Цукини

Содержание:

Желтые сорта

Также есть много сотов желтого окраса.

Голд Раш F1

Этот сорт самый известный из всех видов желтых кабачков. Мякоть превосходного вкуса, так как нежная, сладкая и сочная. Длина овоща 320 см, а вес — 200 г. С 1 м2 можно получить 12 кг. Употреблять овощи можно в свежем виде или консервировать на зиму. Выращивать сорт можно на открытой местности. Высаживать семена в мае.

Голдлайн F1

Это чешский гибрид, у которого ранний срок созревания. Собирать урожай можно уже через 40 дней после всходов мякоть кабачка сочная и сладкая, отлично подходит для потребления в свежем виде. Она покрыта золотисто-желтой кожурой. Длина овода составляет 30 см. С 1 м2 можно получить 15 кг плодов. Высаживать семена в открытый грунт в конце мая.

Санлайт F1

Этот гибрид является представителем Французской селекции. Плоды небольшого размера: длина 18 см, вес — 200 г. Поверхность плода гладкая, цилиндрическая, а окрас кожуры золотисто-желтый. Семена высаживать в открытый грунт в мае. Собирать урожай можно на 40-45 день после всходов. Размеры куста очень компактные, так что на 1 м2 грунта высаживают 4-6 кустика. С 1 м2 получается 12 кг плодов.

Желтоплодный

Это скороспелый сорт, у которого плоды созревают через 45-50 дней после высеивания семян. Подходит Желтоплодный сорт для выращивания в открытом грунте, так как обладает высокой стойкостью к болезням. При регулярном поливе, подкормке и рыхлении можно с 1 м2 собрать до 12 кг кабачков.

Кустики компактные, с малым количество листьев. Семена высеивать в мае-июне. На 1 м2 грунта расположить не более 3 кустов.

Плоды имеют ярко-желтый окрас, цилиндрическую форму. Поверхность овоща немного ребристая. Мякоть плотной консистенции, кремового цвета. Один спелый кабачок весит до 900 г.

Якорь

Это раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 50 дней с момента высеивания семян в открытый грунт. Культура устойчивая к холодам и засухе, благодаря чему с 1 м2 можно собрать до 15 кг овощей. Высеивать семена нужно в мае, тогда сбор урожая будет происходить до сентября.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Куст Якорь имеет компактные размеры, является слабоветвящимся. На 1 м2 высеивать 4 растения. Желтые кабачки данного сорта довольно крупные, цилиндрической формы, а вес их не превышает 900 г. Кожура гладкая, тонкая. Особенность сорта в повышенной концентрации сухого вещества в мякоти.

Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

Почему не цветёт

Лучшие самоопыляемые кабачки

Погодные условия не всегда благоприятные для насекомых опылителей. Холода, дожди, ветра не дают пчелам исполнять свои обязанности. Чтобы не остаться без урожая, нужно высаживать сорта кабачков с самоопылением.

Кавили F1

Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г. Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая.

Медуза F1

По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Урожайность составляет 9 кг/1 м2.

Партенон F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом. Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса – около 300 г.

Суха F1

Культура считается скороспелая, способна отдать первый урожай через 30 дней. Гибрид стабильно плодоносит в теплице и на огороде. Цилиндрические плоды узнаются зеленоватым окрасом, по которому отчетливо видны светлые пятна. Длина кабачка 18 см, а вес около 0,7 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 13 кг.

Сангрум F1

Первыми кабачками можно полакомиться через 38 дней. Гибрид подходит для открытого и закрытого способа культивации. Растение рослое, но сам куст компактный, не раскидистый. У кабачков цилиндрической формы салатного окраса кожица и зеленоватая мякоть. Средняя масса плода – 350 г. Урожай поддается длительному хранению.

Рейтинг лучших сортов кабачков

Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

Еще раз о цуккини

Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

Сорт цуккини Цукеша, как сохранить кабачки, сбор семян. Сад и огород

Watch this video on YouTube

Видео

Что это такое?

Цукини – продукт, популярный на Западе. Относится к кабачковым сортам, разновидность Тыквенных. По внешнему виду продолговатой формы и зелёного цвета. Одним из очевидных плюсов, который стоит отметить, является то, что созревает овощ уже через 3-7 дней после цветения и уже готов к употреблению. На 100 грамм этого продукта приходится всего 16 ккал.

По вкусовым качествам лучшими станут молодые цукини. Благодаря тому, что они быстро усваиваются, их даже добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются диеты, восстанавливаются после болезни и идут на выздоровление. также подойдёт овощ тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. И, конечно же, как говорилось выше, цукини часто используют люди, которые придерживаются диет и хотят похудеть, а всё потому, что продукт легко усваивается и низкокалорийный. Оптимальный размер плода достигает 15 см, его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить по любому любимому рецепту: жарить, тушить, использовать в салатах. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.

Нашёл овощ также применение в косметике. Его семена добавляют в кремы для регуляции работы сальных желёз. При желании вырастить растение можно прямо у себя дома, только запомните, что оно любит тепло и даже положительная температура до +2 градусов считается для растения заморозками и может привести с гибели. К основным рекомендациям можно отнести также хранение при комнатной температуре и мытьё продукта исключительно перед едой.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

Выбор семян по регионам России

Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2020 года, а дачного сезона в целом.

Для Южной части

Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.

Классические сорта: Буратино, Жар Птица.

F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.

Для Подмосковья и Средней полосы

Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.

Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке: Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.

Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.

Для Ленинградской области

Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.

Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.

Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт

Что такое цуккини: подробная характеристика

Как выглядит растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.

Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.

Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.

Условия для выращивания

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.

Правильное хранение плодов

Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.

Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.


Добавляем древесной золы

Кабачок Скворушка

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде

После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Примечания

Польза и вред отварного кабачка

Вареные кабачки являются идеальным продуктом для похудения. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г.

Отварной овощ положительно влияет на работу кишечника, очищает организм от вредных веществ и предупреждает атеросклероз. Вареный кабачок наиболее полезен, если не добавлять в него соль.

Регулярное употребление вареных кабачков следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при сахарном диабете;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при депрессии, апатии, хронической усталости и бессоннице;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • минимизирует риск инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения организма.

Этот продукт полезен не для всех. Он имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря.

Свойства цукини

По химическому составу цукини, практически, не отличается от других видов кабачков. Но всё же он обладает многими преимуществами перед своими сородичами. Во-первых, цукини усваивается организмом намного легче. Во-вторых, он является самым низкокалорийным овощем. Поэтому его часто включают в меню большинства диет. Например, его рекомендуют при низкоуглеводной диете. Кроме того, он способствует ускорению процесса снижения веса

Не содержит холестерин и насыщенные жиры, и не менее важно — богат клетчаткой. Благодаря чему, способствует очищению кишечника и стимулирует выработку мочи

Плоды насыщены антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, способны разрушать клетки организма, окисляя ДНК, и вызывать мутации. Достаточное содержание витамина С помогает поддержать нервную систему и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты регулируют состав крови, очищают сосуды и ослабляют окислительный стресс. В 100 г продукта содержится примерно 20 мг витамина С. Это составляет около четверти от суточной потребности организма.

В составе в достаточном количестве присутствуют фитонутриенты – лютеин, зеаксантин и каротин – источники витамина А. Каротиноиды представлены бета-каротином и альфа-каротином. Они крайне необходимы для здоровья глаз. Кроме того, цукини насыщены водой, пищевыми волокнами, растительными жирами и особым типом белков. Растительные соединения поддерживают здоровье кожи, стимулируют усваивание микроэлементов и ускоряют выведение токсинов.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  2. Сладкий перед измельчите на брусочки.
  3. Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  5. На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  6. Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  7. Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  8. Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  9. Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  10. Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  11. Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини — 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  2. Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  3. Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  4. К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  5. Добавьте лимонный сок.
  6. Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Подавайте в рисом или картофелем.

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 200 г;
  • цукини – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло.
  4. Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.

Что такое цукини? Виды цуккини

Цукини относится к виду Cucurbita pepo и относится к некоторым другим тыквам. Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи — например, добавляя к пикантным блюдам с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, на самом деле это фрукт.

Все летние тыквы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в которое входят такие родственники кабачков, как дыня и огурцы. Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на коротких растениях.

Цукини расту от темных, светло-зеленых или белоснежных вариантах. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый сквош (или «летний сквош»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.

Сквош бывает двух видов: зимний и летний. Хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, есть несколько основных различий.

Поскольку цукини является разновидностью тыквы, у него есть что-то общее с другими обычно съедаемыми зимними тыквами, в том числе с тыквой и ореховой тыквой. Разница в том, что содержание воды в кабачках выше, что делает его более низким в калориях, крахмале, сахаре.

Летние виды сквоша включают зеленый и желтый кабачки, крокейнк, деликату, папайю, грушу, чайот, кокоселлу и пирожок с тыквой. Поскольку весь летний сквош содержит меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимний сквош, они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.

Все летние тыквы технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердевают, а зимние тыквы собирают, когда они более зрелые и закаленные.
Оба типа сквош-групп являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимний сквош имеет тенденцию быть выше в этих витаминов, особенно витамин С.

Семена

Условия выращивания

Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.

Кабачки

Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.

Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.

Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки — твердыми, сухими

Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.

Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.

Цукини

Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях — теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.

Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.

Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.

Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.

Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.

Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

Заключение

Цукини и кабачки — разные растения, однако принадлежат к одному семейству тыквенных. Они схожи по форме плодов и внешнему виду растений. Полезные составляющие также практически идентичны, так что овощи оказывают схожее воздействие на организм. Отличия заключаются в размерах, цвете и лежкости спелых плодов, толщине кожицы, количестве семян и преимущественном употреблении.

В кулинарии кабачки и цукини взаимозаменяемы, однако существуют блюда, где желателен только определенный овощ. Молодые кабачки массой не более 700 г и длиной менее 25 см с успехом заменяют цукини в сыром виде.

Кабачки или цукини?! Что лучше посадить??

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector