Как хранить арбузы в домашних условиях

Содержание:

Описание и характеристика весеннего первоцвета, фото

Некоторые разновидности крокусов занесены в Красную Книгу, их можно встретить в горах Крыма и Кавказа. В садоводстве выращивают гибридные крокусы разнообразной окраски: голубые, белые, желтые, сиреневые и двухцветные.

Листья крокусов растут пучком, появляются одновременно с цветком или позже. Цветы распускаются в солнечный день, а в пасмурную погоду или вечером они закрыты. Период цветения продолжается до одного месяца, иногда меньше. Это в большей степени зависит от погоды. Крокусы относятся к мелколуковичным растениям, высота которых не превышает 10 см. Высота некоторых гибридов может достигать 15 см. У большинства видов цветок простой бокаловидной формы, есть сорта с махровыми цветами.

Яркие и нежные крокусы по праву называются весенними первоцветами. Чтобы веток радовал своим видом необходимо правильно выбрать клубнелуковицу, от которой зависит дальнейшее развитие растения.

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

В погребе

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Замораживание арбуза

Срок хранения разрезанного плода можно значительно продлить при помощи замораживания.

Нарезанный частями арбуз хорошо поддается заморозке за счет содержания в нем большого количества воды. Его можно отправить в морозильную камеру в естественном виде, а можно предварительно посыпать сахаром или полить сиропом.

Размораживание происходит на полке холодильника. Сразу в условия комнатной температуры для разморозки замороженные кусочки помещать нельзя. После разморозки арбуз нужно использовать в течение 2 – 3 суток, даже если он будет храниться в холодильнике.

После разморозки мякоть имеет вкус, отличный от того, что был раньше.

Замораживают мякоть, отделенную от корки и семечек, и нарезанную небольшими кусочками.

  1. Для этого мякоть нарезают удобным способом (дольки, квадратики и т.д.).
  2. Потом заготовки выкладывают одним слоем на плоской посуде, дно которой предварительно застилают пергаментной бумагой, и помещают в морозилку.
  3. Спустя несколько часов, когда кусочки полностью замерзли, их перекладывают в пакеты небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Мякоть арбуза после размораживания будет иметь уже другую консистенцию. Поэтому из нее хорошо делать коктейли и использовать для десертов.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты

Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.
  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой

Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений

Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.

Условия выращивания качественных арбузов

Варианты размещения с учетом доступных возможностей

Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.

Размещение в комнате

Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.

Внимание!

Оставляя полосатика при комнатной температуре, к примеру – на кухне под столом, нужно помнить, что поверхность, на которой лежит ягода, должна быть мягкой и сухой. Это возможно обеспечить за счет подкладывания несинтетической ткани или соломы, размещая арбуз так, чтобы он не соприкасался с радиатором либо другими объектами, излучающими тепло.

Морозильник

Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:

  1. Отделить мякоть ягоды от кожуры.
  2. Извлечь из мякоти семечки.
  3. Измельчить в блендере (по желанию).
  4. Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.

В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.

Холодильная камера

Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.

Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:

  • срезка поврежденного места;
  • ополаскивание поверхности;
  • сокращение длительности хранения.

Внимание!

В случае плесневого повреждения плода арбуз нужно выбросить. Плод, на котором размещаются плесневые грибы, заражен опасной культурой полностью и может нанести вред человеческому здоровью даже после удаления визуальных проявлений проблемы. Также рекомендуют провести санитарную обработку полки холодильника мыльным раствором и уксусом.

Погреб

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Дачные условия для хранения арбуза

Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.

Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.

Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде. Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время

Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный;
  • Холодок;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Способы и особенности хранения

Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность

Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов

В целом виде

Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев

Важно соблюсти такие условия:

  • Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
  • Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
  • Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
  • Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
  • Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.

В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.

В разрезанном виде

Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:

  • Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
  • Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
  • Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
  • Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.

В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.

Заморозка

Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.

Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.

Нетрадиционные способы длительного хранения

Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:

  1. В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
  2. В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
  3. В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
  4. В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
  5. Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.

Определяем качество

Длительное хранение арбузов возможно только для идеальных экземпляров. Критерии отбора:

  1. Отсутствие даже малейших повреждений корки: не должно быть ни вмятин, ни царапин, ни трещин, поскольку всё это приведёт к скорому загниванию плода.
  2. Слишком тяжёлые экземпляры не пролежат долго. Лучше всего удастся сохранить ягоды весом не более 4–5 кг.
  3. Арбуз можно хранить долго, если он действительно спелый. Не успевшая вызреть ягода придёт в негодность очень быстро.

Визуальный осмотр плода не представляет никаких трудностей, а вот определить, спелый он или нет, бывает непросто. Тем не менее это возможно даже для тех, кто не слишком искушён в данном вопросе. В помощь – инструкция.

Как выбрать спелый арбуз?

1

Обращайте внимание на состояние его хвостика: правильно, если он сухой. Однако хвост вполне может усохнуть и при хранении, поэтому сухим должен быть и ореол вокруг него

2. Спелый плод не может не иметь небольшого пятна от соприкосновения с почвой. Жёлтый цвет пятна – хороший признак, а вот белый говорит о присутствии в ягоде повышенного содержания нитратов.

3. Корка спелого экземпляра настолько прочная, что проткнуть её ногтем будет очень непросто, а при трении она не источает травянистого аромата.

4. Глянцевая, блестящая поверхность свидетельствует, что ягода созрела, а матовость предостерегает о наличии вредных химических веществ.

5. Нужно прислушаться: при постукивании вызревший плод издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии – слегка потрескивает. «Звенеть» спелый арбуз не может.

Тонкости, о которых известно не всем: если на противоположной стороне от хвоста имеется ореол, больший по диаметру, такая ягодка является «представительницей прекрасного пола», и она гораздо слаще, нежели прочие, и семечек в ней намного меньше. А из двух равных по размеру плодов правильным будет отдать предпочтение более лёгкому: он действительно созрел!

Имея в виду всё вышеперечисленное, каждый сможет с большим процентом вероятности выбрать отличный спелый арбуз. Совершив удачную покупку пару раз, можно смело запасаться и хранить арбузы на зиму. Делать это лучше в конце сентября, тогда шанс угоститься летним десертом за новогодним столом будет максимальным.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Хранение арбузов при комнатной температуре

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

Подснежник

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода

Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье: Как засолить арбуз в банке без уксуса

Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

Сколько хранится арбуз

Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.

Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений. Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом

Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Когда выкапывать лилии и как их хранить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector