Сорт винограда цитронный магарача. описание и фото
Содержание:
- Как получить большой урожай помидоров черри в домашних условиях на подоконнике или балконе? Советы хозяйкам
- Сбор урожая
- Особенности выращивания и ухода
- Область применения
- Слойки с творогом из слоеного теста
- Цитронный Магарача
- Описание сорта
- Как обнаружить мелких букашек?
- Сбор урожая
- Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
- Преимущества и недостатки сорта
- Многочисленные творения института «Магарач»
- Оксалис — приметы и суеверия семейной жизни
- В результате селекционной работы, продолжающейся и в настоящее время, было получено огромное количество сортов крупноцветковой магнолии, с успехом выращиваемой в субтропических районах:
- Виноград Магарача: заболевания и вредители
- Сколько времени надо вымачивать грузди перед засолкой
- Преимущества и недостатки
- Посадка и выращивание винограда
- 2 Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки
Как получить большой урожай помидоров черри в домашних условиях на подоконнике или балконе? Советы хозяйкам
Сбор урожая
Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.
Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.
При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует
Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора
В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.
Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.
Особенности выращивания и ухода
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Подготовка почвы
Схема посадочной ямы для винограда.
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Область применения
Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый». Создана она не так давно – в 1998 году на винодельческом предприятии “Ливадии” автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина. В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина “Магарач”, проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль.
Используется при производстве шампанских.
Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду.
Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда.
Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке.
С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции.
Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов.
Слойки с творогом из слоеного теста
Цитронный Магарача
Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.
Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.
Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.
Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.
При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.
Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.
Плюсы и минусы сорта
Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:
- Отменное качество ягод.
- Стабильно щедрая урожайность.
- Обоеполый тип цветения.
- Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
- Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
- Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.
Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.
Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача
Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.
При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.
Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.
Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.
При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.
Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.
Описание сорта
Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).
Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.
Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.
Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.
Как обнаружить мелких букашек?
Сбор урожая
Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.
Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.
При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует
Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора
В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.
Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.
Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.
Описание Цитрона Магарача
Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».
Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.
Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.
Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.
Цвет | желтый |
Форма | круглая |
6 г / 0,4 кг | |
3,5 / 5 |
Срок | ранне-средний |
средняя | |
-25°С | |
сильный |
Выращивание
Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.
Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.
По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.
Описание сорта Магарач Ранний
Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.
Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.
Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.
Цвет | темно-синий |
Форма | овальная |
3 г / 0,3 кг | |
3,2 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-18°С | |
слабый |
Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.
Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.
Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.
Уход
Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.
Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.
Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:
Преимущества и недостатки сорта
Сорт винограда Цитронный Магарача обладает следующими преимуществами:
- У этого винограда достаточно высокий иммунитет в отношении грибковых заболеваний, хорошо он справляется и с филлоксерой.
- Урожай радует виноградаря своим богатством и стабильностью.
- У этого винограда удивительная устойчивость в отношении морозов.
- Из сорта этого винограда можно получить виноматериалы высокого качества.
Есть ли у этого сорта недостатки:
- Виноградарю приходится щепетильно нормировать урожай.
- Если нагрузка на кустарник, гроздь слишком высокая, то срок созревания затягивается. В этом случае гораздо медленнее набирается мускат.
Многочисленные творения института «Магарач»
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.
Оксалис — приметы и суеверия семейной жизни
Приметы и суеверия об оксалисе утверждают, что это растение хранит семью от ссор и скандалов. Где растет цветок, царит атмосфера дружелюбия и спокойствия. Он препятствует недомолвкам и помогает решать трудности в семье без бурных истерик.
Европейские приметы о кислице утверждают, что это растение одно из подарков на новоселье. Вместе с цветком в дом приходит и удача для всех членов семьи. Но дарить кислицу с такой целью может друг или родственник, живущий отдельно от новоселов. Горшками с растением и обмениваются, и примета везения тоже сработает.
Кислица не относится к растениям-вампирам. Она не станет питаться энергетикой членов семьи, лишать их сил и приятных эмоций. Заводя это растение, будьте уверены – оно принесет счастье.
В результате селекционной работы, продолжающейся и в настоящее время, было получено огромное количество сортов крупноцветковой магнолии, с успехом выращиваемой в субтропических районах:
Виноград Магарача: заболевания и вредители
Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.
Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.
В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.
Сколько времени надо вымачивать грузди перед засолкой
Преимущества и недостатки
Виноград Цитрон достаточно часто используется для приготовления белого вина с прекрасным мускатным привкусом. Этот сорт применяют и для приготовления шампанского.
Основные преимущества этого вида:
- отличные вкусовые качества;
- большая урожайность;
- обоеполый тип цветения;
- хороший аромат;
- спелые ягоды используют как для приготовления вин, так и просто в пищу;
- сорт проявляет хорошую защиту от различных заболеваний;
- устойчив к низким температурам.
У сорта Цитронный Магарача нет особых недостатков, поэтому он очень ценится среди виноделов. Но все же он требует особого ухода для получения хорошего урожая.
голоса
Рейтинг статьи
Посадка и выращивание винограда
Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.
Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:
- благоприятные регионы выращивания;
- сроки посадки;
- выбор и подготовка места;
- уход за кустами винограда.
В каких регионах возможно выращивание
Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:
- Северный Кавказ;
- Крым;
- Волгоградская область;
- Ростовская область;
- Средняя Азия;
- Дальний Восток.
В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.
Как выбрать здоровый и крепкий саженец
При покупке саженцев обращайте внимание на:
Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков
Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.
Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение
Сроки и схема посадки
При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.
Описание и характеристики сорта винограда Забава, история и тонкости выращиванияЧитать
Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.
Подготовка почвы
Процесс подготовки заключается в следующем:
- На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
- На дно насыпается тонкий слой гравия.
- Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
- Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
- Куст высаживается под небольшим наклоном.
Выбор места
Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:
- хорошая освещенность;
- защита от ветра;
- не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
- почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.
Удобрение
Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.
Режим полива
Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.
Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.
Обработка лианы от возбудителей инфекции
Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.
Обрезка
Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.
2 Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки
Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%. Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком. Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.
Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила
После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.
На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт. Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев. К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.