Картофель: полезные свойства для организма человека + целебные свойства сырых клубней и отвара

Содержание:

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Использование в народной медицине

Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.

Кашица из картофельного пюре

Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.

С лечебной целью используют следующий рецепт:

  1. 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
  3. Перетереть в жидкое пюре, остудить.
  4. Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
  5. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Калорийность вареной картошки, польза и вред.

Сегодня мы хотим рассказать вам чему равняется калорийность вареной картошки и какая от нее может быть польза при похудении.Картофель в варенном виде всегда считался самым универсальным продуктом питания. Иногда можно сказать, что это основное блюдо. Не зря существует масса рецептов, где в составе блюд кроме картофеля есть еще много ингредиентов. Но основная все же картошка.

Калорийность и польза картошки

В составе находится такие полезные микроэлементы, как магний, медь, холин, цинк, селен, кальций и калий. Что касается калорийность картошки, то она очень низкая и составляет около 86 ккал на 100 грамм вареных клубней. Именно по этой причине, принято считать картофель овощем диетическим.

В общем главная составляющая полезных веществ картофеля состоит из:

  • Калия, что находится в кожуре картофеля. Это касается картофеля, который варится в шкурках, так сказать, картофель в мундирах. Сваренный в таком виде картофель, особенно важен для поддержания работы сердца. Так же он является диуретиком, то есть мочегонным средством и способствует похудению путем нормализации обмена веществ в организме.
  • А находящийся в картофеле витамин С позволяет проводить профилактику гиповитаминоза с кровоточащими деснами. Это связано с укреплением ломких сосудов.
  • Присутствие витамин из группы В и РР влияет на нервную систему и улучшает акне, то есть состояние кожного покрова.

Но вместе с тем, все же существует вероятность навредить организму в результате употребления вареного картофеля. Правда такие  случаи встречаются крайне редко. И в основном они связаны с употреблением картофеля, в котором повышен уровень салолина, что является тактичным веществом. Однако это касается только картофеля, клубни которого приобрели зеленый цвет.

Возможно ли навредить организму варенным картофелем?

Естественно, что да. Почему и как? А все потому, что в низко калорийном картофеле содержится количество сахара и его не желательно часто употреблять людям с заболеванием сахарного диабета.  Но все можно исправить. Снизить наличие сахара в картофеле можно путем его предварительного вымачивания перед готовкой. А так, как сахар содержится в крахмале картофеля в момент вымачивания крахмал вымывается, а значит уровень сахара в клубнях снижается в несколько раз. Так, что зная такую хитрость по использованию и приготовлению картофеля, болеющим сахарным диабетом, можно обезопасится и вымочить его, а постом сварить. Таким образом, он становится совершенно безопасным для диабетиков.

Так же очень опасной картошкой является та, что содержит большой процент нитратов. Но если картофель вылощен на вашем приусадебном участке и Вы не использовали химикаты, боятся нечего.

В общем, основной вред, который человек может получить от употребления вареного картофеля это отравление, от солонина, нитратов и осложнения от содержащегося сахара.

Но всего этого можно избежать, если хранить картофель не больше трех месяцев и только в специально приспособленных помещениях. Лучше если это кладовая или даже подвал. В некоторых странах, картофель, которому больше трех месяцев уничтожают. Примите к сведенью всю выше изложенную информацию про калорийность и пользу и Вам никогда не грозят проблемы со здоровьем, вызванными в результате употребления вареного картофеля.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Пюре для похудения


Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Литература

Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии

Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.

Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.

Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:

  • Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
  • Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
  • Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.

Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.

Вариант меню на день по правилам диеты № 10:

  1. Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
  3. Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
  5. Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций, цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Сильвер Самураи

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Лечение

По результатам УЗИ и других диагностик больному назначают лечение, которое может быть:

  • консервативным – применение лекарств, лечебных процедур и других нехирургических методик;
  • хирургическим – оперативное устранение патологий.

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант (цвет) — Amaranth (color)

Как применять картофель во время диеты

Те, кто сидят на диете думают, что от картошечки лучше отказаться. Оказывается если подобрать сорт, способ приготовления, то овощ во время диеты принесет не вред, а пользу.

Если заменить картофелем хлеб или макаронные изделия, то возможно похудеть. Связано это с содержанием устойчивого крахмала, который при попадании в организм ведет себя, как клетчатка. Крахмал продлевает чувство сытости, помогает не принимать дополнительную пищу после основной порции питания.

Поступление питательных веществ, находящихся в овоще, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и уничтожают воспалительные процессы. Картофель полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендую потреблять овощ во время диеты для того, чтобы клетчатка питала полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Регулярное потребление отварного продукта улучшает пищеварительный тракт, улучшает самочувствие.

Как вырастить березу?

Польза золототысячника при лечении алкоголизма

Витамины в Вареный картофель

Вареный картофель содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,098
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,019
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,269
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 7,4
Витамин E (ТЭ), мг 0,01
Витамин К (филлохинон), мкг 2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,312
Холин, мг 13,2
Бэта-каротин, мг 0,002
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,509

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
Батат 60 2 13,8
Картофель 77 2 0,4 16,3
Ямс 118 1,53 0,17 23,78
Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
Картофельные хлопья 369 7 1 83
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Чем полезен картофель

Диетологи считают этот продукт весьма вредным для фигуры: слишком он крахмалистый и калорийный. Люди привыкли к таким утверждениям и довольно предвзято относятся к корнеплоду. Между тем содержание полезных для организма веществ в нем значительно и их сочетание гармонично. Поэтому говорить о вреде этого продукта несколько преждевременно. Какие полезные вещества он содержит:

  1. Крахмал, относящийся к числу полисахаридов или «медленных углеводов», которые усваиваются постепенно. Он смягчает раздражение и обволакивает слизистую оболочку при болезнях ЖКТ.
  2. Клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе пищеварительного тракта.
  3. Калий, способный поддерживать мышечную ткань и работу сердечной мышцы. Обладает мочегонным эффектом, если употреблять картошку несоленой.
  4. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах метаболизма.
  5. Витамины группы В, выполняющие разнообразные функции в организме.
  6. Витамин С, по содержанию которого клубнеплод не уступает апельсинам.
  7. Хлорогеновую кислоту, относящуюся к антиоксидантам. Она содержится в кожуре, поэтому полезнее всего употреблять картофель «в мундире».
  8. Незначительное количество органических кислот и ряда витаминов.

Полезен продукт тем людям, которые употребляют его раз в день в отварном виде без жиров. Отварной картофель приносит пользу за счет высокого содержания витамина С и калия.

Advertisements

Важно: При варке крахмал преобразуется в простые углеводы, которые достаточно калорийны. Один клубень среднего размера содержит примерно 150 ккал, а в пяти клубнях – их около 700 (1/3 дневной нормы)

Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт тучным людям.

Вареная картошка польза и вред

Польза молодого и старого вареного картофеля неодинакова. Молодой клубень не столь крахмалистый (содержит на 30% меньше крахмала), а также больше насыщен витаминами и микроэлементами. Его можно отнести к диетическим продуктам, приносящим пользу в питании.

Полезными свойствами картофель обладает только при правильном приготовлении:

  • очищенные клубни перед варкой не должны долго лежать в воде;
  • недопустимо потемнение поверхности очищенного клубнеплода;
  • для варки его опускают в нагретую воду;
  • нежелательно употреблять на следующий день, так как большинство полезных веществ не сохранилось.

Готовить отварные клубни просто, а блюд можно приготовить много. Например, пюре, нарезанный кубиками продукт в качестве гарнира или картошка в целом виде, посыпанная зеленью.

Жареный картофель достаточно калориен, поскольку в будущее блюдо добавляют масло, которое при жарке вырабатывает канцерогенные соединения. также добавляется соль, способная задерживать жидкость в организме. Такое блюдо является серьезной нагрузкой для системы пищеварения, оно вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Получается вкусный, но вредный продукт.

Если говорить о пользе и вреде вареной картошки, то перевес на стороне полезных свойств. К недостаткам относят высокое содержание крахмала и калорийность. О том, чем полезен печеный картофель, читайте далее.

К сведению: В нарезанном клубне жареного картофеля 500 ккал, как в шоколадном батончике. Но употребляем мы его в пищу чаще всего. А в целом в нашей стране этот клубнеплод расходуется на 36% больше по сравнению с другими овощами и фруктами.

Пищевая ценность

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, зеленый чай
Перекус Желе
Обед Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
Полдник Овсяное печенье, некрепкий чай
Ужин Запеченная рыба с овощами
Перекус Стакан кефира
Вторник Завтрак Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
Перекус Яблоко, курага
Обед Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель
Полдник Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов
Ужин Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
Перекус Чай с ромашкой
Среда Завтрак Молочная рисовая каша, чай с лимоном
Перекус Банан
Обед Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
Полдник Морковный сок
Ужин Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
Перекус Стакан ряженки
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
Полдник Цельнозерновой хлеб с медом
Ужин Тефтели, овощная нарезка, компот
Перекус Кисель
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
Перекус Яблоко, запеченное с творогом или медом
Обед Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
Полдник Сырники запеченные, компот
Ужин куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
Перекус Травяной чай
Суббота Завтрак Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
Перекус Персик или апельсин
Обед Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
Перекус Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
Перекус Сливочное мороженое без глазури
Обед Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
Полдник Творог с изюмом
Ужин Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
Перекус Стакан ряженки

Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Амарант

Сообщить об опечатке

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

В каждой семье хотя бы раз в неделю на столе появляются блюда из картофеля. Он вкусен и является полноценным дополнением к рыбным, мясным блюдам и овощам. Запеченный картофель уже диетический продукт с максимально сохраненным количеством полезных веществ. Он входит в состав популярных домашних рецептов.

Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно:

  1. Картофель нарезаем кружочками до 1 см толщиной, добавляем соль и специи (по вкусу) и даем постоять 5 мин.
  2. Выкладываем на противень, промазанный растительным маслом, и перемешиваем.
  3. Готовим 10 мин при +200С, вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы любите картофель и хотите приготовить его без ущерба для здоровья, то это блюдо для вас! Чем меньше будет добавлено соли и жира, тем полезнее будет блюдо.

Вкус, который любит большинство населения, это вкус жареного клубнеплода или картофеля фри. Но такие блюда и здоровое питание – вещи несовместимые. Хотя для любителей жареного есть выход – запекание клубней на гриле. Есть и другой вариант:    10 мин ломтики картофеля поджарить на сильном огне, используя оливковое масло, и 15 мин потомить под крышкой, убавив температуру. Пожаренный таким образом продукт вкусен и полезен.

К сведению: Чем дольше картофель хранится, тем сильнее возрастает его калорийность. Свежие клубни считаются диетическим продуктом, а пролежавшие до весны – довольно питательными.

Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector