Виды бузины для посадки в открытом грунте

Способы размножения

Размножение можно проводить тремя способами.

Отводками

Это самый результативный и простой метод. Чтобы его осуществить, необходимо весной найти на кустарнике сильную боковую ветку. Предварительно выкопайте возле растения лунку и пригните туда выбранную ветку. Все это присыпьте слоем земли, так чтобы отводок зафиксировался. Летом поливайте отводок на уровне с кустарником. К осени должен сформироваться корешок. После этого можно отрезать отводок от боковой ветки и оставить до весны. С наступлением тепла его потребуется пересадить в отдельное место.

Черенкованием

Черенки необходимо нарезать в конце октября или весной, до начала сокодвижения. Длина должна быть 20-25 см, обязательно с двумя-тремя почками. Замочите их на сутки в воде, затем поместите в контейнер с влажной землей и оставьте на зиму в помещении, где температура колеблется от 0 до +8 градусов. К весне у черенков должен появиться корешок и молодые побеги.

Семенами

Размножение семенами – очень сложный процесс, при котором возможна потеря сортовых качеств кустарника. Но если выбран именно этот метод, то собранные семена необходимо обработать в специальном стимулирующем растворе и посадить в продезинфицированную землю. Создайте тепличные условия и ждите, пока из семян не вырастет побег не менее 50 см в высоту. Это займет около года. Также нужно быть готовым к тому, что не все побеги смогут выжить.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

2 Какие сорта самбука лучше выбрать?

Исходя из того, что бузина является прекрасным медоносом, выращивают ее на участках обычно те, кто держит пасеку. В этом случае подойдет и дикорастущая форма, тем более, что у нее морозоустойчивость выше, чем у выведенных декоративных, и уход ей практически не требуется. То же самое можно порекомендовать и в том случае, если вы заинтересованы в урожае – костянки дикорастущего самбука обладают достаточной сладостью, чтобы из них приготовить консервацию на зиму. Но если вы хотите украсить ландшафт красивоцветущим (и в то же время плодоносящим) кустарником, лучше все-таки выбрать один из декоративных сортов.

Сорт Black Lace Elderberr

Наибольшей популярностью пользуется самбук Black Lace Elderberry, что переводится как «Бузина Черное кружево», также она известна как Eva. Успехом у садоводов она пользуется благодаря раскидистой купольной кроне с крупными пурпурными листьями. Цветы у этого сорта имеют нежный розовый цвет, из завязей образуются черные небольшие костянки, с довольно высоким содержанием сахара. Бузина Eva редко вырастает выше 3 метров, но и этого вполне достаточно, чтобы образовалась тень, которая, впрочем, не бывает густой из-за некоторой ажурности кроны. Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные участки, но хорошо развивается и в тени других деревьев.

Другой известный сорт – Гуинчо Перпл, довольно низкорослый, вырастающий не выше 2 метров. Однако небольшие размеры компенсируются замечательными декоративными свойствами. Дело в том, что листья у этого растения поначалу имеют зеленый цвет, но со временем становятся темно-фиолетовыми, а по осени – красными. Такие же метаморфозы происходят и с цветками, они появляются темно-розовым бутоном, а раскрываются белыми лепестками с легкими розовыми тонами. И, что примечательно, молодые отростки у данного сорта также не зеленые, а фиолетовые. Но подобные декоративные качества проявляются только в том случае, если растение высажено на солнечном месте, в тени у побегов и листьев будет только зеленый окрас.

Очень красив сорт Пулверулента, также низкорослый, не более 2 метров высотой, с относительно пышной кроной до 1,5 метров диаметром. Его особенность в том, что крупные листья темно-зеленого окраса покрыты многочисленными белыми пятнами и полосками. Цветы обычные, белые, причем появляются довольно поздно, только в июне. Плоды-костянки съедобные. Еще один пользующийся успехом сорт – Маргината. Кусты вырастают до 3 метров, обеспечивая сад вполне густой тенью, а светло-зеленые листья с кремовой каемкой украсят собой любой ландшафтный дизайн. У всех перечисленных сортов морозостойкость средняя, то есть невызревшие побеги зимой погибают, и куст впоследствии нуждается в обрезке. Однако они не требуют особый уход и быстро восстанавливаются, отрастая в следующем сезоне.

Обрезка бузины

Обрезку бузины лучше делать зимой в период покоя или ранней весной, до начала активной фазы цветения. Уход за молодыми кустарниками необходим в первый год жизни. В этот период цветков очень мало. Когда деревце посажено, нужно обрезать побеги на половину, что даст лучший рост. Через год стоит удалить сухие и слабые побеги. Обрезать необходимо также ветки прикорневые.

Чтобы растение не заболело, нужно каждый срез замазывать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине. В случае, когда весной бузина растет слабо, стоит напитать почву минеральными удобрениями.

Ежегодно необходимо моделировать форму кустарника, она по своей природе овальная, аккуратная.

Каждые 3 года нужно выполнять полную обрезку, то есть оставлять «пенек» до 10 см высотой. Это позволяет омолодить растение, улучшить плодоноси.

Не стоит забывать, что бузина нуждается в активном увлажнении почвы. В жаркое лето следует поливать кустарники один раз в неделю и использовать ведро воды на каждое деревце. Для молодого растения в засушливый период нужен более частый полив. Не следует допускать пересыхания почвы.

Уход за бузиной

Требовательность у кустарника низкая, по большей части он нуждается в обрезке — побеги с годами стареют и сохнут. При этом их стоит удалять под основание. Формирующее и стимулирующее подстригание Плюмоза Ауреа создаёт аккуратный внешний вид растения. Об этом, о поливе и удабривании красной бузины читайте далее.

Отдельно следует уточнить о таких мероприятиях по уходу:

  • обработка повреждённых грызунами за зиму частей куста садовым варом или слабым раствором марганцовки;
  • полив ранней весной при сухой зиме;
  • укрытие от холода перед зимой;
  • обработка от вредителей после цветения;
  • рыхление почвы приствольного круга;
  • прищипывание верхушек ветвей вследствие повторного роста в конце лета;
  • октябрьская обработка от болезней и вредителей;
  • утепление путём мульчирования приствольных кругов (используется торф или листва).

Рекомендуем почитать о травянистой бузине.

Полив

Чтобы поливной труд не был напрасен, важно мульчировать землю под кустарником. Компост хорошо подходит для этой цели

Используйте много влаги — до 15 л воды. Саженцы и молодые кусты можно поливать чаще. Удаление сорняков и рыхление пойдут на благо. Чтобы не ошибиться с поливом, следите за влажностью почвы — она не должна пересыхать.

Если лето оказывается сухим, осадков нет или мало, растение стоит поливать раз в неделю.

Удобрение

Несколько характерных для бузины черт, касающихся её отношения к подкормке:

  • в плодородной почве кустарник растёт хорошо и без удобрений;
  • азотные смеси, которые вносятся весенней и летней порой, улучшают состояние растения;
  • данный сорт предпочитает также и навоз;
  • осенью не нужно подкармливать куст;
  • минеральные виды удобрений следует внести весной вместе с орошением — при условии ухудшенного состояния кустарника.

Обрезка

Обрезка для бузины может быть как санитарной, так и формирующей.

Основные действия таковы:

  • весной убираются сухие, повреждённые побеги;
  • раз в пять лет можно кардинально подстричь крону, что окажет омолаживающий эффект.

Важно! Кардинальную обрезку следует выполнять так: каждый побег стричь до высоты 10 см. Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти

Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны. Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти. Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Возможные болезни и вредители

Тля — главный враг любой бузины. Предотвратить нашествие насекомых поможет весенняя обработка «Карбофосом». Используйте 8 л воды и 60 г средства, на один куст потребуется 1,5 л раствора

Важно орошать препаратом за месяц до момента, когда ягоды становятся спелыми, хотя в декоративном применении это не столь важно. А вот соблюдение интервала между обработкой нужно соблюсти — между первым и вторым поливом выждите 10 суток

Нужно орошать раствором так, чтобы он покрывал все части растения.

Тля может выработать привычку к «Карбофосу», поэтому средство понадобится заменить другим в случае, если борьба с вредителями не будет полной. Также используются в садоводстве профилактические опрыскивания инсектицидами ранней весной.

Заболеваниям же сорт не подвержен. Эта особенность характеризует бузину как удобный и неприхотливый кустарник, поэтому Plumosa Aurea является простым вариантом украшения вашего сада.

Вредоносность

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Уход

Первые года два за почвой необходим особый уход: убирать сорняки, регулярно окучивать землю. Участки между кустами оснащают слоем органической и неорганической мульчи, чтобы предотвратить испарение. Бузина очень восприимчива к удобрениям, содержащих азот.

Регулярность процесса удобрения почвы зависит от уровня содержания кустарника азотом и питательными веществами. Между рядами формируется газон, скошенную траву оставляют в качестве той самой мульчи.

Высоту кроны необходимо поддерживать до 2500 мм. Куст должен состоять из разновозрастных ветвей, но доминировать обязаны двух-трёх летние ветви.

Бузина чёрная размножение

Чёрную бузину высаживают семенами (что проще всего), отводками (побегами) и черенками. Семена сеют под зиму. А черенки берут как с наступлением весны, так и зелёные в начале лета.

Чтобы вырастить новые понравившиеся кустарники, необходимо летом нарезать и укоренить черенки растения. Перед нарезкой нужно обязательно обработать специальными стимуляторами роста.

Довольно удобным и эффективным способом считается размножение отводками. При этом способе юные побеги немного сгибают и укладывают бороздками. По истечении года отделяют их, разделяют с родным первоначальным растением.

Когда наступает время посадки бузины необходимо внимательно отнестись к таким моментам:

  • не углублять шейку;
  • сажать на ровне с грунтом;
  • работа с почвой (подготовить нужный грунт с помощью торфа, песка, дерновой земли и перегноя в соотношении один к одному и два к двум).

Благодаря высокому содержанию алкалоида, чёрная бузина практически не подвержена нападкам вредителей. Но опасность всё-таки есть:

насекомые (лиственный клещ, хвостатая пяденица, минирующая мушка). Пяденица питается листьями растения, а мушка выкладывает яйца и они его портят. Для избавления используют препарат фуфанон;

тля (она поселяется на верхушках кустарника). Её обрабатывают средствами волотон, цигалотрин, фозалон. Но если вредителя на растении немного, то нет необходимости травить ядохимикатами.

Посадка семенами

Семена для высадки необходимо собрать в конце октября. Высаживать можно весной или осенью. Глубина ямок должна быть 20–25 мм. При таком посеве уже в конце сезона ростки достигнут 600 мм. Всходить начинает бузина в апреле месяце.

Если же высадка запланирована на весну, то нужно подготовить материал для посадки заранее. С этой целью необходимо замочить семена на пять-шесть дней в воде. При этом ежедневно менять воду на чистую. Затем разместить семена во влажный песок, и запаковать в герметичную ёмкость. Хранить её в холодильнике. Таким способом можно значительно увеличить восход семян.

Посадка осенью

Для этого растения больше играет рельеф, почва и уход за ним, нежели в какое время сажать, весной или осенью. Разница только в том, как хранить рассаду или семена. Если говорить о посадки семенами, то они не требуют специальной подготовки. Сеют их на глубину 20–30 мм, с расстоянием 250 мм. Всходы в этом случае появляются в середине весны.

При посадке черенками нужно отобрать зелёные побеги. Черенок не должен превышать 300 мм в длину. Высаживать необходимо в теплицу, а верхний слой присыпать торфом с песком.

Если высаживать чёрную бузину отводками осенью, то их укоренения можно ждать 90–100%. Главное, их хорошо поливать и окучивать. При доращивании черенков, многие из них, которые прижились, погибают. Садоводы рекомендуют пересаживать их в пластиковые ёмкости через месяц — полтора. Проделывают это для размножения вертикальными отводками.

Осеннюю посадку благоприятнее осуществлять после того как кустарник сбросил листья.

Болезни и вредители

К счастью, практически все разновидности бузины, в том числе черный вид, не подвержены большинству грибковых или вирусных заболеваний. Изредка на бузине можно встретить так называемую мучнистую росу, которая устраняется обычными фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом. Самой большой опасностью с точки зрения заболеваний подвергаются именно саженцы черной бузины. Поэтому перед процедурой высадки ростков бузины на постоянное место внимательно осмотрите их и удалите больные или пораженные растения. Грибковые и вирусные заболевания могут передаваться через почву, которая не была продезинфицирована или через самих вредителей. Некоторые грибки проявляются на бузине уже после зимовки, когда иммунитет растения был максимально ослаблен.

Если же говорить о вредителях или насекомых, которые посягают на плоды и листья этой садовой культуры, то здесь можно встретить обыкновенную зеленую тлю или паутинного клеща. Оба вредителя замедляют рост листвы кустарника и препятствуют его цветению. К счастью, избавиться от них помогут такие стандартные инсектициды, как:

  • озалон;
  • волотон;
  • фенитротион;
  • нитрафен;
  • диметоат;
  • дельтаметрин;
  • лямбда-цигалотрин.

Если говорить о народных методах лечения черной бузины от вредителей, то садоводы предпочитают использовать настои из луковой шелухи или острого красного перца. Такие же растворы могут иногда применяться в профилактических целях. Чтобы обезопасить растение от нападений насекомых и заражения грибком, может использоваться 7-ми процентный раствор мочевины.

Правила ухода за бузиной

Посадка и уход за черной бузиной не составляют большой сложности, главное, чтобы растению хватало света и влаги, его не забивала сорная трава. Разрастаются кусты быстро, без посторонней помощи. Если это нежелательно, тогда еще во время посадки следует ограничить лунку железом, шифером или строительной сеткой.

Раствор мочевины применяется в качестве азотного удобрения при посадке черной бузины, а также как фунгицид для защиты растения от вредителей, уничтожения нежелательных насекомых, грибков, плесени в верхних слоях почвы, в корневой системе.

Правила и особенности ухода за черной бузиной:

Бузина хорошо реагирует на обрезку. Ранней весной или поздней осенью можно обрезать побеги практически до земли, тогда активизируется процесс роста, растение быстро и полноценно восстановится.

Правильная обрезка кустов

Санитарная обрезка бузины проходит весной и осенью. Раз в 5 или 6 лет основные ветки кустарника обрезаются практически до основания. После этого растение быстро восстанавливается, на месте обрезанных ветвей быстро вырастают новые побеги.

Как обрезать бузину черную правильно:

  1. Весной обычно проводится санитарная обрезка с удалением сломанных и сухих побегов.
  2. Суровой зимой бузина может сильно подмерзнуть, в этом случае рекомендуется обрезать куст под корень.
  3. Один раз в 4-5 лет рекомендуется обрезать основные ветки бузины, оставляя от них только четверть.
  4. Обрезка особенно нужна взрослым плодоносящим кустам, растение быстро восстанавливается, обновляясь естественным путем.

Тест по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector