Как правильно хранить чеснок зимой: 5 проверенных способов

Содержание:

Содержание растения в домашних условиях

Многих людей интересует вопрос о том, как ухаживать за амариллисом. Выше уже было сказано о том, что это не слишком прихотливый цветок, однако есть некоторые ключевые особенности и правила, которых следует придерживаться, чтобы «обнаженная дама» росла здоровой и всегда радовала своей красотой.

Растение относится к числу теплолюбивых, поэтому содержать их рекомендуется на южной стороне дома, где есть изобилие света. Однако оставлять амариллисы под прямыми солнечными лучами запрещается, поскольку от этого они погибнут. Оптимальная продолжительность светового дня — 16 часов. На период покоя, длящийся с конца июля по октябрь, растения убирают в темное прохладное помещение

При этом важно учитывать, что цветы плохо переносят резкие перепады температур. Лучше всего они чувствуют себя при 22 градусах тепла

Этой отметки и стоит придерживаться.

Полив амариллиса — это еще один важный аспект, которому часто уделяют недостаточное внимание. Воду лучше всего заливать в поддон, из которого растение будет брать достаточное количество влаги, поскольку не желательно ее попадание на луковицу

Узнать о необходимости полива можно по земле. Как только она подсохла и покрылась корочкой, то значит время пришло.

При посадке цветов нужно обращать внимание на луковицу. Она не должна быть грязной и мокрой, а также почерневшей

Изменение цвета говорит о начале гниения. Если же поражение луковицы уже произошло, то предварительно ее следует ненадолго замочить в слабом растворе перманганата калия, после чего их раскладывают на бумаге и дают полностью высохнуть.

За цветком амариллисом уход в домашних условиях несложный. Однако нужно быть очень осторожным при работе с ним. Все дело в том, что сок растения содержит токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому нежелательно допускать его попадание на кожный покров и слизистую оболочку. Если подобное случилось, то участок тела необходимо как можно скорее промыть под проточной водой с мылом. При наличии сильной аллергической реакции стоит обратиться в больницу.

Пересадка амариллиса в домашних условиях также не доставляет особых проблем. Специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу периодичности, но большинство утверждает, что делать это нужно раз в 3-4 года.

Применение гледичии в медицине, лечение гледичией:

При спазмах желудочно-кишечного тракта применяют препараты гледичии. Это связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите в народной медицине используют отвары плодов и листьев.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют лекарства из листьев гледичии. С их помощью снимают боли при обострении хронического холецистита. Однако предпочтение все же отдают отвару плодов, поскольку отвар листьев действует слабее. Особенно эффективно помогает отвар плодов при хроническом запоре.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Как и когда правильно собирать чеснок

Убрать озимый чеснок на хранение необходимо сразу после появления признаков созревания. При этом делать это нужно правильно, чтобы избежать повреждений овоща. Поэтому копать следует утром или вечером, во избежание попадания прямых солнечных лучей на головки чеснока

Первое, на что вы важно обратить внимание, — это погода. В день процедуры осадков не должно быть

Сбор урожая состоит из следующих этапов:

  1. Сократить количество поливов за 14-20 дней до сбора урожая. На 1-1,5 недели прекратить процедуру вообще.
  2. За несколько дней до сбора почву прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Прокопать участок в разных местах на 20-30 см. Благодаря этому извлечь культуру будет легко.
  4. Избавиться от растительных остатков.
  5. После сбора высушите весь чеснок. На это понадобится несколько дней. В случае осадков, укрыть добычу под навесом.

Если все сделать без ошибок, то у овоща будет длительная лежкость. Вам нужно только решить, как хранить культуру и как следует подготовить ее к этому процессу.

Виды грядок и их расположение

Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, но только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, так как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие определенную затененность. Чтобы свести к минимуму негативное действие этого фактора, необходимо выбрать правильную ориентацию будущих гряд, при которой все растения будут находиться под солнцем либо в течение всего дня, либо только в первой половине.

Традиционная ориентация грядок предполагает направление с севера на юг. Такое расположение подходит для большинства низкорослых овощных культур (рассада, перцы, баклажаны, кустовые томаты, зеленные). Но для равномерного освещения высокорослых растений (в том числе огурцы и томаты на шпалере) рекомендуется располагать грядки с запада на восток.

Прежде чем устанавливать каркас необходимо определить, как лучше расположить грядки в теплице и какого типа они будут (в дачном садоводстве наиболее часто встречаются наземные, настольные и высокие в виде коробов).

Наземные грядки просты и удобны в устройстве, но с ними трудно создавать оптимальные условия для развития корневой системы.

Настольные удобны при ежедневном уходе за растениями и идеально подходят для выращивания рассады, редиса и зелени, которым требуется много солнечного света.

Высокие грядки являются самыми распространенными и универсальными. Они быстро прогреваются, в них легко менять и дезинфицировать грунт, упрощается и уход за дорожками в теплице, которые можно выложить плиткой или забетонировать.

А вот засевать дорожки газонной травой с фитосанитарной точки зрения нежелательно, так как это повысит влажность в теплице и затруднит уборку растительных остатков, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Подготовка к хранению

Еще один крайне важный этап. Дело в том, что если вы правильно подготовили урожай, то хранение чеснока в домашних условиях зимой не доставит никаких проблем. Способов хранения довольно много – о них подробнее расскажем чуть позже. Сначала же нужно разобраться с подготовкой. Ведь, независимо от способа хранения, подготовленный чеснок сможет сохранить привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества значительно дольше, чем неподготовленный.

Первый шаг – опаливание корешков. Для этого можно использовать как обычный костер, так и просто газовую плиту или даже паяльную лампу. Этот шаг необходим, чтобы исключить возможное прорастание луковиц. Разумеется, если вы планируете использовать часть урожая для посадки на следующий год, то ее следует отложить и не подвергать такой обработке.

После опаливания переходите к следующему шагу. Раскалите на плите или костре 0,5 литра подсолнечного масла, добавив в него чайную ложку йода. После этого обмакните каждую головку чеснока в получившийся раствор и просушите на солнце. Благодаря этому полностью исключается возможность появления грибков и плесени на поверхности чеснока. Впрочем, если удалось хорошо просушить головки и при этом хранить его вы планируете правильно, то этот шаг можно пропустить – это скорее дополнительная подстраховка. Подойдет она для случаев, когда из-за сырой погоды не получилось высушить чеснок.

На этом подготовка к хранению может считаться завершенной. Теперь перечислим основные правила. Если соблюдать их, то и проблем не возникнет при хранении чеснока. Весной он будет почти таким же свежим и вкусным, как сразу после выкапывания с грядки.

Что делать, если плоды портятся

Мероприятия при признаках порчи урожая:

  1. Зеленоватый или сизый налет плесени указывает на повышенную влажность при хранении. Испорченные овощи убирают из общей массы, все раскладывают тонким слоем в прохладном помещении для просыхания.
  2. Чеснок сохнет и желтеет при хранении – это признак развития грибковой инфекции. Такие головки удаляют, а все овощи высыпают из емкости и просушивают.
  3. Усыхание или появление зеленых проростков говорит о том, что в помещении слишком тепло. Нужно перенести головки в более прохладное помещение, а проросшие и подсохшие экземпляры употребить в первую очередь.

Хранить овощи до нового урожая можно по-разному

Важно, чтобы при выбранном способе они не теряли полезных свойств

Термический метод

Условия для хранения

Для хранения чеснока в домашних условиях в цельном виде необходимо создать следующие условия:

  1. Свежий воздух приветствуется, но головки не должны пересыхать, поэтому хранить лучше в мешках: холщовых, льняных, но не в синтетических. Можно в открытых коробках;
  2. Температурный режим от -1 градуса до +3. Большие колебания температуры могут сказаться на полезности продукта и изменить его вкус. Если температура воздуха будет ниже, что чеснок померзнет, если выше, то появятся ростки. Летний чеснок допускается хранить и при более высоких температурах. Но не выше 18 градусов;
  3. Следить, чтобы лучи солнца не попадали на чеснок. Нужно выбрать специальное затемненное место;
  4. Влажность не должна быть слишком высокой или низкой. Если будет выше 75%, то овощ прорастет, если ниже 45%, то он высохнет.

Важно определиться правильно с местом, где лучше хранить чеснок в квартире. Если в самом помещении такого места нет, то можно создать необходимые условия на даче

Способы размножения

Коротко о чесноке

Чеснок – не самый популярный овощ на наших столах, однако он часто используется для приготовления блюд и придания им особого вкуса. Зимой рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания иммунитета. Стоит он намного дешевле лекарств, однако пользы дает ничуть не меньше.

Как лекарственное средство чеснок использовался еще в Древнем Египте. Жрецы им кормили своих рабов, чтобы они не заболевали от простуды и больше работали. Упоминания об этом к нам дошли из фресок, которые остались сохранными с древних времен. За столько лет этот овощ не утратил полезных свойств и признания со стороны людей. Поэтому вопрос о том, как хранить чеснок в квартире, актуален и по сей день. 

От вида чеснока зависят условия и возможность его длительного хранения. 

Различают 2 вида этого продукта:

  • Яровой. 
  • Озимый.

Яровой чеснок отличается тем, что высаживается весной, а созревает в августе. Озимый – тот, что высаживается осенью, а созревает в конце июля.

В зависимости от вида отличается его посадка, уборка, устойчивость к зимним холодам

От сроков уборки напрямую зависит возможность длительного хранения чеснока.

Созревание ярового чеснока обычно происходит в конце августа, определяют это по желтизне листьев и началу полегания ботвы. Созревание озимого – в конце июля. Здесь опять-таки смотрят на пожелтение листьев и на растрескивание обертки у соцветий.

Если опоздать с уборкой чеснока, то его длительное хранение станет невозможно. Луковицы быстро испортятся, определить это можно по следующим признакам:

  • луковицы распадаются на зубчики без физического воздействия;
  • на луковицах начинают образовываться новые корни;
  • чешуйки, облегающие луковицу, начинают растрескиваться.

Чеснок собирают и обязательно раскладывают для просушки. Если погода на улице стоит теплая и не дождливая, то это можно делать прямо на свежем воздухе. В случае если с погодой не повезло, следует убрать чеснок под навес. Сроки сушки обычно оставляют 3-5 дней

Важно сушить этот овощ вместе с его листьями: это улучшит его качество благодаря фотосинтезу листьев и попаданию их на луковицу

После просушивания важно обрезать корни и стебель. Теперь можно приступать и к хранению

Правильная уборка чеснока – важный этап, обеспечивающий его длительное хранение.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. The Wildlife and Countryside Act 1981 (Variation of Schedule). — Edinburgh. — 3 p. — ISBN 0-11-069603-4.
  5. Lambe R. C. (1960). «Diseases of cut greenery in Oregon». Plant Disease Reporter 44: 718—720.
  6. Hunt R. S. (1980). «Rhytismataceae on salal leaves». Mycotaxon 11 (1): 233—240.
  7. Winkler L. Westwood Lake Chronicles. — 2012. — 272 p. — ISBN 0-9916941-0-4.
  8. Lindley J. (1831). «1411. Gaultheria Shallon». Edwards’s botanical register 17.
  9. Linderman R. G.; Zeitoun F. (1977). «Phytophthora cinnamomi causing root rot and wilt of nursery-grown native western azalea and salal». Plant Disease Reporter 61: 1045—1048.
  10. Gaultheria // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 396—397. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Где хранить чеснок зимой в квартирных условиях

Есть множество способов хранения чеснока в домашних условиях.

  • В коробках. Зубчики очищать не требуется. Его нужно выложить в подготовленные фанерные коробки и присыпать мукой либо солью. В резервуарах для консервирования обязательно должны присутствовать щелочки для прохождения воздуха.
  • В корзинках. Один из самых незатейливых и оперативных в исполнении способов. Чесночные головки следует положить в плетеные корзинки и оставить в укромном месте. Будет обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха, благодаря чему плоды не испортятся.

  • В капроновых колготках. Метод использовался с давних времен, но актуальности не лишился до сих пор. Чесночные головки надо поместить в колготки, предварительно подвешенные на гвоздики.
  • В косах. Можно обойтись и без специальных резервуаров. Чесночные стебли переплетаются при помощи гибкой веревки.

Приступаем к работе

Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.

Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

Плодовые деревья, как и все живое на земле, подвержены влиянию Луны и звезд

При планировании обрезки абрикоса это важно учитывать. Астрологи не советуют приступать к травматичным операциям в период, когда спутник Земли меняет цикл то есть – в полнолуние и новолуние

Также нежелательно выполнять обрезку, когда Луна находится в таких созвездиях:

  • Козероге;
  • Водолей;
  • Рыбы;
  • Овен;
  • Телец.

В это время соки растения устремляются вверх, к наземной части. Для такого травматичного для дерева вмешательства больше походит время, когда спутник в созвездиях:

  • Рак;
  • Лев;
  • Дева;
  • Весы;
  • Скорпион.

Созвездия Близнецы и Стрелец – это узловые пункты между восходящей и нисходящей Луной, поэтому они нейтральны. Лунный календарь по обрезке абрикос в 2021 году на апрель уже составлен. Подходящие и неудачные дни для манипуляции приведены в таблице.

Благоприятные

18-26, 28

Неблагоприятные

12

Условно-неблагоприятные

3-14

Нейтральные

1-2, 15-17, 27, 29-30

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось

Виды

  • Мирт Обыкновенный – это именно то растение, разнообразные сорта которого мы видим в горшечной культуре. В природных условиях он представляет собой деревце или древесный кустарник 3-4 м с мелкими супротивными цельнокрайними листиками 2-5 см длиной и 1-2 см шириной. Цветки этого вида белые, в диаметре не превышают 2 см.
  • Мирт Сахарский встречается в реликтовых лесах, маленькими островками расположенными почти в центре Сахары и относится к вымирающим видам.
  • Мирт Пышный отличается отслаивающейся корой коричневого цвета, из-под которой видна беловато-кремовая древесина. Цветочки – белые, ягоды красновато-черного цвета – съедобны.
  • Мирт Хеквен – самый устойчивый из видов. Отличается блестящими листиками с волнистым краем.
  • Мирт Ральфа – красивый прямостоячий кустик с розовыми цветками и съедобными плодами красного цвета. Есть разновидность, листья которой оторочены кремовой каймой.


Мирт Обыкновенный – единственный вид, растущий в комнатных условиях Единственный вид мирта, который выращивается как горшечное растение – это Мирт Обыкновенный. Зато он имеет много сортов, а характерной особенностью его является то, что даже растения, выращенные из черенков одного кустика, могут заметно отличаться друг от друга.

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Чем полезен чеснок

Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.

Состав

В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.

Полезные свойства

Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:

  • Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
  • Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
  • Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
  • Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
  • Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
  • Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
  • Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.

Противопоказания

Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.

Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:

  • Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
  • Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
  • Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
  • Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
  • Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector