Плоды — это… плоды растений. плоды — биология

Правила посадки

Виноград «Русбол» следует высаживать на заранее подготовленных в меру легких почвах, которые обладают достаточной плодородностью.

  1. Подготовленные заранее ямы под посадку саженцев должны иметь диаметр около 1 м и глубину 0,8-1 м.
  2. На дренажный слой необходимо насыпать смесь перегноя с почвой и минеральными удобрениями.
  3. Корневая система саженцев должна быть на сутки замочена в воде с добавлением специальных стимуляторов роста корней.
  4. В центре ямы нужно установить вертикальную опору под виноградную лозу и поместить подготовленный саженец.
  5. Распределенная по яме корневая система саженца засыпается грунтом, который нужно тщательно уплотнить руками и полить водой из расчета двух ведер на каждое растение.

Дальнейший уход за виноградными кустами зависит от погодных условий. Обязательными являются мероприятия по обрезке и формированию виноградной лозы, профилактические опрыскивания, поливы, подкормки и защита на зимний период.

Виды и определения

Ягодовидные плоды — овощи и фрукты, в которых сочный околоплодник. Они многосемянные. К этой группе можно отнести томаты, смородину. виноград, клюкву, чернику. Среди ягод существуют и односемянные, например, финиковая пальма или барбарис.

Яблоко — это не только название полезного продукта, растущего на плодовом дереве, но и вид плода. В его образовании участвует не только завязь, но и лепестки, чашелистики и нижние тычинки. Эмбрионы надежно защищены от внешних факторов. Они находятся в сухих камерах, внутри которых много пленок. Такой плод характерен для груши, яблока, айвы.

Тыквина — сочная мякоть с деревянистым наружным слоем околоплодника. Семена расположены внутри. К этой группе относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз.

Померанцем или гесперидием называют цитрусовый плод: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, лимон.

Костянка — фрукт с тонкой кожицей, сочной мякотью и одной небольшой косточкой. Семя развивается внутри одревесневшего околоплодника. Вишня, абрикос и слива относятся к костянковидным плодам. Но также бывают многосемянные костянки, например, крушина.

Зерновка — сухой вид плода, у которого пленчатый околоплодник и семенная кожура неотделимы друг от друга. Такой тип характерен для злаковых растений. Желудь — оболочка плотная, есть плюска, получившаяся при срастании одеревеневших чешуек. Пример: каштан, дуб.

Листовка — один плодолистик, раскрывающийся швом. Если в растении много пестиков, плодолистики образуют многолистовку, например, калужницу. Боб — это двустворчатый плод (фасоль или горох).

Коробочка — многосемянное раскрывающееся растение, у которого перикарпий сухой и твердый. Семена высыпаются через трещины или специальные отверстия, расположенные на стенке коробочки. У мака и колокольчика открываются дырочками, у тюльпанов — створками. Такое строение также характерно для фиалки, льна и табака.

В растительном мире плоды играют важнейшую роль. Они обеспечивают полноценное развитие, способствуют созреванию и защищают семена от негативных погодных условий, а также принимают непосредственное участие в расселении зеленых насаждений. Фрукты и ягоды служат ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и всех живых существ.

Лучшие сорта цветной капусты

Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.

Для открытого грунта

Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:

  • Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
  • Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
  • Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
  • Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
  • Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.

Для теплицы

Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
  • Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная капуста имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
  • Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
  • Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
  • Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Особенности ухода за различными представителями фикусов

Характеристика майского жука

Визуально все виды выглядят одинаково.

  1. Голова. Глаза сложного строения состоят из множества простых глазков. Спереди – пластинчатые усы, напоминающие веер. У самцов они выражены более ярко, чем у самок. Насекомое может только наклонять голову, но не способно ею поворачивать.
  2. Грудь. На каждой части располагается пара ног. Крылья размещены на передней и задней частях.
  3. Брюшко. Соединяется с грудным отделом. Надкрылки полностью закрывают верхнюю часть.

Размеры жука меняются по мере роста и порой достигают отметки в 3,2 – 3,8 см, Форма овальная, цветом напоминает желудь.

Окраска частей тела зависит от вида. Черные жуки обитают в густых лесах, в местах с недостаточным солнечным освещением. Рыжие предпочитают регионы с ограниченной растительностью.

Вес майского жука достигает 10 г. Несмотря на габаритные размеры, они способны летать на довольно длительные расстояния, за минуту преодолевают 30 метров. Обычно их активная деятельность заметна в вечернее время суток.

Размеры личинки майского жука меняются в зависимости от возраста. Вылупившись, они напоминают небольших маленьких червяков. Через 3 года они представляют из себя огромных и жирных белых гусениц. На последних сроках жизни достигают размеров 6-6,5 см. Это самый активный период, когда вредители способны принести ощутимый вред посадкам.

Персик

Описание: Из-за высоких вкусовых качеств персик по праву называют едой богов. Его плод бывает круглой, овальной или приплюснутой формы с тонкой, мягкой, пушистой кожурой. Весят персики в среднем 100-150 гр. Кожица и мякоть разного цвета. Внутри персик желтого цвета. Кожица бывает ярко-желтая, желтая, кремовая, зеленовато-кремовая с румянцем, который покрывает от 25 до 50% фрукта. Большинство сортов имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства: Съедая 200 гр. персика в день, можно обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и пектинах. Плоды хорошо усваиваются организмом, поэтому безвредны для людей с заболеваниями ЖКТ. Применяются для профилактики простуды, повышают защитные функции организма.

Противопоказания: Сахарный диабет, непереносимость фруктозы, ожирение.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Чем может болеть

Яблоко

Описание: Плод яблони имеет округлую форму весом 100-300 гр. Кожура и внутренняя часть достаточно жесткие. Цвет у яблок бывает разный. Чаще всего встречаются желтые, зеленые и красные, что определяется сортом.

Полезные свойства: Яблоки насыщены богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует снижению показателя холестерина в крови. Благодаря им уменьшается риск развития атеросклероза, рака, улучшается деятельность головного мозга. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают избегать образованию запоров. Яблочный сок освежает дыхание и нейтрализует бактерии полости рта. Ежедневное употребление фруктов повышает иммунитет. Содержащиеся в их составе кислоты останавливают в кишечнике гниение и брожение. Часто используется фрукт при лечении заболеваний ЖКТ. Яблоки разрешены диабетическим больным.

Противопоказания: Нет, редко бывает индивидуальная непереносимость продукта.

Рамбутан

Описание: Спелые плоды рамбутана имеют круглую форму. Фрукт, в зависимости от страны-экспортера, может иметь красный, розовый, иногда желто-коричневый цвет. Внешне напоминает каштан. Внутри плода находится белая или кремовая мякоть размером 6 см. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточка съедобная. Плоды в домашних условиях хранятся недолго, максимум одну неделю.

Полезные свойства: Используется для профилактики возникновения болезней пищеварения, ожирения, очищает кожу лица, омолаживает. Благодаря множеству витаминов, содержащихся в плоде, употребление фрукта снижает артериальное давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, гипертонией.

Противопоказания: Пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь.

Нет сейчас времени на чтение наших новостей?

Теория

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Фотография взята с сайта

Сочные плоды

Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.
Пример:
внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

— в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Пример:
такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

— семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
Пример:
такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
Пример:
лимон, апельсин.

Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
Пример:
костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
Пример:
такой плод у малины, костяники.

Сухие плоды

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

— околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
Пример:
такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).

— околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).
Пример:
плод жёлудь имеет дуб.

— сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Пример:
такие плоды образуются у подсолнечника.

— сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Пример:
такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

— сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Пример:
такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Пример:
стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Пример:
у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Размножение гортензии Грейт Стар

Размножение производится двумя методами: черенками или отводками. Но в любом случае необходимо применять стимуляторы для роста, потому что все сорта этого растения достаточно плохо вырастают в домашних условиях.

Процесс посадки

Размножение черенками

Черенкование проводят примерно в середине лета. Желательно нарезать черенки с молодых цветков. Если куст старый, то сначала нужно провести прищипывание.

Внимание! Легче укореняются черенки, обрезанные с боковых побегов в нижней части макушки. Такие черенки достаточно крепки и здоровы

Срезанные побеги нужно поставить в воду в полутень и как можно скорее начать нарезку черенков. У побега обрезать зеленую макушку с бутоном, так как она не пригодна для черенкования.

Выращивание из семян

Если посадку произвести зимой или в начале весны, то на третий год нужно будет пересадить взрослые кусты на участок.

Пошаговое выполнение работы:

  1. В горшок высотой 25 см добавляют почву, оставляя до края пару см.
  2. Сухие семена раскидывают по земле, засыпать их не надо. Сверху немного насыпают речного песка, потом поливают субстрат.
  3. Далее создают эффект парника в горшке, накрыв его пленкой. Время от времени проводят проветривание.
  4. Примерно через 2-3 недели парник убирают.

Лепестки цветка

Виды плодов растений

Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.

Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.

Так образуется плод яблони.

Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.

Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.

Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.

Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.

В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.

К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.

Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.

Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.

Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.

Плоды растений бывают самые разнообразные.

Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.

Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.

Рябина. Фото: Matt Lavin

Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.

Сообщить об опечатке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector