силы на восстановление.

Если вы будете вовремя обрезать, обрабатывать больные ветки от различных вредителей, то вам не придется потом тратить свое время и силы на уход за погибающими растениями. Здесь большое значение также имеет выбранный вами сорт, поскольку низкий иммунитет передается растениям от родителей.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

Корни и стебель

Уход

Уход за декоративным можжевельником «Голд Стар» включает в себя типовые процедуры.

  • Полив. Можжевельник не будет полноценно расти и развиваться в засушливых условиях, но и избыточное увлажнение для него опасно. После высаживания молодой куст орошают ежедневно в течение двух месяцев. Процедуру проводят по вечерам, малыми объемами. Через день нужно проводить дождевание — лучше всего «Голд Стар» откликается на утреннее опрыскивание.
  • Подкормки. Можжевельник удобряют раз в год ранней весной до достижения саженцем двухлетнего возраста, желательно использовать комплексные составы для хвойников. В более позднем возрасте растение уже не будет нуждаться в подкормках.
  • Мульчирование. После высаживания растения в открытый грунт прикорневой участок необходимо обязательно укрыть соломой, опилками, истолченной древесной корой либо свежескошенной травой. Состав основного укрытия не так важен, главное, чтобы мульча помогала удерживать влагу внутри субстрата. Каждый месяц мульчу обновляют.
  • Рыхление. Молодому можжевельнику необходимо рыхление земли 2 раза в год — весной и осенью. В другое время года процедура не имеет никакого смысла. Мульча позволяет земле сохранять влажность, верхний слой грунта не пересыхает, а сорняки под укрытием не растут.
  • Обрезка и формовка. Каждую весну «Золотой Звезде» проводят санитарную обрезку — удаляют засохшие и поврежденные ветки, подмерзшие участки стебля. Если растение перенесло зимние холода без потерь, в процедуре нет необходимости. Что касается декоративной формовки, то ее проводят исходя из дизайнерской задумки собственника участка. Длину побегов корректируют ранней весной, пока кустарник пребывает в состоянии покоя. «Голд Стар» способен формировать штамб, его часто выращивают как небольшое деревце. Для этого на протяжении 5 лет самые нижние ветки удаляют — подобным образом можно вырастить шарообразный либо плакучий вариант кустарника.
  • Подготовка к зиме. Несмотря на высокую морозостойкость, можжевельник все же требует зимнего укрытия. В рамках подготовки к холодам садоводам необходимо обновить слой мульчи, а для того, чтобы ветви не сломались под тяжестью выпавшего снега, их завязывают в пучок и укрывают лапником.

Сорта белой смородины

Белая смородина Баяна

Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Сорт Белая Потапенко

Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.

Сорт смородины Беляна

Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.

Смородина Минусинская белая

Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.

Сорт Уральская белая

Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.

Варианты приготовления ягод

Заготовки из белой смородины

Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.

Рецепты домашних заготовок

Пектиновая заготовка

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.

Домашнее вино из белой смородины

Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.

По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.

Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

Ссылка по теме: Черная смородина – посадка и уход

Отзывы

Итог

  1. Белая смородина – многолетний плодовый кустарник высотой до 1,5 м. Относится к семейству Крыжовниковые.
  2. Ягоды небольшого размера, средний диаметр – 10 мм, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Мякоть сладко-кислая с терпким послевкусием.
  3. В плодах содержится большое количество витаминов, полезных минералов. Калорийность – 40 ккал на 100 г.
  4. Выведено несколько десятков сортов российского и зарубежного происхождения. Отличаются урожайностью, сроком плодоношения и показателями устойчивости.
  5. Растение, как и зеленая смородина, может поражаться болезнями и вредителями. Наиболее часто встречается мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых опасность представляет белокрылка.
  6. При осыпании завязей следует провести внеплановую подкормку минеральным удобрением, обработать куст от болезней и вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector