Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Содержание:

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.


На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Где произрастает

Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.

В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.

Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.

Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.

Польза для волос

Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.

Польза для шевелюры:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

Вариации приготовления:

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Маски для волос:

  1. Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Нигелла: выращивание из семян, виды и сорта

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Как вырастить лимонник – лекарственный кустарник

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Техника безопасности

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании женьшеня читайте ниже

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку понадобится основной ингредиент — корень женьшеня. Лучше, если он будет свежий. Его можно приобрести на Дальнем Востоке в России, в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Северной Америке.

Чаще всего приобретают сухой корень в аптеках, упакованный в вакуумную упаковку. Можно использовать также порошок или уже нарезанный корень. С развитием международной торговли стало возможным заказать корень женьшеня напрямую из Китая.

Для лечебных целей лучше всего подходит дикорастущий корень, но он встречается в продаже крайне редко и стоит очень дорого. Чаще все продают специально выращенное растение.

Для того чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных изготовителей настоек, лучше приобретать свежий или сушеный корень в натуральном виде и готовить снадобье самому. Широко распространено мнение, что в аптечном препарате полезных веществ очень мало.

Домашние рецепты применяются повсеместно.

Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.

Вторым компонентом настойки считается 70% спирт. Для получения менее насыщенных растворов используют обычную водку или воду.

Рецепт средства на водке или спирту

100 г корня женьшеня измельчают, перекладывают в стеклянную посуду. Заливают порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки. Прячут в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхивают, не вынося на свет.

Народные целители считают, что под воздействием солнечных лучей полезные вещества в настойке разрушаются, и даже пить капли женьшеня советуют в темноте.

Рецепт настойки на воде

Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу. “Корень жизни” (2 ст.ложки) измельчают, затем заливают холодной воды (2 стакана) и держат на водяной бане и 5-10 мин. Снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Полученный раствор процеживают.

Настойка на воде и спирте

Корень женьшеня весом 50 г заливают сладкой кипяченой и холодной водой на 3 часа. Затем корень измельчают и опускают в бутыль с 500 мл крепкого алкоголя без ароматических добавок и прячут в темном шкафчике или кладовке на 20 дней. Такую настойку рекомендуется принимать 1 раз в день по 10 мл за 30 мин до еды.

Китайский рецепт

Китайские врачеватели предлагают другой рецепт. 50 г целебного корня заливают водкой (500 мл), убирают в темное место на 24 часа. Затем смесь подогревают до 50०С и снова возвращают в темноту на неделю. Смесь периодически встряхивают.

Рекомендуют принимать настойку по 50 мл каждый день перед едой. Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.

Из сухого корня

15 г сухого корня женьшеня измельчают, заливают крепким спиртом, желательно 70%-ным.

Полученную смесь аккуратно перелить в темную стеклянную посуду, тщательно закрыть пробкой и на месяц убрать в темное место.

Бутылку периодически нужно встряхивать.

Из свежего корня

Если посчастливилось разжиться свежим корнем женьшеня, то его тщательно промывают, натирают на терке или крошат, добавляют спиртом в пропорции 1:9, т.е. из расчета 50 гр растения на 0,5 л водки.

Полученную смесь прячут в затемненное холодное место и в течение 2-3 недель дают настояться.

В этот период настойку необходимо иногда встряхивать.

Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним

Подготовка участка для выращивания женьшеня

Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.

Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.

Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.

В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.

Многие специалисты по разведению женьшеня

(в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.

Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.

Еще один способ – устроить так называемые высокие или вертикальные грядки, о которых мы не раз говорили на страницах сайта Vsaduidoma.ru

Читайте подробнее: Маньчжурская аралия – полезные свойства выращивание и уход

Почва для женьшеня – какая лучше?

Земля, почва для посадки женьшеня должна быть очень рыхлой.

Самый идеальный вариант приготовления почвы для его выращивания такой.

В смешанно лиственно-хвойном лесу (с преобладанием хвойных деревьев) соберите верхний слой лесного опада, например, под орешником и сосной в соотношении один к одному из под каждого дерева. После этого ссыпьте эту смесь в компостную кучу, яму и т.п. и далее поступайте также как и при приготовлении любого компоста (вот хорошая статья о том, как приготовить компост) – то есть переворачивайте и поливайте смесь.

Перед тем как засыпать ее в грядки смешайте ее с песком (лучше с тем у которого крупнее песчинки) и просейте сквозь садовое или строительное сито с ячейками не менее 10 миллиметров.

Землю, после достижения корнями 7 летнего возраста (самый лучший возраст для корня женьшеня выращиваемого в домашних условиях) опять заменяю.

В подкормках посадки женьшеня в такой земле не нуждаются. Опрыскивания тоже никакого не делаю, хотя многие разводящие женьшень опрыскивают его от болезней раствором марганца, бордоской жидкость..

С учетом того что над участком с выращиваемым женьшенем сделаны рамки притенения то поливать женьшень можно не чаще одного-двух раз в 7 дней, при этом расход воды для полива будет равным 7-9 литрам на один квадратный метр (в зависимости от климата и погоды этот объём можно повысить до 10 литров или снизить до 5ти).

Фото 2 – Как растет женьшень в домашних условиях

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться

в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.


Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Гликемический индекс

Где растет женьшень

Природный женьшень занесен в Красную книгу, поэтому выращивают искусственно, начинают обрезать когда растению около семи лет. Корешок высушивают, хранят в таком виде.

Свежий женьшень очень быстро портиться, поэтому его обрабатывают. Существуют несколько способов обработки, при которых получают белый женьшень, красный и таегеук.

Белый женьшень это результат очистки, сушки в печи или на солнце, при этом не теряет влагу и может храниться длительное время. Красный женьшень получают путем обработки теплом, высушивания. Таегеук — обработка свежего корня паром.


фото полезного корня женьшеня

Использование

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Женьшень – описание

Ценители этой культуры испытывают радость, встречая ее в природе. Описать ее можно так:

  1. Женьшень это растение с прямым тонким стеблем, на котором располагается розетка пятипальчатых листьев правильной формы.
  2. В продолжение стебля поднимается цветонос через центральную часть розетки, на котором расположен зонтик некрупных цветков.
  3. В осенний период из последних формируются плоды-костянки ярко-красного окраса. Благодаря им женьшень становится броским и выделяется на фоне зеленой растительности.
  4. После цветения надземная часть растения отмирает, а корневище и корень остаются. Каждый год после опадания листьев на них остаются рубцы, по которым можно определить возраст культуры. Их может быть более 200, что свидетельствует о том, что растение старое.
  5. Самой интересной частью культуры является ее корень. В нем и содержится огромное количество витаминов, прочих полезных веществ.

Как выглядит женьшень?

С китайского название растения имеет перевод «человек-корень»

Знакомясь с тем, женьшень – что это такое и чем он привлекает внимание, мы знаем, что ценность представляет его корневая часть, которая по своему внешнему виду напоминает фигуру человека. Чем он крупнее, тем отчетливее сходство

Само растение имеет вид не крупного кустарника, который во время цветения покрывается ярко-красными плодами.

Где растет женьшень?

В природных условиях его мало где можно встретить. Основная причина тому – то, как растет женьшень. Растение не любит разреженные леса, палящее солнце. Комфортно культуре в смешанных, широколиственных лесах, где есть тень и оно может «спрятаться» под пологом других кустов и деревьев. В естественной среде растение встречается в России (Хабаровский и Приморский край), в северной части Корейского полуострова, в Северо-Восточном Китае, США, Канаде, Непале, Гималаях, Вьетнаме. Находясь под угрозой исчезновения, оно занесено в Красную книгу России и МСОП.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Золотой корень – природное сокровище

Среди натуральных афродизиаков женьшень, пожалуй, обладает наибольшей результативностью. С древних времен мужчины использовали его корень для стимуляции половой активности, который не зря прозвали «золотым» за наличие массы полезных для человеческого организма элементов в большой концентрации:

  • пектина;
  • жирных кислот;
  • витаминов группы В и др.;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • сапонина;
  • алкалоидов;
  • смол и т.д.

Женьшень – это травянистое многолетнее растение с крупным ветвистым корнем и красными ягодками. В настоящее время оно относится к исчезающим видам – встретить его в природе можно лишь на Дальнем Востоке – в Приморье и Хабаровском крае, некоторых районах Кореи и Японии. Однако женьшень активно выращивают в промышленных масштабах, срезая в возрасте 6-7 лет, после чего используют его высушенный корень для производства натуральных лекарств.

Согласно древним легендам, женьшень способен излечить большое количество болезней, даже смертельных:

  • диабет – понижает уровень сахара;
  • гастрит;
  • анемию;
  • артрит, суставные боли;
  • астму;
  • психические расстройства, депрессии, неврозы и т.д.

Целебный корень улучшит аппетит, выведет желчь, нормализует легочный газообмен и артериальное давление, стабилизирует самочувствие при похмельном синдроме, повысит работоспособность, предупредит развитие опухолей. Рекомендуется он и для профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем неприятных «сюрпризов» от организма.

Говоря же о таком недуге, как эректильная дисфункция, то вклад в избавлении от нее женьшеня невозможно переоценить.

Морфология [ править | править код ]

Все современные хвойные — древесные растения, большинство — деревья, в основном с одним прямым стволом с боковыми ветвями и выделенным доминированием верхушки. Размеры взрослого дерева меняются от меньше чем метр до более 100 метров в высоту. Самое высокое дерево, самое толстое, самое большое и самое старое — все представители хвойных растений. Самое высокое дерево — Секвойя вечнозелёная ( Sequoia sempervirens

) с высотой 115,2 метра. Самое большое — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum ), объём — 1486,9 м³. Самое толстое, имеющее наибольший диаметр ствола дерево — Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum ), 11,42 метра в диаметре. Самое старое дерево — Сосна долговечная (Pinus longaeva ), 4700 лет.

Корень

Для многих хвойных характерно сохранение на всю жизнь первичного корня, который развивается в виде мощного стержневого корня, от которого отходят боковые. Иногда (например, у некоторых сосен), первичный корень недоразвит.

Помимо длинных корней (главных или боковых), у хвойных имеются короткие, мелкие и часто сильно ветвистые корни, именно они являются главными абсорбирующими органами растения. Эти короткие корни часто содержат микоризу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector