Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Особенности личи

Личи – дерево вечнозеленое, с достаточно раскидистой большой кроной. Листовые пластины у этого растения сложные, они составлены из 4, 6 или 8 листьев, которые имеют ланцетную форму, заостренную в верхушке. Верх листа блестящий и окрашен в интенсивно зеленый цвет, а низ листочков бледно-серого окраса. Личи – растение, которое может вырасти до трех десятков метров в длину.

Соцветия у личи выполнены по типу зонтика, их длина доходит до 70 см. Цветки, входящие в зонтичное соцветие, лишены лепестков и составлены только из чашечек, которые окрашены в зеленый цвет или имеют бледно-желтую окраску. Соцветия могут быть составлены из бесчисленного количества отдельных цветочков, но только на 15 из них происходит оплодотворение, и завязываются плоды. Остальные неоплодотворенные цветки постепенно отмирают.

У личи фрукт покрыт красной оболочкой, он может достигать величины 2,5–4 см, в зависимости от условий произрастания. Поверхность плода усеяна большим количеством острых маленьких бугорков. Под оболочкой скрыта сладкая осветленная мякоть, имеющая консистенцию желе. Эта мякоть, имеющая легкий винный привкус, свободно отделяется от оболочки. В плоде заключена косточка темного коричневого окраса, выполненная по типу овала. У тропических форм созревание плодов приходится на стык мая и июня.

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Среди положительных эффектов, которые плод оказывает на человека, выделяют:

  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • выработка желудочного сока, и, как следствие – качественный метаболизм;
  • тонизирование организма – фрукт утоляет жажду, повышает бодрость, возвращает утраченные силы;
  • восстановление либидо, гормональной системы.

Противопоказаний к приему данного продукта как таковых нет. Врачи разрешают включать личи в рацион питания, однако не преувеличивать рекомендуемый дневной объем. В день можно съедать около 200 грамм тропического фрукта. Чрезмерное количество плодов в организме стимулируют высокое газообразование.

Также не советуется сочетать данную сладость с другой едой с большим количеством белков в составе. В подобном случае может произойти раздражение кишечника.

Полезные свойства для организма женщины

Дамы ценят личи не только за его широкий спектр полезных веществ в составе. Активные антиоксиданты влияют на замедление процессов старения как организма, так и кожи.

Данный элемент улучшает состояние волос, проникает во все клетки эпидермиса, делая кожу эластичной и сияющей.

Польза и вред для здоровья мужчин

На Востоке с древних времен твердо убеждены, что личи – сильнейший афродизиак для мужчин. Именно этот фрукт способен придать естественную силу, бороться с увяданием потенции, удерживать представителя сильного пола в молодом духе и теле.

Вредных свойств не выявлено, однако не рекомендуется преувеличивать рекомендуемую дозу употребления фрукта на день – не более 200 грамм.

Личи для беременных: польза и противопоказания

Экзотический фрукт способствует нормальному протеканию беременности, развитию плода. Такой эффект на организм женщины в положении оказывает уникальный витаминный комплекс. Особенно полезной является фолиевая кислота, которая стимулирует развитие нервной системы эмбриона.

Тем не менее, беременность нельзя назвать лучшим временем для экспериментов в еде. Поэтому, если девушка не ела личи до положения, не рекомендуется включать в рацион фрукт. Только лечащий врач может посоветовать, стоит ли принимать данную сладость на протяжении 9 месяцев.

Ясень обыкновенный

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Личи – это неприхотливое растение, но не нужно забывать, что его исторической родиной является юг Китая, а отнюдь не средняя полоса России или более северные регионы

Важно создать для деревца подходящие условия, тогда оно непременно вознаградит садовода пышным урожаем кисловатых плодов с «изюминкой»

Поскольку создать на улице, в условиях открытого грунта, оптимальные климатические условия практически нереально, плоды принято выращивать дома. Растение прекрасно себя чувствует в горшке, до огромной высоты не разрастается, крона аккуратная.

Обратите внимание! Некоторые выращивают личи в теплицах, но для этого необходима организация круглосуточного освещения, увлажнения и обогрева. Обычные дачные парники из поликарбоната для этой цели не подойдут

Нюансы проращивания

Китайские личи вполне можно вырастить самостоятельно приобретя саженец в профессиональном питомнике, или вырастив из косточки. Для второго способа отбираются сочные, но зрелые плоды с приятным запахом. Следы гниения, трещины и прочие повреждения недопустимы. Последовательность действий такова:

  1. Извлечь косточку из мякоти.
  2. Марлю сложить в несколько слоев, смочить в воде, завернуть в нее косточку. Оставить на неделю, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  3. Как только появились первые корешки, можно помещать косточку в горшок, предварительно заполненный дренажом и питательным рыхлым грунтом.
  4. Далее растение обильно поливают, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта и убирают контейнеры в темное место до появления первых всходов.
  5. Как только росток появится на поверхности, горшок ставят поближе к источнику света.

Обратите внимание! Не из каждой косточки может вырасти дерево, поэтому рекомендуют одновременный посев сразу нескольких штук

Косточки личи используют для проращивания, но есть их нельзя – они ядовиты

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы по изготовлению

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.

Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

Есть у личи и другие названия:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – «глаз дракона».

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Таблица 1

Органические вещества Количество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты 0,099 г
Моносахариды, дисахариды 15,23 г
Вода 81,76 г
Зола 0,44 г
Пищевые волокна 1,3 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г

Улеводы

15,3 г

Таблица 2

Витамины Количество в 100 г
В4 (холин) 7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент) 0,603 мг
К (филлохинон) 0,4 мкг
Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
С (аскорбиновая к-та) 71,5 мг
В9 (фолиевая к-та) 14,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B2 (рибофлавин) 0,065 мг
B1 (тиамин) 0,011 мг

Таблица 3

Минералы Количество в 100 г
Селен (Se) 0,6 мкг
Марганец (Mn) 0,055 мг
Медь (Cu) 148 мкг
Цинк (Zn) 0,07 мг
Железо (Fe) 0,31 мг
Фосфор (Ph) 31,0 мг
Калий (K) 171,0 мг
Натрий (Na) 1,0 мг
Магний (Mg) 10,0 мг

Кальций (Ca)

5,0 мг

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг

Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

А вы пробовали этот экзотический фрукт?

Да
Нет
Впервые слышу о нем, надо попробовать
Проголосовать

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Особенности и характеристики

Фикус каучуконосный робуста является высокорослым деревом, относящимся к роду тутовых. Родина растения – Индонезия и Китай, но в природе он встречается также в Непале, КНР и Индии. Робуста – это самый высокий из фикусов: некоторые его представители достигают высоты, превышающей отметку в 60 метров. Диаметр штамба может равняться нескольким метров, а в комнатных условиях, будучи гораздо меньше, значительно разветвляться. Крона фикуса с возрастом не расширяется, зато вот корни могут настигать почву разрастаясь.

От своих «родственников» эластика отличается листьями – широкими, волнистыми и блестящими. Ширина одного листка может превышать 20 сантиметров, а длина – достигать 40 сантиметров. Однако чаще всего длина находится в границах от 20 до 25 сантиметров, а ширина составляет 15 сантиметров. Молодые пластинки иногда образуют своеобразные конвертики, которые после облетают.

Части фикуса меняют свой цвет с течением времени с красно-зеленого до чистого изумрудного. Описание листка также содержит информацию, что форма пластинки округлая, напоминающая овал, но с острым кончиком, смотрящим вниз. Наконец, листок обладает четкой красной или зеленой жилкой по центру и коротким светлым черешком. На зеленом стволе листки располагаются последовательно по всей его длине.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Литература

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Правила выбора и хранения

Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:

  1. Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
  2. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
  3. По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.

Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.

Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.

Держать фрукт можно в холодильнике около 2 недель

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Как выбрать в магазине спелые плоды

Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.

Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими

В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт

Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.

Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.

Самый лучший и вкусный, ароматный личи – яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.

Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.

Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды – около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!

Морфологические особенности

В естественных условиях личи произрастает как вечнозеленое дерево высотой до 10 м, изредка до 15 м. Оно растет сравнительно медленно и образует широкую круглую крону. Поверхностные органы растения покрыты небольшими трихомами (волосками). Верхний слой коры на стволах серовато-черный, ветви красновато-коричневые. Парноперистые листья сложены из 4-8 ланцетовидных или яйцеобразных листочков с заостренными концами. Листовая пластинка окрашена сверху в темно-зеленый, а снизу в серо-зеленый цвет. Цветки с желтовато-зелеными чашелистиками собраны в сложные соцветия (метелки) длиной 40-70 см. Они состоят из 4-5 лепестков, 1 тычинки и 6-8 пестиков. Продольные, сферические или слегка конические плоды находятся в группах по 2-20 штук. Внешне они напоминают ягоды малины или земляники. Коричневато-красная кожица очень тонкая, твердая и легко ломается. Она покрыта конусообразными бугорками. Под ней расположена кремообразная съедобная мякоть, окружающая продольное темно-коричневое семя размером около 2х1,5 см. У культивируемых сортов оно часто бывает слабо оформлено.

Наиболее высокоурожайные сорта приносят до 400-680 кг урожая.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания

Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы. Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Лекарственные средства из личи

Ботаническое описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Личи что это такое и как его едят. Поскольку плоды личи так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность личи снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector