Репа: польза, вред и способы приготовления

Содержание

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании ().

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри ().

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.

  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Рецепты в которые добавляется репа

Что приготовить из репы?

Репу можно варить, тушить, жарить и есть сырой. Ее добавляют в супы и салаты либо готовят как самостоятельное блюдо или гарнир. Чтобы улучшить вкус репы, перед приготовлением ее нужно ошпарить кипятком или пропарить и слить воду. Из репы можно приготовить массу вкусных блюд, например, по этим рецептам.

Репа, запеченная с яблоками.

Очистите 2-3 репы и 2 крупных яблока. Репу нарежьте тонкими ломтиками, яблоки — дольками. Все смешайте, полейте растительным маслом, посыпьте свежим тимьяном, слегка посолите и поперчите, выложите на противень, сбрызните белым сухим вином или залейте сметаной и запекайте 30 мин при температуре 220 °С

Репа, тушеная с тыквой.

Кусочки очищенной репы положите в кастрюлю залейте 1 стаканом кипятка, добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Через 10 мин после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусочками, тушите еще 10 мин на слабом огне. За 2-3 мин до готовности приправьте специями (например, имбирь, шафран, чабер или карри — кому что больше нравится) и посолите. Это блюдо подают на стол в холодном виде как гарнир к мясу или белой рыбе.

Как видите, в выращивании и приготовлении репы нет ничего сложного. Бесспорно, она не сможет полностью заменить картофель, но точно разнообразит ваше меню и обогатит организм полезными веществами.

Любимые сорта репы

Раннеспелые сорта

Золотой шар — один из самых вкусных столовых сортов. Корнеплоды у него плоскоокруглые, массой 70-140 г, мякоть твердая, сочная, очень вкусная. Техническая спелость наступает на 40-45-е сутки после посева семян.

Пурпурлепоп — высокоурожайный сорт. Корнеплоды гладкие, плоскоокруглые, с пурпурно-розовой верхушкой и белой основой, массой 100-200 г. Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха. Рекомендован для использования в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения. Также большой популярностью пользуются сорта Петровская и Миланская фиолетовая.

Биологические особенности


Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Правильная грядка для репы

Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.

В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.

Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.

Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.

Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.

Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.

На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.

Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах

Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.

Для средней полосы

Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.

СправкаДля выращивания в домашних условиях на подоконнике наиболее пригодны сорта с относительно небольшими корнеплодами, например, «Токио», «Глаша».

Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».

Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.

Для Урала

Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.

Для дома:

  • «Петровская 1»;
  • «Пурпурная»;
  • «Луна».

Для теплицы:

  • «Кокабу»;
  • «Кабуна»;
  • «Атлантик».

Для отрытого грунта:

  • «Миланская розовая»;
  • «Корельская»;
  • «Снегурочка».

Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.

Для Сибири

Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.

Лучшие для дома:

  • «Жучка»;
  • «Погремушка».

Для теплицы:

  • «Сноубол»;
  • «Токио Кросс»;
  • «Атлантик».

Для открытого грунта:

  • «Жженый сахар»;
  • «Снежный шар»;
  • «Гейша».

Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.

ВажноПри слишком большой загущенности посадки страдает качество урожая, поэтому всходы обязательно нужно прореживать.

Посев семян хвойной красавицы

Размножение лиственницы из семян в домашних условиях займет не так уж и много свободного времени и сил. Для этого необходимо:

  1. посадочный материал (пророщенные семена);
  2. песок;
  3. торф;
  4. опилки;
  5. измельченный мел;
  6. небольшого размера емкости;
  7. дренаж (битый кирпич, галька и другие);
  8. агроволокно.

Определившись с резервуарами для высадки, стоит приготовить и саму почву для лиственницы.  Для этого готовится специальная смесь: на 10 кг торфа добавляется 3 кг песка и 40 г измельченного мела.  Дно выбранного сосуда выкладывается галькой или керамзитом – создается дренаж.

Затем тара заполняется приготовленным составом и увлажняется. В грунте проделываются отверстия глубиной не более 1,5 см и помещается семечко. После высадки семян в почвенную смесь все это укрывается слоем торфа и опилок.

Затем, для эффективного роста, семенам необходимо создать парниковый эффект – расположить емкость в тепле и укрыть агроволокном. В домашней обстановке можно использовать стекло либо обыкновенную пленку.

Весь процесс прорастания семян следует опрыскивать почву водой и уничтожать болезнетворных микробов. При первых проросших саженцах необходимо обеспечить максимальное количество света росткам и убрать агроволокно.

Многих садоводов-любителей волнует не только как посадить лиственницу, но и как уберечь ее от болезней. Ответом на эти вопросы делятся садоводы, которые советуют проводить систематическую обработку саженцев фунгицидными составами.  Лиственницы чрезвычайно сильно подвержены грибковым болезням, потому в неспециализированных условиях требуют максимальной защиты.  Перед посадкой, семена держат некоторое время в перекиси водорода. Данная процедура сводит вероятность заболевания грибком у саженцев к минимуму.

Как ухаживать за репой на огороде

Уход на огороде сводится к ее прореживанию, если садили семена сразу в открытый грунт, поливу и подкормкам.

Прореживание. Поскольку семена репы очень мелкие при посеве в грунт порой они вырастают очень часто, и для получения крупных головок посевы необходимо прореживать.

  • Сначала прореживают растения, чтобы между ними оставалось 3-4 см,
  • 2-й раз прореживают на 10-15 см,
  • 3-й раз – на 30-40 см.

Сигнал о необходимости прореживания – смыкание листьев у растения.

Полив проводят 2-3 раза в неделю. Каждый раз после полива или продолжительных дождей почву пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы к образующимся корнеплодам был доступ воздуху.

Описание

Репа — представитель рода Капуста. Растение — выходец из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В культуру оно попало за несколько тысячелетий до нашей эры. Репу выращивали в Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме. Правда только латиняне относились к растению с почтением. Все остальные считали его пищей рабов. На Руси Репа долгое время была самым главным овощем: ее жарили, парили, варили, запекали, вялили. И только с приходом Картофеля она утратила популярность. Репа — двулетнее растение. В первый год она успевает отрастить корневище и розетку листьев. После зимнего отдыха выпускает стебель с бутонами, цветет, плодоносит и отмирает.

Корнеплоды Репы бывают округлыми, продолговатыми, приплюснутыми. Они окрашены преимущественно в белый и желтый цвет. Есть сорта с розовыми, фиолетовыми, зеленоватыми корневищами.

В прикорневую розетку собраны крупные перисто-надрезанные листья на длинных черешках. Стеблевые листья второго года меньшего размера, сидячие, яйцевидные.

Желтые цветки собраны в щитковидные соцветия. После опыления появляются плоды — остроносые стручки с мелкими семенами. Сами семена круглые, бурые, с отчетливо видимым корешком.


НА ФОТО: Соцветие Репы.

Горчичное масло придает мякоти корнеплодов своеобразный вкус. В ней также содержатся витамины A, C, PP, группы B, минеральные соли, сахара.

Вкусный низкокалорийный овощ обладает и лечебными свойствами. В их число входит антисептическое, обезболивающее, мочегонное, ранозаживляющее воздействие.

Отдельного упоминания заслуживает подвид — Репа японская (Brassica rapa subsp. japonica). Жители Страны восходящего солнца вывели две разновидности.

Репа салатная (Кокабу). Растение, у которого пригодны в пищу и маленькие корнеплоды, и листья. Сладковатые корневища лишены характерного запаха. Они пригодны для различной кулинарной обработки. Сочные листья едят сырыми и маринуют.


НА ФОТО: Салатная репа.

Листовая репа (Комацуна). У этого овоща крошечный корень. Выращивают его ради зеленой массы. Крупные черешковые листья быстро достигают технической спелости, богаты каротином, аскорбиновой кислотой, железом. Регулярное употребление нежной листвы нормализует кровяное давление.


НА ФОТО: Листовая репа.

Состав и калорийность листовой репы

На фото листовая репа

Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.

Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.

Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.

Входят в состав листовой репы различные минералы (особенно много солей железа и кальция), а также хлорофилл, клетчатка, фитонциды, антоцианы, органические кислоты, горчичное масло, стерины, эфирные масла.

Что приготовить из репы?

Репу можно варить, тушить, жарить и есть сырой. Ее добавляют в супы и салаты либо готовят как самостоятельное блюдо или гарнир. Чтобы улучшить вкус репы, перед приготовлением ее нужно ошпарить кипятком или пропарить и слить воду. Из репы можно приготовить массу вкусных блюд, например, по этим рецептам.

Репа, запеченная с яблоками.

Очистите 2-3 репы и 2 крупных яблока. Репу нарежьте тонкими ломтиками, яблоки — дольками. Все смешайте, полейте растительным маслом, посыпьте свежим тимьяном, слегка посолите и поперчите, выложите на противень, сбрызните белым сухим вином или залейте сметаной и запекайте 30 мин при температуре 220 °С

Репа, тушеная с тыквой.

Кусочки очищенной репы положите в кастрюлю залейте 1 стаканом кипятка, добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Через 10 мин после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусочками, тушите еще 10 мин на слабом огне. За 2-3 мин до готовности приправьте специями (например, имбирь, шафран, чабер или карри — кому что больше нравится) и посолите. Это блюдо подают на стол в холодном виде как гарнир к мясу или белой рыбе.

Как видите, в выращивании и приготовлении репы нет ничего сложного. Бесспорно, она не сможет полностью заменить картофель, но точно разнообразит ваше меню и обогатит организм полезными веществами.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта черешни Приусадебная желтая:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее созревание.
  • Обильный урожай.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Высокий иммунитет.
  • Способность плодоносить без дополнительного опыления.

Недостатки:

  • Высота дерева (6 м.) затрудняет сбор урожая и уход за кроной.
  • Занимает много места.
  • Плодоношение начинается на 6 год жизни дерева.
  • Плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Черешня Приусадебная желтая — дерево с ярким характером. Его вывели специально для выращивания на дачных и приусадебных участках, чтобы в начале лета можно было собрать ранний урожай, наполненных витаминами, сладких черешен.

Критика

Журналист Валерий Панюшкин замечает по поводу афанасьевского варианта, где фигурируют пять ног: «Мне кажется, как только я пойму, что это за ноги и что там у этих ног с репкой, дедкой, бабкой, внучкой и сучкой на самом деле произошло, я пойму самое существо русской народной души, и разъясню для себя все извивы отечественной истории, и прозрею будущее отечества, и вообще смогу спокойно умереть… Но тайна пятой ноги непознаваема. Я спрашивал фольклористов. Они тоже не знают. Иногда мне кажется, что архангельская бабушка (или дедушка), более ста лет назад рассказывавшая исследователю Харитонову свой уникальный и необъяснимый вариант сказки про репку, просто была пьяна или откровенно издевалась над городским чудаком в очочках, всерьез записывавшим сказки, которых даже дети не слушают внимательно».

Здоровье для лёгких

Почему у курящих встречается так много заболеваний со стороны лёгких. Это и эмфизема и воспаление лёгких и туберкулёз.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

На самом деле тут всё предельно просто. Те кто курит ежедневно, поглощает канцерогены, поэтому для них временно наступает блокировка и банальная нехватка витамина А.

А вот ретинол, который всё же есть в репе — он борется с этой проблемой и поддерживает здоровье лёгких. Вот такие лечебные свойства репы.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Агротехника

Про репу для детей 5-8 лет

В огороде репка

В огороде репка

Сидит на грядке крепко,

Ребятишек манит:

Кто за хвост потянет —

Вытащит репку

Желтую, гладкую,

Вкусную, сладкую!

«Посадил дед репку. Выросла репка большая — пребольшая. Стал дед тянуть репку — тянет-потянет — вытянуть не может!..» Вы, конечно, узнали русскую народную сказку «Репка»?

Вспомните и расскажите, что же было дальше.

А как выглядит репа, знаете?

Она небольшая, круглая, желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой. «Сидит на грядке репа — сама клубочком, хвост под себя», — говорится о репе в русской поговорке.

Репа, так же как свекла и морковь, относится к корнеплодам, т.е. к таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне.

Репа — древнейший овощ, ее возделывают уже сорок веков! Родина этого овоща — Европа и Азия, в частности Сибирь.

У древних египтян, персов и греков этот корнеплод был широко распространен, но считался пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид — гробниц фараонов. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий.

В трудах греческого ботаника Теофраста говорится о репе как об основной пище своих соотечественников.

На территории России возделывать репу начали раньше других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества.

Из репы готовили множество вкусных блюд: варили похлебку; парили в русской печи; пекли пироги с начин

Почему же репа так полюбилась нашему народу?

Потому что она вкусная и полезная. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Кроме того, репа неприхотлива. Она растет в северных и южных районах и везде дает хорошие урожаи.

У этого овоща длинные корни, поэтому распахивать поле или огород под него надо глубоко. В средней полосе нашей страны сеять репу можно в два срока: ранней весной для летнего потребления и в конце июня — для зимнего.

Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, поливают. А чтобы уберечь репу от вредной земляной блохи, посевы посыпают золой.

Послушайте стихотворение.

Заботы огородника

Огородник-садовод,

Много у тебя забот!

Надо репу посадить,

И окучить, и полить.

Дружно всходы прорастут,

Ведь землица любит труд!

И в награду нам дает

Вкусный, сладкий корнеплод.

В сентябре на огородах снимают урожай репы. Народ говорит: «Репу рвем, картошку копаем — урожай собираем».

Сентябрь уборкою велик

Сентябрь уборкою велик!

Он дремать не велит:

Собирайся народ,

Взрослые и дети,

Выходи на огород,

Пока солнце светит.

Дергай свеклу,

Чтобы не засохла,

Репу убирай,

Картошку копай —

Собирай урожай!

В старину день, когда крестьяне выходили собирать репу, назывался «репорезом». «Не дремли, баба, в репорезов день», — так говорили потому, что урожай овощей с огородов чаще всего собирали женщины.

Народ любовно сравнивал симпатичную молодую девушку со свежей, отмытой репкой: «Хороша девка, как мытая репка».

Сложили крестьяне про репу и такую загадку: «В земле крошки, а из земли лепешки». Ведь семена репы очень мелкие!

Может быть, вы слышали такие выражения, как «проще пареной репы» и «дешевле пареной репы».

Как вы думаете, когда так говорят?

«Проще пареной репы» обычно говорят о каком-нибудь простом деле, ведь приготовить пареную репу в жарко натопленной русской печке, действительно, было очень просто! А так как продавали ее на рынке по небольшой цене, то о недорогом товаре говорили: «Дешевле пареной репы».

Люди научились выращивать крупную репу, весом больше полутора килограммов. Именно о такой репе и рассказывается в русской народной потешке:

Была репа важная.

Дивилась старуха каждая:

Одним днем

Не обойдешь кругом.

Всей деревней ели

Целую неделю.

Одну корку наложили,

Так телегу обломили!

Послушайте стихотворение.

Репка созрела

Спелая репка

Заснула крепко.

Под кустиком-кустом

Свернулась клубком,

Укрылась хвостом.

Я репку разбужу —

Ребятишкам покажу!

Ответьте не вопросы

• Как выглядит репа?

• Откуда родом репа?

• Какие полезные вещества содержатся в репе?

• Какие блюда готовят из репы?

• Какой день называют «репорезом»?

• Что означают выражения: «проще пареной репы» и «дешевле пареной репы»?

Амаркринум Говарда (Amarcrinum Howardii)

Сорта поздних махровых тюльпанов: описание и характеристика окраски

Класс 11. Махровые поздние тюльпаны.

В культуре с XVII века. Растения среднерослые, отличаются густомахровым цветком пионовидной формы. Размножаются хорошо. В классе 3,2% всего ассортимента.

Таблица «Сорта поздних махровых тюльпанов»:

Название
сорта
Селекционер, год регистрации

Высота растения,см

Окраска цветка

Срок
цветения

Аллегретто (Allegretto) Дж. ван ден Берг и сыновья, 1963

45

Красная с жёлтой каймой

С

Анжелика (Angelique) Д. В. Лефебер и Ко, 1959

45

Нежно-розовая

С

Апстар (Upstar) Дж. ван ден Берг и сыновья, Дж. А. Борет 1982

45

Белая с широкой сиренево-розовой каймой

С

Блэк Хироу (Black Него) Дж. Бирепут, 1984

60

Снаружи индиго с более тёмной каймой. Внутри насыщенное индиго

П

Блу Даймонд (Blue Diamond) Ян Реус, 1990

40

Пурпурно­красная

П

Гербранд Кифт
(Gerbrand Kieft)
Хибрида, 1951

50

Ярко-красная с белой каймой

С

Карнавал де Нис (Carnaval de Nice) Туберген, 1953

50

Белая с красными полосами

п

Миранда (Miranda) Дж. А. ван Гент и сыновья, К.А. Вердегаал, 1981

50

Ярко-красная

с

Мэри Бонанца (Магу Bonanza) Г. ван дер Лее, 1982

40

Оранжево­красная с белым окаймлением

с

Ред Дабл Художник

(Red Double Gudoshnik)

Жост, 1991

60

Красная

с

Холланд Принцесс
(Holland Princess)
Хибрис, Холланд Бодрой Маркт, 1994

40

Снаружи слоновая кость с красно-розовым оттенком по спинке.

Внутри слоновая кость, переходящая книзу в кармин

п

Виды раписа

  • Рапис низкий (Rapis humilis). Родиной произрастания считаются южно-китайские субтропические лесные территории. Пальма, произрастает кустовидной формой с высотой в 1–1,5 м. Диаметр стеблей, которые напоминают камыш, не превышает 1–2 см и имеют волокнистое покрытие. Листья очень глубоко рассечены, практически до своего основания, количество долей может быть 7–8 единиц. Они измеряются 20–25 см в длину, жестковатые и некрепкие в отличии от раписа высокого, с блестящей поверхностью, заострены на верхушке. Черешок также имеет волокнистое покрытие, измеряется 20–35 см по длине. Соцветия располагаются в пазухах листьев и они достаточно разветвленные. Процесс цветения очень редкий.
  • Рапис высокий (Rapis excelsa). Встречается в литературе также под названиями Раписа вероподобного (Rapis flabelliformis), Хамеропса высокого (Chamaerops excelsa) и Трахикарпуса высочайшего (Trachycarpys excelsus). Пальма, произрастающая на китайских и японских лесных территориях, где преобладает субтропический климат. Принимающая форму куста и измеряющаяся 3 м высоты. Побеги немногочисленны и могут иметь диаметр всего 3–4 см, бамбуковидные тонкие с покрытием в виде войлочной сетки (это остатки листовых черешков). Листья напоминают форму веера, имеют очень глубокое рассечение на 2/3 своей длины. Обычно число долей находится в пределах 5–10 единиц. Размеры долей 25–30 см в длину при ширине 2–3 см, но могут бить и 5 сантиметровой ширины. Цвет их насыщенно изумрудный, на вершине имеются зубцы, поверхность кожистая и глянцевая. На этой поверхности хорошо просматриваются две жилки. Черешок листа короткий, он может варьироваться от 25 см до 40 см в длину, диаметр у него достаточно тонкий, а у основания он волокнистый. Соцветие находится в пазухах, оно достаточно разветвленное и короткое (около 30 см в длину). В условиях выращивания в помещении практически никогда не цветет. Это растение не встречается в естественной природе, так как его вывели селекционеры-ботаники.
  • Рапис многорассеченный (Rapis multifida). Среди всех раписов, этот отличается наибольшей эффектностью и декоративностью. Дорасти пальма может до полутора метров. Листовые доли отличаются плотностью и блестящей поверхностью. Количество листовых долей может быть в пределах 15–35 единиц. Стебли достаточно гладкие имеют сантиметровый диаметр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector