Сорт винограда «румба» описание и фото

Содержание:

Как ухаживать за виноградом

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система

Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги

Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям

Перед зимовкой также уделите внимание подкормке

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку

Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень

Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке

Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

“Бамбергер”

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

История селекции

«Дамские пальчики» уже многие века выращивают виноградари Средней Азии. Предполагается, что это сорт получен в результате искусственного отбора после многократного посева семян дикого винограда.

По китайским источникам, виноград с продолговатыми ягодами завезли в Китай из долины реки Заравшан еще в первых веках нашей эры.

В настоящее время он активно выращивается на юге России, в Крыму, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и других странах с теплым климатом.

В средних российских широтах из-за низкой морозостойкости его выращивают только настоящие любители этого старинного сорта.

Среди теплолюбивых сортов известны также Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

  • Кишмишные сорта винограда
  • Белые сорта кишмиша
  • Синие сорта
  • Особенности розовых сортов
  • Американские сорта
  • Как правильно выращивать кишмиш
  • Чем полезен виноград
  • Заключение

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Видео: Как обработать виноград медным купоросом

Максимум онлайн сегодня: 152. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сорт наименование «Румба»
Морозостойкость -23-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Ключевые слова

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

ПРО ТАК І НЕ ВИРІШЕНУ ПРОБЛЕМУ

Характеристика в сравнении с Великой

Основная проблема Велики это то, что нагрузить куст урожаем не просто. Она выдает крупнющую товарную ягоду при небольших гроздях. Однако, мы выяснили, что с набором древесины ситуация выравнивается. Рембо в этом плане также изначально ругали за некрупные грозди, но вот уже поступает информация о гроздях до 2 кг.

Срок созревания заявленный автором сверх-ранний – преувеличение, думаю будет очень ранний или просто ранний, что уже неплохо.

Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конической формы, без горошения, товарные. Я видел до 1 кг, но потенциал есть, так что жду лучшего результата.

Ягода очень крупная, вытянутая, но в отличии от Велики более толстая у основания. Мякоть плотная, мясистой консистенции, может быть даже с хрустом при раскусывании при этом сочная. По вкусовым качествам немного уступает Велике как по мне, но также достоен.

Кусты большой силы роста. Также отмечаю отличное вызревание лозы даже на прививке.

Устойчивость нормальная. При стандартных обработках не хватал ни оидиум, ни милдью. Треска ягод после дождей не наблюдал. Морозостойкость условно -23ºС.

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Происхождение

Бегония

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания. Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода

А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Болезни и вредители

Милдью

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Меры борьбы:

  • профилактическая обработка весной и осенью раствором бордосской жидкости;
  • при поражении опрыскать фунгицидами Антракол, Профит Голд;
  • удаление пораженных листьев и побегов
Оидиум

Меры борьбы:

  • высадка саженцев на расстоянии 2,5 — 3 м;
  • удаление сорняков и рыхление почвы после поливов;
  • профилактические обработки весной и осенью препаратами, содержащими серу: Каратан, Рубиган
Антракноз

Меры борьбы:

  • весной до распускания почек обработать раствором бордосской жидкости;
  • при поражении использовать хлорокись меди

Филлоксера

Меры борьбы:

  • окучивание кустов и удаление поверхностных корней;
  • при поражении обработка раз в 2 недели инсектицидами

Видео о «Дамских пальчиках»

На что обратить внимание при посадке?

Посадка

Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля

Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров

А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.

Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.

Характеристика сорта

Румба – столовый раннеспелый виноград. Его можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По отзывам садоводов, сорт винограда Румба холодоустойчив, может выдерживать температуру до -25 градусов. Но чтобы не потерять растение в первую зиму, молодой саженец укрывают.

Сорт засухоустойчив. Но чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо проводить регулярное и обильное орошение, особенно в период цветения и созревания гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Румба – высокоурожайный и скороплодный. Первые грозди созревают на 2-3 год после посадки. Кусты самоплодные, содержат как мужские, так и женские цветы. Благодаря этому Румба не нуждается в сортах-опылителях. Первый урожай созревает через 95 дней с момента появления листвы. На юге грозди можно снимать уже в начале августа.

Виноград Румба, по отзывам виноградарей, высокоурожайный. Масса грозди составляет 1-1,5 кг. Вкусовые качества на высоком уровне. Гроздь долго держится на кусте, сохраняя при этом вкус, на солнце не запекается.

Внимание! При выращивании на юге, урожайность выше, а созревание наступает раньше. При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

  • кольцевание – удаление кольца коры шириной 3мм у основания плодовых побегов, проводят в июне;
  • сворачивание лозы в кольцо;
  • установка рядом с растением теплоотражающего экрана.

Область применения плодов

Из-за большого содержания сахара (до 23%), витаминов B и C, микроэлементов и органических кислот, сорт идеально подходит для приготовления вина. А из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, Румба очень нравится детям.

Плоды имеют тонкую, но плотную кожицу. За счет этого урожай выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Сорт хорошо транспортируется, долго не теряет товарный вид и очень нравится покупателям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград сорта Румба устойчив ко многим заболеваниям, таким как:

  • серая и ягодная гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Но чтобы не потерять урожай, необходимо до и во время цветения обрабатывать куст фосфорсодержащими фунгицидами.

Предупреждение! В период формирования ягод, химические препараты применять категорически запрещено.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря высоким характеристикам и подробному описанию, сорт винограда Румба практически не имеет недостатков.

К достоинствам относят:

  • скороспелость;
  • мясистую и сочную мякоть, и крупные ягоды;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе и быструю приживаемость черенка;
  • высокое содержание сахара.

Виды якобинии домашней с фото и названиями

Компактная разновидность, формирующая раскидистые кустики высотой не более полуметра. Ее побеги густо покрыты некрупными темно-зелеными листьями. Цветки-свечки одиночные, трубчатые, лепестки имеют розовато-красное основание и желтые края.

Якобиния желтая justicia aurea Justicia umbrosa

Пышный кустарник с прямыми побегами до 1 метра длиной. Стебли густо покрыты изумрудно-зелеными матовыми листьями, золотисто-желтые цветки собраны в объемные соцветия-колосья.

Среднерослый вид с сильноветвящимися стеблями длиной около 1 метра, покрытыми крупными сочно-зелеными листьями с матовой поверхностью. Цветки мелкие белесые, окружены яркими красно-желтыми прицветниками, образующими пышные соцветия-шишки.

Высокорослый сорт со слабоветвящимися побегами длиной до 1,5 метров. Большие поникающие листья окрашены в темно-зеленый оттенок. Трубчатые сочно-розовые цветки собраны в колосовидные соцветия.

Довольно крупная разновидность с гибкими ветвистыми побегами высотой до 1 метра. Листья изумрудно-зеленые, глянцевые. Цветки двухгубые с молочно-белыми лепестками, поверхность которых украшена ярко-розовой «сосудистой» сеткой.

Описание и характеристики

Ягоды сорта Румба отличаются крупным размером и привлекательным внешним видом. Их форма овальная, длина достигает 9-10 см. Окрашен виноград в розовые тона, которые плавно переходят в красно-коралловые. На виноградинах присутствует светлый восковой налет. Мясистая мякоть сочная.

Каждая гроздь может достигать массы 800-1000 г. Вкус ягод сладкий. Кислинка при поедании винограда не ощущается. Если осень выдалась дождливой, возможна незначительная водянистость.

Плотная кожица при недостаточном созревании становится причиной появления терпкого привкуса ягод. Хотя именно эта особенность позволяет избавить урожай от нашествия ос. В состав продукта входит 22-23 % сахара. Уровень кислотности достигает 6-7 г/л. Гроздья продолжительное время сохраняют свежесть и не осыпаются.

Как выглядит гроздь сорта Румба

Виноград Румба отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки повреждается всего 2-4 % урожая. Урожайность сорта высокая. Плодоношение регулярное.

Мощные кусты растут очень быстро. Каждый год длина побегов увеличивается на 5-6,5 м. Вызревание осуществляется по всей длине. Неприхотливость сорта Румба является весомым преимуществом. Садоводы, занимающиеся выращиванием ягод, отмечают его высокий уровень устойчивости к затяжному периоду засухи.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Румба наделен большим количеством достоинств, которые и стали причиной широкой популярности среди садоводов. Благодаря кропотливому труду селекционеров сорт Румба обладает:

С одного куста за лето можно собрать богатый урожай

  • отличной морозостойкостью (виноград способен вынести морозы до −23 °С);
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • устойчивостью к поражению кустов различными заболеваниями;
  • отличной транспортабельностью;
  • быстрым созреванием ягод;
  • способностью размножения кустов черенкованием;
  • привлекательными внешними характеристиками;
  • изумительным вкусом и сочностью ягод.

Среди недостатков выделяют наличие склонности сорта к измельчению ягод, которое возникает на фоне перегрузки ветвей урожаем.

Сфера применения

В состав винограда Румба входит большой процент:

  • сахара;
  • витамина С;
  • витамина группы В;
  • органической кислоты;
  • микроэлементов.

Благодаря этому сорт становится пригодным для использования ягод в процессе приготовления вина. Наличие сладковатого привкуса и изумительного аромата является несомненным преимуществом.

Плотная кожица позволяет выращивать растение не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Ягодки этого сорта сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки.

Районы выращивания

Сорт Румба благодаря морозоустойчивости может успешно выращиваться не только в Средней полосе России, Подмосковье, но и на территории Сибири. На сегодняшний день виноградники морозостойкой культуры можно встретить и на территории Украины, Беларуси, Молдовы.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Сообщить об опечатке

Подготовка лунок

Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.

Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

Виноград венус

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград культивируется человечеством с древнейших времен. Известно, что виноградарство было распространено в Вавилоне и Месопотамии, во времена расцвета египетской цивилизации и в Древней Греции виноград являлся частью культа плодородия.

Сегодня выращивание винограда становится популярным хобби, а иногда и источником дохода для многих садоводов. Благодаря появлению морозоустойчивых и ранних сортов, это теплолюбивое растение становится доступным даже для жителей юга и средней полосы России с их холодными зимами и сравнительно коротким летом.

Одним из таких растений является сорт винограда Венус. Этот сорт был выведен в Северной Америке в конце семидесятых годов XX века. Названный в честь римской богини любви и плодородия Венеры, он оправдывает свое название высокой урожайностью и сладким оригинальным вкусом.

Описание

Описание сорта Венус сидлесс (Venus seedless), что значит бессемянный, относит его к кишмишам, отмечает ранний срок созревания ягод (около 120 дней), урожайность (до 200 — 250 центнеров с гектара), высокое содержание сахара (от 18 до 20 %), кислотность от 6 до 7 %, мясистую консистенцию и сочность ягод.

Средний вес грозди составляет 200-300 грамм, ягоды круглые, мелкого или среднего размера, весом от двух до трех грамм. Плоды насыщенно синего цвета, обильно покрытые пруином (пруин — восковой налет на ягодах, листьях и побегах винограда, обеспечивающий защиту от микроорганизмов, климатических воздействий и механических повреждений), что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке и хранении.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта предпочитает супесчаный состав почвы, сила роста лозы при этом условии превышает среднюю. На суглинистой почве сила роста средняя.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сорт склонен к перегрузке плодами и, хотя это не наносит большого ущерба вызреванию лозы, накопление сахара и снижение кислотности при этом идут медленнее, а ягоды созревают на 7-10 дней позднее, и имеют более низкое качество. Правильная же нагрузка и расположение растения обеспечат вас отличным сладким виноградом.

Венус устойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса), наносящим серьезный урон кустам, соцветиям и плодам винограда. По шкале устойчивости виноград имеет 2,5 балла устойчивости к милдью и 2 балла к оидуму. При этом сорт может быть подвержен поражению серой гнилью при влажной погоде. Описание способов борьбы с заболеваниями винограда можно найти в специальной литературе.

В климатических условиях Подмосковья ягоды созревают к середине сентября. Обрезать виноград предпочтительно в октябре, после опадания листьев. Производить обрезку лозы нужно на высоте 4-6 глазков. После этого оставшиеся ветви нужно снять с опоры и уложить по направлению роста лозы.

Венус хорошо переносит зимовку под снегом, но садоводы для лучшего результата рекомендует использовать сухое легкое укрытие с боковыми отдушинами. Описание сорта допускает зимовку лозы при температуре до — 27 градусов по Цельсию.

Применение

Сорт винограда Венус по праву может считаться универсальным. Его можно использовать для изготовления напитков, таких как соки, сухие вина, компоты, а также десертов, например варений или мармелада. Существует множество рецептов. Также он хорош для употребления в свежем виде и в виде изюма.

Садоводы Волгограда, Москвы, Калининграда и других регионов России и ближнего зарубежья благожелательно отзываются о винограде Венус , как об урожайном и неприхотливом растении.

Заводчики также отмечают его необычный вкус с яркими смородиновыми нотками, приятный аромат и отсутствие даже рудиментарных косточек, что делает его желанным гостем на их участках.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector