Где растет киви, его полезные свойства

Способы размножения

При выращивании киви используют семена и черенки. Для выращивания семенным способом, описанным выше необходимо подготовить грунт из питательного субстрата, смешанного с песком. Однако плоды, полученные из семян, могут разительно отличаться от материнского растения, утратив сортовые характеристики.Вегетативный способ подразумевает использование зеленых черенков, заготовленных в период обрезки растения летом. Для срезки подойдут черенки с несколькими почками. Для нижнего среза соблюдают угол в 45 градусов, при этом верхний срез должен быть ровным и находиться на 10мм выше почки.

Далее черенки ставят в воду, покрывают влажной тканью и оставляют на сутки. Чтобы укоренить саженцы, заготавливают торфяной грунт, слоем 30 см. Черенки укореняют на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга. Строго соблюдайте уровень влажности (не менее 95%) и температуры грунта (минимум 3°С).

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Как правильно есть киви

Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.

Фрукт применяют в том числе для приготовления салатов

Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.

Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.

Экзотический плод очень удобно кушать ложкой

Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму

Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Очень вкусный салат с киви


В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:

Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фрукт киви

Прививка черенка

Чаще всего киви, выращенные из семян, применяют не для получения плодов, а для подвоя для культурных сортов. Для этого можно использовать только сеянцы, возраст которых превышает три года. Прививать киви разрешено любым методом, в каждом случае результаты растение будет давать довольно высокие.

Одревесневший черенок — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой культуры в зимнее время. Для культуры проводить такую обрезку нужно в обязательном порядке. Зелёные черенки получают посредством среза верхушки побегов в летнем сезоне.

Длина черенка должна варьироваться от 8 до 12 сантиметров с тремя парами листков, толщина побега, с которых срезается черенок — около 10 миллиметров. При этом черенок должен быть полностью здоровым, кора гладкой и эластичной. Наилучшим временем для срезки черенка летом является раннее утро.

Чтобы получить черенок, применяют хорошо заточенный нож, ножницы или же секатор. Секатор использовать в этом случае лучше всего, так как он минимально повреждает структуру побега, кора после него не трескается.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая — 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Киви — один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.

Еще статьи по этой теме:

Крыжовник

Польза и свойства киви для организма


Как мы уже сказали выше, полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Об этом подробнее. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте

Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры

Как выбрать место для посадки актинидии

Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.

Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.

Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.

Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.

Тропический облик и уединенность.

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были когда-то  снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых. Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

Посадка и выращивание сеянцев

Спустя неделю появляются первые ростки. Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.

  • Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.
  • Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.
  • Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.
  • Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.

Специально выведенные морозостойкие сорта

  • «Сахалинская-23»,
  • «Университетская»,
  • «Снежок»,
  • «Борисовская»,
  • «Новосибирская ранняя»,
  • а также выведенные русским селекционером Мичуриным: «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин».

На самом деле морозоустойчивых сортов гораздо больше и выведение новых сортов не прекращается. Конечно, разведение в Сибири теплолюбивого растения требует особого подхода: необходимо следить за достаточностью солнечного света, за степенью увлажненности почвы, а также обеспечивать своевременное внесение удобрений и подготовку к перезимовке (пригибание и укрывание), даже если сорт морозостойкий.

Гораздо проще и вольготнее чувствует себя эта лиана в России на территории с субтропическим климатом. Можно увидеть плантации киви на Черноморском побережье (в Сочи, Геленджике), в Крыму, в Дагестане.

Кроме непосредственно Китая и России, включая холодную Сибирь, киви растет во многих странах мира (чаще всего с мягким, теплым климатом, то есть там особый уход при их разведении не осуществляется).

Вот небольшой список стран, где выращивание поставлено на поток: Япония, Израиль, Южная Корея, Иран, Таиланд, Чили, Северная Америка (Гавайи и Калифорния), Новая Зеландия, некоторые страны Европы (Италия, Франция, Греция, включая остров Крит) и даже страны Южной Африки.

В открытом грунте

После того как саженец или черенок подрос и сформирован, можно определяться, будет ли он расти дома или в грунте. Взрослое растение без проблем перезимует в открытом грунте, если температура воздуха не ниже 15-16 градусов мороза и оно хорошо укрыто. То есть, проблем с ним будет не больше, чем с виноградом или розами – достаточно пригнуть стволики к земле и присыпать листвой, опилками. Если зимы холодные и рисковать не хочется, киви сажают изначально в сетчатую емкость, а потом уже в грунт. Осенью емкость выкапывают (при этом корни повреждаются минимально) и переносят растение в прохладный погреб.

Все тропические лианы любят щедрый полив и требуют опрыскивание водой, достаточность полива можно определить и по внешнему виду растения, и по тому, как оно растет, для этого важно найти дополнительную информацию. Например, как растет киви, видео покажет в подробностях, это облегчит уход за ними

Важно посадить киви таким образом, чтобы женские растения окружали мужское – это обеспечит наилучшее опыление. Насекомые-опылители – пчелы или шмели

Высаживают киви ранней весной, схема посадки 5*6 метров, обязательно нужны шпалеры (как для винограда), так как ветки хрупкие, лучше найти для посадки защищенное от ветра место. Почвы подойдут рыхлые или каменистые, но не твердые, в них корни плохо развиваются, почву надо мульчировать, а рыхлить нежелательно.

Одна из немногих ничем не болеющих лиан, киви почти не требует специальных обработок от болезней и вредителей, но так как ветви быстро растут и обильно плодоносят, то очень требовательны к грунту и удобрениям. За сезон взрослая лиана «съест» 100-120 кг перегноя или перепревшего навоза, химические удобрения лучше не использовать.

Чем питаются киви


Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.


Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи

4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду 5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконнике 5 работающих способов использования дегтя в огороде

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца


Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.


Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви


Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.


Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Посадка и уход

Актинидия – не особо прихотливое растение. Достаточно будет ее посадить в полутени на своем приусадебном участке, желательно вдали от овощных культур, и она начнет обильно плодоносить.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Лучшим периодом для посадки актинидии в Подмосковье считается начало мая. Вероятность того, что саженцы приживутся лучше у экземпляров закрытой корневой системой

Для двудомных видов на 5 «женских» саженцев потребуется всего лишь 1 «мужской» вид.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо выкопать ямы, глубина и ширина которых не менее 55–65 см.
  2. Обязательно нужно использовать дренаж. Для этого на дно ямы кладут гравий или кирпичную крошку. Толщина дренажа должна быть не более 15 см.
  3. Выкопанную землю необходимо смешать с навозом, древесной золой, а для тяжелых почв добавляют песок.
  4. Кислотность полученного состава должна быть в пределах pH 6–7.
  5. Вкопать несколько столбов, т. к. актинидия – это лиана, то она будет тянуться вверх по опоре.

Уход за киви заключается в основном в рыхлении почвы и поливе. Актинидия – влаголюбивое растение, поэтому в сухой период следует регулярно его поливать, а также опрыскивать в утренние и вечерние часы.

Серьезным этапом в уходе за киви является обрезка. В результате этой процедуры актинидия теряет много сока, что может повлечь гибель растения.

Первые несколько лет зимовки в Подмосковье лианы снимают с вертикальных опор и укрывают сухой листвой и торфом. Взрослые лианы могут обходиться без укрытия.

Также первые годы актинидия не нуждается в удобрении. А с момента цветения ее необходимо начинать подкармливать. Делается это в апреле ежегодно. Необходимо приготовить смесь селитры, двойного суперфосфата и калийной соли. В конце осени под каждую актинидию вносят минеральные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector