Девясил высокий

Содержание:

Производители

Различия в болгарском перце разных цветов

Зеленый, желтый и красный перец – все это разные сорта. Зеленый – сорт Атлантик, желтый – Индало, красный – Едино. Отличаются они не только по цвету, но и по составу, а значит и по полезности.

В красном перце содержится больше каротина и ликопина, что и дает ему такой окрас. А еще ликопин – сильнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения рака. Также этот сорт содержит больше витамина A (125 мкг) и витамина C (200 мкг). Он рекомендуется людям с плохим зрением и детям.

В желтом сорте содержится мало ликопина, но много каротиноидов. В нем больше всего калия – 218 мкг. Калий полезен для сердца, поэтому именно этот сорт советуют людям с проблемами с сердцем и пожилым. Также желтый перчик имеет в составе большое количество фосфора. Фосфор оказывает положительное воздействие на костную систему и работу почек.

Зеленый сорт самый низкокалорийный. В 100 г овоща всего 20 ккал. В отличие от остальных сортов, в нем есть фитостерины. Это особые соединения – растительные заменители холестерина. Фитостерин снижает его уровень.

Уход

Для того чтобы девясил в течение сезона наращивал пышную наземную часть и давал крупные соцветия, следует обеспечить его регулярным поливом. В засуху нужно поливать 2-3 раза в неделю, промачивая почву под кустом не менее чем на 30-40 см. При достаточном количестве осадков летом можно ограничиться обильным поливом 1 раз в неделю.

Девясил нуждается в регулярном поливе

Эта культура очень отзывчиво относится к подкормкам. Весной девясил имеет смысл удобрить раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды, — вылить под каждый куст полведра такой смеси. А летом провести 1-2 подкормки раствором навозной жижи (1:10) с добавлением 1 ст. ложки любого комплексного минерального удобрения.

Девясил отзывчив на подкормки

Девясил отличается поразительной устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому не потребует от вас каких-либо дополнительных мер по его защите. Максимум, что еще нужно будет делать, – периодически разрыхлять почву под растениями и удалять сорняки, которые зачастую сами гибнут под напором мощных корней и больших листьев этой культуры.

Для поддержания декоративности в период цветения нужно периодически срезать подсыхающие соцветия. Они приобретают бурый оттенок и выглядят не очень привлекательно, к тому же дают многочисленные семена, которые при попадании на землю сильно засоряют грядку ненужными всходами.

Если есть необходимость в размножении, на кусте можно оставить одно самое крупное соцветие и собрать с него посевной материал в конце сентября или начале октября. Одна такая корзинка на взрослом 3-4-летнем растении дает несколько сотен семян.

Одно соцветие девясила дает несколько сотен семян

С наступлением устойчивых похолоданий наземная часть этой культуры начинает отмирать, поэтому в преддверии зимы срезают все листья и стебли растения – следующей весной оно нарастит новые побеги. Зимостойкий девясил не требует никакого укрытия на зиму, но с целью повышения плодородия осенью имеет смысл замульчировать под ним почву перегноем или компостом.

Особенности размножения сосны

Девясил лечебные свойства и противопоказания

Лекарственными свойствами обладает не наземная часть растения, а именно его корневая система, которая богата воском, полисахаридами, витамином E, инулином, смолами, инуленином, эфирными маслами, сапонинами и слизью.

Отвар корня девясила применяется для купирования воспалений в ЖКТ, недугах печени, почек, туберкулезе, лихорадке, ОРВИ и гриппе. Его применяют как глистогонное, антисептическое и мочегонное средство. Также отвар применяют при прерывании беременности на ранних сроках, так как он обладает способность вызывать сокращения матки, что приводит к отторжению плодного яйца.

Чай из девясила рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего средства и средства при проблемах с мужской репродуктивной системой. В сочетании с гормональной терапией, он позволяет победить мужское бесплодие и поспособствовать зачатию потомства.

Сироп корня девясила, который можно приобрести в аптеке, назначают при бронхитах и пневмонии, в качестве противовоспалительного, противокашлевого и отхаркивающего средства.

Настой на водной основе, соединенный со свиным жиром применяют при чесотке. Свежие листовые пластины девясила прикладывают к изъязвлениям и рожистым воспалениям.

В народной медицине настои, отвары и чаи применяют при дерматозах, гнойных ранах, циститах, венерических заболеваниях, экземах, подагре, артритах и импотенции. Также корень девясила является мощным природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения на клеточном уровне.

Места произрастания

Ущерб

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Каланхоэ разрастающееся (Kalanchoe prolifera)

Рецепты народной медицины

Девясиловое вино

1 ст.л. измельченных корней залить пол литра натурального крепленного красного вина типа «Кагора». Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 30 мл. (2 ст.л.) 2 раза в день до еды.

Онкологические заболевания

200 гр. сухого корня перемолоть, как можно мельче, например, при помощи кофемолки. Полученный порошок тщательно перемешать с 500 гр. натурального качественного меда. Смесь настаивать сутки при комнатной температуре.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Применяют при раке различной локализации.

Сообщить об опечатке

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Знакомимся с растением

Алыча родом из Передней и Средней Азии. Кроме обычной, различают иранскую, каспийскую, ферганскую и сирийскую разновидности растения. Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник, высота которого колеблется в интервале от 3 до 10 метров. Срок жизни дерева составляет до 50 лет. Ареал обитания дикой алычи весьма широк. Она встречается на Тянь-Шане и на Балканах, в Закавказье и на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Распространена и окультуренная алыча, её возделывают во многих районах России, в Западной Европе, на Украине и в Азии.

Горная алыча Тянь-Шаня

Достоинства и недостатки

Алыча не только полезна. Её отличает высокая урожайность, устойчивость к болезням. Кроме того, она просто красива. Цветёт она в начале мая. Весеннее дерево, усыпанное белыми или розовыми цветами, словно плывёт в голубом небе. Нежно пахнущие цветы привлекают множество насекомых, и в период цветения дерево «жужжит», как улей. Благодаря декоративным качествам алычу используют в ландшафтном дизайне.

Не менее красиво дерево и в период плодоношения. Обильно усыпанные плодами ветки клонятся вниз. Спелая алыча может иметь самые разные цвета: жёлтые, зелёные, розовые, фиолетовые, красные, жёлтые с красными бочками, даже почти чёрные ягоды. В зависимости от сорта, созревание происходит в период с июня по сентябрь.

Алыча не такая сладкая, как слива. По сравнению со сливой она содержит больше кальция и меньше сахаров. Она неприхотлива, но боится сильных морозов. Однако выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта позволяют выращивать культуру в районах с довольно суровым климатом.

Особенности культуры

Алыча получила широкое распространение благодаря ряду привлекательных качеств:

  • первые ягоды дерево дает уже через год после посадки, спустя 2 – 3 года урожай может составить до 15 кг с дерева, позднее растение способно дать до 40 кг ягод;
  • культура нетребовательна к составу почвы;
  • легко переносит жару и засуху;
  • устойчива как к болезням, так и к вредителям.

Однако имеет алыча и ряд недостатков. Основными являются:

  • самобесплодность большинства сортов;
  • малый период зимнего покоя;
  • раннее цветение.

Благодаря этим особенностям для получения хороших урожаев необходимо высаживать рядом несколько сортов для перекрёстного опыления. Короткий период покоя и раннее цветение чреваты поражением дерева весенними заморозками. Да и в морозные зимы в регионах, где температура опускается до -300С и ниже, растение необходимо укрывать.

Классификация

Таксономия

Род Девясил (Inula) входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Колокольчиковые, Стилидиевые   ещё около двадцати триб, в том числе триба Астровые  
          около двадцати видов, несколько природных гибридов
  порядок Астроцветные     подсемейство Астровые     род Девясил
 
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые, или Сложноцветные     триба Инулеевые, или Девясиловые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Цикориевые   роды Бузульник, Дороникум, Мать-и-мачеха и др.  
       

Рецепты лекарственных препаратов и способы применения

Корень девясила высокого сушёный. Фото: Ярмарка Мастеров

Отвар корней девясила. Для приготовления отвара 2 ст. ложки корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде .

Настой девясила. При использовании настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 мин до еды .

Настойка девясила. Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70% спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды .

Порошок корней девясила. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды .

Мазь из девясила. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня .

Отвар корня (при ревматизме): 20,0–200,0 (лучше пополам с корнем лопуха), настаивать в течение 20 минут; принимать по одной столовой ложке три раза в день .

Настой корня на холодной воде (при болезнях дыхательных путей): взять две чайные ложки измельченного корня на два стакана воды и настаивать в течение 8 часов; употреблять по полстакана (лучше с чайной ложкой меду) четыре раза в день за полчаса или час до еды .

Спиртовая настойка 25%; по 25 капель 3 раза в день до еды .

Пилюли: корень, измельченный на муку, смешать с медом, изготовить пилюли и принимать по 2–3 штуки три-четыре раза в день до еды .

Мазь (при чесотке): горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4-5 столовых ложках свиного сала, процедить еще горячим; добавить две столовые ложки чистого березового дегтя и немного серы (если она есть). Этой мазью в течение нескольких дней натирают пораженные места, потом обмывают тело отваром этого корня .

Вино девясиловое (при катаре кишок и пониженной кислотности): на бутылку кагора или портвейна взять 10 грамм (одну столовую ложку) свежего корня и варить в течение 10 минут, лучше со столовой ложкой меду; принимать, но 2-3 рюмки (50 граммовые!) после еды .

Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

  • Гранат в народной медицине: полезные свойства
  • Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетнее травянистое растение.

Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.

Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.

Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.

Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.

Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Разновидности девясила

Девясил британский

  • Данная разновидность девясила встречается в странах Европы и Азии. Предпочитает расти на влажных, заболоченных почвах, в берёзовых или сосновых лесах. Растение можно встретить на обочине дорог, на склонах оврагов, в кустарниках.
  • Девясил британский — растение многолетнее с мощным корневищем, способное достигать 65 см в высоту.
  • Стебель растения ребристый, склонный к не сильному ветвлению в верхней части.
  • Листья у девясила британского имеют ланцетную или эллиптическую форму. Верхняя часть листа может быть голой либо слегка покрытой мелким пушком, а нижняя часть листа всегда имеет обильное опушение.
  • Цветы девясила британского окрашены в сочный жёлтый цвет, имеют диаметр около 5 см и могут расти либо одиночно, либо небольшими щитковидными соцветиями.

Девясил великолепный

  • Девясил великолепный получил такое название из-за своих величественных размеров. Взрослое растение может достигать 2 м в высоту.
  • Прикорневые листья девясила великолепного достигают 50 см в длину, растут на длинных черешках. Стеблевые же листья растения сидячие и имеют гораздо более скромные размеры, чем нижние листья девясила.
  • Период цветения у девясила великолепного начинается в период с июля по август. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром около 15 см собираются в щитковидные соцветия.
  • Девясил великолепный представляет декоративную ценность только в момент цветения. Некоторые садоводы предпочитают срезать многолетник после того, как цветы увядают.

Девясил высокий

  • Девясил высокий в естественной природе можно встретить в сухих и светлых лесах, степях Европы, Кавказа.
  • Девясил высокий растёт мощным кустом, крона которого имеет вытянутую цилиндрическую форму. Многолетник может достигать до 2.5 м в высоту.
  • Как и у большинства других разновидностей девясила, девясил высокий имеет очень крупные листья на длинных черешках у основания куста и более мелкие сидячие листья на стебле выше.
  • Корневая система девясила высокого представлена мощным корневищем, которое источает характерный резкий запах.
  • Цветение данной разновидности девясила наступает в июле и продолжается около 1 месяца. Цветы окрашены в приятный жёлтый цвет, достигают около 8 см в диаметре и растут на коротких черешках. Цветы многолетника могут расти как одиночно на стебле, так и собираться в редкие щитковидные соцветия.

Девясил мечелистный

  • Девясил мечелистный часто встречается в горных районах, степях, лесах Кавказа и Европы.
  • Девясил мечелистный известен гораздо более компактной формой и небольшими размерами, чем большинство других разновидностей девясила. Многолетник обычно достигает от 15 до 30 см в высоту.
  • Стебли девясила мечелистного склонны к небольшому ветвлению в верхней части.
  • Листья у девясила мечелистного имеют ланцетную форму, растут без черешков, достигают до 6 см в длину.
  • Период цветения у девясила мечелистного наступает в июле. Ярко-жёлтые цветы имеют диаметр около 6 см.

Сообщить об опечатке

Особенности растения

Классификация

Таксономия

Род Девясил (Inula) входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Колокольчиковые, Стилидиевые   ещё около двадцати триб, в том числе триба Астровые  
          около двадцати видов, несколько природных гибридов
  порядок Астроцветные     подсемейство Астровые     род Девясил
 
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые, или Сложноцветные     триба Инулеевые, или Девясиловые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Цикориевые   роды Бузульник, Дороникум, Мать-и-мачеха и др.  
       

Виды

Основная статья: Виды рода Девясил

По информации базы данных The Plant List род включает 110 видов, некоторые из них:

  • Inula britannica L. — Девясил британский
  • Inula caspica F.K.Blum ex Ledeb. — Девясил каспийский
  • Inula conyzae (Griess.) Meikle — Девясил растопыренный
  • Inula ensifolia L. — Девясил мечелистный
  • Inula germanica L. — Девясил германский
  • Inula helenium L. — Девясил высокий
  • Inula hirta L. — Девясил волосистый, или Девясил шершавый
  • Inula magnifica Lipsky — Девясил великолепный
  • Inula oculus-christi L. — Девясил Христово око
  • Inula orientalis Lam. — Девясил восточный
  • Inula rhizocephala Schrenk — Девясил корнеголовчатый
  • Inula royleana DC. — Девясил Ройла
  • Inula sabuletorum Czern. ex Lavrenko — Девясил песчаный
  • Inula salicina L. — Девясил иволистный

Почему желтеют (сохнут или вянут) листья у цветка?

Выращивание и уход за девясилом

Рецепты из девясила

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г. Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок. Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии

Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности

Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Почему кливия не цветёт

Кливия не требовательная к уходу, иной раз начинает капризничать, не хочет цвести. Что с ней делать? Следует разобраться в причинах вызвавших такой кардинальный отказ, ведь выращивают её именно из-за красивого цветения.

Правильная пересадка — очень важный этап в жизни любого растения, а для кливии пересадка всегда рискованна. У неё очень хрупкие, мясистые корни и редкая пересадка проходит без ампутации некоторых из них. Нет, это не обходимая по агротехнике процедура, просто какая бы не была осторожная пересадка, какой-нибудь корешок да обломится, а для растения, это потеря.

Как для вас палец потерять. Обломившийся корешок обязательно присыпьте активированным углём, что бы ни занести на растение инфекцию. Не надо часто пересаживать цветок. Он себя лучше чувствует в тесном вазоне.

При лишнем пространстве начинают расти корни, чтобы задействовать весь земляной ком, силы уйдут на освоение земли и растение не будет способно цвести. Придётся любоваться на зелёные листья в этом году.

Настало время отдыха! Период покоя — обязательное для кливии условие и соблюдаться должен неукоснительно. Растение не может «работать» круглый год, ему тоже требуется «отпуск», не на короткий срок, а от 1,5 до 2 месяцев.

С возрастом цветку требуется больше времени на покой. Перед периодом покоя постепенно снижают полив, затем температуру окружающего воздуха до +13 и помещают в прохладное помещение, это может быть утеплённая лоджия, зимний сад, отапливаемая дача или подвал.

На подоконнике, в благоустроенной квартире это не получится, так работают радиаторы отопления, и поддерживается относительно постоянная, в пределах +20, температура. Отправлять растение на покой начинают в сентябре, в это же время прекращают его кормить.

Регулярные подкорми растения — при активном росте, кливия потребляет много питательных веществ, поэтому ей надо постоянно давать комплексные удобрения, в пору цветения ей просто необходим фосфор и различные микроэлементы. Избыток азота может сыграть с вами злую шутку, листья у цветка будут просто шикарные, а цветение, обойдёт вас стороной.

Состав грунта и его консистенция — правильный состав грунта для кливии весьма важен. Он составляется из дерновой земли, листового перегноя, песка крупной фракции и вермикулита, всё берется по одной части. Почва должно быть не только питательной, но и достаточно рыхлой.

Через неё должны свободно проходить кислород и влага, столь необходимые растению. Для этого в посадочном горшке делается толстый слой дренажа, состоящий из керамзита или битых керамических черепков, на крайний случай подойдёт для этой цели мелко битый кирпич. Почве рыхлость придаст песок и вермикулит или мелкий керамзит;

Много, не значит хорошо! Вредный избыток влаги — лишняя влага не должна задерживаться в субстрате, создавая губительные условия для корней. Застой воды противопоказан цветку. Для лучшей проходимости влаги составляется рыхлая почва, в поддоне вода должна находиться не более получаса. По прошествии этого времени, вода из него должна быть слита. Поливать цветок нужно при подсыхании верхнего слоя почвы в горшочке.

Перемена местоположения цветка — кливия терпеть не может когда её начинают беспокоть. Незначительный поворот горшка в ту или иную сторону, цветок может очень жёстко отомстить вам. Кажется мелочь, подумаешь, чуть повернул вазон, в то время когда растение выбросило стрелку. А ваше «чуть», обернулось замиранием цветения и соцветие так и не развернулось, застряв в листьях.

Вы остались без красивого цветения на целый год. Кливия-недотрога, она вообще очень отрицательно реагирует на любые изменения в пространстве. Учтите на будущее. Вот эти шесть причин виноваты в отсутствии цветения у вашей красавицы.

Применение

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.

В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, дисменорее, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

Сухие корни и спиртовую настойку можно купить в аптеке

Не всегда есть возможность вырастить девясил на своём участке или найти его в природе. Тогда можно купить в аптеке упаковку сухих корневищ и корней девясила высокого или фильтр-пакетики с измельчённым лекарственным сырьём.

Недавно при мне в аптечном киоске спрашивали бальзам «Десятисил Алтайский», уверенные в том, что в его состав входит девясил. К сожалению, корневища этого растения там нет. Попутно отмечу, что все компоненты бальзама замечательные (мумиё, барсучий жир, экстракт чаги, концентрат пант северного оленя, масло грецкого ореха, янтарная кислота, масло расторопши, цветочная пыльца, прополис и мёд). Бальзама с девясилом я не знаю.

Удобна в использовании настойка (10%) корней девясила каспийского. Она укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Обладает противомикробными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Её назначают при сахарном диабете, тахикардии, заболеваниях щитовидной железы, органов дыхания, полости рта, головной боли, язве, гастрите, старческом склерозе и других заболеваниях.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Кое-что из народного наследия.

В качестве лекарственного растения девясил имеет чрезвычайно древнюю историю применения,  уходящую за пределы нынешнего летоисчисления. Достаточно отметить, что его упоминали в самых первых письменных источниках о лекарственных растениях. Его описание и целебные свойства можно найти в трудах Диоскорида и Плиния, о нем писал Авиценна. Но особенно популярным девясил стал в средневековой Европе. Науки тогда мирно сосуществовали с суевериями, многим растениям приписывались чудодейственные целительные и даже колдовские свойства. Девясил считался универсальным средством от всех болезней, включая чуму. Вот старинный рецепт винной настойки на корне девясила, известной также под названием вино святого Павла»

Вино святого Павла.

Девясил, корень -10г

Анис, семена -10г

Тысячелистник, трава -10г

Зверобой (или мята), трава – 10г

Изюм – 30г

Сухое вино – 0,75л

Ингредиенты мелко измельчить и настаивать на вине в течение двух недель. Принимать по рюмке за полчаса до еды при отсутствии аппетита, или через полчаса после еды при вялом пищеварении.

Заметим, что вино по вышеприведенной рецептуре было так популярно в Германии 15-16 веков, что его производство было поставлено на поток.  У нас же, на юге России и в нынешней Украине, существовал более простой его вариант:

Девясиловое вино.

Портвейн                                    – 0,5л

Корень девясила                       — 12г

Мелкоизмельченный корень девясила заливают бутылкой портвейна и варят в нем 10 минут. Употребляют в дозировке по 50г, 2 раза в день перед едой при слабости после продолжительной болезни и просто в пожилом возрасте для общего оздоровления и стимулирования резервов организма. Аналогичный отвар, но приготовленный на Кагоре», рекомендуется принимать после еды при колите и пониженной кислотности желудка.

В народной медицине девясил имеет применение в качестве отхаркивающего, улучшающего пищеварение и обмен веществ, легкого потогонного и мочегонного средства. Его препаратами лечили грудные болезни, простуду и грипп; высыпания, чесотку и другие кожные болезни; колит, вздутие кишечника, вялость пищеварения, гастрит; слабые месячные  у женщин.

Отвар.Одну столовую ложку сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут, разбавить до первоначального объема, после чего хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать в теплом виде по  ? стакана 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе и т.д.

Напар (по М.А.Носалю). Берут 30-50г сухого корня на литр воды. Кипятят на слабом огне в водяной бане, или духовке до его разбухания, затем дают медленно остыть вместе с духовкой. Применяют после завершения острой фазы простудных заболеваний в качестве эффективного мягчительного и отхаркивающего средства в тех же случаях и аналогично отвару.

Мазь (по М.А.Носалю). Горсть измельченных корней варят 15 минут в 5ложках свиного несоленого топленного сала. Процеживают в банку. Мазью смазывают на ночь места зараженные чесоткой. Еще надежней действует эта мазь если к ней добавить 2 столовые ложки березового дегтя и столько же порошка серы. Излечивает самую запущенную чесотку.

В народе крепким отваром корня было принято мыть тело при кожных высыпаниях различного происхождения. Принимали в растворе этого отвара ванны.

Современная научная медицина подтверждает за девясилом его целительные свойства. Его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит), рекомендуют при гриппе. Экспериментально подтверждены противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, регулирующее пищеварение свойства. В Европе девясил выращивают на обширных плантациях с целью получение галеновых препаратов, на его основе. Но, в сущности, по силе воздействия им нисколько не уступает и необработанный корень.

Наступил сентябрь – пора копать корни.

Лучшее время для выкопки корней – с начала плодоношения, когда соцветия начинают самопроизвольно рассыпаться,  до полного увядание надземной части растения. Корни отмывают от земли, режут на продольные куски толщиной до 2см и сушат  под навесом, железной крышей или в сушилке при температуре до 40оС.

Сырье считается гарантированно годным два года.

Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector