Гриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Содержание:

Описание рядовки лиловоногой + фото

Опытные грибники всегда рассматривают три главных особенности синеножки, отвечающие за съедобность:

1) наличие пластинок розового оттенка с обратной стороны шляпки; 2) цветовую гамму в лилово-фиолетовых тонах; 3) пленительному фруктовому аромату, отличающему гриб от многих ядовитых грибов.

Но даже если гриб соответствует всем трем параметрам, не лишним будет проверка по остальным характеристикам и сравнение со схожими и ложными видами.

Шляпка

Достигает в размере от 4 до 17-18 см. Считается крупной, заметной из далека. В сравнение с другими представителями семейства, имеет толстую плотную мякоть, не теряющую упругости даже после термической обработки. В реальных отзывах, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных выращиванию и сбору грибов, можно встретить наглядные примеры «переростков», достигающих 28 и даже 30 см.

Плодоношение отмечается группами. Неудивительно, что иногда встречаются перезрелые грибы, способные накрыть своей шляпкой подрастающее семейство. Уникальная способность, сохраняет молодые лиловоногие рядовки небольшими, идеальными для маринования и соления в зиму. Небольшой размер сокращает время на нарезку, увеличивая шансы цельной консервации.

Форма шляпки — плоская, напоминающая толстый блин. В молодом возрасте края слегка согнуты, но со временем постепенно выпрямляются. Окрашены в большинстве случаев в желто-фиолетовый оттенок.

Чтобы не испачкать руки об липкий слой, ставший слизистым после дождя, рекомендуется использовать перчатки во время сбора и очистки. Хитрость не позволит пальцам загрязнится, исключив процесс отмывания.

Ножка

Самое необычное и яркое в синеножки — это ножка, а точнее её окрас. Кожица окрашена в лиловый или насыщенно фиолетовый цвет

В молодом возрасте оттенок немного светлее, но с возрастом становится выразительным, привлекающим к своей персоне внимание. Довольно редко можно встретить отдельные экземпляры, чья ножка близка к синему цвету

Гриб не отличается высокорослостью. Длина достигает 6-13 см и не превосходит шляпку. В диаметре — средний, не больше 2,5-4 см.

В молодом возрасте ножка имеет волокнистое покрытие, которое со временем становится гладким, напоминающим шелк. Внешне часто кажется, что нижняя часть прямая, но если посмотреть на основание более внимательно, окажется наличие небольшого конуса.

Споры

Размножается спорами, образующимися у взрослых грибов на пластинчатом слое. Цвет спорового порошка — желтовато-розовый, повторяющий очертание уменьшенных эллипсов. Расположение пластинок — близкое, отличающееся по цветовой гамме. Только проросшие синеножки имеют белоснежные пластинки, а те, что постарше — нежно-розовые и даже бурые.

Мякоть

В разрезе гриб имеет белоснежную мякоть с легким оттенком фиолетового. Отличается хорошей плотностью и наличием пьянящего аромата фруктов, выращенных в летний период. Благодаря этой особенности, лиловоногую рядовку часто используют в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок и горячих салатов.

Почему у маслят краснеют ножки или шляпки при варке?

Главный момент, который нужно запомнить всем любителям грибов, заключается в том, что маслята не краснеют и не розовеют при варке. Данная особенность обычно принадлежит другим грибам – козлятам. Дело в том, что этот вид очень напоминает маслята и принадлежит к их семейству. Даже опытные грибники не сразу могут определить, что попало к ним в корзину: маслёнок или козлёнок. Известно, что оба этих гриба растут в сосновых лесах, созревая в одно и то же время года. Так, вместе с маслятами в лукошко случайно может попасть и козлёнок. На срезе и на изломе козлята розовеют, а при тепловой обработке вовсе могут приобрести бурый оттенок. Поэтому, если вы обнаружили, что «маслята» при варке покраснели, не переживайте – это нормально. По всей видимости, в кастрюле оказались другие грибы – козлята, которые являются абсолютно безобидными и съедобными. Да и по вкусовым качествам они ничем не уступают маслятам. Просто порозовевшие грибы не очень аппетитно выглядят. Эта ситуация касается также и тех случаев, когда у маслят краснеют только ножки при варке. Итак, могут ли маслята покраснеть при варке? Иногда случается так, что на срезе шляпки маслята синеют. Это связано с реакцией срезанной мякоти гриба на воздух. Однако при варке маслята не должны краснеть, синеть или приобретать ещё какой-либо оттенок. Варёный маслёнок не даёт тёмного отвара, а сам становится светло-коричневым. Если при тепловой обработке некоторые грибы поменяли цвет, не отчаивайтесь. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Зато оригинально будет смотреться в грибном супе. В дальнейшем, чтобы сохранить цвет грибов при варке, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или 2 ст.л. 6% уксуса.

Подосиновик серый

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание Представитель семейства Болетовые, подосиновик серый, также можно встретить под названием обабок твердомястный. Данный гриб относится к исчезающим видам, поэтому он занесен в Красную книгу. В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Вереск стройный

Вред и противопоказания

В отдельных странах мира рядовку фиолетовую относят к разряду несъедобных грибов, т. к. ее употребление в сыром виде приводит к расстройству кишечника. Достаточно небольшой термической обработки, чтобы все опасные вещества были уничтожены, и «синичка» стала полностью съедобной.

Считается, что виной желудочных расстройств, вызываемых этим видом леписты, является гемолизин, содержащийся в мякоти. Он разрушает кровяные тельца.

«Синичку» легко путают со следующими условно-съедобными грибам-двойниками:

  • Паутинник фиолетовый: по виду он абсолютно идентичен с «синичкой», только у паутинника пластинки гименофора прикрыты паутинистым частным покрывалом.
  • Рядовка лиловоногая: поверхность ножки покрыта хлоьевидными образованиями, мякоть ее волокнистая, а вот шляпка обычно светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже приобретают цвет шляпки.
  • Лаковица лиловая: это небольшой гриб тонкая ножка которого имеет хорошо заметную внешне продольную полосатость.

Поэтому важно внимательно осматривать грибы на месте сбора

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить. Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь

В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы

https://youtube.com/watch?v=mkphGPFlJq8%3F

Туя западная

Яблоня Лигол: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Употребление в пищу

Как уже было неоднократно сказано выше, гриб паутинник фиолетовый является условно съедобным, а это значит, что при сильном желании его можно смело употреблять в пищу при условии тщательной термической обработки. Кроме того, его можно высушить или употреблять в виде консервов. Но когда вокруг есть огромное количество других, куда более распространенных съедобных и условно съедобных грибов, делать этого категорически не рекомендуется – не стоит забывать, что этот представитель семейства паутинников имеет официальный статус исчезающего вида, занесенного в государственную Красную книгу регионального и федерального значений.

Можно ли есть фиолетовый паутинник? Можно, но куда правильнее будет просто сфотографировать это красивое и необычайное творение природы на память, и пройти мимо – быть может, тем самым вы поможете ему не исчезнуть совсем. Порой природа подбрасывает человеку действительно захватывающие и интересные загадки вроде этой, выделяющейся ярким пятном на фоне однотонной зеленой картины леса. Обычно такие цвета вызывают вполне оправданные опасения у грибников – возможно, именно такой окрас и станет спасением на пути к полному исчезновению?

Паутинник фиолетовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Ложные грибы: несъедобные и ядовитые

Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.

№1 — Паутинник козий

Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.

№2 — Паутинник бело-фиолетовый

Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.

Цветение розы

Роза Оливия Роуз (Olivia rose) — описание сортового кустарника

При правильной агротехнике не одно десятилетие подряд на протяжении всех летних месяцев роза Абрахам Дерби будет радовать своими великолепными цветками. В разгар цветения с расстояния в несколько метров отлично слышен аромат распускающихся бутонов.

Период активности и покоя

Первые цветки раскрываются в первой декаде июня. Последние из них можно срезать в последней декаде сентября.

Уход во время и после цветения

Чтобы цветение не прекращалось, важно не пропускать подкормки, а завядшие бутоны обязательно срезать, не давая растению тратить силы на вызревание семян. Что делать, если не цветет, возможные причины

Что делать, если не цветет, возможные причины

Такой эффект бывает при посадке розы в тени. Если же куст изменил цвет листвы на желто-коричневый, то это свидетельствует об острой нехватке железа и магния, требуется срочная подкормка.

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Паутинник фиолетовый

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Розовый цвет в рекламе

Фиолетовая рядовка гриб, как распознать. Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Назначение и область действия

Основное назначение – предпосадочная обработка клубней картофеля:

а) от болезней — ризоктониоза и парши обыкновенной;

Примеры распространенных болезней картофеля

б) от широкого спектра вредителей — равнокрылых (Homoptera), жуков (Coleoptera), трипсов (Thysanoptera), чешуекрылых насекомых (Lepidoptera).

Хорошие результаты показывает от почвообитающих вредителей, в частности от личинки жука-щелкуна – проволочника.

2.Время цветения

Примечания

Ареал культивирования

Характеристики и краткое описание борового гриба

Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование —  Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкая, в засушливую погоду бледнеет.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.

Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.

Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.

С какими цветами сочетаются маки?

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Полезные рекомендации и советы по сбору и последующей обработке синеножки

  1. Поиск грибов для сбора рядовки лиловоногой лучше осуществлять на открытых солнечных полянах, так как в гуще леса данный вид практически не встречается.
  2. Собирая грибы, лучше сразу же выполнять предварительную обработку гриба (отсечение нижней части ножки), чтобы этого не делать дома. Тогда на обработку грибов уйдет намного меньше времени.
  3. Сырые грибы лучше не пробовать, несмотря на то, что синеножки съедобные, ими можно отравиться, или же спутать данный вид с его ядовитыми собратьями.
  4. Собирая синеножки, обязательно срезайте у старых грибов нижнюю часть – это объясняется тем, что споры, находящиеся в пластинчатом теле, не перевариваются, что может привести к интоксикации организма человека.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению синеножки, грибы следует обязательно на насколько часов замочить в холодной воде — это поможет действенно удалить с поверхности рядовки песок, прилипшую растительность, и листья. После замачивания грибы несколько раз промывают, только после этого можно приступать к их приготовлению (подразумевается термическая обработка).
  6. Перед замачиванием грибов в подготовленную воду следует добавить соль, это делается для того, чтобы избавить плодовое тело грибов от червей.
  7. Для приготовления не следует использовать слишком старые грибы или те рядовки, плодовое тело которых подпорчено, лучше их сразу же выбрасывать — это поможет снизить риск возможного отравления.

Мир Садоводства

Описание рядовки фиолетовой

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.

Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет. У молодых рядовок фиолетовых структура ножки сплошная, но со временем образуются полости. Расцветка ярко-фиолетовая, по мере старения гриба она меняется до серо-фиолетовой, затем светлеет и делается буроватой. У основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.

Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Места произрастания рядовки фиолетовой

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов». Порой их можно обнаружить рядом с говорушками дымчатыми.
Фиолетовые рядовки способны переносить легкие морозы, поэтому они растут в умеренной зоне Северного полушария. Кроме того, встречаются в Австралии.

Выделяют ли кислород водные растения

1. Какие вещества входят в состав растений? В состав растений входят органические вещества, вода и минеральные вещества.

2. Какие органические вещества вы знаете?

Белки, липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы.

3. Какое вещество придаёт листьям зелёную окраску?

Зелёную окраску придаёт листьям зелёный пигмент хлорофилл.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе?

Крахмал образуется только в листьях с хлоропластами и только при наличии воды, света и углекислого газа в воздухе.

2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет?

Порядок выполнения опыта доказывающего, что для образования крахмала растению нужен свет:

  1. Поставить какое-нибудь комнатное растение в тёмное место на 3 суток, чтобы произошёл отток питательных веществ от листьев.
  2. Поместить на один из листочков растения плодный лист бумаги с вырезанным словом или картинков.
  3. Поставить растение на солнечный свет или под электрическую лампочку на 8 — 10 часов.
  4. Срезать листочек закрытый листом бумаги, снять бумагу с листочка.
  5. Положить этот листочек в горячий спирт на несколько минут. Подождать пока лист окрасится в зелёный цвет, а листочек станет белым.
  6. Промыть листочек водой и расправить на тарелке.
  7. Облить листочек слабым раствором йода.

Результат опыта: буквы или рисунок, который был вырезан из бумаги и на который попадали солнечные лучи, окрасится в синий цвет. Остальная часть листочка останется белой.

Вывод: Крахмал синеет от йода, значит в освещённой части листа образовался крахмал.

3. Почему раствор йода не окрашивает в синий цвет белую каёмку листа герани окаймлённой?

Органические вещества, в том числе и крахмал, образуются только в клетках с хлоропластами, а в клетках белой каёмки листа герани окаймлённой его нет.

4. Из каких веществ образуется глюкоза в зелёных листьях растений?

Сахар (глюкоза) образуется в зелёных листьях растений только под воздействием света из воды, которую поглощают корни из почвы, и углекислого газа, поступающего через устьица листа.

5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород?

Порядок выполнения опыта доказывающего, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород:

  1. Взять две большие стеклянные банки и опустить в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелёными листьями.
  2. Наполнить банки углекислым газом и очень плотно закрыть их.
  3. Первую банку выставить на яркий свет, а вторую банку поместить в темноту (например в шкаф).
  4. Подождать одни сутки.
  5. Открыть банки и опустить в них горячие лучинки.

Результат опыта: в банке которая находилась на свету лучина останется гореть, а в банке стоящей сутки в темноте сразу погаснет.

Вывод: Для поддержания процесса горения необходим кислород, значит в первой банка (на свету) образовался кислород, а часть углекислого газа была поглощена растением .

Подумайте

1. Можно ли утверждать, что строение листа приспособлено к осуществлению фотосинтеза?

Процесс фотосинтеза — это процесс преобразования неорганических веществ в органические посредством использования световой энергии.

Листья растения прекрасно приспособлены для осуществления этого процесса:

  • устьица листа поглощают углекислый газ из окружающего воздуха;
  • сосуды листа доставляют от корней растения воду;
  • листовая пластина листа поглощает максимальное количество солнечного света;
  • хлоропласты, находящиеся в клетках мякоти листа, под воздействием солнечного света перерабатывают воду и углекислый газ (неорганические вещества) в глюкозу (органическое вещество), то есть осуществляют фотосинтез.

2. Как вы думаете, выделяют ли кислород водные растения?

Подготовкагрибов к употреблению

Этоне шампиньон, который можно сразуупотреблять даже в сыром, необработанномвиде. Перед употреблениемфиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

Послесбора плодовых тел их нужно хорошенькопромыть, чтобы удалить остатки песка,грунта, листочков, какие могли прилипнутьк их шляпкам.

Чтобымаксимально обезопасить себя от возможныхтоксинов или горечи плодовых тел, ихможно замочить на 12 часов в подсоленнойводе.

Послеподготовки грибочки чистят и провариваютв течение 20-25 минут в подсоленной водичке.Варить грибочки больше 25 минут не стоит,так как тогда они утратят все своипищевые качества.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой

Ценность синюхи заключается не только в ее вкусовых характеристиках. Рядовка фиолетовая обладает лекарственными свойствами, в ее составе присутствуют витамины В1 и В2, цинк и медь, марганец и органические кислоты. Синюха богата растительным белком, но при этом в 100 г ее мякоти присутствует всего около 19 ккал.

При употреблении в пищу вид способен:

  • снимать воспалительные процессы и бороться с грибковыми заболеваниями за счет своих антибиотических свойств;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • улучшать иммунитет и повышать сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • поддерживать здоровую работу желудка и кишечника.

Также фиолетовая рядовка приносит пользу для нервной системы, поскольку снимает симптомы хронической усталости и помогает избежать переутомления. Питательную синюху полезно употреблять в период восстановления после болезней и операций, богатая белком мякоть укрепляет силы организма.

Внешний вид гриба

Гриб отличается необычным цветом: шляпка имеет ярко-фиолетовый окрас, который с возрастом постепенно бледнеет. Взрослый гриб бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком. Форма шляпки изменяется по мере роста: сначала она имеет выпуклую, округлую форму, затем раскрывается. Шляпка перезревшего гриба слегка вогнута внутрь, края всегда загнуты.

Пластинки под шляпкой, образующие гименофор, также имеют яркий фиолетовый цвет. По мере созревания они становятся светлее, иногда цвет из лилового превращается в бледно-серый. Споровый порошок розового или желтовато-розового цвета. Споры имеют элипсоидно-яйцевидную форму.

Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания. Высота обычно составляет 3-8 см, диаметр – до 2 см. Ножка также сначала фиолетовая, потом постепенно светлеет, на ощупь гладкая.


Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания

Согласно описанию, мякоть имеет фруктовый запах, а на вкус рядовка фиолетовая немного сладкая.

Интересные факты

Чтобы не ошибиться в лесу во время сбора урожая, нужно надрезать гриб, похожий на леписту голую. Если на разрезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, то вы точно нашли рядовку лиловую.

В некоторых странах все виды рядовок считаются ядовитыми грибами. Но как показывает опыт, этот вид вполне можно употреблять в пищу после продолжительного вымачивания и отваривания.

Рядовки получили свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые так и называют в народе «ведьмины круги».

Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. Кроме того, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector