Гибрид черешни и вишни

Содержание:

Дикая яблоня

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Подготовка к зиме

Уход за вишней

Молодое деревце на протяжении 2-3 лет после посадки не требует внесения дополнительных удобрений. Нужно лишь периодически неглубоко разрыхлять почву, удалять сорняки, не забывать о поливе и обрезке кроны.

Полив

Деревца, которые еще не плодоносят, поливают раз в 2 недели. В жару – еженедельно. Много влаги летом требуют деревья, начавшие плодоносить. Под каждое дерево необходимо выливать 3 ведра за одну процедуру. Грунт в приствольном круге должен увлажниться на 35-40 см.

Первый полив осуществляют после цветения, как раз перед внесением подкормки. Второй необходим тогда, когда наливаются ягоды. Последний полив совершают в октябре, когда с вишни опадут листья. Подзимний полив должен увлажнить почву на 70-80 см. Влажная почва медленнее промерзает, а впитавшие воду корни лучше переносят зиму.

В жаркую погоду вишням необходим регулярный полив.

Подкормка

Раз в 2-3 года вишневое дерево подкармливают органическими удобрениями. Их вносят в почву под перекопку. Одновременно с этим почву удобряют калийными и фосфатными удобрениями. Берут 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на кв. м.

Два раза в год (ранней весной и после цветения) вносят азотные подкормки. Берут 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на кв. м. площади. Перед удобрением участок поливают

Азотные комплексы важно внести не в приствольный круг, а по всей площади с посаженными вишнями

Можно проводить и внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю строго вечером, после захода солнца. Для этого используют раствор мочевины из расчета 50 г на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возникновения заболеваний и поражения деревьев вредителями проводят обработку вишни. Весной, до распускания почек, ветви и ствол обрабатывают 7% раствором мочевины. Он подпитает дерево азотом, уничтожит зимовавших под корой вредителей. Если вы не успели обработать вишню до начала сокодвижения, то лучше замените мочевину раствором купороса 3% или бордоской жидкости.

Когда дневная температура поднимется до 18 градусов, обработайте вишни коллоидной серой или «Неороном» против клещей, мучнистой росы. В период роста плодов деревья обрабатывают «Фуфаноном» и оксихлоридом меди. А осенью, до того как опадут листья, дерево опрыскивают 4% раствором мочевины.

Обрезка

Крона вишни требует регулярной обрезки, несколько раз в год. От этого зависит интенсивность плодоношения. Первую процедуру делают весной, до того как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, процедуру лучше отложить. В любое время можно удалять лишь старые, поломанные ветки.

Исключение составляет лишь весна, наступившая резко после сильных морозов. В этом случае специально ждут набухания почек, чтобы понять, какие побеги отмерли, какие – нет. Убирают поврежденные побеги, а срезы немедленно обрабатывают древесным углем. Не нужно удалять однолетние побеги длиной 25-35 см, можно обрезать лишь мешающие и растущие вертикально вверх. Ствол укорачивают так, чтобы он не более чем на 20 см возвышался над остальными ветвями.

Вишню обязательно обрезают весной, а иногда и в течение года.

Формирование кроны молодых саженцев

У недавно посаженых деревьев формируют 5-6 наиболее сильных ветвей, а остальные срезают до самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы промазывают садовым варом. Для правильного формирования оставлять нужно растущие в стороны и не менее чем в 10 см друг от друга ветки.

На втором году роста у вишенок удаляют все побеги, растущие внутрь, а также появляющиеся на штамбе. У древовидных сортов укорачивают все быстрорастущие побеги, чтобы замедлить рост дерева. На кустовидных укорачивают побеги до 50 см.

Взрослые вишни хорошо переносят морозы, но их корни требуют укрытия. Перед зимой нижнюю часть ствола и основания скелетных веток промажьте известью, добавив в раствор медный купорос. На приствольный участок нагребите слой снега и посыпьте его сверху опилками. Молодые саженцы тоже следует побелить и обвязать сосновым лапником.

вишня

Род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России 6—7 видов, в т.ч. черешня, в европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Наиболее широко распространена вишня кустарниковая. Культивируемая повсеместно вишня обыкновенная произошла, как полагают, в результате естественной гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Известна с глубокой древности. Дерево выс. до 7 м и более или куст – до 4 м. Листья цельные. Цветки собраны в соцветие – зонтик. Опыление насекомыми. Плод – костянка, масса от 2 до 5 г; мякоть сочная, кисло-сладкая. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты – с тёмно-красной кожицей и интенсивно окрашенным соком и аморели – со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Плоды созревают в июне—августе, содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др. Используют их в свежем и переработанном виде. Древесина годится на мелкие поделки.

Живёт вишня 30—40 лет (встречаются 100-летние экземпляры), плодоносит на 3—4-й год. Размножение корневой порослью, прививкой и зелёным черенкованием. Большинство сортов требуют опыления пыльцой другого сорта – опылителя.

Выращивают также вишню войлочную (куст выс. до 2,5 м с сильно опушённой нижней стороной листьев и мелкими плодами).

Источник

Вишня — это ягода или фрукт?

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

  • Как растет и выглядит вишня?
  • Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
  • Так что такое фрукт, и в чем его польза
  • Фрукт в ботанике
  • Фрукт на кухне
  • А что такое ягода?

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Декоративно-лиственные ароидные комнатные растения + сорта

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью

Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет

Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Достоинства йошты:

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена

Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека

От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Выращивание вишни в саду

Для выращивания на участке лучше выбирать сорта, прошедшие на протяжении долгого времени испытания на опытных станциях. Выведенные относительно недавно сорта могут не соответствовать заявленным характеристикам. Обычно срок жизни вишневого дерева составляет 15 лет, но при правильном уходе его можно увеличить до 20.

Приобретение и высадка саженца

Высаживать молодое деревце необходимо весной. В этом случае саженец успеет укорениться, адаптироваться и пойти в рост. Посадку производят, когда почки на дереве еще не раскрылись, но земля достаточно прогрелась. Оптимальное время – середина апреля, во второй половине дня, после захода солнца.

Посадка вишни осенью неудобна тем, что саженец может не укорениться до заморозков и погибнуть. Тем не менее, приобрести деревце лучше именно осенью, после чего хранить до посадки следующим образом: выкопать в саду продолговатую яму в том месте, где дольше всего весной лежит снег. Глубина ее должна достигать 30-35 см, уклон – 45 градусов.

В эту яму нужно уложить саженец, присыпав землей корни и треть ствола. Покрытую почвой часть растения полить. Саженец обложить сосновым лапником, наружу иголками, чтобы его не повредили грызуны. Когда выпадет снег, нужно набросать слой высотой около 30 см на яму с саженцем. Выкапывать растение нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Посадка саженца вишни.

Подготовка к посадке

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему деревца. Все подгнившие, поврежденные корни удалите, обрежьте до здоровых участков. Сверху присыпьте измельченным древесным углем. Перед посадкой замочите корни в воде на 3-4 часа. Это поможет им расправиться и напитаться влагой.

Грунт также следует заготовить с осени. Дереву нужно хорошо освещенное место с дренированной, песчаной или суглинистой нейтральной почвой. Не следует сажать вишню рядом с местами залегания грунтовых вод или там, где весной застаивается талая вода.

В том случае, когда на участке кислая почва, предварительно разбрасывают доломитовую муку или известь с расчетом 400 г на кв. м. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить в почву органику. Используйте компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на кв. м.

Если саженцев несколько, их сажают на расстоянии 3 м друг от друга. Для самоопыляемых сортов соседство не принципиально. А вот вишни, которые опыляются перекрестно, следует сажать рядом. Причем не менее 4 сортов по схеме 3х3 м, если высокорослые, и 2-2.5 м, если низкорослые.

Посадка саженца

Размеры ямы для саженца должны составлять 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Верхний слой земли нужно снять и смешать с перегноем, 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Если грунт в саду глинистый, понадобится внести еще ведро песка.

В центр ямки установите колышек, который будет выступать на 30 см над поверхностью. На дно насыпьте грунтовую смесь с удобрением горкой. На эту горку поставьте саженец с северной стороны от колышка. Корневая шейка должна на 2-3 см выступать над поверхностью.

Расправьте корни вишни, после чего постепенно добавляйте в ямку почвосмесь. Немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот. Когда посадка будет завершена, на расстоянии 30 см от ствола сделайте лунку с валиком земли и налейте в нее ведро воды.

Когда вода впитается, корневая шейка опустится до одного уровня с поверхностью. После этого замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками. Саженец привяжите к колышку.

Химический состав вишни

В плодах вишни содержится: до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,1 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, также тартроновая, хинная, молочная), салицилаты, до 0,1 % гемицеллюлозы, до 0,5 % клетчатки, азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин, от 5 до 30 мг % аскорбиновой кислоты, от 300 до 2500 мг % Р-активных веществ (наибольшее содержание в плодах с темно-красной окраской), до 0,6 мг % каротина, до 0,3 мг % тиамина, до 15 мг % никотиновой кислоты, биотин, фолиевая, пангамовая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, токоферолы, до 0,49 % кверцетина, антоцианы (цианидин, мекоцианин, неонидин и другие), лейкоантоцианы, до 0,8 % белковых веществ, аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, гамма-аминомасляная кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), фенолокислоты (хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, до 0,56 мг % золы, до 3 мг % железа, магний, калий; в плодах некоторых сортов — до 3,4 % окиси кумаринов (магалебозид, умбеллиферон), кумарин герниарин; в кожуре плодов — катехины.
В семенах — 25-35 % жирного масла со значительным количеством синильной кислоты, гликозид амигдалин, до 0,16 % эфирного масла; семена относят к ядовитым.
В листьях — до 3,75 % рутина, кверцетин, амигдалин, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови, задержке тромбоза сосудов, также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества.
Плодоножки содержат: вещества, обладающие мочегонным действием; красящие вещества, салицилаты, танин; много железа, магния; другие малоизученные вещества.
В коре — гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, красящие вещества, лимонная кислота, дубильные вещества.
В камеди содержится: арабан, метилпентозан, ксилан.

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Способы размножения ремонтантной малины. Размножение корневыми отпрысками.

Самый известный способ размножения малины – корневыми отпрысками. Как правило, их выкапывают осенью вручную или под выкопочный плуг по периферии куста. Посадочный материал должен быть чистосортным, без видимых признаков поражения вредителями и болезнями. Стандартные саженцы не подсохшие, без листьев, без механических повреждений. Корни саженца хорошо развиты, не менее 10 см длиной, на мочке не менее 3 скелетных корней. Надземная часть должна состоять из одревесневших однолетних побегов высотой не менее 30 см, толщиной у основания не менее 8 мм.

Совет от Казакова И.В., легендарного селекционера и родоначальника малины ремонтантной в России, – осенью или рано весной на 2-3 год после посадки аккуратно удалить острой лопатой центральную часть куста диаметром 10-15 см, тогда из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев. Стимулирует побегообразование также регулярное мульчирование перегноем междурядий на посадках, а также весеннее укрытие насаждений полиэтиленовой пленкой. Мульча стимулирует развитие мощной корневой системы и закладку на ней большего количества почек, а весеннее укрытие способствует повышению температуры в корнеобитаемом слое и ускоряет пробуждение этих почек.

Вишня — это ягода или фрукт?

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

  • Как растет и выглядит вишня?
  • Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
  • Так что такое фрукт, и в чем его польза
  • Фрукт в ботанике
  • Фрукт на кухне
  • А что такое ягода?

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.

Вишня является достаточно морозоустойчивой культурой, а так же легко переносит засуху и отсутствие влаги.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше. Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип листа;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания;
  • полезные свойства плодов.

Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение.

Тип листа

Листья продолговатые с мелкими зубчиками ярко-зелёного цвета. Они содержат множество полезных веществ и используются в качестве лечебного средства при различных заболеваниях и как косметические добавки.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые. В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов. Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания. Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 10С, цветение вишни начинается повсеместно. Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.

В зависимости от сорта вишни делятся на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие, поэтому период цветения может продолжаться с конца апреля до начала июня.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно. Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы. Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

Полезные свойства плодов

Вишня исключительно полезная ягода, точнее фрукт, поскольку с точки зрения ботаники плод вишнёвого дерева является именно фруктом. В нём содержатся следующие вещества:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • растительная клетчатка.

Плод богат витаминами А, С, Е, РР и группой В. В нём содержатся такие микроэлементы как:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной и фолиевой, а сахара входят в состав плодов в виде глюкозы и фруктозы. 100 грамм свежих плодов содержат всего 52 килокалории, поэтому они показаны тем, кто находится на диете.

Рисунок: Витамины и микроэлементы содержащиеся в вишне.

Ягоды снижают риск образования тромбов и укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Принято считать, что чем темнее плоды, тем они полезнее для сердца. Ягоды полезны детям, поскольку повышают уровень гемоглобина в крови. Сок усиливает действие некоторых лекарств.

Свежие ягоды имеют противопоказания, связанные со следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в лёгких.

Плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования и широко применяются в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector