Личи: выращивание и полезные свойства фрукта

Содержание:

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.

  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.

  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет.

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Слева направо: плантация личи, бутылки вина из личи, мёд из цветков личи (Реюньон)

Как комнатное растение

Личи легко проращивается в домашних условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний.

Ботаническое описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность

Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1.
    Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2.
    Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3.
    Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4.
    Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5.
    Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Ясень обыкновенный

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Личи – это неприхотливое растение, но не нужно забывать, что его исторической родиной является юг Китая, а отнюдь не средняя полоса России или более северные регионы

Важно создать для деревца подходящие условия, тогда оно непременно вознаградит садовода пышным урожаем кисловатых плодов с «изюминкой»

Поскольку создать на улице, в условиях открытого грунта, оптимальные климатические условия практически нереально, плоды принято выращивать дома. Растение прекрасно себя чувствует в горшке, до огромной высоты не разрастается, крона аккуратная.

Обратите внимание! Некоторые выращивают личи в теплицах, но для этого необходима организация круглосуточного освещения, увлажнения и обогрева. Обычные дачные парники из поликарбоната для этой цели не подойдут

Нюансы проращивания

Китайские личи вполне можно вырастить самостоятельно приобретя саженец в профессиональном питомнике, или вырастив из косточки. Для второго способа отбираются сочные, но зрелые плоды с приятным запахом. Следы гниения, трещины и прочие повреждения недопустимы. Последовательность действий такова:

  1. Извлечь косточку из мякоти.
  2. Марлю сложить в несколько слоев, смочить в воде, завернуть в нее косточку. Оставить на неделю, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  3. Как только появились первые корешки, можно помещать косточку в горшок, предварительно заполненный дренажом и питательным рыхлым грунтом.
  4. Далее растение обильно поливают, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта и убирают контейнеры в темное место до появления первых всходов.
  5. Как только росток появится на поверхности, горшок ставят поближе к источнику света.

Обратите внимание! Не из каждой косточки может вырасти дерево, поэтому рекомендуют одновременный посев сразу нескольких штук

Косточки личи используют для проращивания, но есть их нельзя – они ядовиты

Лекарственные средства из личи

Как же вырастить необычное дерево в квартире на подоконнике?

  1. Месторасположение. Прежде всего, необходимо выбрать место для вазона с будущим деревом. Личи – это очень теплолюбивое растение, поэтому место для вазона должно быть закрыто от возможных сквозняков. Необходимо оборудовать вблизи дерева градусники для измерения влажности воздуха и температуры. Нельзя допускать рост дерева при температуре ниже 30 градусов тепла. Нужно обеспечить максимально тёплый климат в помещении, создать такую себе «мини экзотическую страну».
  2. Потребность в солнце.Личи особо нуждается в солнечных лучах. В тени или при скудном освещении, ветки дерева будут сильно вытягиваться, форма растения искажаться, цветение не наступит. Будущему дереву просто необходимы 12-часовой «день» и короткая «ночь». Поэтому необходимо приобрести фито-лампы для подсвечивания дерева зимой, если вазон будет установлен на подоконнике с северной стороны дома.
  3. Организация регулярного полива. Растущее дерево нуждается в регулярных поливах теплой, отстоянной водой. Нельзя переливать растение, но и засуха будет злейшим врагом для личи.
  4. Использование специализированного грунта.Для выращивания личи лучше всего приобрести подготовленный грунт для выращивания экзотических растений в специальном магазине. Этот субстрат готовят селекционеры, учитывая особенности растений и привычную для роста среду. Покупной грунт обогащён необходимыми минеральными и органическими, полезными для роста веществами, которые окажут существенную пользу будущему растению.

Резюме

Противопоказания применения личи

Фрукт почти не имеет противопоказаний, но как любое растение обладает некоторыми действиями на организм, которые имеют неприятные последствия, особенно вследствие переедания.

  1. Аллергические реакции.
  2. Подагра.
  3. При большом употреблении воспаляется слизистая оболочка ротовой полости.
  4. Избыток веса появляется при переедании сладких сортов фрукта.
  5. Нельзя есть косточки, они ядовиты.
  6. Фрукты с коричневой кожурой не употребляют в пищу, чтобы не вызвать расстройство желудка.
  7. При чрезмерном поедании фрукта происходит газообразование.

Личи считался фруктом знатных людей. Если простые крестьяне съедали плод, их сильно наказывали.

В период сбора урожая в Таиланде проходит фестиваль личи, который состоит из праздничного шествия, продуктовой и сувенирной ярмарки продукции из фрукта. Проходят различные конкурсы, один из которых выбор «Мисс Личи».

Древность разведения деревьев личи не вызывает сомнения, о них упоминается в письмах древней знати.

В Европу фрукт завезен французским биологом Пьером Соннером в 18 веке. Первым описал растение Хуан Мендоза, как сливу, которую можно поедать без расстройства кишечника.

В странах Азии деревья личи защищают не только от птиц, но и от летучих собак. Китайцы знали о фрукте еще во 2 веке до нашей эры.

Польза личи для дыхательной системы

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.


На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители и борьба с ними

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Лаванда: выращивание в саду, виды и сорта

Цветники из многолетников: рекомендуемые схемы посадок

Маракуйя — как правильно есть этот фрукт

Секреты ухода

Чтобы получить хороший урожай и здоровое деревце, необходимо выполнять минимальные требования по уходу за экзотическим «гостем»

Важно обеспечить деревцу оптимальный полив, поскольку в естественной среде оно растет в местах с влажным климатом. Необходимо отыскать «золотую середину», чтобы не залить личи – чересчур обильный полив так же опасен, как и засуха

Вам стоит ориентироваться на состояние почвы в горшочке: как только вы видите, что она полностью просохла, тут же полейте растение. Можете также время от времени опрыскивать личи из пульверизатора. Важно помнить о том, что для полива используется только теплая отстоянная вода. Если вы будете поливать растение слишком холодной водой, оно может заболеть либо его корневая система на время перестанет расти.

Не менее важны подкормки. Первый раз их вносят через 3 месяца после того, как семена проросли. Используйте минеральные удобрения в небольшом количестве. Как только деревцу исполнится год, внесите следующую подкормку, и с тех пор можно вносить небольшое количество удобрений раз в 2 месяца, чтобы ускорить рост личи.

Вредители и болезни личи

Болезни личи

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

Вредители личи

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции.
Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой

Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Описание и особенности выращивания

Личи – экзотическое дерево. При этом нет единого мнения, являются ли его плоды ягодами или фруктами. Но точно известно, что плоды растения обладают замечательным насыщенным вкусом и очень полезны. В естественной среде данное растение представляет собой высокое (до 30 м) дерево с раскидистой кроной.

Такие деревья можно встретить в Южном Китае, а также на территории Индии и Африки. При жарком климате обильно плодоносит, если же климат влажный – личи может цвести, но не давать урожая. При этом сильная жара или резкое понижение температуры оказываются для дерева губительными. В домашних условиях личи вряд ли сможет вырасти хотя бы до нескольких метров в высоту, так что его легко можно выращивать даже на подоконнике. Комнатный цветок имеет раскидистую крону, листья у него темно-зеленые, глянцевые. В период цветения можно заметить довольно необычные цветы, которые полностью лишены лепестков, имеют желтоватый оттенок. Из одного соцветия впоследствии можно получить около десятка вкусных плодов.

Ягоды у личи представляют собой небольших размеров овальные плоды. Кожура на ощупь довольно жесткая, бугристая, окрашена в красный цвет. Мякоть имеет желтоватый оттенок и отдаленно напоминает желе. Внутри можно обнаружить крупную косточку. Именно из-за нее в древности этот плод прозвали «драконьим глазом». На вкус больше напоминает виноград. Для того чтобы вырастить этот экзотический цветок на собственном подоконнике, необходимо соблюдать необходимые условия: оптимальная температура, режим полива и состав почвы.

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Как и где растет

Интересные факты:

  • Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
  • В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
  • Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
  • Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
  • Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.


Если растение выращено из черенка, взятого с плодоносящего дерева, или выполнена прививка, то этот срок сокращается до 4-5 лет.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector