Красная бузина: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Правильный уход за хреном Катран

После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Роза Чиппендейл: описание, отзывы

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Посадка бузины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.

Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.

Весенняя посадка

При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.

Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.

Осенняя посадка

Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.

Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Watch this video on YouTube

Бузина черная

Этот вид высоко декоративен и отличается возможностью употреблять в пищу плоды. Распространен вид в Украине, России, Африке и на западе Европы. В высоту кустарник развивается до 4 метров. Его листья большие, перистые и непарные, состоят из пяти лепесточков и обладают приятным ароматом. В средине лета образуются крупные соцветия. Цветочки бузины маленькие кремово-белой окраски, приятно пахнут. Плоды кустарника – это черные глянцевые костянки, а главное – съедобные. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой, их употребляют свежими или переработанными. Учитывая то, что плоды можно есть, корни, листва и кора растения остаются ядовитыми. Бузиновые ягоды используют в кулинарии для приготовления киселя, сока, пюре, джема и других разных блюд. Также часто ягодами подкрашивают сок и вино. Соцветия бузины используют в качестве ингредиента для печенья и вина – они придают блюду мускатного аромата.

Популярные сорта бузины черной:

  • Aurea – развивается в высоту до 3 метров, его листья желтоватой окраски с золотистым оттенком. Выращивается в качестве декоративного и плодового кустарника.
  • Aureomarginata – листья имеют золотистую кайму, что выделяет растение среди остальных.
  • Pulverulenta – в высоту развивается до 2 метров. Листья пестролистные с необычным рисунком из точек и штрихов.
  • Purpurea – листья насыщенного пурпурного цвета.
  • Black Beauty – соцветия розоватой окраски, а листья в осенний период сиренево-багряные.
  • Aurea – среднеустойчив к низким температурам. Листья бузины золотистые, но к лету приобретают более насыщенного цвета. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте. Кустарник нуждается в омолаживающей обрезке раз в пару лет.

Краткое описание вегетативного размножения петуний

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

Цветки содержат следующие вещества:

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Из-за содержания гликозида самбунигрина растение считается умеренно токсичным.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине.Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Состав, форма выпуска и механизм воздействия препарата

Препарат Актеллик – универсальный инсектицид, который содержит пиримифос-метил. Это действующее, токсичное вещество способное избавить от комплекса вредителей на садовых и комнатных растениях.

Нежно-лимонная эмульсия продается в ампулах по 2 и 5 мл, флаконах по 10 и 50 мл. Из-за удобной расфасовки подходит для обработки приусадебных участков, комнатных растений. Сильнодействующий препарат причисляется ко 2 классу опасности. Не использованный рабочий раствор запрещено утилизировать в реки, озера, так как действующее вещество негативно влияет на водных обитателей.

Препарат считается несистемным инсектоакарицидом. В организм вредителя проникает через пищеварительную и дыхательную систему, а также при непосредственном контакте.

Срок ожидания до начала действия составляет от нескольких минут до 2-3 часов.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Крупное и редкое тропическое растение Аморфофаллус титанический при цветении выделяет неприятный запах гнилого мяса.

В природе растение с самым крупным соцветием почти уничтожен в природе, и сейчас его можно встретить только в тепличных условиях.

Посмотреть на цветение этого уникального растения приезжают тысячи любителей природы. И даже неприятный запах не останавливает истинных почитателей природной красоты.

Навигация

Выращивание колеуса и уход за ним

Литература

  • Бузина / М. Э. Кирпичников // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Sambucus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 817—818. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М. : Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Новиков В. С. Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2008. — С. 359—360. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  • Петров В. В. Мир лесных растений. — М. : Наука, 1978. — С. 71—73. — 300 000 экз.
  • Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ordo Dipsacales — порядок ворсянкоцветные // Ботаника. В 4-х т. / Под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш.учеб. заведений. В 2 кн. — Кн. 2. — С. 279—280. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5.

Хозяйственное значение и применение

Соцветие бузины чёрной

Ягоды бузины чёрной

Плоды применяются для окраски шёлка.

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.

Медицинское применение

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).

Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).

Применение в других целях

Красную бузину применяют для лечения проблем пищеварительного тракта. От колик помогает отвар, приготовленный из 1 ст. ложки листвы и 200 мл воды, доведенной до кипения. Принимать отвар нужно после остывания и фильтрования. В напиток можно добавить небольшое количество меда. Суточная доза составляет 1 ст. л. трижды в день.

При язвенных заболеваниях используют настой спелых плодов, совмещая его с медикаментозным лечением. Столовую ложку ягод заваривают в 3 л кипятка. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла.

При запорах применяют настойку красной бузины на воде. 0,5 чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают на ночь. Слабительный напиток принимают раз в день.

Отвар красной бузины эффективен при фарингите, ангине и стоматите. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, полученный состав варят 5 минут на медленном огне. Перед использованием отвар процеживают.

Сейчас читают: Масло асаи — полезные свойства

Ягоды красной бузины способствуют процессу кроветворения и стимулируют выработку эритроцитов. Для этой цели используется настойка бузины на коньяке.

Целебные свойства красной бузины используются и в косметологии. Для очищения дермы и устранения раздражения на лице применяют настой из высушенных соцветий и 200 мл кипятка, настоянный 15 минут. Натирать кожу лица таким средством нужно ежедневно, утром и вечером, в течение двух недель. Такой способ позволяет предупредить воспалительные процессы дермы, снабжает ее витаминами и повышает местный иммунитет. Регулярные процедуры с применением настойки красной бузины делают кожу лица красивой, эластичной и молодой.

Полезна для кожи лица и маска на основе красной бузины. Сухие измельченные соцветия заливают кипятком, до получения массы с концентрацией пасты. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут. По истечению времени лицо умывают теплой водой.

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 — 10°С.
 2. Освещение: бузина должна купаться в солнечных лучах в течение 2 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Переносит достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
 4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
 5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и немного кислым или нейтральным рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя и период покоя.
 7. Размножение: делением больших растений при пересадке, семенами, вегетативно — черенкованием.

             Ботаническое название: Sambucus.

Семейство

Где растет бузина. Северная Америка

Бузина описание. Высоко декоративные многолетние кустарники, которые дают вкусные ягоды в конце лета и начале осени. Бузина не является комнатным растением, но при наличии свободного пространства можно держать ее и в помещении. Это крупный многоствольный листопадный кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьями маленьких ягод, которые используются в виноделии, для приготовления соков, желе и джемов. Сами плоды бузины на вкус довольно горькие, поэтому им необходима термическая обработка. Листья супротивно расположены, перисто-рассеченные, осенью желтеют и опадают. Соцветия — зонтики или метелки диаметром 12 — 15 см., состоящие из множества  мелких кремово — белых ароматных цветков, распускающихся в начале лета. Плоды — гладкие шаровидные ягоды диаметром до 1,5 см., созревают в начале августа — конце сентября и сохраняются на кустарнике до глубокой осени, ими питаются многие птицы.

Есть декоративнолиственные виды с самой разнообразной окраской листвы, например иссиня-черной, при этом цветки имеют розовый цвет, который отлично контрастирует с листьями.

Высота бузины. 4 — 8 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector