Как правильно хранить свеклу в домашних условиях?

Содержание:

Содержание

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость. Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию. Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:

  1. Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
  3. Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
  4. Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
  5. Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.

Профилактика

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Рецепты дезинфицирующих составов

Как уже говорилось выше, такие средства не позволят дереву заразиться различными заболеваниями. Для целей обеззараживания подойдут марганцовка, купорос:

  • 2 столовых ложки сульфата меди разведите в 1 л теплой воды;
  • хорошо обеззаразит рану темно-розовый раствор марганцовки;
  • 2 столовых ложки сульфат железа растворите в 1 литре воды;
  • раствор бордосской жидкости готовят так — 1,5 столовой ложки медного купороса размешайте в 500 мл воды. Отдельно разведите известку (1,5 столовой ложки на 0,5 л воды). Купоросную воду аккуратно, тонкой струйкой влейте в известковую воду постоянно помешивая. Приготовленный раствор будет иметь красивый светло-синий цвет.

Чтобы не обжечь кожу рук и разумно расходовать смесь, обязательно надевайте перчатки и используйте кисть для обработки срезов.

Для обработки ран лучше выбрать сухой, безветренный день.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете изготовить дезинфектант — можно выбрать в садовых лавках различные фунгициды.

Жемчуг

Когда убирать свеклу в 2020 году по Лунному календарю

Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.

Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:

  1. В созвездиях Козерога и Девы при растущей Луне;
  2. В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог при Луне убывающей.

В 2020 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:

  • в августе на 21, 22, 23, 24, 25 число;
  • в сентябре на 8, 9, 16, 18, 19, 20, 21, 25, 26 число;
  • в октябре благоприятными днями являются: 3, 4, 5, 6, 15-19, 22-25.

Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 3 и 19 августа, 2, 17 сентября, 2, 16, 31 октября.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.. О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Полезное видео!

Подготовка свеклы к хранению

Только что выкопанный урожай нужно правильно обработать. Ни в коем случае нельзя повреждать кожицу корнеплода. При неаккуратном вырывании из земли она может слезть, и тогда запускается процесс инфицирования. Корнеплод покроется гнилью, а с ним и добрая половина всего урожая.

  1. Лучше свеклу выкапывать с помощью лопаты с запасом вместе с землей. А затем тщательно отряхнуть землю руками.
  2. Для сбора урожая стоит выбрать сухой и погожий день. Как правило, это происходит осенью. Лучше следить за прогнозами погоды, потому что необходимо успеть с уборкой до первых заморозков. Иначе часть корнеплодов подмерзнет и станет уже непригодна для длительного хранения.
  3. Затем осуществить просушку овощей. Если сбор происходит в сухую погоду, то высушить свеклу можно прямо на земле. Оставить ее на 3 часа. Этого будет достаточно. При более долгой сушке плоды могут стать вялыми. Собирая урожай из влажной почвы, стоит проводить сушку в помещении. Нужно разложить свеклу в один слой. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Сушка может занять от 3 до 7 дней.
  4. Первая обработка. Когда только что выкопанная свекла просохла на земле, нужно очистить ее от грязи и глины. Нельзя делать это ножом или любым другим острым предметом. При этих действиях возможна порча продукта. Бить один корнеплод о другой тоже не следует. Ручная чистка в тканевых перчатках – самое безопасное дело. Не обязательно идеально очищать плоды, тонкий слой земли способен защитить свеклу от вредного воздействия. Затем необходимо срезать ботву, не дорезая до основания примерно 1 см. Нельзя выламывать или выкручивать ботву вручную.
    Корешки, находящиеся сбоку, тоже аккуратно удалить.
  5. Основной корень лучше не обрезать.
  6. Нельзя мыть свеклу, которую планируется закладывать на долгое хранение.
  7. Провести отсортировку экземпляров. Не брать поврежденные и подгнившие, они долго не пролежат.

Примечания

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Советую прочитать:

  • Как заморозить, сохранить свеклу на зиму в морозильной камере – В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как заморозить свеклу на зиму в морозилке – Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму – Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике – Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде – Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…

Плюсы и минусы сорта

Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:

  • неприхотливость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость (25-27 градусов);
  • адаптирован к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • раннеспелость (вызревает до 130 дней);
  • транспортабельность.
  • нуждается в регулярной обрезке, которую выполняют на 2-4 глазка;
  • подвержен атакам ос, птиц, гроздевых листоверток и клещей;

Описание, по словам виноградарей:

«немного жирует при недогрузе, а при перегрузе жидковат».

«Идеальных сортов не бывает, всегда есть свои плюсы и минусы «.

Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью

Почему желтеет цветок из ИКЕА

В магазине ИКЕА бамбук продают без почвы. После приобретения его нужно поставить в воду, и через 2-3 месяца пересадить в землю.

Погибшие или вялые корни обрезают, удаляют пожелтевшие участки на листьях.

Во время посадки обязательно делают отверстия в дне горшка и обеспечивают дренажную систему. Растение начинает пускать новые ответвления.

Воду меняют каждые 3 дня. Использовать можно только отстоянную жидкость. Можно использовать искусственный грунт — гидрогель. Он предназначен для драцены, бамбука, лилий.

Грунт имеет вид маленьких сухих шариков, которые впитывают влагу и увеличиваются в размерах. Гидрогель хорошо впитывает удобрения и подкормку.

Рекомендуется добавлять в почву к уже сформировавшимся растениям. Грунт поможет нормализовать полив.

Полезное видео

Бамбук выглядит просто, но в то же время это одно из распространенных комнатных растений. Здоровое растение символизирует удачу и счастье, вот почему его так любят разводить дома. Однако у бамбука имеется и свой недостаток – ствол и листья его могут желтеть, причем по разным причинам.

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Способы размножения

Сообщить об опечатке

На балконе

Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
  2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
  3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.

Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

  • расфасовать свеклу по пакетам;
  • сделать в них небольшие надрезы;
  • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
  • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Посадка озимого чеснока осенью под зиму в Подмосковье 2019

Распространение и среда обитания

Особенности посадки

Сорт винограда «Гордей» больше подходит для выращивания на юге и в средней полосе России, а также, благодаря хорошему климату, прекрасно произрастает в Беларуси и Украине. Чтобы доиться высоких показателей урожайности, необходимо знать, как посадить растение.

Особенности правильной посадки сорта Гордей

Выбор и подготовка участка

Для посадки требуется хорошо освещенный солнцем участок, который защищен от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе куст будет страдать от гнили. Самый подходящий вариант – песчаная рыхлая почва.

Лоза винограда растет долго и поэтому посадочное место не должно располагаться рядом с деревьями и другими насаждениями. Предпочтительно высаживать на склонах, чем в низинах.

Рекомендуемые сроки

Саженцы или черенки желательно сажать весной, чтобы молодые кусты успели укорениться. Срок высадки в открытый грунт определяется температурными условиями. Когда почва прогреется до +10°C, можно приступать к посадке. Сроки различаются в зависимости от местности:

  • юг – начало-середина апреля;
  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая-начало июня.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует покупать перед посадкой. Здоровые саженцы характеризуются следующим:

  1. Хорошо развитая корневая система. Чем больше корней, тем быстрее куст приживется.
  2. Здоровый ствол. Не должно быть царапин и других повреждений.
  3. Почки яркие, упругие и не шелушатся.
  4. Должны быть листья, если кусты приобретаются осенью.

Пошаговый алгоритм посадки

  • для начала следует измерить кислотность почвы. Если земля кислая, то ее разбавляют известью, мелом либо доломитовой мукой;
  • выкапывают лунки размерами 60х60х60 см;
  • за сутки до высадки саженцы обрабатывают препаратом «Корневин», чтобы они лучше прижились;
  • кладут дренаж (галька, битый кирпич, щебень), чтобы защитить корни от влаги;
  • готовят смесь из одинаковых частей земли, песка, компоста и заполняют данным составом 2/3 лунок;
  • далее для лучшей усадки производят полив (1 ведро в 1 лунку);
  • саженец устанавливают вертикально и засыпают его землей;
  • руками слегка утрамбовывают землю.

Что делать, если срез гниёт?

Если срез на яблоне начал гнить, то это может свидетельствовать о том, что дерево заражено спорами гриба-трутовика. Споры переносятся ветром, а незакрытый срез – прекрасное место для заражения. Средств борьбы с этой напастью ещё не придумано.

СОВЕТ! Если гниль замечена сразу, а древесина в этом месте влажная, но твёрдая, возможно, что дерево ещё можно спасти.

Ветку срезают полностью и проверяют место среза. Здоровая древесина – показатель того, что болезнь ещё не проникла вглубь яблони. Больную ветвь сжигают, а срез дезинфицируют и замазывают садовым варом.

Если на месте спила мягкая тёмная древесина, значит трутовик завладел всем деревом, через некоторое время яблоня погибнет. Её спиливают полностью и сжигают. Если её оставить, то заразиться может весь сад.

Способы хранения свеклы и в чем ее лучше держать

Правильное хранение свеклы обеспечит ей соответствующий вкус и наличие всех полезных элементов и витаминов. Более всего подходят специальные вакуумные пакеты для заморозки. Их заключается в том, что они не пропускают воздух, за счет чего содержимое не портится в течение длительного периода времени. Также пакеты защищают и от микробов.

Для хранения в холодильнике хорошо подходят герметичные контейнеры. Единственный их недостаток заключается в объеме, но, если места у вас достаточно, то можно прибегнуть к такому способу хранения.

Вареную свеклу обязательно нужно употреблять в пищу, потому что она полезная и достаточно вкусная. При соблюдении правил хранения овоща в морозилке и холодильнике, у вас всегда под рукой будет превосходное дополнение к различным блюдам. Заранее заготовленная свекла сэкономит вам время на готовку.

Шасла

Отзывы

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов 
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире 
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты 

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту; — на поверхности корнеплода образовались характерные наросты; — нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

— до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема; — до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди; — до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка; — до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Рекомендуем: Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

Условия хранения

Свекла любит воздух

Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень

Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Как вырастить ежевику на балконе

Селекционеры вывели ежевику, которая может расти в горшке. Это компактный ампельный сорт Блэк Каскад. Длина плетей у него всего 50 см.

Ежевику Блэк Каскад можно выращивать на балконе

Собирать полноценный урожай ягод на балконе, конечно, не получится. А вот укоренённые на подоконнике саженцы весной не высаживать в грунт, а оставить до осенней, а то и до весенней посадки на балконе — идея отличная.

Сложностей тут нет никаких:

  1. Первоначально саженцы сажают в невысокие ёмкости для рассады объёмом 1 л.
  2. В начале мая горшочки разрезают и пересаживаютт в ёмкости обемом 5 л.
  3. На дно обязательно насыпают дренаж.
  4. На солнце саженцы нужно выставлять через 2 недели после высадки.

Уход обычный: поливы, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Поверхность для защиты корней от солнца присыпают перлитом слоем в 1 см. При аккуратном поливе он не спрессовывается и не смешивается с грунтом.

Зимой до наступления морозов горшки держат на застеклённой лоджии. Если балкон не застеклён, горшки на зиму лучше прикопать в теплице и укрыть, а весной саженцы высадить на место.

Ежевика отзывчива на уход. За тепло и заботу отблагодарит даже в прохладное лето. Современный выбор сортов позволяет выращивать эту культуры практически во всех регионах России. Но в районах с холодными зимами необходимо позаботиться об укрытии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector