Топ 13 способов, как в домашних условиях правильно хранить лимоны, чтобы не испортились

Содержание:

Как выращивать больше урожая?

Смотрите также

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

фото: depositphotos.com/spotty

Как заготовить на зиму, пошаговая инструкция

Заморозка в холодильнике

  1. Вымойте лимоны и высушите их.
  2. Нарежьте кружочками, не срезая кожуру.
  3. На плоской тарелке разложите дольки на расстоянии друг от друга.
  4. На сутки уберите тарелку в морозильную камеру.
  5. Переложите дольки в пакеты для заморозки и плотно закройте.
  6. Снова спрячьте в морозилку.

Замороженные лимоны отлично подойдут для использования их в пищу, а также для лечения некоторых болезней. Полезные свойства фрукта не исчезнут после хранения при отрицательной температуре, поэтому такой вид заготовки на зиму станет настоящим спасением в сезон простуд, избавит от болей в горле и укрепит иммунитет.

Добавляйте лимоны в чай или воду, а цедра станет замечательным дополнением для любых блюд, придавая им яркий вкус и аромат. А лимонные дольки или кружочки станут украшением салатов и коктейлей на Вашем праздничном столе.

А что делать, если нет холодильника?

Сушка

  1. Тонко нарежьте лимоны на кружочки.
  2. Разложите на противнях в теплом помещении с хорошей вентиляцией или используйте духовой шкаф.
  3. Изредка переворачивайте кружки для равномерной просушки и сохранения красивого вида.

Добавьте сушеные лимоны в напиток, чтобы сделать его более душистым, вкусным, а главное полезным. Сушеную лимонную цедру можно использовать в кулинарии, добавляя ее в торты и выпечку для придания аромата и ярко выраженного вкуса, а также в качестве украшения.

Консервация

  1. На полчаса поместите лимоны в холодную воду.
  2. Хорошенько потрите кожуру щеткой.
  3. Обдайте лимоны кипятком, протрите бумажными полотенцами и положите сушиться.
  4. Обрежьте хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см.
  6. Удалите зернышки.
  7. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  8. Сверху уложите лимоны в 2-3 слоя.
  9. Заполните емкость доверху и плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Уберите в холодильник на пару дней.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Как только объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 минут).

Пить горячий чай с лимоном в холодные зимние вечера для многих стало уже традицией, поэтому консервированные дольки лимонов смело добавляйте в напитки.

Цукаты

  1. Снимите цедру лимона.
  2. Вымачивайте ее в воде 3 дня.
  3. Затем ошпарьте корки и выварите их в сахарном сиропе.
  4. Просушите цукаты в духовке.

Цукаты из цитрусовых плодов являются одними из самых полезных. Это отличный источник витаминов и клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков. Также цукатами рекомендуется заменять любые конфеты.

Лукум

  1. В подходящей емкости нужно выварить лимонный сок, сахарный сироп и измельченные орехи.
  2. Затем перелейте смесь на широкое плоское блюдо и дайте остыть.
  3. Нарежьте кубиками после остывания и посыпьте сахарной пудрой.

Конечно частично полезные свойства такого лукума разрушаются в процессе тепловой обработки сока, однако орехи делают это блюдо полезным. Употребляя натуральный лукум в пищу можно не бояться навредить организму.

Критерии выбора плодов

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок, плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

  • годность спелого плода можно определить по цвету — он должен быть только жёлтым;
  • поверхность фрукта должна иметь равномерную окраску без потемнений, пятен и точек;
  • если приложить к лимону бумажную салфетку, то на её поверхности должны остаться следы эфирных масел;
  • на кожуре не может намечаться впадин, морщинок или увядших участков;
  • необходимо понюхать плод — аромат хорошего продукта обычно приятный, явно цитрусовый;
  • не рекомендуется покупать лимоны с неравномерной кожурой и неестественно блестящей поверхностью (это признак обработки химикатами).

Проверка продуктов на наличие вредителя

Цукаты

Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.

Сколько может храниться лимонный курд

Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.

Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.

Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.

Видео: зачем я замораживаю лимонный сок кубиками

ЗАЧЕМ Я ЗАМОРАЖИВАЮ ЛИМОННЫЙ СОК КУБИКАМИ

Советую прочитать:

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты — Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре — Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно

Всего несколько лет назад ресторанов,…

Очищение комнаты от дурной энергетики

Нередко в семьях без каких-либо причин вспыхивают скандалы. Супруги ссорятся, с детьми исчезает понимание. Часто подобная неприятная ситуация возникает из-за «дурных» взглядов, зависти знакомых или порчи. Чтобы избавить дом от негативной энергии можно воспользоваться эффективным проверенным средством.

Нужно разрезать лимон на 4 части, переложить их в чистую тарелку, около лимона насыпать соль. Тарелку нужно поставить в комнату, где чаще всего происходят ссоры. Процедуру рекомендовано проводить вечером. Ночь лимон должен находиться в комнате, а на утро его требуется выбросить, а тарелку тщательно промыть.

Это же средство можно использовать и для улучшения взаимоотношений между супругами. Необходимо тарелку с лимоном и солью поставить около супружеской кровати. Цитрус активно очистит комнату от негативной энергетики, и станет надежной защитой против «черных» вторжений.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, как хранить лимоны в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Нюансы содержания цитрусового растения в квартире

Немногие знают, как выращивать лимонное дерево. Уход в домашних условиях требует заботы и внимания. Если вы желаете получать плоды, а не только украшать вечнозеленым растением помещение, то достигнуть поставленной цели можно двумя методами. Лимонное дерево, выращенное из черенков, при должном уходе начнет плодоносить раньше, однако растение из семечка будет лучше развиваться.

Если вы не хотите себя утруждать процессом проращивания, можно купить уже готовые саженцы-кустики лимона в специальных магазинах или у любителей-заводчиков. Необходимо отметить, что сама технология посадки не особо отличается от метода выращивания других цитрусовых культур.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд

При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Как хранить целые лимоны

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Это интересно: Необходимый состав грунта для орхидей и примеры субстрата своими руками

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Хранение в банке с водой

Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:

  1. Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
  2. Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.

Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.

Хранение в пластиковых контейнерах

Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:

  1. Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Тщательно высушить.
  3. Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.

Как и где правильно хранить лимон?

Хранение фруктов Комментария: 0

Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

Правила хранения лимона и главные нюансы:

спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими.

Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха.

Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

Как правильно хранить цедру лимона

Ее можно заморозить, высушить или законсервировать с сахаром. В любом случае плоды сначала хорошо моют и просушивают. Для заморозки цедру получают, натерев кожуру на терке. Свежую стружку складывают в пакеты или контейнеры. Сразу отправляют в морозильную камеру. Используют в течение 1 года.

Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.

Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

Простые рецепты, которые помогут сохранить лимоны

В соли

О лимоне в сахаре мы уже рассказали, теперь необычный рецепт хранения в соли. Так фрукт долго хранится, использовать его можно в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам.

Необычный рецепт лимонов с солью и специями

  • лимоны хорошо вымойте и нарежьте кубиком 1,5 на 1,5 см или средними полукольцами;
  • на дно стерильной банки насыпьте крупную соль;
  • сверху укладывайте слоями лимон, пересыпая каждый слой солью;
  • по желанию можете добавить любимые специи: укроп, лавровый лист, душистый перец;
  • накройте крышкой и храните в холодильнике.

С медом и имбирем

Лимон, имбирь мед: для иммунитета, от простуды и холестерина.

  • Лимоны нарежьте кружочками или полукругами;
  • Имбирь можно нарезать тонкими лепестками или натереть на мелкой терке;
  • В чистую банку уложите слоями лимон, имбирь и мед;
  • Закройте крышкой и уберите в холодильник;
  • Обязательно дайте настояться 2-3 дня.

Теперь вы сможете не только выбрать самые лучшие лимоны, но и сохранить их долго и правильно или приготовить вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону семьи. Храните правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector