Как посадить монарду и правильно ухаживать за ней

Содержание:

Ботаническое описание бергамота

Латинское название — Citrus bergamia. Бергамот на английском — bergamot.

Это невысокое цитрусовое дерево с остроконечными вечнозелеными листьями относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Культура предпочитает тропический и субтропический климат. Оптимальной температурой для нее является +25…+30°С. При более низких показателях растение перестает расти и может погибнуть.

Они в основном используются для извлечения эфирного масла (его получают из кожуры цитрусовых путем измельчения и последующего холодного прессования). Продукт востребован в медицине, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Масло эфирное имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах.

Следует знать, как выглядит бергамот:

  1. Фрукты маленькие, округлые, горьковато-кислые, длиной 6-8 см, диаметром 5,5-6,5 см, имеют грушевидную форму и гладкую золотисто-желтую кожуру с зеленым оттенком.
  2. Листья бергамота темно-зеленые, большие, яйцевидные, блестящие.
  3. Цветки белые или ярко-красные, звездчатые, обладают сильным ароматом.

Химический состав:

  • линалилацетат (30-60%);
  • линалоол (11-22%);
  • бергаптен (0,3%);
  • терпены;
  • алканы;
  • фурокумарины;
  • неоэриоцитрин;
  • нарингин;
  • неогесперидин;
  • понцеритин;
  • мелитидин;
  • брутиеридин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и PP;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна;
  • белки (небольшое количество);
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • бисаболол;
  • бергаптель;
  • терпинеол.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • вода — 85 мл;
  • углеводы — 8,1 г;
  • жиры -0,5 г;
  • протеин — 0,5 г.

В 100 г фруктов содержится 36 ккал.

Разновидности

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Вред и противопоказания

Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:

  • гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
  • мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
  • возраст (исключить для детей до 12 лет).

Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.

Синонимы

По данным Королевских ботанических садов в Кью:

  • Hydrotaenia Lindl., 1838
  • Beatonia Herb., 1840
  • Rigidella Lindl., 1840
  • Pardinia Herb., 1844
  • Cardiostigma Baker, 1877
  • Fosteria Molseed, 1968
  • Colima (Ravenna) Aarón Rodr. & Ortiz-Cat., 2003

Ванна из вереска

Выращивание голландских роз в России: видео

Дальнейший уход за деревом

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращиванияЧитать

Орошения, удобрения

Орошать грушу Феерия следует в период засухи 1 раз в месяц, на одно деревце уходит 50 литров воды. Когда сезон дождливый, прибегают к 2-3 орошениям за вегетацию. Поливают культуру при цветне, во время формирования завязей и после уборки плодов.

Удобрения вносят соответственно графику:

  • в марте, до сокодвижения, добавляют карбамид;
  • перед стартом вегетационного периода, вносят средства на базе азота;
  • после увядания дерева – фосфорно-калийные средства;
  • в октябре, после сборки плодов, вносят перегной.

Благодаря своевременному внесению азота, калия, фосфора, комплексных составов, увеличивается количество урожая, качество фруктов. Можно добавлять и органику: компост, навоз.

Обрезка

Чтобы груша регулярно приносила плоды, ей требуется обрезка.

  1. В 1-й год после высадки дерева, укорачивают центральный штамб на высоте 50 см. Боковые побеги обрезают над бутончиками.
  2. На 2-й год, проводят формирование серединного проводника на 20 см, ветвей по бокам – на 5-6 см. Это даст возможность получить на куще ярусы.

В дальнейшем обрезку проводят по той же схеме. Планируют формирование кущи в конце марта или начале апреля. Старым грушам делают омолаживающие обрезки, сильно укорачивают скелетные или полу скелетные побеги 5-6 летнего возраста.

Побелка

Осенью штамбы белят известью с добавлением инсектофунгицидных средств. Покрывают столб веществом на 70-80 см от корней. За счет побелки, дерево защищается от атак жуков, болезней.

Зимовка

Груши желательно обрезать, покрывать мешковиной или лутрасилом в ноябре. Благодаря укрытию, на штамб не нападают грызуны. Почву вокруг столба мульчируют перегноем, торфом, лапником.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин &#8212, вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место,
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 &#8212, 500 мл воды, кипятят на плите 7 &#8212, 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 &#8212, 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 &#8212, 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 &#8212, 3 часа, процеживают. Пьют 2 &#8212, 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Монарда после цветения

Сбор семян

В последние дни августа либо первые — сентября семена, находящиеся в плодах, полностью созревают. В том случае, если вы хотите почувствовать себя селекционером, то соберите семена и высейте их сразу же в открытую почву либо вырастите рассаду, которую в весеннее время можно будет пересадить на постоянное место. Если есть желание, то можно высеять семена не сразу, так как их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет. Семенной способ размножения отлично подходит видовой монарде, при этом сортовую рекомендуется размножать исключительно вегетативным способом.

Подготовка к зимовке

В том случае, если вы не хотите проводить сбор семян, то пусть плоды остаются на кустике, тогда ими в осеннее время смогут полакомиться голодные птицы. Если на участке выращивалась однолетняя монрада, то ее остатки надо убрать, а почву подготовить к высадке иной культуры. Многолетники отличаются высокой морозоустойчивостью (до минус 25 градусов). Если ожидается малоснежная зима, то участок лучше всего замульчировать толстым слоем либо укрыть лапником.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Желто-оранжевые цветки: схизантус, смитианта, стрептосолен

Схизантус (SCHIZANTUS) имеет множество гибридов, в том числе и с цветами желто-оранжевого оттенка. Семена схизантуса высевают весной для цветения в конце лета или осенью для цветения весной. Кончики молодых побегов прищипывают, чтобы растение стало более пышным. Переместите рассаду в более крупные горшки — 12 см для компактных сортов, 18 см для высоких. Держите растения в прохладном, хорошо освещенном месте и обеспечьте приток свежего воздуха в теплые дни.

У схизантуса гибридного (Schizanthus hybrida) неравномерно лопастные цветки с желтыми глазками. Сорта Hit Parade, Star Parade или Dwarf Bouquet компактные — 25-38 см.

Температура: Прохладно или умеренная температура — содержите при 10-18°C.

Свет: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: Держите почву все время во влажном состоянии.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву время от времени.

Уход после цветения: Растения не сохраняют.

Размножение: Посевом семян весной или осенью.

Смитианта (SMITHIANTHA) имеет поникающие колокольчатые желто-оранжевые цветки, которые появляются осенью на длинных черешках над пестрыми бархатистыми листьями. Смитианту не легко выращивать в обычной комнате — она нуждается в теплых влажных условиях оранжереи. Ее выращивают из корневищ, посаженных горизонтально в почвенный субстрат в конце зимы — они должны быть на 1 см ниже поверхности.

Смитианта полосатая (Smithiantha zebrina) — высокорослое растение; разновидности С. гибридной (S. hybrida) высотой всего 30-38 см. Цветки желтой, оранжевой и/или розовой окрасок.

Температура: Тепло или умеренная температура, минимум 16°C.

Свет: Ярко освещенное место без прямых солнечных лучей.

Полив: Держите субстрат все время во влажном состоянии.

Влажность воздуха: Опрыскивайте часто, но не увлажняйте листву.

Уход после цветения: Прекратите поливать и оставьте корневища на зиму в горшке. В конце зимы пересадите.

Размножение: Деление корневищ во время пересадки.

У стрептосолена (STREPTOSOLEN) крупные соцветия ярких цветков, появляющихся на конце каждой ветви весной или летом. Стеблям требуется опора; можно подвязать главный стебель к колышку и формировать его как штамбовое растение. С возрастом стрептосолен становится голенастым. Хорошо освещенное место имеет для него большое значение, особенно в зимний период.

Стрептосолен Джемсона (Streptosolen jamesonii) может вырасти до 1-2 м высотой, если его не обрезать. Ветви слабые; лучше всего сформировать его на опоре в зимнем саду.

Температура: Умеренная — минимум 10°C в зимний период.

Свет: Ярко освещенные места, защищенные летом от прямых солнечных лучей.

Полив: Держите почву все время во влажном состоянии.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву время от времени.

Пересадка: Пересаживайте, если необходимо, после цветения.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.

Хлорофитум

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • ВСД;
  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену). Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой. Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Как правильно заваривать

Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.

  • Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
  • Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
  • До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.

По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.

Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Почему у драцены опускаются листья?

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Вред и противопоказания

Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:

  • гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
  • мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
  • возраст (исключить для детей до 12 лет).

Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.

Способы размножения эхинацеи

Кроме семенного метода получение новых эхинацей практикуют кустовым способом и черенкованием.

Деление куста

По большей части садоводы предпочитают размножать растение методом деления куста. Рекомендуется использовать этот способ при условии возраста эхинацеи 3-6 лет. Процедуру можно проводить осенью и весной

Осторожно выкопать цветок и разделить его на части по 3 почки роста. Затем посадить в приготовленные лунки

Черенки

Этот способ выполняют в июне. Черенки подрезают и оставляют на стебле по два листочка, а места срезов смазывают стимулятором роста. Затем их высаживают в подкормленный и увлажненный грунт. Температура комнаты должна быть в пределах +20 …+ 25 °C. Спустя полтора-два месяца сформировавшиеся ростки пересаживают в открытую почву.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Посадка бергамота семенами

Посев семян монарды – простая операция, с которой справится даже новичок. Посадка бергамота семенами осуществляется двумя основными способами:

  1. В открытый грунт.
  2. Дома через рассаду.

Посев в открытый грунт

Посев садового бергамота в открытый грунт производят сразу после схода снега. Почва в это время еще холодная – произойдет естественный процесс стратификации посевного материала. Это позволит значительно повысить всхожесть семян.

  1. Предварительной подготовки семена не требуют – их размер слишком мал для замачивания.
  2. На подготовленной грядке проделываются неглубокие борозды. В них высеваются семена монарды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Посев семян «в одну кучу» ухудшит качество рассады. Растения из-за дефицита места и питательных веществ будут вытягиваться, а корни – переплетутся. После пикировки такая рассада долго болеет.
  4. Посеянные семена засыпают песком или легким грунтом. Глубина заделки не должна превышать 2 см.

Второй вариант сроков посева – осень, перед наступлением первых заморозков. Всходы появятся весной и будут развиваться аналогично посеянным в марте-апреле.

Выращивание через рассаду

Получить подрощенную рассаду бергамота можно, посеяв семена в феврале дома в рассадные ящики. Для этого в емкость насыпается подготовленный питательный грунт, по поверхности которого равномерно распределяются семена. Сверху они покрываются слоем грунта толщиной около 1 см. Поверхность почвы увлажняется, емкость помещается в пакет или под стекло до появления всходов. Ежедневно емкость проветривается, удаляется конденсат во избежание загнивания семян.

Сеянцы бергамота в открытом грунте.

Температура для проращивания не должна опускаться ниже 20 градусов. В подходящих условиях семена прорастают через 3-4 недели. В месячном возрасте сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики или рассадные ящики по схеме 4х4 см.

Высадку рассады бергамота в открытый грунт осуществляют в апреле-мае. Предварительно закаленные сеянцы выдерживают возвратные заморозки до -5 градусов. Бергамот предпочитает открытые солнечные места с легкой почвой. Слишком влажные и темные места не подойдут: растения будут медленно, слабо развиваться, неохотно цвести.

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Интересный факт: Чтобы получить 1 кг бергамотного масла, необходимо 200 кг кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector