Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Филиус блю

Перец этого вида обладает редким фиолетовым цветом плодов, которые к моменту био-спелости преображаются от оранжевого до ярко-красного. Плоды приносит перец почти круглогодично, в следствие этого на кусте в любое время есть перчики различных цветов. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и развесистый.

Для посадки Филиуса блю и успешного выращивания данного сорта требуется много места, уход заключается в систематическом поливе, необходимо дневное освещение. Вид высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно острый. Чаще всего используется без термической обработки или же в качестве специй к рыбе и мясу.

Как выбрать землю для драцены

Подходящая земля для драцены содержит в основе суглинок, с примесью песка и перегноя, иногда торфа. В садовой лавке продаются готовые почвенные смеси, которые подходят для драцены, пальм и фикуса.

Какие грунты существуют

Кроме специализированного субстрата для растения можно приобрести универсальный цветочный грунт. Его состав максимально соответствует потребностям драцены. Какой фирмы грунт нужен для драцены? Цветоводы отмечают хорошее качество субстратов от Terra Vita, Флора, Фаско, Greenworld.

В их основе лежит перегной биогумус. Дополнительно используют торф и перлит. Такие грунты уже обогащены удобрениями, и не требуют внесения дополнительных добавок. Дезинфицировать их тоже не требуется.

Следует знать! Если конкретный субстрат приобрести невозможно, за основу стоит взять любой универсальный. Чтобы он мог подойти для высадки драцены, в него вносят необходимые компоненты.

Подготовка составляющих грунта для драцены

Если составлять субстрат для цветка собственными руками, необходимо собрать все компоненты по отдельности и смешать перед посадкой. Жителям сельской местности будет легко найти нужные составляющие. Не допускается применять для комнатной драцены почву с примесью глины более 30 %.

В какую землю сажать драцену (несколько вариантов):

  • в равных количествах смешивают: листовой перегной, крупный песок, лесную землю (из-под дуба или липы);
  • на 1 часть перепревшего навоза или компоста берут 1 часть торфа, 0,5 части песка, 1 часть садовой земли, 0,5 части измельченной коры лиственного дерева (дуб, ясень, вяз);
  • по 1 части песка и перегноя, 3 части лесной земли, 1 стакан толченого древесного угля на 5 л смеси;
  • 1 часть торфа, 2 части перегноя (биогумуса), 1 часть перлита или вермикулита, 0,5 части кокосового волокна.

Важно! Обязательным компонентом содержимого цветочного горшка для драцены является дренаж. Он представляет собой камешки размером 1-3 см. Это может быть колотый гранит, щебень, керамзит или битый кирпич

Это может быть колотый гранит, щебень, керамзит или битый кирпич.

Компоненты субстрата для растения

Когда основа грунта готова, в нее добавляют минеральные удобрения. Используют гранулированные удобрения с полным набором микроэлементов (Бона форте, Фаско, ОМУ). Находясь во влажной почве гранулы постепенно растворяются, питая корни драцены.

Семенное размножение

Самостоятельно вырастить пальму из семени – занятие, безусловно, интересное, но непростое, оно требует много времени и терпения. Прежде всего для этого нужны свежие семена. Между тем у пальм, особенно происходящих из регионов с влажным тропическим климатом, они быстро теряют всхожесть – через 3-6 недель. Лежалые семена, если и входят, то очень медленно и неравномерно. Сроки прорастания свежих семян разных видов пальм варьируют от 3-2 недель до 2-3 месяцев. Так, свежие семена финика при благоприятных условиях прорастают через 2-3 недели после посева, кокосовой пальмы – спустя 1-2 месяца. Старым, лежалым семенам для прорастания требуется от несколько месяцев до трех лет.

Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом замачивают в теплой воде в течение 2-7 дней, ежедневно меняя воду, а семена с твердой оболочкой слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу. В случае, если вы имеете дело не с семенами, а с плодами, семя надо сначала освободить от плодовой оболочки. Для этого плоды замачивают в воде в течение 3-5 дней или больше, до тех пор, пока мякоть не будет легко отделяться от семени.

В качестве субстрата для посева берут мелкорубленный свфагновый мох, торф или древесные опилки, либо смесь крупнозернистого песка с мхом, опилок с керамзитом, наконец, просто очень легкую листовую землю с небольшой примесью песка.

Семена высевают по одному или несколько в 5-10 сантиметровые горшки или плошки, заполненные на ¾ субстратом. Сверху их присыпают тем же самым субстратом на высоту двойного диаметра семени. Для некоторых, особенно крупных, семян (кокос, борассус) горшки должны быть большие – 22 – 26 в диаметре. Лишь очень немногие виды (сейшельская пальма) сажают сразу в большой контейнер, так как семя дает росток, которые долго растет вниз до глубины 1 метра, прежде чем над землей появится первый лист. Высеянные семена поливают теплой водой, желательно из пульверизатора, прикрывают сверху стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Семена пальм начинают прорастать при температуре не ниже 20 градусов, у тропических пальм – не ниже 25 градусов (у некоторых видов – пальмиры и африканской масличной пальмы – до 38-42 градусов, но оптимальная температура прорастания семян большинства видов пальм 25-30 градусов, при которой всходы появляются дружно и быстро. Особенно важен для них нижний почвенный обогрев. Поэтому посевы лучше всего поместить в комнатную тепличку или соорудить для них ящик с двойным дном, разместив в верхнем отделении горшки с посевами, а в нижний вмонтировав одну или две лампы по 25 ватт. Уход за посевом состоит в поддержании его в постоянно влажном состоянии (но без застоя воды в субстрате) и наблюдении за температурой. Время от времени посевы проветривают, приоткрывая стекло или дверцу теплички.

С появлением всходов горшки ставят в светлое, но не солнечное место. Когда покажется 2-й лист, сеянцы переваливают в горшки большего размера, а если семена были высеяны по несколько в плошки, то пикируют, рассаживая по одному в 7-сантиметровые горшки в легкую, рыхлую землю, более питательную, чем для посевов, например, в смесь из ½ части дерновой земли, 1 части листовой и 0,5 части песка

Делать это надо осторожно, стараясь не повредить семя со связником, которое надо оставить над поверхностью земли. Ведь семя еще долго остается главным источником питания крохотного растеньица

Для того чтобы иметь более эффектный экземпляр, сеянцы некоторых видов пальм (хризалидокарпус, ховея) иногда высаживают по 2-3 и больше в один горшок.

Высаженные в горшки сеянцы поливают тепловатой водой и держат в светлом теплом месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Если есть возможность, первые 2-3 месяца их лучше подержать в домашней тепличке, а если нет, то прикрыть стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым мешочком и регулярно проветривать. По мере роста сеянцы в течение первого года 2-3 раза переваливают в горшки большего размера.

Молодые сеянцы разных видов пальм очень сходны между собой. Их первые листья всегда бывают цельные, складчатые, независимо от того, веерная эта пальма или перистая. Разница между сеянцами разных видов состоит лишь в том, что у одних листья шире и короче, а у других длиннее и уже.

Первые годы жизни сеянцы растут медленно. Приходится ждать несколько лет, прежде чем у молодого растения появится настоящий перистый или веерный лист.

Распространение и экология

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за сладким перцем в домашних условиях

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

Поливы и влажность воздуха

Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

Подкормки и состав удобрений

Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. arthur kortekaas

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой

До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла

После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления

Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища

Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Harvey Barrison

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Посадка и правила пересадки орхидеи катасетум

Почва
для орхидеи катасетум

 Для выращивания
используется только специальные грунтосмеси для орхидей или для бромелиевых.
Если такой в цветочном магазине не оказалось в наличии, можно ее составить
самостоятельно, смешав сосновую кору, дренаж, древесный уголь и мох сфагнум.

В качестве блока берут большой кусок сосновой коры.
Корни катасетума плотно оборачивают в мхе сфагнуме, перемешанном с кокосовым
волокном, при этом слой субстрата не должен быть слишком толстым. Орхидею
хорошо закрепляют при помощи проволоки на блоке.

Правильная
пересадка орхидеи катасетум

Пересадку осуществляют
ежегодно, полностью меняя при этом субстрат и увеличивая горшок. Пересаживают
весной или летом, до цветения или после, при этом день для пересадки выбирают
не жаркий, прохладный.

Горшок подбирают не сильно
крупный, низкий и широкий. На дно кладут пару тяжелых камней, для устойчивости,
затем сыпят толстый слой дренажа и слой свежего грунта и только потом
переваливают саму орхидею, засыпая все пустоты новым субстратом. Поверх почвы
укладывают слой мха сфагнума, который время от времени увлажняют, стараясь не
допускать его полного просыхания. После пересадки первые 7 дней полив орхидеи катасетум не
производят.

Catasetum planiceps. snotch

Выбор почвы

Заполните форму,

Арлекин

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector