Чистяк весенний лечебные свойства

Содержание

Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5—30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные — до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.

Цветки некрупные — 2—3 см в диаметре, с 7—10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4—6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко — бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3—5 долей.

Плод — сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Химический состав

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях — 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки.

Предпочитает сырые места — заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале — марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья — в апреле — мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний — это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.


В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае.

Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются. Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков

В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной.Главное отличие — отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. К семейству Лютиковые также можно отнести такие растения как: клопогон, лютик, княжик, василистник, купальницу, аконит волчий, клематис и прострел

Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной.Главное отличие — отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. К семейству Лютиковые также можно отнести такие растения как: клопогон, лютик, княжик, василистник, купальницу, аконит волчий, клематис и прострел.

На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Применение

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

  • диатеза;
  • геморроя;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • полиартрита;
  • стоматита;
  • гингивита.

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Чистяк весенний (Ficaria verna).

Другие названия: пшонка весенняя.

Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными
корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни.
Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.

Листья округло-сердцевидной или
яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние
и верхние — короткочерешковые.

Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на
верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы.
Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.

Цветёт чистяк весенний в апреле — мае. Созревание плодов в конце весны —
начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод — листовка в виде
продолговатой головки с пушком.

Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине,
Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая
сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка сырья.
Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в
период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё
хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде,
но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения.
Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Лечебные свойства, применение, лечение.

Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим,
кровоочистительным свойствами.

В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях
на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.

Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите,
в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями.
1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа,
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Салат из молодых листьев чистяка весеннего.
Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем
(50-100 г салата на приём).

Настой травы для наружного применения.
1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Предостережение.
Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний
становится ядовитым.

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства

Особенности выращивания в домашних условиях

Чистяк используют не только для приготовления народных средств борьбы с различными недугами, но и высаживают в саду в качестве декоративного растения. Причем для этой цели подходят не все сорта и виды культуры. Обычно используются сорта Глори и Гвинея Голд, которые цветут красивыми желтыми махровыми соцветиями.

Примечание: Следует помнить, что растение размножается корневищем, поэтому для посадки растения лучше сразу приобретать не семена, а части корней. Так вы точно получите цветущий кустик, тогда как семена могут просто не взойти.

Чтобы посадка чистяка прошла успешно, а время цветения было продолжительным, нужно учитывать некоторые нюансы выращивания:

  1. Участок для посадки должен быть влажным, но не заболоченным.
  2. Уровень плодородности грунта особой роли не играет. Гораздо большее значение имеет плотность почвы. Хуже всего чистяк растет на суглинках и песчаных грунтах, так как в такой земле растению не хватает воздуха и влаги.
  3. Высаживать культуру лучше всего рядами, придерживаясь расстояния в 25 см между посадками, чтобы растениям было достаточно места для полноценного развития.

Обычно посадку чистяка проводят ранней весной. Но, если заморозки в вашем регионе держатся долго, ее можно отложить до конца апреля или даже начала мая (рисунок 5).


Рисунок 5. Декоративные сорта культуры используются для озеленения

В остальном выращивание культуры не представляет особых сложностей, так как чистяк способен получать влагу и питательные вещества даже из грунтов с низкой плодородностью. Кроме того, это фактически сорняк, поэтому болезни и вредители тоже редко его поражают.

Чистяк весенний – раннецветущее растение

Принадлежит чистяк весенний к семейству лютиковых. Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, растущее обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.

Это сейчас чистяк малозаметен. Но в мае, с приходом настоящего тепла, украсится он великолепными цветами – крупными, ярко-желтыми, похожими на настоящие солнышки (как рисуют их дети).

Такими, как на этом прошлогоднем фото.

Фотография цветущего чистяка весеннего сделана, кстати, на том же месте, что и первая.

Такому украшению, что достается придорожной канаве или сырому ольшанику, могут позавидовать и садоводы!

Иногда, правда, путают чистяк весенний с растением того же семейства – калужницей болотной.

Похожи? Несомненно. Но и отличия тоже есть.

Статья о калужнице – любопытном весеннем растении – впереди, поэтому подписывайтесь на обновления блога.

Каковы отличия этих двух весенних лютиковых? Форма лепестков другая. У калужницы они более широкие и закругленные, у чистяка весеннего – узкие и вытянутые. Причем у калужницы обычно пять лепестков. А вот у чистяка весеннего их число меняется даже на одном экземпляре растения. Может быть и шесть лепестков, а может – и двенадцать. Число тычинок и пестиков различно и неопределенно – их много. Но так у всех лютиковых.

В основании каждого лепестка у чистяка – ямка, заполненная нектаром. Угощение для насекомых-опылителей. Ими служат пчелы, мухи и некоторые жуки. Жуков, впрочем, привлекает не столько нектар, сколько пыльца.

Растение чутко реагирует на погоду. Вот небо затянули тучи, дождь пошел… И цветки чистяка весеннего закрылись. Лепестки плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. И на ночь закрывает цветки чистяк весенний.

В почве на придаточных корнях у чистяка весеннего вырастают клубеньки, чем-то похожие на клубни георгин. Здесь почки, из которых весной вырастают новые надземные побеги, и запас питательных веществ, позволяющий растению стремительно выбросить листья, отцвести, получить семена… и спрятаться до следующей весны.

А в пазухах листьев у чистяка весеннего обычно образуются эдакие зернышки, немного похожие на крупинки пшена, только зеленые. Это любопытное и довольно редкое для растений наших широт приспособление к вегетативному размножению – выводковые почки.

После созревания плодов чистяк вянет, листья полегают. Выводковые почки опадают и оказываются на земле. А поскольку живет растение обычно у воды – возле рек и ручьев, а также в понижениях, где после дождей образуются ручейки и лужи, то выводковым почкам предстоит водное путешествие! Ручей перенесет их на новое место, где почки укоренятся.

Это основной способ размножения чистяка весеннего. Яркие цветки хорошо заметны опылителям лишь на открытых, солнечных местах. В тени же плоды обычно не образуются. Зато выводковых почек в пазухах листьев здесь обычно больше.

Весь май цветет чистяк весенний. К концу весны созревают плоды – продолговатые головки с небольшим пушком и мясистым придатком. Ради этого придатка плоды растаскивают муравьи. И распространяют чистяк весенний!

Явление это – распространение семян и плодов муравьями – ученые называют мирмекохорией. Для весенних раннецветущих растений это довольно обычный способ расселения. На муравьев рассчитывают, например, печеночница благородная, гусиный лук, ветреницы, копытень и другие.

Лечебные свойства

Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.

На сегодняшний день ученым удалось сформировать полный перечень лечебных эффектов травы, которые наиболее выражены. Их всего 8.

  1. Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
  2. Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.
  4. За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
  5. Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
  6. Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
  7. За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.
  8. Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.

Оценить полностью лечебный потенциал растения можно только в том случае, если оно будет использоваться по назначению. Для этого нужно знать кому противопоказано лечение с использованием этой травы, а также ознакомиться с возможными побочными эффектами и вредом от передозировки.

Рецепты из чистяка

С давних времен существует большое количество рецептов лечебных отваров, мазей и настоев чистяка. Далее приводятся некоторые из популярных народных средств.

Примочки при геморрое

При геморрое применяют в виде примочек водный настой. Высушенные листья измельчают, заливают водой и выдерживают 3 часа. Для лечебной жидкости берут 2 столовые ложки сырья на пол литра кипятка. Перед использованием настой фильтруют.

Отвар при диатезе

Для внутреннего применения готовят отвар растения на основе молочной сыворотки. Для приготовления целебного напитка используют измельчённые корни и листья. На 250 мл сыворотки берут 1 столовую ложку смеси. Продолжительность варки — 2 часа. После фильтрации отвар принимают 3 раза в день (1 столовая ложка) до приёма пищи.

Жидкость применяется при заболеваниях:

  • Диатез;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • авитаминоз.

Мазь от болезней кожи

Целебная мазь для наружного применения.

Используется в следующих случаях:

  • Кожная сыпь;
  • угри;
  • диатез экссудативный;
  • ломота;
  • опухоли и уплотнения.

Мазь готовится на основе свежих измельчённых листьев, нутряка или сливочного масла. Листья в количестве 3 столовых ложек растираются. Затем сырьё тщательно смешивают с жиром (1 ст. ложка).

Чай при заболеваниях кожи

Трава используется при кожных заболеваниях в виде чая. Траву заливают кипятком и доводят до кипения. На стакан воды (250 миллилитров) берут 2-3 чайные ложки сырья. Для приготовления ванн чай разводят настоем из ромашки аптечной в пропорции один к одному. Смесь используют для кожи и сидячей ванны в случае геморроя.

Отвар для полоскания рта

Готовят отвар из одной столовой ложки измельчённых корней и чистяка на 1 стакан воды. Жидкость греют 2 часа на водяной бане. Отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке. Либо используют для полоскания рта (лечение дёсен) и промывания ран.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами — подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем.


В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины — сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности — в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным. Витамин С неотъемлемая часть таких растений как: йошта, апельсин, айва, малина, капуста Кале и виноград.
  4. Протоанемонин — сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения — антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин — сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.


В корневище содержатся крахмал и различные сахара.Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Чистяк весенний

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.

Народные названия:

масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части:

свежая трава.

Аптечное наименование:

трава чистяка – Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание.

Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества.

Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин – содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение.

Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине.

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия.

Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector