Картофель: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Литература

Амарант сбор семян

Амарант — что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:

  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.

Общая информация, как обрезать виноград весной и осенью

В целом считается, что обрезка винограда будет одинаково успешной как при весеннем, так и при осеннем проведении, но на самом деле у этих процедур есть определенные отличия.

Традиционно виноградари стараются проводить обрезку кустов осенью, часто и по Лунному календарю. Дело в том, что без укорачивания побегов лозу будет сложнее укрыть на зиму

При этом важно, чтобы все мероприятия были завершены до наступления устойчивых холодов. Начинать же обрезку можно сразу после начала опадения листвы (рисунок 1)

Весной обрезку проводят лишь для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму

Однако важно закончить процедуру до начала набухания почек. В противном случае растение будет тратить слишком много сил на затягивание ранок, и урожайность куста может снизиться

Рисунок 1. Прореживание принято проводить до начала периода вегетации или в его конце: весной или осенью

Однако бывает и так, что куст нуждается в срочном формировании или прореживании. Обычно это происходит, когда на побегах появились вредители или симптомы болезней. В данном случае оттягивать проведение процедуры нельзя, так как пораженные части растения могут спровоцировать заражение не только самой культуры, но и соседних кустов. Также следует учитывать, что существуют четкие правила обрезки винограда в разное время года, которые нужно обязательно учитывать, чтобы куст сохранил здоровье и продуктивность.

Литература[править | править код]

Распространение

Отзывы цветоводов о сорте

Применение картофеля в косметических целях

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

  • 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
  • 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

Применение картофеля в косметологии

Целебные свойства короля овощей официально признаны не только в медицине, но и в косметологии. Рецептом красоты поделилась косметолог Наталья Бондаренко.

Маска из молодого картофеля

– Маска из молодого картофеля очень полезна для сухой, увядающей кожи, особенно для женщин после 40 лет. 1-2 картофелины нужно сварить в мундире, размять, добавить 1 ч. ложку молока и один яичный желток, перемешать. Получившуюся консистенцию укладывать на лицо теплой, накрыть полотенцем и держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска питает и освежает кожу, разглаживает морщины.

Картофельный отвар тоже можно использовать с пользой: не выливать в раковину, а остудив, опустите в него руки. Такая процедура укрепляет ногти, питает и смягчает кожу рук. Также картофельный отвар поможет в борьбе с грибком на ногах. Достаточно подержать в остывшей водице ступни 10-15 минут 3-4 дня.

Отбеливание кожи с помощью картофеля

Сырой картофельный сок отлично отбеливает кожу. Можно:

  1. наложить на лицо маску из мелко нарезанных кружков свежего картофеля на 15 минут, затем снять и смыть теплой водой, кожа будет иметь естественный блеск;

  2. намазать лицо свежевыжатым картофельным соком. Это средство отлично убирает мешки под глазами, борется с угревой сыпью, а если через марлю наложить на лицо кашицу из сырого тертого картофеля на 20 минут, то снимается отечность, разглаживаются морщины, увлажняется кожа. Для лечения угрей – маску держать 1 час. Подобную маску можно накладывать и на шею.

Лечение мозолей

Картофельная кашица из свежего клубня помогает также и при лечении мозолей на ногах. Для этого нужно натереть сырой овощ на терке, завернуть в марлю или бинт и приложить к мозоли, предварительно смазав ее вазелином. Зафиксировать «компресс» целлофановой бумагой, забинтовать и оставить на ночь. Утром снять повязку, соскоблить отшелушившийся слой и нанести крем для ног.

Чем полезна картошка для организма человека?

Продукт содержит противовоспалительные, обволакивающие свойства и выводящие элементы. Их применение рекомендовано врачами и используется пациентами в отраслях медицины, косметологии, диетологии.

Лечебные свойства

Благоприятное воздействие на организм оказывают картофельные клубни для людей страдающих:

  • нарушениями функций ЖКТ;
  • гастритами и язвами врождённой и приобретенной формы;
  • повышением сахара в крови и артритами.

Свойства, полезные для здоровья людей:

  1. Природный компонент клетчатка способствует перистальтике и обеспечивает профилактику, цель которой – избежать нарушений ЖКТ и систематических дефекаций.
  2. Лечебные свойства клубней картошки помогают снять воспаления суставов и устранить ожоги, гнойники и экземы путем прикладывая компрессов, а аллергикам позволяет распрощаться с кожными нарушениями и неестественным тоном лица, прибегая к регулярной обработке кожи сырым срезом клубня (о пользе и вреде сырого картофеля мы писали тут).
  3. Свежевыжатый картофельный сок лучший антисептик и спазмолитик для организма человека. Он способен повышать уровень гемоглобина, ускорять обмены веществ. О пользе и вреде сока картофеля написано здесь.
  4. Народная медицина советует пациентам с частым проявлением кашля принимать отвар из картошки, луковицы и яблока по столовой ложке до 3 раз в сутки. Такой способ лечения кашля позволит без медикаментозного лечения избавиться от кашля и больного горла в течение недели.
  5. Перебороть язву без хирургического вмешательства, возможно выпивая картофельный сок в дозировке 100 грамм перед едой в течение трех недель без перерыва.
  6. Выжатый сок картошки обладает свойством стимуляции регенераторных процессов, что позволяет блокировать клетки доброкачественной миомы. Для такой профилактики и терапевтического лечение достаточно 6 месяцев употребления сока из очищенных клубней.

Диетология

Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.

Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.

Важные моменты

Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.

  1. Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
  2. Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
  3. Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.

Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!

Примечания

Возродим наши традиции

Издавна наши Предки употребляли в пищу полезные для здоровья репу, брюкву, тыкву и готовили из них самые разные блюда. Например, репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки.

В отечественной народной медицине репа считается лечебным средством. На Севере её издавна применяют как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. В научной медицине репа находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и жареную тыкву, только в этом случае следует выбирать более плотный сорт тыквы. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля:

Другим широко распространённым способом приготовления овощей является приготовление их на пару. Поэтому уже хорошо знакомую нам репу можно приготовить на пару с другими овощами, например со свеклой, после чего её можно будет использовать для приготовления различных салатов или блюд.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу. 

В действительности существует огромное количество различных вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить без применения картофеля. По весне, к примеру, когда ни о каком картофеле не может быть и речи (молодой ещё не созрел, а прошлогодний стал опасным для здоровья), можно приготовить очень сытные и великолепные по вкусу котлеты из сныти.

Как видно из приведённых примеров, при желании можно действительно прожить без представляющей определённую опасность для здоровья картошки и благодаря использованию известных нам с древности полезных овощей и корнеплодов сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье своих близких. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас, а значит способствуем возрождению нашего народа в целом.

Как применять для лечения

Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.

Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.

Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.

Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.

Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, картофель также имеет и отрицательные, которые могут принести не пользу, а вред организму. Стоит подробней рассмотреть некоторые из них.

  • Как говорилось выше, проросший картофель имеет большое количество соланина, поэтому употреблять его в пищу строго воспрещено. Если человек отравится таким овощем, то возникнет как рвота, так и резкая боль в области желудка. Самым опасным такое вещество является для беременных женщин. Хотя для матери отравление не будет так критично, все же для малыша это страшно. Солонин может привести к тому, что ребенок родится с какими-то врожденными проблемами.
  • При длительном хранении его в холодильнике происходит гидролизация крахмала в сахара. Многие диетологи запрещают употреблять картофель людям, болеющим ожирением, а также тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что данный овощ имеет довольно высокий гликемический индекс. Он способен повышать уровень сахара в крови человека. Однако если есть картофель в комбинации с зеленью и различными овощами, то никакого вреда организму он не нанесет.
  • Очень вреден прожаренный или приготовленный во фритюрнице картофель, который содержит много жира; а также в таких блюдах содержится много холестерина.
  • Если человек имеет заболевание почек, то чрезмерное использование картофеля в пищу может привести к появлению дополнительных проблем. Ведь в нем находится большое количество калия, избыток которого почки отфильтровать не смогут. Поэтому стоит немного ограничить использование картофеля в пищу.

Яд в кастрюле

Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она может нанести вред организму. Клубни картофеля, особенно те, что лежали на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Соланина много в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает головные боли, головокружение, одышку, тошноту, судороги и другие признаки недомогания. Для ослабленного организма всё это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить подобный яд не помогает никакая тепловая обработка. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причём концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. На ощупь такой картофель обычно вялый, не твёрдый, сморщенный.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению картофеля будущим мамам, ведь соланин является одним из самых сильных тератогенов и относится к группе веществ, способных вызвать развитие врожденных пороков у плода

Блог

Правила обрезки

При проведении весенней обрезки винограда следует соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы раны лучше заживали, срез следует выполнять перпендикулярно ветке.
  2. В самом начале работ необходимо удалить больные, высохшие и обмороженные ветки.
  3. Для плодоношения следует оставлять молодые побеги, которые достигли диаметра 6 мм. Побеги с меньшим диаметром надо удалять.
  4. Не следует оставлять и слишком длинные побеги. Для оптимального роста и развития лозы достаточно всего 7-10 почек.

При соблюдении этих простых правил вы сможете создать на своем участке здоровый и обильно плодоносящий виноградник. А обрезанные, здоровые побеги можно укоренить для получения молодых саженцев.

А теперь подробно рассмотрим, как обрезать виноград весной. Ниже приведены две схемы, понятные для начинающих.

Обрезка при штамбовой формировке

В последующем описании рассматривается, как обрезать кусты правильно при штамбовой формировке. При проведении этой процедуры необходимо учитывать возраст растения. Как нужно обрезать саженец винограда весной? Так, в первый год жизни винограда саженец нужно обрезать до двух глазков. Весной второго года необходимо укоротить основной побег, который будет выполнять роль штамба, до необходимой длины (примерно 50 – 70 см).

Весной третьего года процедуру обрезки следует проводить следующим образом: на штамбе удаляют все лозы, оставив лишь две верхние. Обе лозы обрезают, оставив два глазка, и подвязывают к шпалере. Подвязка осуществляется таким образом, чтобы лозы были направлены в разные стороны. Летом вырастет 4 побега, нижние из которых нужно укоротить до 2 глазков, а верхние – до 10. Более подробную пошаговую схему обрезки винограда для начинающих можно посмотреть на видео.

Обрезка для формировки без штамба

Ниже приведена полезная для начинающих пошаговая схема, из которой вы узнаете, как правильно обрезать виноград для формировки без штамба:

  1. Весна первого года (обрезание однолетнего куста). Удаляем сухие и поврежденные ветки, затем избавляемся от 90% молодой поросли. Оставшиеся побеги укорачиваем, оставляя 2-3 сантиметра над второй почкой.
  2. Весна второго года (обрезка двухлетнего куста). На этот раз удаляем 60% молодого однолетнего прироста и оставляем лишь 2 рукава, которые нужно обрезать до 2 почек.
  3. Весна третьего года (обрезка трехлетнего куста). Нижнюю лозу укорачиваем до 2 почек, а верхнюю — до 10. На каждом рукаве следует оставить по 2 лозы, все остальное — обрезать.

Весенняя обрезка для обмороженных кустов

Как провести такую стрижку кустов? Еще одно полезное свойство обрезки заключается в том, что с ее помощью можно восстановить поврежденные кусты. Ниже приведена инструкция, как правильно обрезать виноград весной после обморожения куста.

Сначала нужно выяснить процент поврежденных почек. Для этого внимательно осмотрите каждую почку: если она зеленая, значит, не повреждена, а вот черный цвет свидетельствует об обморожении.

Если повреждения составили менее 75%, нужно усилить плодовые звенья. Для этого обрезку лучше проводить на каждом третьем сучке. Также необходимо обрезать ненужные побеги.

ВИНОГРАД ОБРЕЗКА ВЕСНОЙ / ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ШПАЛЕРЕ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЗДОРОВОГО УРОЖАЯ

Обрезка винограда пошагово

Обрезка винограда Формируем плодовое звено

Если повреждено более 75% почек, следует удалить все старые и высохшие побеги и оставить только те, которые понадобятся для восстановления виноградника. Оставленные лозы нужно обрезать до 15 почек.

Если погибли все почки, но ткани растения повреждены лишь частично, можно сделать попытку оформить плодовые звенья из тех побегов, которые развиваются из подземной части стебля.

Весенняя обрезка при обморожении корней куста

Часто после морозной зимы корневая система винограда гибнет или повреждается. В этом случае рекомендуется вырыть вокруг куста ров с неравномерными глубинами. Для того, чтобы проверить, какие корни повреждены, а какие нет, нужно сделать на них надрезы и осмотреть их.

На здоровых корнях срез будет белым, а на поврежденных — коричневым. Если диаметр повреждения не превышает 2-2,5 метров, значит, виноградник еще можно спасти — для этого нужно очень коротко подрезать лозы, через год они восстановятся. Кроме этого, таким кустам требуется особенный уход — регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы.

Как минимизировать вред от ран

После обрезки на растении возникают раны, которые могут причинить винограднику ощутимый вред. Большие раны могут даже угрожать жизни растения.

При этом, если раны расположены лишь на одной стороне рукава, то они менее опасны. В связи с этим, чтобы минимизировать вред от них, каждый год следует размещать сучки замещения только с одной стороны. Также при проведении обрезки нужно стараться, чтобы раны были небольшими, а при обрезании молодых побегов, следует избегать затрагивания древесины.

Итак, вы видите, что правильная обрезка весной — залог хорошего урожая, а провести ее довольно легко. Надеемся, наша статья окажется полезной для начинающих виноградарей. Для большей наглядности рекомендуется также посмотреть видео, где подробно продемонстрированы все тонкости обрезки винограда, а также другие особенности ухода за растением.

Рецепты народной медицины

Энфизема легких

Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.

Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.

Онкологические заболевания

Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.

Используют при раке различной локализации.

Артрит, подагра

Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Использовать наружно для растирок.

Размножение гибискуса отростками

Польза картофельного отвара и ингаляции

Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».

О пользе голодания также читайте отдельно.

Отвар картошки в народной медицине и при лечении

Отвар картошке по народной медицине полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

А кто из нас не испытывал лечебное действие картофельного пара и ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей? Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.

Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.

Поговорим о составе

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя. 

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Еще один важный аспект — массовая доля хлоридов. Если, готовя пюре своими руками, хозяйка сама вправе решать, сколько соли ей положить в блюдо, то в случае с концентратом, ей приходится положиться на производителя. Как показала экспертиза, содержание соли в 100 граммах сухого картофельного пюре во всех образцах, кроме «Картошечка», превышает физиологическую потребность взрослого человека в натрии и находится на пределе рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления соли. Самыми солеными оказались «Быстринка» и Smart — 5,3 грамма соли в ста граммах продукта.

В «Дошираке» добавлена йодированная соль. Считается, что только йодирование всей соли, получаемой человеком, позволяет преодолеть дефицит йода (и все его негативные последствия для здоровья). С продукцией других производителей мы получаем нейодированную соль, значит недополучаем необходимый нам йод.

Картофель полезные свойства

Картофель богат на содержание холина. Это вещество помогает улучшить сон, положительно сказывается на мышцах и поддерживает клетки в здоровом состоянии. Благодаря большому содержанию магния и калия, картофель способствует снижению артериального давления.

Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, чем стабилизируют работу сердечной мышцы. Крахмал, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта и предотвращает развитие рака.

Только 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы для организма в витамине С. Этот витамин полезен во время предменструального периода, помогает справиться с головными болями и симптомами астмы.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

Пищевая ценность

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Картофель: полезные свойства

Картофель имеет множество сортов, разный цвет и размер. Является родственником помидора, из рода Паслен.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 73 ккал;
  • вода —  76,3 %;
  • крахмал —  17,5 %;
  • сахар —  0,5%;
  • белок — 1,5 %.

Содержит витамины С, В1, В2, В6. Калий, фосфор, магний, кальций сахара, аминокислоты, клетчатку.

Широкое применение в кулинарии. Его варят, запекают, жарят, тушат, добавляют в супы и в пироги. Из него делают чипсы. В мире существуют тысячи рецептов и разнообразных блюд, куда добавляют картошечку.

Для здоровья:

  • стимулирует обмен веществ (витамин В6);
  • оберегает мембраны клеток от токсического воздействия (В1);
  • необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос (В2);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • картофельные блюда полезны для людей, страдающих язвой, гастритом, подагрой, почечными заболеваниями;
  • тертый сырой картофель прикладывают к ожогам;
  • картофельный сок лечит многие болезни;
  • ингаляции — лечение простудных заболеваний над картофельным паром;
  • сок картофеля — мочегонное средство.

Картофель самый полезный — печеный или отварной в кожуре. Самый вредный — фри. Картошку можно употреблять без вреда для фигуры, но не чаще 1 раза в день без добавления масла и сметаны.

Заключение

Отварной картофель — доступный и сытный продукт. Если употреблять корнеплод умеренно, то польза вареной картошки для организма велика: он приводит в норму обмен веществ, чистит кишечник, печень и кровь от шлаков и токсинов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует процессам жиросжигания.

Овощ легко и быстро готовится, при правильной кулинарной обработке сохраняет полезные качества, витамины, микро- и макроэлементы. И самое главное — блюда получаются вкусными и сытными, удачно сочетаются с другими «правильными» продуктами.

ПОЛЬЗА КАРТОШКИ | калорийность картофеля, вареный картофель польза вред, полезен ли картофель?

Watch this video on YouTube

Заключение

Несомненно, мы никогда не перестанем употреблять картофель в пищу. Вряд ли какой другой овощ сравнится с ним в разнообразии применения. Старайтесь готовить правильные блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться с помощью картошки, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению лечебных средств. Выбирайте качественные плоды, выращенные по сезону. Кушайте картофель и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector