Основные способы приготовления компоста

Содержание:

Содержание

Правила выращивания кактусов из семян в домашних условиях

Виды сооружений для приготовления компоста

Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.

  • При анаэробном компостировании разложение органики происходит без участия кислорода, в присутствии анаэробных бактерий.
  • Аэробный тип компостирования более распространённый. Для переработки органики к ней организуется доступ кислорода, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.

Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой. Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом


Компостная яма из бетонных блоков

Ферментация — это процесс

Ферментация — это процесс быстрого, в отличие от долгого полного разложения органики до «черного рассыпчатого» состояния. Наша ферментация действует так же быстро, как заквашивается капуста или прокисает молоко. При этом ферментация малозаметно, но сильно меняет состояние и состав материала, она как бы делает его более податливым.

Можно сказать, что ферментация быстро доводит нашу органику до кондиции, при которой она становится пригодной для различного дальнейшего использования: либо ее можно вносить прямо в почву под перекопку, и она быстро разложится, либо относить на компост, где она тоже быстрее сопреет, нежели до ферментации. Либо отдать на корм дождевым червям в вермикомпост.

Однако считать, что без ферментации не удастся получить «самых полезных веществ» или что «ферментация дает почве самых полезных микробов», — это неверно. Самые полезные для растений вещества — это все равно аммиак и нитраты, они неизбежно получатся, в конце концов, как конечный продукт при любом компостировании органики, а самые полезные для почвы микробы — аэробные, которые обитают в верхнем слое почвы.

Виды финиковых пальм

Среди множества видов финиковых пальм стоит отметить те разновидности, которые используются в качестве домашних декоративных растений.

Вид Особенность Отличия в уходе
Пальчатый Самый распространенный и быстрорастущий. У взрослых растений – голый ствол. Можно вырастить из косточки обыкновенных плодов финика, купленных в магазине.
Робелена Низкорослый и тенеустойчивый. Беловатый налет на листьях молодых растений. Часто – несколько стволов. Требует интенсивного освещения (12-14 часов в сутки), обильного полива и влажного воздуха. Теплолюбив.
Канарский Низкорослый. Большие жесткие листья синеватого оттенка. Ствол прямой и толстый. Шипы на черешках листьев. Любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Требует большого слоя дренажа и высокого горшка. Легко размножается семенами.
Изогнутый Многоствольный. Белый ворс на листьях. Шипы на черешках. Рост до 8 метров. Устойчив к прямому солнечному свету, не требует затенения. Любит влажный воздух, необходимо частое опрыскивание.
Лесной Самый высокорослый, одноствольный. Шипы на черешках. Сизые с серым оттенком листья растут группами по 3-4 штуки с уклоном вниз. Неприхотлив и устойчив к вредителям. Морозостоек.
Каменистый Одноствольный. Шипы на черешках. Листья небольшие и малочисленные. Морозостоек.
Цейлонский Одноствольный. Короткие сизоватые листья с шипами на черешках. Устойчив к прохладе.

Финик Робелена — Phoenix roebelenii

Приземистая перистая пальма, достигающая высоты 5 м. с толстым, мощным стволом, покрытым остатками опавших листьев. На вершинах стволов находится пышная, воздушная, зелёная крона, сформированная сложными, тёмно — зелёными листьями длиной от 90 до 150 см. Черешки листьев изогнутые, имеют острые шипы у основания. Листовые сегменты очень узкие, глянцевые, цельнокрайние, достигают в длину 30 — 40 см. Соцветие — поникающая разветвленная метелка длиной до 30 см. с маленькими кремовыми цветками. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Женские пальмы по мере отцветания формируют съедобные плоды — финики.

Финик канарский — Phoenix canariensis

Крупные, одиночно стоящие, перистые пальмы высотой 10 — 20 см. Стволы достаточно тонкие, изящные, покрыты многочисленными остатками старых листьев. Крона сформирована из дуговидно изогнутых, сложных листьев, длина которых может достигать 4 -6 м. Листовые сегменты тёмно — зелёные, длиной 25 — 30 см., глянцевые. Разветвленные поникающие соцветия достигают в длину 50 — 70 см. Маленькие, кремовые цветки с течением времени превращаются в светло — коричневые съедобные плоды, длиной до 2 см.

Можно ли обрезать листья у спатифиллума

Операцию надо проводить, когда пластина полностью засохла или стала желтой. Если остались зеленые участки, значит, она еще участвует в фотосинтезе, питании, распределении пластических веществ, хоть орган утратил декоративность. Обрезка таких листьев необязательна, в большинстве случаев допустима, но иногда может нанести вред цветку.

Вегетативные органы лучше удалять по несколько штук, начиная с самых старых – они мелкие и находятся на периферии куста. Рассчитывать, что сильная обрезка заставит спатифиллум быстро пойти в рост, не стоит – это большая нагрузка на другие вегетативные органы. Первым пострадает цветение – покрывала стремительно постареют, не будут выдвигаться новые бутоны.

Обрезка стоящих на улице экземпляров не рекомендуется. Когда горшок занесут в дом, потребуется адаптация – от смены места спатифиллум испытывает сильный стресс, на который первыми отреагируют листики. Старые могут отмереть, их придется обрезать. Если часть удалить раньше, выбирать будет не из чего, а полностью лишить куст кроны нельзя.

Иногда хозяева решают обрезать спатифиллум старый, сильно разросшийся. Они и рады бы омолодить цветок, но сформировалась настолько плотная куртина, что ее легче разрубить топором, чем «разделать» ножом. Вот и решают, что лучший выход – проредить листья.

Поступать так категорически нельзя. Разросшийся спатифиллум представляет собой колонию розеток, одни из которых растут в грунте, другие крепятся к вытянувшемуся старому стеблю. Если их рассадить, получится много новых кустиков, которые, не испытывая конкуренции, быстро нарастят зеленую массу и дадут цветы.

Вместо этого, нередко проводится неправильная обрезка – хозяева прореживают куртину, убирают пожелтевшие, начавшие сохнуть или увядать от нехватки света и питания листики. Но они не видят, с какой именно розеткой работают. Так можно обрезать у спатифиллума на каком-то дочернем растении все вегетативные органы. Последствия:

  • фотосинтез, транспирация и газообмен прекратятся;
  • отвечающий за розетку корень погибнет, начнет гнить при поливах;
  • процесс разложения перекинется на остальные растения.

Внесение в землю недозрелого компоста

Для садовода-дачника внесение недозрелого компоста в почву грядок, цветников и приствольных кругов плодового сада выгоднее, чем внесение полностью перепревшей органики. Выгоднее во всех отношениях. Прежде всего — для рыхлости почвы: длинные волокна потом, после своего окончательного сопревания, оставят после себя удобные проходы для корней. Кроме того, недозрелый компост продолжит служить кормом почвенной фауне, в первую очередь дождевым червям. Как известно, из готового биогумуса черви уходят, он для них неинтересен. Точно так же он неинтересен почвенным грибам и другим микробам. Внося недозрелый компост, поддерживается жизнь почвы в активном состоянии. Кроме того, создается «долгоиграющее» удобрение, которое постепенно снабжает растения доступными питательными веществами весь сезон. Полностью готовый перегной хорош для быстрого, сиюминутного успеха на коротком отрезке, например при посадке ослабевших от плохих условий, от перевозки растений, когда нужно, чтобы они гарантированно прижились; тогда — да, лучше нет, чем внести в лунку и смешать с землей несколько горстей рассыпчатого перегноя или даже посадить в чистый травяной перегной.

Недозрелый компост — это уже далеко не прежняя органика. Он имеет грубые волокна и при этом уже вполне достаточную для питания растений степень разложения. И далее в почве его распад будет продолжаться по мере развития растений, а значит, в почву в это время постоянно поступает свежее, легкодоступное питание.

Химический состав

Гнезда для уток-несушек

Условия разложения растительных материалов

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает.

На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения.

    На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет.

Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.

Приобретение посадочного материала

Посадочный материал древовидных пионов стоит гораздо дороже, чем травянистых. Это связано с тем, что на его выращивание требуется гораздо больше времени и усилий. В продаже встречаются нерайонированные саженцы, привезенные из-за границы. При покупке такого посадочного материала, выращенного в азиатских странах с более теплым климатом, цветовод рискует потерять все кусты после российской суровой зимы. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение более холодостойким отечественным древовидным пионам.

Популярные сорта иностранной селекции: «золотая россыпь», «зеленый нефрит», «полуденный зной». Эти сорта поражают великолепными по своей красоте цветами, но они не отличаются холодостойкостью. Начинающим цветоводам следует отдать предпочтение сортам травянистых и древовидных пионов отечественной селекции, например, таким как «гофман», «татьяна», «петр великий», «муза», «воробьевский».

Как удалять и использовать ненужные растения?

Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.

Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.

Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями

В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.

Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.

Влажность воздуха

Особенности ухода

Как понять, что компост созрел?

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Различия в обрезке в зависимости от сорта

Весь ассортимент плетистых роз подразделяют на несколько условных групп по двум устойчивым признакам – это форма куста и характер цветения, в соответствии с которыми подход к обрезке тех или иных сортов будет отличаться.

В зависимости от периодичности цветения различают сорта.

С однократным цветением в течение сезона, к примеру, как настоящие многоцветковые формы, выведенные от полувечнозелёной мемориальной розы «Wichuraiana» («Вихура»). В большинстве случае период цветения длится с июня по июль. Цветками покрываются прошлогодние прикорневые побеги в количестве до 10 шт. Одна часть побегов – это ветки-одногодки замещающего типа, другая – двугодки, цветение которых приходится на текущий сезон. От базальных (отцветших) стеблей необходимо избавляться и подчистую вырезать осенью, чтобы освободить место для молодняка, который появится с приходом весны.

В зависимости от формы кустов выделяют такие сорта.

Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт

Меры профилактики

Правильные условия содержания — лучшая профилактика от возможных болезней.
Вот несколько несложных рекомендаций, позволяющих избежать потери листьев:

необходимо обеспечить растение достаточным количеством воды и одновременно не перелить его;
нужно увлажнять не только грунт, но и опрыскивать листы;
следует расположить горшок вдали от сквозняков;
освещение должно быть достаточным, но не сильным;
важно избежать попадания на крону прямых солнечных лучей;
кротон должен расти в лёгком, дренированном грунте, который хорошо пропускает воду;
почва должна быть универсальной и содержать дёрн, компост, песок, торф;
горшок должен быть соизмерим с корневой системой растения — если корням мало места, лист портится;
нужно «подкармливать» растение согласно рекомендациям по уходу.

За кротоном легко ухаживать — с этим справится даже начинающий цветовод. Это растение украсит любой интерьер благодаря красивой окраске и форме листьев, поэтому потеря каждого листа сказывается на его внешнем виде и очень огорчает хозяина. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать элементарные рекомендации по уходу.

Полезное видео

Условия, необходимые для успешного созревания компоста

Строительные опилки можно компостировать лишь в том случае, если дерево не было обработано химикатами.

Компостирование – сложный биохимический и микробиологический процесс, который протекает только при соблюдении строгих условий.

«Чтобы получить качественное удобрение, необходимо соблюдать определенную пропорцию компонентов, а также создать оптимальные условия для перегнивания растительных остатков».

В. Лопатина, эксперт онлайн-журнала «Огородник»

Факторы, способствующие успешному и быстрому разложению органики следующие:

Активность микрофлоры.

Разложение органики происходит только при участии микроорганизмов – бактерий, актиномицетов, дрожжевых грибков, микроскопических водорослей и т.д. Они попадают в компостную массу либо из атмосферы, либо вместе с органикой. От количества и активности микрофлоры зависит скорость разложения биомассы. На этом основан принцип действия ускорителей созревания компоста – ЭМ-препаратов: «Байкал ЭМ-1», «Сияние-3», «Возрождение Компост», «Компостин», «Доктор Робик».

Активность беспозвоночной фауны.

В компостировании принимают активное участие такие насекомые как многоножки, различные жуки, а также мокрицы, пауки. Все они помогают рыхлить и дробить органическую массу на более мелкие частицы, способствуя её переработке микроорганизмами. На завершающих стадиях созревания важную роль играют дождевые черви, обогащающие компост копролитами.

Постоянная умеренная влажность.

В пересушенной массе микрофлора деактивируется, и процесс разложения останавливается. Если же масса переувлажнена, она начинает закисать, в ней запускаются гнилостные процессы. Оптимальная влажность органики перед закладкой должна быть такова, чтобы при сжимании её в руке она слипалась в комок, но не текла.

Правильное соотношение углерода и азота.

Научно доказано, что оптимальная пропорция этих элементов в компостируемой биомассе должна составлять 25:1. Если она массовая доля углерода сильно выше, созревание компоста тормозится. Если она сильно ниже – органика забродит и закиснет.

Последний пункт обычно вызывает затруднения у дачников. Примерно рассчитать соотношение углерода и азота в сырье помогают специальные таблицы:

Сырьё Пропорция С:N
Травяная масса 25-30:1
Навоз свежий 10:1
Помёт птичий 8:1
Солома 70:1
Обрезки веток 700:1
Сухая листва 45-60:1
Прелое сено 25:1
Кухонные отходы 15:1
Хвоя 80:1
Падалица 35:1
Древесные опилки 325:1
Торф 70:1

Проще всего запомнить следующее: в зелёном растительном сырье пропорция C:N близка к оптимальной, в сухом растительном сырье и древесине углерода больше, в животном сырье больше азота, но меньше углерода.

При необходимости скомбинировать в компостере разную органику, нужно опираться на среднее арифметическое значение. Например: соотношение углерода и азота в травяной массе равно 25, а в торфе – 70. Если заложить их в равных долях, C/N биомассы станет равно 47, и компостирование замедлится почти в два раза. Поэтому нужно взять траву и торф в пропорции 2:1.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев.

Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются.

    При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).

  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу. Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.
  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост.

    В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.

  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления.

Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Безусловно, компост можно купить в готовом виде, но только произведенное самостоятельно домашнее удобрение претендует называться «садовым золотом».

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.

Полив

Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.

Перемешивание

В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.

Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.

Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.

Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.

При вызревании компоста иногда возникают проблемы.

  • Появление муравьёв. Это прямо свидетельствует о том, что компостное сырьё пересохло, и перепревание растительных остатков идёт чересчур медленно. Справиться с проблемой сможет интенсивное увлажнение и регулярное перелопачивание.
  • Неприятный запах, появление слизи. Это признаки чрезмерного добавления мягких растительных остатков в исходную кучу. Чтобы исправить ситуацию, при перелопачивании нужно прибавить в него тонкие ветки, сухие листья и солому.
  • Грибные комарики. Мелкие мошки, роящиеся над компостной кучей, появляются вследствие переувлажнённого субстрата. Эти насекомые обитают во всех компостных кучах без исключения, поэтому при малом их количестве переживать не стоит. Но если их становится чересчур много, то компост лучше слегка просушить. Для этого в сухую погоду его на некоторое время оставляют открытым и смешивают с речным песком, древесными опилками и другим сухим материалом.

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор

Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра

Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост. Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода

Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector