Киви в домашних условиях

Содержание:

Олеандр цветок — уход в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях?

Актинидия – достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.

Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом

Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
Пленка необходима, чтобы создать эффект парника

Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях

Как ухаживать за киви

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой. Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле. Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества. Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

Ликер из киви с клубникой

Водку по желанию можно заменить хорошим самогоном. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты

  1. Киви – 8–10 шт.

  2. Клубника – 0,4 кг

  3. Лимон – ½ шт.

  4. Водка – 1,3 л

  5. Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Киви избавить от кожицы, измельчить, выложить в банку.

  2. Клубнику порезать на половинки, добавить к фруктовой мякоти.

  3. Снять цедру с лимона, бросить к плодам.

  4. Залить массу водкой, оставить на 1,5-2 недели в темноте.

  5. Слить фруктовый настой, пропустить через фильтр.

  6. Плодовую мякоть смешать с сахаром, выставить на солнце на 2–3 суток, сцедить жидкость.

  7. Соединить оба настоя, повторно профильтровать, отправить в прохладный закуток на срок около 1 месяца.

  8. По необходимости еще раз пропустить через фильтр и пробовать.

Особенности вегетативного размножения киви

Размножение актинидии проводится зелеными черенками в июне или июле или одеревенелыми саженцами, которые нарезают на 1-3 почки, оставляя укороченный верхний листок.

Высадка черенков

Полуодревесневшие саженцы на сутки помещают в гетероауксиновый раствор или дистиллированную воду, а потом сажают в субстрат и накрывают пленкой. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы и поддержание комфортной температуры 18-24 градусов на протяжении трех недель до появления корней. Одеревеневшие черенки актинидии хуже размножаются в отличие от зеленых.

Укоренение почек

Актинидия размножается методом укоренения придаточных почек корней. Для этого берется отрезок корня толщиной до 1,5 см и длиной около 30 см и помещается в субстрат. На спящих почках вырастают побеги, и при достижении ими 15 см в высоту, отрезаются с частью корня и высаживаются в контейнер.

Окулировка и прививка

Мероприятия проводятся весной. Они эффективнее корнесобственных — молодые ростки являются более сильнорослыми, быстрее плодоносят. При помощи привития можно получить различные сорта фрукта, обладающие морозоустойчивостью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Во время проведения операции по прищепу, садоводы применяют методы копулировки, окулировки, вприклад или за кору. Манипуляция выполняется на взрослых здоровых побегах.

Как размножить растение листьями?

Киви можно размножить листьями. Этот прием проводится в середине июля следующим способом:

  1. Нарезаются развитые листья с черешками до середины побега.
  2. Саженец должен быть с небольшим стеблем длиной 7 мм.
  3. Основание листьев и черешок сажается в почвенную смесь.
  4. Растение следует накрыть пластиковой бутылкой и расположить в тени. Ежедневно листья следует опрыскивать теплой водой.

Уже к осени образуются побеги длиною 10-18 см. Их сохраняют в подвальном помещении до весны следующего года и высаживаются на доращивание на грядки. Высадка киви на постоянное место осуществляется только через два года.
Чтобы экзотическая культура хорошо росла в российских климатических условиях, следует обеспечить ей необходимые комфортные условия. Большинство садовода отдают предпочтения гибридам, которые приспособлены к нашим широтам.

голос

Рейтинг статьи

Подкормка фундука

Размножение цветка

Роза Фердинанд зимой

Условия для выращивания киви дома

Родина киви – Китай, второе его название – китайский крыжовник, и по описаниям он реально напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам.

Вырастить киви дома – увлекательное хобби на несколько лет

Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки.

  • Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.
  • По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны.
  • Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.
  • При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через 3-4 года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.
  • Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.
  • Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.
  • Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время.

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит большое количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Другое преимущество — вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование — тщательно промывать поверхность, чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое работает, как щетка для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно в эстетических целях и для удобства употребления — иногда шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма расскажет доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Она так быстро растет!

Получив от своего китайского знакомого заветную посылку с семенами, Александр и не подозревал, какое сокровище держит в руках. Не ожидая от посадочного материала ничего сверхъестественного, садовод выделил лучшее (самое обозримое) место в своем саду и воткнул семена в землю.

То, что произошло через несколько недель, не могло не вызвать восторга у самого Эллисона и у его семьи: лиана настолько активно пошла в рост, что буквально за считанные дни превратилась в роскошный извивающийся куст, вполне готовый к цветению и плодоношению.

Это свойство сохранено и у современной окультуренной лианы, на которой вызревают киви — темп ее роста составляет от 15 до 25 сантиметров в сутки. Поэтому первым ответом селекционеров на вопрос «как растет киви» будет: очень быстро, рекордно быстро.

Рябина красная

Несколько советов

Киви — двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике — только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские — белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.

Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.

Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.

На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.

С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.

Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.

  1. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  2. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  3. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  4. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать — это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами — да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ:
6 866

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. Время выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Краткое описание розы Братья Гримм (Gebruder Grimm)

Роза Гебрюдер Гримм цветет два раза на протяжении одного вегетационного периода. Стоит отметить, что первое цветение всегда более пышное и эффектное. Бутоны формируются насыщенного розово-оранжевого окраса, структура лепестков густомахровая. Если посмотреть на цветы спустя некоторое время после их раскрытия, то лепестки будут уже иметь малиново-розовый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенно-зеленый окрас, поверхность глянцевая. На каждом побеге формируется в среднем от 3 до 7 бутонов. Во время цветения они источают приятный умеренный аромат.

Внешний вид розы флорибунда Братья Гримм

Обратите внимание! Растение довольно стремительно разрастается на любых видах грунта. Сорт обладает отменными показателями морозо- и засухоустойчивости, не боится осадков

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта относят:

  • Отменные показатели устойчивости к заболеваниям и нападкам вредителей.
  • В меру насыщенный приятный аромат, который источает куст во время цветения.
  • При соблюдении правил агротехники пышное и продолжительное цветение.

Что касается недостатков, то цветоводы отмечают быстрое опадание лепестков.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Братья Гримм имеет отличные декоративные свойства, благодаря чему эффектно смотрится как при групповых, так и одиночных посадках. Этот сорт часто сочетают с другими видами роз, которые цветут белыми, желтыми и кремовыми цветами. Чаще всего их используют для оформления бордюров и садовой изгороди.


Использование розы Братья Гримм в ландшафтном дизайне

Название

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон.  В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Actinidia Hayward.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

Actinidia Bruno.

Бальзамин комнатный: фото цветов, размножение и уход в домашних условиях

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость. Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С. Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм

И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси

Можно сказать — припорашиваем слегка. Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика. После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно. Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда. Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.

Видео: как правильно привить черенок

Ещё один распространённый способ — окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант — окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector