Яровой чеснок: отличие от озимого, лучшие сорта, агротехника

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.


Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше яровой или озимый

Многие огородники привыкли выращивать у себя на участке озимый чеснок, мы не исключение. Так повелось еще с тех времен, когда дачей заправляли бабушка с дедушкой, мы придерживались этой традиции.

А какой способ посадки лучше, яровой или озимый, давайте разбираться. Про озимый чеснок мы все знаем, что он любит, в какие сроки его сажать.Чем кормить и когда убирать, про яровой знаем меньше, во всяком случае я.

Поэтому захотелось узнать побольше о том, как сажать и ухаживать за яровым чесноком.

Оказывается у такого способа посадки есть ряд преимуществ. Например он успевает накапливать за весь вегетационный период большое количество микроэлементов из почвы, поэтому более полезный.

Как утверждают приверженцы данного способа, яровой чеснок хорошо хранится, не рассыхается при долгом нахождении в тепле, меньше болеет.

Есть и недостатки, но они не такие существенные. Луковицы у ярового мельче чем у озимого чеснока и всхожесть хуже.

Почву для ярового чеснока лучше готовить с осени. Хорошо взрыхлить внести нужные удобрения. Правила посадки в основном такие же, как у озимого чеснока.

Если все правильно сделать, всходы должны появиться примерно через 2недели.

За весь период вегетации чесноку необходимы две подкормки. Первая азотистыми, вторая калийно-фосфорными удобрениями.

На разных этапах развития яровому чесноку требуется различный температурный режим, в начале роста +5-10°С, в период формирования луковицы не менее +15°С, а когда начинают созревать головки температура должна быть в пределах 20-25°С.

Грядки лучше замульчировать. Мульча сохранит влагу, убережет от сорняков, почва не будет покрываться коркой.

Убирать яровой чеснок обычно начинают в конце августа, но нужно понимать, что время вегетации зависит от условий хранения посадочного материала. Если его хранить при температуре около +20°С, то его время роста увеличивается, такой чеснок может не успеть вызреть.

Поэтому правильнее всего хранить чеснок при различном температурном режиме, в начале хранения при +18°С, примерно за 2месяца до высадки температуру хранения снизить до 3-5°С. Такой способ хранения даст хороший результат, чеснок вырастит крупнее, полностью дозреет.

Познакомившись по-ближе с яровым методом посадки, решили в следующем сезоне его попробовать. Кстати, озимый чеснок уже посадили.

Яровой чеснок стрелкующийся. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)

Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.

Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.

Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.

Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.

У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.

На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.

Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут « Основные рекомендации по выращиванию чеснока «.

Виды ярового чеснока

Викторио

Какой яровой чеснок посадить на участке: лучшие сорта

Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.

Гулливер

Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.


Яровой чеснок очень плодовитый

Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.

Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.

Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.

Еленовский

Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.

Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.

В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.

Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.

Флавор

Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.

Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.

Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.

Основные виды и сорта

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  1. Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  2. Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  3. Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

Правила уборки чеснока на хранение

  • Чеснок нельзя выдергивать из земли, его лучше подкапать лопатой или вилами;
  • Собирать следует аккуратно. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга или об другие предметы;
  • Прилипшую почву нужно убрать руками или смыть;
  • Сушить 3-5 суток. В солнечную погоду, чеснок оставляют прямо на грядке, в дождливую, выкладывают под каким-либо настилом или в помещении;
  • Сушатся головки вместе с листьями для того, чтобы питательные вещества из них поступили в головку чеснока для улучшения вкусовых качеств.

После просушивания важными становятся следующие вопросы: как обрезать чеснок на хранение, отсортировать и подготовить помещение для него:

Во время обрезки срезают корни растения, оставляя всего пару мм, и стебель, оставляя всего 10 см;

  • Сортировка подразумевает разделение чеснока на группы по размерам;
  • При подготовке помещения нужно помнить то, что чем лучше убрано место для будущего хранения чеснока, тем дольше он пролежит.

Уход

График подкормок не совпадает по срокам, но одинаков по содержанию.

Вид Азот Фосфор+Калий
Озимый По всходам (через 7-10 дн.) Первоначально – под посадку, далее дважды после азотной подкормки с промежутком в 3-4 недели
Яровой Под посадку Дважды с промежутком в месяц после всходов

Мульчирование посевов сеном, перегноем – защита от преждевременного испарения влаги и дополнительное питание. Садовод, укрывший землю толстым слоем соломы или перепревших опилок, избавляется от необходимости регулярной прополки, рыхления. В остальных случаях эти мероприятия обязательны, потому что:

  • сорняки конкурируют с культурой за питание, влагу, свет;
  • уплотнившаяся после полива почва плохо пропускает кислород, необходимый корням и луковицам.

Всходам озимого чеснока не нужен полив: талая вода удовлетворит потребность во влаге. А яровой начинает прорастать, когда земля уже просохнет, а солнце пригреет. Поэтому увлажнение необходимо интенсивное. В дальнейшем у обеих разновидностей график полива одинаков: регулярный вплоть до периода, когда до сбора урожая остается месяц.

Принципиальное отличие летнего и зимнего чеснока – стрелкование. При выращивании учитывают, что у озимых сортов цветоносный побег надо выламывать, чтобы результат – чесночная головка – порадовал размерами.

Рекомендации по пересадке ели из леса

При выборе саженца в лесу лучше проигнорировать крупные растения. Оптимальный вариант обладает высотой до 1 м и здоровой корневой системой без наличия дефектов или участков поражения болезнями и вредителями.

Крона саженца аккуратно подвязывается шнуром, чтобы не повредить ветви. Вокруг корневой системы выкапывается углубление диаметром 50 см. Выступающие корни удаляются с помощью секатора. Образованный ком заворачивается прочной тканью (желательно мешковиной), плотно обвязывается и помещается в транспортное средство.

При размножении ели черенками необходимо правильно рассчитать время для срезывания посадочного материала. Опытные садоводы проводят процедуру перед началом заморозков.

В теплую пору года саженец тщательно поливается и мульчируется. С приходом зимних холодов его утепляют с помощью торфа. Укрытие необходимо для 2-3-летних растений. Дальше в данной процедуре нет необходимости, т.к. ель хорошо переносит воздействие сильных морозов.

Выращивание хвойных растений на частном участке — интересный и несложный процесс

Важно соблюдать перечисленные правила и рекомендации, тщательно подходить к выбору саженцев, подготовке почвы и уходу за повзрослевшей культурой

Особенности посадки

Эту культуру не рекомендуют сажать несколько лет на одном месте. После сбора урожая земля должна отдохнуть от него не меньше, чем 3 года. Его лучше чередовать с бобовыми, капустой, огурцами, но не с луком, так как лук подвержен тем же заболеваниям, что и чеснок. Высаживают его рядами на расстоянии 15 -20 см. Расстояние между растениями в ряду 10 – 15 см.

Озимого чеснока

Для него наиболее подходят супесчаные почвы. Грядки подготавливают за две недели до высадки. Ее производят за 15-20 дней до наступления стойких холодов. За это время луковица укоренится и будет готова к зиме. Обычно время высаживания в грунт соответствует октябрю, но сроки могут варьироваться в зависимости от климата местности.

Глубина посадки для озимой культуры составляет 2 высоты зубка для обеспечения достаточной толщины слоя грунта и хорошей зимовки. Сажать его можно не только зубками, но и воздушными луковичками, которые растут на стрелках. Если же высадить озимый чеснок весной, то он даст обильный урожай зеленого пера.

Ярового чеснока

Для ярового сорта подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Грядки для этого готовят еще с осени, чтобы весной нужно было просто прорыхлить. Высаживать его нужно как можно раньше, когда земля достигнет температуры 5 – 7 градусов, так как он очень не любит жару и хорошо растет в прохладе. Во время посадки почва должна быть достаточно влажной, чтобы можно было осенью получить хороший урожай.

Сажая зубки летнего чеснока, их не нужно сильно углублять, чтобы получить скорые всходы. На получение результатов очень влияет способ хранения яровых луковиц до высаживания в землю. Если их хранить при температуре 18-20 градусов, они вырастут крупными, но созревание будет длительным и урожай может не вызреть до конца сезона. А если хранить в погребе или на балконе, где средняя температура около 6 -7 градусов, то урожай созреет быстрее, но сама луковица будет мельче.

Оптимальным считается способ, при котором луковицы хранят в теплом месте, а за месяц до посадки помещают в прохладное место. После посадки нужно замульчировать слоем 2-5 см почву торфом, сеном, соломой, опилками, и хорошенько взрыхлить ее. Это поможет сделать почву менее плотной и сохранить в ней кислород.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Видоизмененные подземные побеги: луковица, корневище, клубень : Биология

Термический метод

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки

Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Достоинства и недостатки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector