Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы

Содержание:

Содержание

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
  • Самые эффективные методы борьбы с муравьями на садовом участке
  • Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Предупреждение появления жучка

Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.

Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.

Как уберечь фасоль от жучков

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Стручковая фасоль хранится очень плохо. При комнатной температуре — не более 12 часов, при температуре 0-+2°С — не более 24 часов. Затем качество ее резко ухудшается. Молодые стручки лучше всего уложить в полиэтиленовые пакеты или небольшие ящички с вкладышами из полиэтиленовой пленки и заморозить.

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

8. Уксус

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.

9. Cахар

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.

10. Мед

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.

Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.

Подготовка фасоли к хранению

Итак, мы победили всех садовых вредителей, собрали хороший урожай фасоли, и готовимся заложить его на хранение. Прежде всего стручки нужно подсушить. Можно оставить их на солнце, если климат позволяет, или разложить дома на чистой ткани. Подсохнув, они сами начнут приоткрываться. Это оптимальное время для лущения.

Извлеченные бобы нужно тщательно осмотреть и отобрать для хранения только абсолютно здоровые неповрежденные экземпляры. Если Вы не планируете использовать семена для посадки, их необходимо в течение пяти минут прогреть в духовке при температуре 90°С. Эта процедура сделает Ваши бобы сухими и не способными к прорастанию. Существует и другой способ избавления от жучков в фасоли — замораживание в течение 72 часов при минус 18°С. После такой процедуры вредителям будет не из чего заводиться!


Подсушиваем стручки фасоли

Подготовка к хранению

Об обеспечении продолжительного срока сохранности фасоли желательно позаботиться при сборе урожая. Фасоль, предназначенную для хранения на зиму, следует убирать, когда стручки уже подсохнут, став жесткими на ощупь, но до того, как приоткроются створки. В просыпавшиеся на землю зерна могут проникнуть вредители или вредные микроорганизмы, что ускорит порчу продукта. Ввиду этого спелые стручки нужно аккуратно срезать ножницами, а сбор фасоли проводить в утренние часы, пока стручки сохраняют влагу, что снижает риск случайного вылущивания.

Зерна в созревших стручках должны быть полностью сформированными, гладкими, но еще влажными. Собранную фасоль следует просушить до обмолачивания. В теплую и ясную погоду стручки нужно рассыпать одним слоем и поместить под солнечные лучи, а на ночь убрать в помещение. Если погода сырая, высушить стручки можно, связав пучками и подвесив в месте, продуваемом ветром.

Этот процесс может занять от 7 до 18 дней. Когда стручки начнут открываться, а зерна приобретут твердость, фасоль можно лущить. Очищенные зерна еще нельзя убирать на хранение, следует рассыпать их на бумаге или ткани и досушивать в течение 4-7 дней. Периодически бобы нужно переворачивать, чтобы излишки влаги равномерно уходили из зерна.

Важно, чтобы сырье перед упаковкой в тару было полностью сухим, поэтому мыть фасоль не рекомендуется. Даже небольшая влажность спровоцирует развитие плесени, после чего последует гниение бобов

Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна.

Советы по отбору фасоли на хранение:

  1. Для создания запаса следует отбирать только гладкие, упругие стручки без пятен.
  2. После вылущивания нужно выбрать все засохшие, сморщенные или имеющие механические повреждения зерна.
  3. Не стоит оставлять и плоды, на поверхности которых имеются черные точки. Такие зерна поражены жучками и уже к середине зимы пропадут, заразив остальной запас.

Примечания

Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

На 1 кг фасоли понадобится:

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).

Секреты посадки фасоли в открытый грунт Главным секретом выращивания фасоли на небольших дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной или юго-восточной стороне. Желательно чтобы ей

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб. Ингредиенты баклажаны — 1 кг, перец болгарски. С приходом

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение

Как прорастить фасоль дома Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян. Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в

Вы уже опробовали наш кулинарный совет на тему «Можно ли замораживать картошку в морозилке?»? Тогда оставьте свое впечатление о нем:

Вредители

https://youtube.com/watch?v=0yi6SvCge7Y%3Ffeature%3Doembed

Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:

  • из огорода,
  • из магазина,
  • от соседних круп.

В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.

В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.

Кто повреждает фасоль

Итак, о вредителе. А им является ни кто иной, как фасолевая зерновка. Самка является достаточно плодовитой, поскольку откладывает порядка 50 яиц. Личинки вредителя способны проникать внутрь фасолины. В одном семени развивается до 30 шт жучков. Сами подумайте, много ли это? С приходом жаркой погоды, т.е. когда температура достигает + 25-28 °С наступает период вылета жучков из мест зимовки. Далее они осваивают участок с посадками фасоли, откладывая яйца на зрелых бобах. Личинки фасолевой зерновки прогрызают ходы, постепенно их расширяя и в конце такого хода под кожицей фасоли делают своего рода домик, где происходит ее окукливание.

Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.

Условия для хранения фасоли

Чтобы сохранить фасоль от жучков нужно создать для этого определенные условия. Советов на самом деле можно услышать и прочитать немало. Какие-то способы более эффективны, какие-то оставляют желать лучшего. Замечу, что при создании оптимальных условий для хранения фасоли, время ее хранения может составлять несколько лет.

Советы по подготовке фасоли к хранению и самого хранения:

  • одним из лучших вариантов является прогрев фасоли перед закладкой на хранение в течение часа при температуре + 60 °С. После такой процедуры фасоль засыпают в стеклянные банки и закатывают крышками. При этом нужно помнить, что в пищу такая фасоль пригодна, однако не годиться для посадки,
  • некоторые домохозяйки хранят фасоль в холодильнике до тех пор, пока не наступят первые заморозки, засыпав ее в полотняные мешочки, а после выносят ее, например на балкон. Но стоит помнить, что фасоль не должна перемерзать. При сильных морозах ее заносят в сарай,
  • чтобы не заводились жучки в фасоли можно помимо хранения просто в банках перемешивать ее еще с золой. Фасоль должна быть хорошо просушена, а банки герметично закрываться,
  • для хранения фасоли используют чеснок, разрезав зубчики на несколько частей и разложив их в ящики или емкости с фасолью, где она гранится. Но у данного способа противоречивые мнения,
  • чтобы сохранить фасоль (вылущенную) от повреждения жучками ее помещают на несколько дней в морозилку в полиэтиленовом пакетике. После чего ее можно хранить как в банках, так и просто в коробках, мешочках и т.д. При этом всхожесть семян не теряется.

Ну и напоследок хотелось сказать, что лучше всего фасоль хранить при минимальной положительной температуре и без стручков. Это снизит вероятность появления жучков. К тому же в стручках фасоль будет занимать намного больше места. Вот такие простые советы, которые помогут вам избежать повреждения фасоли жучками при хранении.

Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

Как собрать семена?

  1. Стручки, которые оставили на стебле, для достижения полной спелости семян, срывают, когда стебли и листья высохнут и пожелтеют.
  2. Собранные стручки высушивают в сухом помещении, а затем отшелушивают.
  3. Хранить семена нужно при температуре, на уровне +5 градусов. Свои посадочные свойства они сохраняют в течение 5 – 6 лет.

Итак, теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли? Для лучшего роста спаржевой фасоли почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Если выращивается вьющийся сорт, то ему нужно опора. После посадок фасоли, почва пополняется питательными веществами, и особенно подходит для выращивания цветной капусты в следующем году.

Заморозка

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector