Гранат — нужно есть всем: для мужчин, женщин и детей причины отличаются

Содержание:

Полезные вещества в составе плода

Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.

Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.

Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.

Витамины в гранате:

Витамин Содержание в 100 гр. продукта
С (аскорбиновая кислота) от 4 до 8,9 мг
Бета-каротин 40 мкг
Е (токоферол) 0,2 мг
К (филлохинон) 14,3 мг
В1 (тиамин) 0,04-0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,01-0,27 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 до 0,5 мг
В 9 (фолиевая кислота) 7 мкг
В12 (цианокобаламин) 0, 54 мг

Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.

Сколько калорий в гранате

Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.

Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.

Почему не цветет клематис

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат — это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.

Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: «А гранат — это фрукт или ягода?». Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Ботаническое описание

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Цветущий гранат

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Плод гранатового дерева. Тбилиси

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред

Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка

Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории

Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

Корки граната

Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.

Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.

Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.

Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:

  • При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
  • Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
  • Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
  • Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
  • Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
  • Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
  • Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
  • Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
  • Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
  • Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.

Когда лучше есть

Гранат не имеет особых противопоказаний в плане того, когда его лучше есть. Единственное предостережение со стороны медиков заключается в том, что желательно избегать его применения в пищу с утра на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражения внутренних органов пищеварения.

Можно ли есть с косточками

Согласитесь, что есть гранат, постоянно отделяя мякоть от косточек, занятие очень утомительное. Многие из нас наверняка задавались вопросом – а можно ли есть мякоть вместе с косточками. Ответ прост, но проблему не решает: при желании семечки можно, конечно, и проглотить – мы уже выяснили, что они не имеют в своем составе ничего вредного. Но если съесть их слишком много, желудку будет сложно их переварить, да и зубная эмаль может пострадать. Так что семечек в неизмельченном до порошка виде лучше не есть слишком много.

Советую вам также посмотреть видео о пользе этого фрукта.

Количество яблонь на одном гектаре

Каждый садовод желает получить урожай как можно больше, поэтому многих из них интересует вопрос о количестве яблонь, которое можно посадить на гектаре. Плотность посадок зависит от многих факторов:

  • плодородности земли на участке;
  • интенсивности ухода за посадками;
  • вида черенков;
  • размера корневой системы и кроны.

Если это сильно- и среднерослые разновидности, на одном гектаре участка можно посадить до 400 саженцев. Карликовых или колоновидных деревьев тут можно расположить примерно 800.

Стоит отметить, что при использовании уплотненной схемы посадки на 1 га можно сажать несколько тысяч карликовых черенков. Но простым садоводам использовать настолько плотную посадку не рекомендуется, поскольку только при использовании специальной сельхозтехники можно обеспечить правильный уход за садом.

Вам может понравиться

Как едят гранат?

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».

Гранатовый сок

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал

Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.

Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.

Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Популярные рецепты

Салат с гранатом

Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:

  • половина курицы (600 гр.);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100-150 гр. зерен граната;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
  2. Охладить.
  3. Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
  5. Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
  6. Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
  7. Очистить гранат.
  8. Яйца почистить, покрошить (мелко).
  9. Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
  • 1-й (нижний) — курица;
  • 2-й — лук;
  • 3-й — картофель;
  • 4-й — морковь;
  • 5-й — грецкие орехи;
  • 6-й — яйца.
  1. Густо посыпать сверху зернами граната.
  2. Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.

Варенье

Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.

Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.

Ингредиенты для варенья:

  • 200 мл. сока;
  • 4 плода;
  • 300 гр. сахара.

Как приготовить:

  1. В широкой посуде смешать сок с сахаром.
  2. На максимальном режиме плиты довести до кипения.
  3. Уменьшить температуру.
  4. Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
  5. Добавить зерна граната.
  6. После закипания отключить плиту.
  7. Настаивать сутки.
  8. Кипятить еще 30 минут.
  9. Разлить по банкам.
  10. Закатать.
  11. Утеплить на 24 часа.

Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.

Компот из граната

Для приготовления компота из граната потребуется:

  • 2 плода;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление

  1. Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить 10 мин.
  6. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
  7. Процедить.
  8. Разлить в приготовленную тару.

Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.

Пошаговая инструкция приема

Рецепт настойки при простатите

При простатите приготавливают настой семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сухих семян;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. смешать ингредиенты в керамической посуде с крышкой;
  2. настаивать в течение двух часов;
  3. после чего профильтровать и слить в новую емкость.

Применение: внутрь, по 50 мл 3 раза в день через час после приема пищи в течение 2 месяцев.

Повышенное содержание сахара в крови

При повышенном сахаре в крови варят отвар.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек семян;
  • 500 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле;
  2. довести до кипения;
  3. томить в течение 2-3 минут;
  4. после чего оставить остывать до комнатной температуры;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 2 столовые ложки 4 раза в день через равные промежутки времени перед приемом пищи или с едой. Курс – 2 месяца.

Цистит

Для лечения цистита приготовляют настойку.

Ингредиенты:

  • 25 грамм семян;
  • 250 мл дистиллированной воды или молока.

Приготовление:

  1. семена измельчить в блендере или ступкой;
  2. воду или молоко довести до кипения;
  3. смешать с семенами в посуде с крышкой;
  4. настаивать в течение 12 часов;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 5 раз в день независимо от приемов пищи. Принимать 2 недели.

Мочекаменная болезнь

Изготавливают настойку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм семян;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. воду довести до кипения;
  2. добавить ее в семена;
  3. настаивать в течение часа.

Применение: внутрь, по 1 стакану в течение дня независимо от приема пищи и времени суток. Курс – до 1 месяца.

Простуда

Изготавливают настойку и при простуде.

Ингредиенты:

  • 20 грамм семян;
  • 250 мл кипятка или молока;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. жидкость вскипятить;
  2. смешать в семенами и медом;
  3. настаивать в течение 3 часов;
  4. процедить.

Применение: внутрь, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления.

Польза и вред граната для организма мужчины

Некоторые исследования показывают, что экстракт граната может замедлить прогрессирование рака простаты или толстой кишки, поскольку он стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток. Он также может замедлить размножение клеток рака простаты. Кроме того, эллагитанины могут блокировать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухолей простаты.

Употребление в пищу плодов граната регулярно положительно влияет на сосуды. Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвращает закупорку кровеносных сосудов, которая уже связана с их затвердением и серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как сердечный приступ или инсульт.

Еще один положительный эффект экстракта граната на сердце и сосуды — регулирование артериального давления и снижение систолического артериального давления.

Помимо положительного воздействия на простату, гранат полезен для мужчин и по другим причинам, так как вещества, содержащиеся в его составе, могут помочь улучшить эректильную дисфункцию.

Считается, что она вызывается нарушением кровообращения в эректильной ткани, которое часто связано с ее окислительным повреждением. У животных экстракт граната увеличивает кровообращение и эректильную реакцию, но для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Активные вещества граната также действуют против грибков и бактериальных инфекций, а также дрожжевых грибков, поэтому они могут оказывать положительное влияние на воспаления и инфекции полости рта, такие как гингивит, пародонтит и стоматологический стоматит.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
Мужчины 0,9% 4,1% 1,5% 1,6% 6,3%

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Кальций Магний Калий Марганец Медь Натрий Цинк Железо
Мужчины 0,8% 0,7% 6,1% 5,6% 6% 0,4% 2,4% 5,5%

Как выбрать гранат?

Гранат как растение бывает нескольких сортов, различие между которыми заключается во многом — размере плодов, их цвете, вкусовых характеристиках, сроках созревания, ареале произрастания. Таким образом, утверждение, что зерна граната обязательно должны быть красными, в корне не верное. Встречаются даже почти белые. Поэтому базировать свой выбор на основе окраски не стоит.

Как выбрать гранат в магазине:

  • Кожура. Должна быть гладкой с легким блеском. На ней не должно быть различных пятен и повреждений. В зависимости от сорта и условий выращивания кожура может менять цвет от желто-оранжевого до красно-бурого.
  • Плотность плода. На ощупь должны ощущаться зернышки. Это говорит о том, что корка достаточно истончилась, а плод созрел. При этом плод должен быть плотным, без мягких участков. Если где-то есть вмятины со смягченной структурой, это может говорить о повреждении во время доставки или неправильных условиях хранения. Внутри такого граната могут быть гнилые или поврежденные зерна. Наличие эластичной корки говорит в пользу того, что плод слишком рано собрали с веток растения.
  • Макушка граната. Не должна содержать зеленых элементов. Обязательно загляните внутрь, там не должно быть плесени или влаги. На фото граната видно, что макушка спелого плода внешне напоминает корону.
  • Вес. Самыми вкусными и сочными сортами считаются те, вес плодов которых достигает 700 г. Немного надавив снаружи, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.

Примечания

Выращивание граната из семян

Полезные свойства граната

Витамины

О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, Е и группы В.

Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.

При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.

Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.

Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.

Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.

.

Гранатовый сок

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

.

Кожура плодов

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

.

Листья и цветы

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

.

Внимание!

— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Пересадка

Как выбрать спелую ягоду

Химический состав, калорийность

Насыщенный уникальный состав гранатового сока представлен важными для организма аминокислотами, пектином, калием, фосфором, железом. Содержит танины, магний, натрий, марганец, полифенолы. Есть в структуре фруктовые кислоты, хлор, селен, инулин, фтор, флавоноиды.

Благотворное воздействие оказывают витамины в гранатовом соке:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин.

Полезны и другие витамины: A, C, D, E, K. Средняя калорийность гранатового сока из расчета на 100 гр. напитка составляет 50-63 Ккал.

Показатели пищевой ценности выражены следующими значениями (на 100 гр.):

  • белки — 0,7-3 %;
  • жиры — 0 %;
  • углеводы — 6-8,93 %.

Средний гликемический индекс гранатового сока прямого отжима составляет 35-50 единиц.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Когда нельзя есть гранат? Вред и противопоказания

Гранатовый сок содержит в себе несколько достаточно агрессивных кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, борную, винную, янтарную и др.), совместная деятельность которых противопоказана при гастритах, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока. Если, все-таки, возникает желание выпить гранатового сока, то его нужно разбавлять с водой в пропорции 1:1.

При постоянном употреблении гранатов, их сок начинает разъедать зубную эмаль. Поэтому, сразу после поедания граната желательно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Вяжущие свойства граната общеизвестны. При запорах, геморрое, трещинах в заднем проходе гранат противопоказан. В противном случае, при дефекации может появиться кровотечение.

Отвары из кожуры граната могут вызывать серьезные отравления, которые сопровождаются сильной тошнотой, головокружениями и даже галлюцинациями.

Из-за повышенной кислотности, гранат нельзя давать детям возрастом до 1 года.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Гранатовый сок: польза и вред

Польза гранатов и гранатового сока неоценима. Ведь этот плод – настоящий кладезь витаминов и необходимых организму минералов. В состав граната входят такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин С.

Польза гранатового сока для организма:

  • нормализация работы
    органов ЖКТ;
  • повышение иммунной
    системы;
  • очищение тела от шлаков и
    токсинов;
  • предотвращение простудных
    заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • улучшение аппетита и
    пищеварительных процессов;
  • повышение гемоглобина;
  • блокировка процессов
    старения;
  • борьба с развитием
    раковых клеток;
  • укрепление сердца и сосудов.

Именно поэтому пить гранатовый сок рекомендуют при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Интересно знать: в древние времена этот плод считался символом плодовитости, изобилия.

О пользе и вреде граната смотрите в нашем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector