Виноград: польза и вред для организма

Содержание:

Main menu

Химический состав

Семена растения содержат многочисленные амиды лизергиновой кислоты, включая эргин, эргоновин, и изоэргин. Из этой химической группы происходит хорошо известный психоделик ЛСД. Психоактивные эффекты, испытываемые после употребления семян обычно приписываются эргину (также известному как амид d-лизергиновой кислоты, LSA или LA-111), хотя обоснованность данного утверждения оспаривается.

На территории США эргин входит в список DEA, Schedule III. При этом само растение остаётся легальным. Соответственно, обладание любой частью растения является полностью легальным. В то же время, экстракция эргина на территории США преследуется по закону, однако случаев, чтобы он срабатывал, пока не зафиксировано. Растение там не контролируется как предшественник профилирующих субстанций, так как синтез ЛСД из эргина хотя и возможен, но крайне не практичен.

Семена также содержат гликозиды. Эти соединения могут вызывать некоторые из отмеченных побочных эффектов от их употребления. Многие верят, что пушистое покрытие семян является основной причиной вызывающей «морскую болезнь», однако известно, что этот «мех» инертен; скорее всего, вызывающий тошноту фактор содержится в самих семенах.

Польза свойств черного винограда

Полон витаминов, моно- и дисахаридов, макроэлементов. Постоянное употребление ягод может заменить комплексы синтетических витаминов с одинаковым эффектом. Содержание калорий составляет 67-73 ккал на 100 г продукта.

Постоянное потребление ягод предотвращает образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Плоды также убирают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Повышенное содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Главное в лечении с помощью винограда — не злоупотреблять им. Этот продукт является тяжелой пищей, поэтому используйте его как основное блюдо, а не как десерт. После еды лучше всего чистить зубы или даже полоскать рот, потому что виноград содержит вредные эмалированные кислоты.

В случае чрезмерного потребления ягод возможна задержка воды в организме, появление отеков, чрезмерная нагрузка на сердце

Людям с желудочно-кишечными расстройствами следует соблюдать осторожность — ягоды вызывают раздражение кишечного тракта, часто становясь причиной поноса

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, подавляют защиту организма. По таким критериям ценность природных иммуномодуляторов возрастает.

Это естественный иммуностимулятор, который помогает бороться с раковыми клетками и устраняет вредный холестерин из организма. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина, антимикробного пептида, ответственного за иммунитет.

Какой виноград полезнее — черный или зеленый?

Черный и зеленый виноград совершенно разные по вкусу, но каждый из них обладает полезными свойствами. Регулярное употребление плодов могут принести огромную пользу организму.

Черный

Черные сорта винограда обладают самыми ценными и полезными качествами для организма человека. Именно черный виноград является лидером по содержанию антоциана, обладающего чрезвычайно мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Это уникальное вещество препятствует окислению сосудов, а также блокирует рост патологических клеток.

Ягоды черного винограда полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний, а также вирусных. Плоды улучшают работу мозга, препятствуют ухудшению памяти, продлевают молодость и являются прекрасным средством от стресса.

Зеленый

Следующим по содержанию полезных веществ является зеленый виноград. Он содержит ресвератол, который даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Зеленый виноград улучшает настроение, снимает усталость. Его рекомендуется употреблять при катаракте, при заболеваниях пищеварительной системы, хронических запорах.

Кишмиш, или зеленый виноград без косточек, выведен искусственно с помощью селекции и содержит слишком много сахара, а концентрация полезных веществ в несколько раз ниже, по сравнению с черными ягодами. Но многие предпочитают употреблять этот сорт ягод из-за отсутствия косточек.

Конечно, абсолютно все сорта этой ягоды очень вкусны, так зачем лишать себя удовольствия и не побаловать иногда гроздью спелого винограда. Ведь польза от любых спелых и свежих фруктов велика.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Отзывы садоводов

Польза и вред

Виноград при беременности

При составлении рациона в период беременности очень важно быть максимально внимательными. Многие женщины в таком положении задаются вопросом, можно ли им есть виноград

Здесь стоит вспомнить об огромном количестве витаминов и полезных элементов, содержащихся в ягоде. Это и марганец, и калий, и железо, и различные кислоты, которые просто необходимы организму.

Особенно ценным является витамин В, который сильно влияет на обменные процессы. А вот витамин РР позитивно отразится на работе нервной системы и формировании плода. Также некоторые элементы, содержащиеся в винограде, положительно сказываются на зрении. При этом в ягодах есть антиоксиданты, которые имеют очищающий эффект. Ну и конечно, продукт содержит такие незаменимые при беременности элементы, как железо и кальций.

Руководствуясь этими данными, можно сделать выводы о том, что виноград действительно полезен, как для будущей матери, так и для ее малыша. Впрочем, лучше ограничить употребление черных сортов, которые могут оказаться вредными. А вот зеленые ягоды обладают мочегонным эффектом и способствуют снижению количества отеков. Это одна из наиболее актуальных проблем, сопровождающих женщин в период беременности.

В любом случае, лучше полагаться на здравый смысл. Если беременность проходит нормально и приходится на сезонное время для винограда (осень и лето), можно смело употреблять этот ценный продукт. А вот от ягод сомнительного происхождения, которые долго хранятся на полках магазинов и к тому же подвергаются различным обработкам, лучше всего отказаться.

В каких почках прячется клещ

Самый опасный вредитель чёрной смородины – почковый (смородиновый) клещ, который может не только оставить сад без урожая, но и полностью погубить кустарник. Обычно распространение этого маленького вредителя размером всего 0,3 мм происходит вместе с заражённым посадочным материалом. Самка клеща зимует внутри почки растения, а весной, когда начинает пригревать солнце, откладывает туда яйца.

«Почки, заражённые клещом, вздуваются до размеров горошины и внешне напоминают маленький кочан капусты, а со временем становятся рыхлыми. В каждом таком «шарике» может быть до 400-600 клещей, — рассказывает Пашнина. – Поэтому в конце марта, пока почка не распустилась, нужно провести визуальный осмотр чёрной смородины. Если на веточке не более пяти заражённых клёщом почек, их нужно аккуратно оторвать и обработать растение. Если больше – придётся обрезать ветку и сжечь».

Статья по теме

Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде

Оставлять её под кустом нельзя, так как клещ является распространителем вирусных заболеваний, в том числе махровости (реверсии) чёрной смородины. Последнюю можно вычислить визуально. Если у здоровой смородины сиреневые цветки по форме похожи на ландыш, то у заболевшей – на тюльпаны с вытянутыми лепестками белого цвета. Кроме того, листья становятся не симметричными, треугольными и темнеют.

Товарные свойства

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта выше 20 %
Форма грозди асимметричный цилиндр
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод слегка вытянутая, толстоватая
Цвет ягод темно-синий, темно-фиолетовый, почти черный
Размер ягод 3 см в длину
Вес ягод 14 г
Вкус простой, гармоничный с оттенками муската
Срок созревания 155 дней
Морозоустойчивость до -20 оС

Для Черного пальца характерно наличие очень крупной ягоды, что большая редкость среди бессемянных сортов. Ягода может достигать 3 см в длину, по массе 14 г.

Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Сахаросодержание очень высокое, вероятно, выше 20%, точных данных по этому поводу не опубликовано. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Кожица плотная, но съедаемая. Устойчивость к растрескиванию не установлена.

Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые.

Грозди крупные, рыхлые, неправильной формы, напоминают асимметричный цилиндр. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг.

Способы и сроки хранения пока не определены. Исследования в этой области продолжаются.

Применение в кулинарии

Диетологи рекомендуют, есть ягоды винограда в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Так как плоды имеют  насыщенный, своеобразный вкус и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Но опытные кулинары готовят из винограда прекрасные десерты, экзотические салаты, которые не только вкусные, но и полезные.

Сушеный виноград используют  для приготовления кондитерских изделий. Многие хозяюшки добавляют изюм в сладкую выпечку, в каши. Из него готовят компоты и отвары или употребляют, как лакомство к чаю.

Вино из виноградных ягод часто используют для приготовления соусов к мясу, а также для маринования. Кроме этого, красное виноградное вино содержит целебные вещества, которые необходимы людям, страдающим анемией или болезнями верхних дыхательных путей.

Еще сто лет назад такое вино продавали в аптеках, как лекарственное средство. А в наши дни множество ценных рецептов народной медицины основаны именно на настоящем красном вине.

Очень полезен виноградный сок, хотя он и содержит много сахара, но эти сахара легко усваиваются и выводятся из организма, поэтому не принесут лишнего веса нашей фигуре.

Черный – цвет здоровья, если речь идет о винограде

Почему виноград бывает разных цветов? Казалось бы, наивный детский вопрос. Отвечая на него, необязательно углубляться в химические формулы. Окраска (и не только винограда, но и других ягод) зависит от концентрации флавоноидов. Если вы любите кушать темный виноград, польза и вред этих окрашивающих веществ обязательно должны быть вам известны.

Флавоноиды

Эти фенольные соединения придают ягодам приятный вкус и благотворно влияют на здоровье. Они делают крепче стенки сосудов, не допускают тромбоза и разрушают уже образовавшиеся тромбы, а также нормализуют сердечный ритм.

Ресвератрол

В ходе последних исследований было доказано, что это вещество, скрытое в нежной кожице винограда, предотвращает появление раковых клеток, препятствует росту уже развивающихся злокачественных опухолей.

Фенольные кислоты

Такие кислоты вместе с флавоноидами позаботятся о чистоте ваших сосудов, в частности, помешают отложиться вредному холестерину – предвестнику гипертонии, атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых недугов.

Кожура во многом обуславливает пользу черного винограда для организма человека, поэтому отходом ее считать нельзя. Избавляясь от таких «отходов», вы откажетесь от шанса защититься от тяжелых заболеваний.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат.  Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

История выведения

Заболевания и возможные проблемы

На большинстве фото хойя выглядит эффектно, но при выращивании цветоводу приходится сталкиваться со многими проблемами.

Болезни

Несложно выяснить, почему не цветёт хойя. Распространённые причины:

  • период покоя в излишне тёплом помещении;
  • перенасыщенная удобрениями почва;
  • недостаток света или обрезка цветоносов.

Если температура воздуха высокая, а освещения недостаточно, листья хойи желтеют. Если при этом они опадают вместе с бутонами, то наверняка резко менялись условия содержания: горшок переставляли или лиана долго была на сквозняке.

При частом поливе холодной водой листья покрываются непривлекательными светлыми пятнами.

Дефицит в удобрениях азота сказывается на растении медленным ростом и мелкими размерами листьев, особенно у хойи макрофилла.

При длительном скоплении в земле воды могут отмирать целые побеги лианы.

Вредители

Мучнистая роса. Белый налёт на листьях, потеря их тонуса, пожелтение. При первых признаках поражения листья с налётом срезаются, а оставшееся растение промывают кальцинированной содой или перманганатом калия (5 и 0,25 г/л соответственно). В запущенном состоянии цветок опрыскивают фунгицидом – трижды с интервалом в 3–5 дней.

Корневая гниль. Листва размягчается, а побеги чернеют. На поверхности земли становится заметен налёт белой плесени. Для борьбы с ней придётся вытащить растение из горшка и погрузить в раствор противогрибкового препарата для цветов (например, «Превикур») на 3 часа. После этого посадить хойю в новую землю и горшок.

Щитовка – коричневые бугорки с красным ободком вокруг. Для их удаления потребуется локальная обработка пятен уксусом и последующее (через 2 часа) удаление мыльным раствором. Мыло сразу нужно смыть под проточной водой или душем, а затем опрыскать растение «Актарой». Обработка проводится раз в 7 дней 3 недели.

Белокрылка – летающие мелкие насекомые белого цвета. Обработка растения проводится препаратами «Танрек» или «Лепидоцид» трёхкратно через 10 дней.

Паутинный клещ. Нити паутины по всему растению, а на нижней поверхности листьев – белесый налёт. Удаляются они ватой со спиртовой настойкой, которую через полчаса смывают чистой водой. На несколько дней лиану полезно укутать плёнкой для повышения влажности, которую клещи не переносят. При неэффективности опрыскать хойю «Фитовермом» 4 раза за месяц.

Сорт «Черный палец»

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Одна из сортовых особенностей – очень крупные грозди. В урожайный год масса одной кисти может превышать 2 кг. Кусты высокорослые с обоеполыми цветами. Урожайность сорта стабильная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

Косточки винограда — польза и вред

Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.

В косточках винограда содержится 20—21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.

Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.

Полезные свойства

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие. Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде. Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Спросите толкователя к чему снится Копать и собирать картошку

Драматург Аркадий Инин попал в больницу с коронавирусом

Информация для рассуждения

Поскольку этот вид винограда запатентован, его непросто купить. Для того чтобы выращивать его с коммерческими целями, необходимо приобрести лицензию. Сорт Черный палец можно выращивать без лицензии исключительно для собственного потребления. Чтобы приобрести оригинальный посевной материал, необходимо найти официального лицензированного продавца, иначе, предлагаемый саженец, скорее всего, будет подделкой.


Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е., является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином. Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.

В настоящее время активно продается так называемый Тип Блек фингера, виноград со схожими характеристиками, раннего срока созревания. Происхождение этой разновидности, как и сорта Аленушка не установлено. Нет данных о технологиях и методах, использованных для получения этих видов.

Безусловно, Черный палец — виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент — это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.

В северных районах выращивание винограда Черный палец потребует больших затрат. Растение не только боится сильных морозов, но и имеет плохую устойчивость к болезням винограда.
Отсутствие данных об особенностях агротехники вынуждают виноградарей выращивать этот вид на свой страх и риск. Потребуется еще немало времени, чтобы свести все данные и сформулировать рекомендации.

Можно ли есть виноград на ночь

Опята в отварном виде, правила заморозки

Отварить опята для заморозки очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

  1. Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
  3. Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
  4. Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
  5. По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
  6. Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.

Характеристика сорта

Назначение сорта  винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет  ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Кому запрещено есть виноград?

Противопоказания и вред

Как любой другой продукт, черный виноград иногда способен нанести вред здоровью

По этой причине важно употреблять его в еду разумно, с соблюдением меры. И уж тем более необходимо отказаться от этого продукта, если по каким-либо причинам он не подошел организму

Основные противопоказания к применению винограда темных разновидностей:

  • индивидуальная непереносимость. Окраска черного винограда обеспечивает ему немало полезных свойств, но вместе с тем делает его более аллергенным, по сравнению с собратом белых сортов. При аллергии на темный виноград ягоды есть нельзя;
  • заболевания органов пищеварения (язва, повышенная кислотность желудка и т.д.);
  • расстройства желудка и кишечника (диарея, колит);
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • ожирение;
  • болезни зубов и ротовой полости. В составе мякоти черного винограда имеются фруктовые кислоты, которые могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Рот после употребления ягод винограда желательно прополоскать теплой водой;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • патологии почек и склонность к отекам;
  • болезни щитовидной железы.

Из перечисленного списка противопоказний наиболее опасными являются аллергия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тяжелые формы диабета.

При этих состояниях о применении в еду винограда придется забыть, чтобы не усугубить течение болезни и не прийти к плачевным последствиям. Во всех остальных случаях разрешается съесть несколько ягод данного растения, но только в сезон. Желательно перед этим посоветоваться с доктором.

Не стоит есть плоды черного винограда сразу после употребления молока, минеральной воды и жирных блюд. Результатом смешивания этих продуктов с виноградом часто становится диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector