Перец чили: польза и вред в инфографике

Содержание:

Полиненасыщенные жирные кислоты

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать кабачки

  • Пекинская капуста

  • Сорт клубники Азия

  • Чем подкормить смородину?

Сорта перца Чили для выращивания дома

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Красный перец — использование(где и как применяется)

Красный перец в косметологии

Жгучий перец часто используется в качестве ингредиента масок для волос. Он стимулирует прилив крови, улучшает питание корней. В результате усиливается рост волос, снижается их выпадение.

Те, кто не любит делать маски, могут добавить несколько капель жгучего овоща в свой шампунь. Эффект не заставит себя ждать.

Острый перец обладает способностью снимать воспаление, останавливать кровотечение, улучшать питание и укреплять ткани. Эти свойства сделали его популярным компонентом зубных паст, укрепляющих дёсна.

Жгучий перец обладает свойством сжигать жир, поэтому его добавляют в средства для коррекции тела. Он эффективно борется с целлюлитом.

Острый перец в кулинарии

Горький перец наиболее часто добавляется в мясные блюда и супы. Он хорошо сочетается с овощами и рисом. Некоторые кулинары используют острый перец для блюд из птицы и рыбы. В редких случаях его добавляют в молочные блюда.

Жгучий перец является популярным компонентом различных соусов. Он хорошо сочетается с другими специями. Например, с луком, чесноком, кориандром, фенхелем, тимьяном, петрушкой, укропом, лавровым листом, базиликом, другими сортами перцев, мускатным орехом.

Как похудеть с помощью красного перца

Усилить метаболизм и скорость расщепления жиров поможет кофе с острым перцем. Напиток согреет и зарядит энергией. Максимально допустимая суточная норма 3 чашки.

Как готовить:

  1. Молотый кофе (2 ч. л.) высыпать в турку.
  2. Влить холодную воду (1/2 стакана).
  3. Добавить молотую корицу (1/2 ч. л.).
  4. На медленном огне довести до кипения.
  5. Снять с огня, настаивать 5 минут.
  6. Добавить щепотку жгучего перца.
  7. Настаивать 2 минуты.

Лечение простуды красным перцем

Капсаицин поможет пропотеть, снизить температуру и улучшит отхождения мокроты. Средство принимается до 4 раз в сутки по 1 ч. л. и запивается водой.

Рецепт №1

Как готовить:

  1. Взять мёд и жгучий перец в равном количестве.
  2. Тщательно перемешать.

Рецепт №2

Содержит спирт, поэтому подходит только взрослым. В стопку водки добавляют от 1/2 до 1 чайной ложки молотого перца. Выпивается залпом. Действует как согревающее, используется перед сном.

Не совмещать с другими согревающими чаями или препаратами. Например при использовании чая с малиной и водки с перцем эффект снижается значительно. Можно использовать в целях профилактики, когда замерз, и позволяет ситуация.

Настойка красного перца для суставов

Чтобы устранить суставные недуги, рекомендуется использовать перечную настойку, которая наносится на воспалённые суставы три раза в день.

Как готовить:

  1. Острый перец насыпать в ёмкость и залить водкой в пропорции 1:5(не вес а объем).
  2. Настаивать неделю в тёмном месте.

Красный перец для нормализации менструального цикла

Если сбился менструальный цикл или постоянно наблюдается задержка прихода месячных, эффективно использовать настойку из перца. Её необходимо принимать по 10 капель 3 раза в день.

Как готовить:

  1. Молотый перец (30 гр.) залить водкой (1 стакан).
  2. Настаивать в тёмном месте 2 недели.

Если же все нормально, то использовать острый перец не рекомендуется, т.к. перец улучшает кровообращение.

Омолаживающее средство

Замедлить старение организма поможет средство, сделанное со жгучим перцем. Его необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до тех пор, пока не закончится приготовленная порция. Затем следует сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс ещё раз.

Как готовить:

  1. Приготовить ингредиенты: мёд (0,2 кг.), сливочное масло (0,5 кг.), молотый перец (1 ч. л.).
  2. Тщательно перемешать все компоненты.

Для повышения потенции

Приготовить эффективное средство, улучшающее мужское здоровье несложно. Принимать средство нужно на ночь, размешав в стакане тёплого молока 1 ч. л. средства. Курс лечения составляет 1 неделю.

Как готовить:

  1. Смешать в равном количестве сахарный песок и жгучий перец.

Лечение радикулита

Чтобы вылечиться от радикулита рекомендуется использовать перцовую настойку. Но для её приготовления понадобиться много времени. Если готового продукта нет, тогда можно воспользоваться другим эффективным средством. Им нужно намазать больную область и укутать.

Как готовить:

  1. Подготовить компоненты: молотый жгучий перец (щепотка), растительное масло (3 капли).
  2. Тщательно перемешать.

Маска для волос на основе красного перца

Для тех, кто страдает от выпадения волос или мечтает о более густой шевелюре подойдёт перцовая маска. Её нужно делать 1-2 раза в неделю.

Как использовать:

  1. Смешать перцовую настойку с репейным маслом в пропорции 2:1.
  2. Нанести на корни.
  3. Укутать голову.
  4. Через час смыть.

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

Фото перца Чили на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Важно!
Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо

Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры

Мононенасыщенные жирные кислоты

Ответы на вопросы цветоводов

Вопрос №1. Мои ирисы цветут не более двух недель, несмотря на заявленный селекционерами потенциал в 1-1,5 месяца. Как продлить цветение?

Каждый бутон ириса раскрывается только на два дня, после чего его приходится удалять, но следом за увядшим цветком сразу же распускается следующий. Период цветения сокращает жаркая погода. При температуре выше +28 °C происходит остановка роста и сброс бутонов. Негативно на продолжительности цветения сказываются чрезмерные подкормки, активизирующие жизненные процессы. В период цветения внесение удобрений следует сократить или вовсе прекратить.

Чтобы сохранить эстетичный вид соцветий, увядшие цветки ириса своевременно удаляют.

Вопрос №2. Что делать, чтобы уберечь домашнюю альстромерию от бактериальных и грибковых инфекций?

Для профилактики инфекционных заболеваний своевременно удаляют засохшие листья и увядшие бутоны. В период вегетации старые усыхающие стебли укорачивают до 10 см, а по окончании фазы цветения побеги срезают на высоте 7 см над грунтом.

Культура Чили – что нужно знать

Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.

Самые острые сорта в мире

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин

Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец — тип перца чили, принадлежит к семейству Capsicum frutescens и является овощной культурой. Невысокий кустарник дает небольшие плоды размером от 0,5 до 15 сантиметров. Форма плодов, как и их расцветка может быть разной в зависимости от сорта перца.

Полезные для организма человека свойства объясняются высоким содержанием капсаицина. Чем больше его, тем насыщеннее и краснее перец и ядрёнее вкус.

Как приправа не обладает выраженным вкусом, лишь придает блюду остроту, пикантность. Но в симбиозе с любым другим лекарственным активным веществом усиливает его действие. Например, мазь с добавлением кайенского перца от радикулита. Капсаицин усиливает ток крови, за счет чего активное вещество с противовоспалительным и обезболивающим эффектом быстрее проникает в ткани и начинает действовать.

Удивительным фактом является то, что в регионах, традиционно применяющих (а иногда злоупотребляющих) кайенский перец как приправу – более высокая продолжительность жизни.По статистике население тех мест меньше подвержено ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Насколько полезен перец чили?

Перец Чили хвалят за остроту, и те, кто любит и легко переносит его, могут многое сделать для своего здоровья. Прежде всего он способствует циркуляции крови и стимулирует кровообращение. Именно по этой причине фармацевтические производители создают с капсаицином в составе противоболевые пластыри и стимулирующие кровообращение мази. В сильную жару чили действует как кондиционер для тела, вызывая обильное потоотделение. Это именно то, что быстро приводит к приятному эффекту охлаждения, когда капсаицин расширяет сосуды кожи, а пот медленно испаряется. В тропических странах перец чили именно поэтому так популярен.

Кроме того, стручки обладают антибактериальным действием, и поэтому помогают от диареи, простуды и других недугов, вызванных микробами. Поскольку капсаицин вызывает потоотделение и раздражение слизистых оболочек, чили также часто используют в качестве домашнего средства при заложенности носа и сильном кашле.

Те же, кто переусердствует с употреблении чили и тяжело переносит его остроту, могут столкнуться с побочными эффектами. Людям с чувствительным желудком и с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется избегать добавление приправы в блюда, потому что капсаицин может сильно раздражать слизистую пищеварительной системы и может даже навредить ей.

Чувствительные люди сразу же реагируют на еду приготовленную с добавлением даже мягкого перца чили слезами и насморком. Почти каждый человек сталкивается с раздражением кожи, когда очищает более одного из острых стручков голыми руками (без использования перчаток) и мелко нарезает их. Избыток чили может повредить слизистые оболочки, а в худшем случае возможны ожоги. Поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы дети не трогали уже нарезанный перец и тем более, чтобы не прикасались к глазам… Это вызовет очень болезненное раздражение!

Советы по покупке, приготовлению и хранению

Если вам надо привыкнуть к перцу чили, лучше выбирайте самый крупный. И наоборот, если хочется сильной остроты, стоит остановится на самых маленьких. Хранить его надо в овощном отсеке холодильника в течение 1 недели и более. Сушеный чили, а также хлопья и молотый сохраняют вкус и остроту в течение многих месяцев, если хранить его хорошо закрытым и защищенным от тепла.

При чистке и небольшой резке свежего перца чили надо использовать перчатки, чтобы капсаицин не обжигал кожу. Кстати, зерна содержат его больше всего, поэтому лучше их не использовать при приготовлении блюд или использовать, когда знаете, что делаете.

Острота перца чили — это не вкус. В то время как язык воспринимает сладкий, кислый, соленый и горький как вкус, острота капсаицина ощущается как тепло переходящее в жар, и если удалить из него семена с плацентой, можно убрать самую острую часть и поэкспериментировать с чили на кухне. Перец отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Но стоит попробовать и следующие комбинации:

  • чили + кокос: тонкое сочетание, которое прекрасно гармонирует, ведь кокосовый орех смягчает остроту перца;
  • чили + сладость: острота особым образом оживляет сладкие продукты и отлично сочетается с шоколадом или джемом;
  • чили + фрукты: как чай чили или фруктово-острый чатни сочетают в себе остроту перца и фруктовой свежести.

При приготовлении свежих стручков, а также черного порошка специй надо использовать одноразовые перчатки. В противном случае на коже могут появиться раздражения и ожоги. Кроме того, велика опасность попадания чили в глаза, если нечаянно потереть руками лицо и в итоге сильное раздражение слизистой.

Советы по приготовлению перца чили

Если вы не один из очень опытных едоков чили, старайтесь привыкнуть к нему постепенно и дозируйте его очень экономно, маленькими кусочками

Чтобы определить, насколько чили горький, можно осторожно лизнуть его на срезе. А с сушеным чили надо быть особенно осторожными, ведь хлопья и порошок чрезвычайно острые

Кстати, если была допущена ошибка и чили оказался острее, чем нужно, ни в коем случае не используйте в качестве «средства тушения» воду, так как они в разы усилит жжение во рту. Лучше подходит молоко, пиво или вино, потому что жир и алкоголь могут растворять капсаицин.

Почему нужно удалять семена из перца чили?

Не обязательно удалять семена из перца чили, если вы являетесь поклонникам остроты. Считается, что именно они самые острые и если углубляться в детали, но это не совсем верно. Семена сами по себе не содержат острых веществ, а капсаицин находится в так называемой плаценте, месте, где висят семена. Ее и надо удалять в первую очередь.

Разница в составе и свойствах

Кайенский перец и чили отличаются друг от друга по содержащимся в них веществам.

Кайенские плоды характеризуются богатейшим химическим составом. В них содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел.

Благодаря содержащимся в составе кайенского перца полезным веществам, его широко применяют в лечебных целях. Употребление этой разновидности острой овощной культуры показано при:

  • нарушенном обмене веществ;
  • проблемах в работе кровеносной системы;
  • пониженном артериальном давлении;
  • ослабленных сосудистых стенках;
  • склонности к тромбозу;
  • нарушенной свертываемости крови.

Кайенские сорта рекомендовано употреблять с целью очищения организма, улучшения кровообращения. Они помогают бороться с:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • тремором;
  • лихорадкой;
  • мигренью;
  • грибковым поражением;
  • метеоризмом;
  • дифтерией;
  • гриппом и простудой;
  • тонзиллитом и горловой болью;
  • скарлатиной;
  • подагрой;
  • ожирением.

Плоды чили богаты витаминами: холином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. В них содержится большое количество аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. В составе этой разновидности острой овощной культуры немало полезных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк.

Употребление стручков чили полезно для здоровья: они стимулируют пищеварительный процесс, обладают потогонным и согревающим воздействием на организм.

Эта разновидность острой овощной культуры показана к употреблению в пищу людям, страдающим:

  • простудными заболеваниями;
  • гайморитом, фронтитом;
  • суставными патологиями, радикулитом;
  • ожирением;
  • гипотонией.

Страницы

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).

Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
  • Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
  • В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
  • До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
  • После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.

Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.

Отзывы о применении

Как готовить перец чили

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Самостоятельное приготовление красного молотого перца

Подготовка участка

Для того чтобы лилии порадовали цветением, следует правильно выбрать место для их посадки

Для большинства видов важно наличие хорошего освещения. Азиатские и ЛА-гибриды способны расти в легком затенении, а сорта Восточные и Кудреватые нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
Лилия обычно высаживают на одно и то же место несколько лет подряд, поэтому почву необходимо ежегодно обогащать, внося такие удобрения как:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийсодержащие удобрения.

Также важно следить за уровнем pH: одним сортам необходима нейтральная или слабощелочная среда, другим – слабокислая, иначе их цветки теряют яркость. Для ощелачивания можно вносить гашеную известь или доломитовую муку, для поддержания кислотности – дерн и торф

Полив и подкормка

Лилии любят, когда земля хорошо увлажнена. Но допускать переувлажнения и застоя влаги нельзя, иначе луковицы загниют и растения погибнут. Воду льют под корень. Если погода дождливая, то растения не поливают. Летом полив производят во время наступления продолжительной засухи.
При посадке лилии подкармливают перепотевшим навозом или перегноем (7-8 кг на 1 м²), древесной золой (100 г на 1 м²). Улучшить состав грунта можно, если внести смесь из сульфата калия, суперфосфата м перепотевшего навоза. В период цветения полезно использовать калийные удобрения.
Восточные гибриды при посадке рекомендуют подкармливать смесью из перегноя, торфа, дерна. В следующем вегетационном сезоне лилии подкармливают:

  • весной (когда лилии вырастают на 10 см; поливают растения раствором кальциевой селитры – 1 ст. л. на 10 л воды); повторяют полив через 10 дней;
  • в период бутонизации (вносят калимагнезию; из расчета 40 г средства на м²);
  • за 14 дней до цветения (поливают жидким удобрением Кемирой или Герой).

Можжевельник из леса посадка и уход

Львиный зев (Antirrhinum)

Использование в кулинарии

девушка пробует острый перец

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют. Мы имеем в виду индусов, таиландцев, мексиканцев.… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь. Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы чувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.

Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Заполните форму,

Когда сажать яблоню весной

Заключение

Все цветы прекрасны, но орхидные привлекают своей чарующей красотой. Но ведь они не могут расти в наших садах, поэтому люди выращивают цветы, напоминающие тропических красавиц по внешним признакам, украшая ими свои сады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector