Правильная обрезка и формирование кустов винограда

Содержание:

Когда и как сажать в грунт

Сажать розы весной можно, когда снег сходит, и земля хорошо прогревается. Желательно, чтобы температура почвы была не ниже 10 0 С. В зависимости от региона, высаживать розы можно из середины апреля и до конца мая.

Место под розы выбирается без сквозняков, застоев воды, находящееся под солнцем, но не в самую жару. Расстояние между кустами должно быть большим, чтобы розы могли развиваться, и места хватало для укрытия их на зиму.

Глубина ямы должна соответствовать величине корней, плюс еще 10 см. Перед посадкой слабые и поломанные ветки, поврежденные корни удаляются. Нужно оставить корни не больше 35 см. Количество оставленных почек и длина побегов зависят от сорта роз.

Прививка при посадке должна быть заглублена на 5-10 см. В ямку кладется удобрение, но чтобы корни с ним не контактировали. Вокруг розы делается холмик. После высадки роза обрезается в соответствии с инструкциями к данному сорту.

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества: 1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках. 2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов. 3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем. 4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда. Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах. Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности. Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

Типы формирования куста винограда

Существует 4 типа формировки кустарника винограда.

Штамб

Данный способ принесет большое количество урожая, благодаря огромному количеству полезных веществ, однако надо будет потрудиться. Способ не подходит винограду, растущему в сильных морозах.

Ветви подрастают на уровне человеческого роста, поэтому совсем не имеют необходимость в подвязывании.

Рукав

Необходим небольшой участок. Рукаву легко придать форму, однако в скором времени истощается, следовательно, требуется частая замена новым растением.

Более 9 лет такие формы не проживают. Ежели штамбу необходимо много работы на первом этапе, то рукав придется часто чекрыжить, по другому скоро зарастёт.

Веер

Этот вид представляет собой нескольких рукавов. Традиционно 4-7 ветвей по различные от корня стороны. Сбор возрастает, растет занимаемое одним кустиком место, длительность использования 1-го растения. Данный тип владеет более значительным резервом полезных веществ, владеет огромным иммунитетом, не так нежен, как рукав.

Кордон

Этот тип считается хорошо переносит зиму, позволительно спрятать, но занимает немало места и приносит меньше урожая, но среди холодостойких считается наиболее плодовитым.

Что необходимо держать в голове при выборе:

  • Тёплые зимы – взращиваем штамб.
  • Небольшая площадь – выращиваем рукав, от 1 до 3-х меж кустами – веер либо кордон, более 3 м меж растениями – 2-сторонний кордон.
  • Большое количество долголетней древесины гарантирует более значительный сбор.

Схема формировки куста винограда для начинающих

  • Распознаем, количество места и расположение, которое мы отдаём растению.
  • Кромсаем лозы доброкачественным оборудованием.
  • Создаем звено, избирая 2 лозы ежегодно, из 1-ой растут плодоносящие плети, из иной вегетативные.
  • Опираясь на форму, делаем 1, 2 или больше звеньев.
  • Штамб и кордон взращиваем, дабы звено создавалось никак не у опоры лианы, а на окончании долголетней ветви.
  • В летний период к шпалере необходимо привязывать побеги.
  • В окончании сезона, лозу отрезаем, на вегетативной ветви оставляем 2 вызревшие новейшие лозы, 1 отрезаем кратко на 4 почки, иную на 7-9.
  • Делаем также в последующий год, смотрим, чтоб кустик не зарос.
  • Старенькие кустарники избавляем от слабеньких побегов.

Рекомендации

Если виноград будет выращиваться возле стены, то поддерживающая система для лоз должна иметь промежуток между проводами 25-30 см. Для виноградников в открытом грунте необходимо вбить 2 м колья на 60 см в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Проволока должна быть на расстоянии 30 см.

Существует несколько методов формирования кустов

Система Гайо

После посадки срезают главный ствол до 2 сильных почек над привоем или уровнем земли. Сначала выращивают 1 сильный побег вертикально, удаляя другие. Осенью обрезают базовый стебель, и оставляют 2 сильные почки от уровня земли для одинарного Гайо или 3 глазка – двойного. Во второй год формируют 2 или 3 ответвления, растущие из выбранных почек:

  1. Для двойного Гайо привязывают 1 ветвь влево, а другую – вправо вдоль самого нижнего провода.
  2. Для одинарного – только в одну из сторон. Побеги укорачивают до 60-90 см, а оставшиеся центральные отрезают в обратном направлении до 2 или 3 бутонов.

На третий год формируют 2 или 3 побега вертикально вверх по центральному стволу. Следует подвернуть вертикальные плодоносящие стебли через вторую проволоку и срезать их по направлению обратно до 3 листьев над верхним проводом.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В сентябре удалить горизонтальные рукава, которые плодоносят летом. Далее повторить действия, как и в предыдущий год.

Кордонная система

После посадки срезают основной стебель на 2/3 и обрезают любые боковые побеги до 1 бутона.

Год первый:

  1. В вегетационный период (когда главный росток достигает 3 м или верхней части поддерживающей конструкции) отрезают соседние ветки до 5 листьев. Необходимо привязать главный стебель и боковые прутья к опорным проводам.
  2. В сентябре обрезать главный стебель на 2/3 и удалить боковые ветки до 1 крепкого бутона.

Пусть 2 боковых ростка производят гроздь винограда. Осенью уменьшают основную ветвь наполовину. Срезают боковые побеги до 2,5 см или 2 сильных почек.

Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В январе третьего года отвязать базовую стрелу на 1/3 ее длины над землей, дать верхним 2/3 наклониться и почти коснуться земли. В вегетационный период, как только почки на отростках начинают расти, привязать главную лозу обратно к опоре. Выщипать растущие кончики цветущих ветвей, позволяя развиваться только 1 цветочному кластеру на каждой боковой ветви, и привязать каждый цветущий побег к проволоке. Убрать нецветущие побочные пруты до пятого листа.

В декабре следует срезать боковые ветви до 1-2 пышных бутонов с главного стебля. Если имеется сильная лоза, которая должна покрыть большое пространство, ее можно использовать как двойной или множественный кордон. Нужно позволить вновь посаженной лозе вырастить 2 сильных вертикальных побега от своего основания, удаляя любые слабые или лишние. Положить 2 выбранных побега горизонтально в каждую сторону на самом нижнем опорном проводе.

Побочные ветви будут расти из горизонтальных плеч. Выбрать вертикальные боковые отростки, чтобы сформировать несколько стержней или кордонов, которые будут составлять структуру. Каждый прут или кордон обрезается в соответствии с инструкциями выше.

Что такое катаровка и как ее выполнять

Катаровка означает удаление поверхностных (росистых) корней виноградной лозы, которые собирают росу. Давайте разберемся, нужно ли делать катаровку на своем винограднике, и выясним плюсы и минусы.

Опытные садоводы удаляют поверхностные корни по следующим причинам:

  • За них часто цепляется филлоксера;
  • Не переносят засуху.
  • Если в конце лета, после сухой погоды, влажность резко повышается, то корни на поверхности, быстро собирают влажность,— это приведет к значительным трещинам на ягодках.

Однако специалисты считают, что проведение катаровки для винограда не всегда приносит пользу:

  1. Во-первых, удаление корней росы – всегда болезненное состояние и стресс для растения. После срезания поверхностных корней некоторые побеги могут свисать прямо у нас на глазах, так как именно ими они питались. Кроме того, при влажной и прохладной погоде проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Подробнее о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.
  2. Во-вторых, на участках с сильно уплотненными почвами поверхностные корни винограда просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко, глубокие корни будут страдать от недостатка кислорода, и виноградная лоза выживет именно благодаря поверхностным корням, которые действуют как буфер, компенсирующий колебания уровня воды в почве.

Чтобы корни в сухую погоду не были обезвоженные, необходимо мульчировать почву под кустами. Мульча помогает улучшить структуру почвы и повысить плодородие. Мульчированная почва поглощает влагу из воздуха, а выводится в виде росы, а корни в свою очередь страдают, при обильных осадках, при этом наблюдается растрескивания ягод.

Катаровку виноградного растения можно вообще не делать или делать значительно реже, если подземный стволик будет в полиэтиленовом чехле, который легко одеть при посадке молодого неразветвленного саженца.

А как быть, если необходимо надеть чехол на уже растущие несколько лет растение? Очень удобным способом, и для этого случая в частности, является применение в качестве чехла полиэтиленовой трубки, разрезанной вдоль.

Подбирается труб требуемых длины (300-400 мм) и диаметра (2-3 диаметра стволика), разрезается по длине. Трубка одевается на стволик (на растущем растении выполняют катаровку, а затем надевают трубку), привязывают нижний конец трубки к стволу х/б шпагатом или тесьмой и производят посадку саженца или засыпают землей ямку вокруг растущего растения. Верхний конец трубки должен быть на 50-100 мм выше уровня почва.

Отзывы о применении медного купороса

Схема Гюйо в формировании культуры

В холодной местности для укрывных видов винограда, наиболее популярна бесштамбовая формировка. Французский виноградарь Гюйо, около 150 лет назад, разработал выгодную систему виноградной формировки, которую используют, как классическую. Данный метод достаточно простой и эффективный, куст полностью охвачен солнышком. Очень хорош данный способ для начинающих виноградарей.

Как проводится формирование культуры по Гюйо?

  1. В первый год выращивается крепкий отросток. Обрезается он осенью, оставив два глазка от земли или над прививкой. (иногда оставляют три глазка в целях страховки).
  2. На второй год, из оставленных глазков вырастает два одногодичных пагонца. Осенью их обрезают: один на коротенький отросток (сучок) с 2-3 глазками, второй — длинный (лоза) для гроздьев .
  3. Еще через год из глазков сучка опять вырастят сучок и лоза.

К плодоносной лозе нужно подходить с фантазией. Только 6-12 глазков оставляют на молодом кусте (не меньше 4). Когда куст начнет плодоносить, по желанию, координируют нагрузку куста. Изменяя длину стрелок, изменяется величина гроздьев.

Плодоносная лоза подвязывается весной к к нижнему ряду опоры в горизонтальном положении, учитывая вертикальный рост винограда.

На третий год, после горизонтальной подвязки, из плодоносной лозы весной вырастают плодоносные одногодичные пагонцы.

Осенью, после сборки урожая, проводят обрезку плодоносной лозы вместе плодовыми отростками. Нужно удалить все плооносные отростки до сучка. Тогда останется сучок и две растущие стрелки. В дальнейшем году из них сформируется новенький сучок и молодая лоза.

И так повторяется из года в год.

Для сильнорослых кустов, технических сортов, которые должны выдерживать большую ношу, усиливают плодовое звено Гюйо, утраивая его: сучок замещения оставляется с тремя почками, а лоза плодоношения с двумя стрелками. В итоге, созревает три лозы на сучке замещения: нижняя с целью образования нового сучка, верхние две для плодоносности.

Схема Гюйо подходит для формирования винограда в холодных регионах

Выращивание винограда

Ландшафтный дизайн своими руками Выращивание винограда на перголе или беседке. Лучшее растение из семейства лиан для выращивания на перголе это конечно виноград.Об этом растении слагают легенды, а говорить о нем не переставая можно часами, тем более, что это было первое растение которое я посадил и вырастил своими руками. Мне тогда было три года. Отец открывал виноград и обрезал кусочек лозы с верховыми корешками – мы бы сейчас это назвали китайской отводкой.

Мне и сейчас жалко выбрасывать такие лозы, а тогда вместе с отцом лоза была посажена возле новой беседки. Тогда для меня она росла очень медленно, а выросла совсем незаметно. Если бы этот куст винограда до сих пор был жив, ему бы этой весной 2012 года исполнилось 50 лет. Вот и получилось, что с легкой руки отца я 50 лет занимаюсь выращиванием винограда. И именно виноград все это время спасает нас от жары, весь двор закрыт перголами и беседками.

В годы Горбачевской перестройки и Павловской реформы виноград очень хорошо поддержал нас в материальном плане. Вино, приготовленное в домашних условиях не возможно сравнить ни с одним магазинным, даже фирменным французским. Здесь конечно сказался бабушкин опыт, и то, что учились мы с товарищем в одном вузе, но на разных факультетах. Он на виноделии. И я изучил дополнительно с помощью его учебников всю историю и технологию виноделия.

Вино, к сожалению, я сейчас не изготавливаю, некогда заниматься, работа не дает. К тому же, слава богу, ни кто в семействе им не злоупотребляет, хотя в гараже до сих пор стоят десяти литровые бутыли с 10 летней выдержки, кощунство, но мы им поливаем шашлыки. Стоит оно там и зимой и летом, гараж не отапливаемый, как не странно не укупорено досконально и не пропадает. Вот Вам и плюсы домашнего вина, сохранены все витамины, не вызывает в отличие от магазинной бурды привыкания.

Кстати домашнее вино не стоить путать с вином, продающимся на юге (на отдыхе), там продают под видом домашнего вина еще ту бурду, прошли времена, когда, идя на море, по дороге в 300 метров можно было выпить или попробовать два три стаканчика домашнего вина по 20 копеек за стакан чистого сока. Сейчас коммерция главное, она лишила людей совести. Но закончим маленькое отступление и перейдем к статье, что же такое виноград амурский, чем он отличается от своих родственников, и почему же все-таки считается лучшей культурой для пергол.

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

  • веерная;
  • штамбовая.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

Уход за долларовым деревом (замиокулькасом): режим полива

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Основные виды формировки винограда

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Наши врачи

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Минусы осенней обрезки

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда

Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков. В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков). На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется

Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs

Нужно ли белить саженцы?

День был облачный и безветренный. Самое время, чтобы побелить деревья. Я решил этот процесс упростить – белить не кистью, а с помощью распылителя. Сомневался, получится ли, не будет ли забиваться известью сопло распылителя?

Купил уже гашеную известь, развел 1 кг на 7 литров (объем бака распылителя), отфильтровал через 4 слоя марли.

Дело пошло отлично: и быстро, и качественно.

Одного бака хватило на весь сад. У нас всего пять старых деревьев: черешня, груша, кизил и два грецких ореха. Орехи я белить не стал. Грушу и черешню обработал от души.

По кизилу прошелся слегка. Вобще не уверен, стоит ли белить кизил? Мне кажется, никто в Крыму кизил не белит, потому что к нему никакие болезни не прилипают.

Остатки побелки пустил на молодые деревья. И тут я тоже сомневаюсь: надо ли белить саженцы?

На сайтах садоводов информация противоречивая. Одни пишут, что молодым деревьям, кора у которых еще тонкая, побелка только вредит. Другие говорят, что белить саженцы надо, потому что это защищает ствол от солнечных ожогов.

Вопрос к опытным садоводам: как считаете, стоит ли белить 2-3 летние саженцы? Вы сами как поступаете?Ссылки присылать не надо, для чего нужен яндекс и гугл, я и сам знаю. Интересует мнение практиков.

Инструкция по посадке в горшке

Для разведения дикого винограда на балкончике придется приобрести большой горшок. Его объем должен составлять от 100 до 120 л, глубина — не менее 50 см. Материал — керамика или дерево. На дне горшка нужно проделать отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Выращивание винограда в горшке

Существует три варианта культивирования девичьего винограда:

Высадка семенами является самым затратным по времени процессом, в связи с чем его используют только в крайних случаях. Осенью идет сбор созревших ягод, которые очищают от мякоти, оставляя семя. Далее их высаживают в грунт для рассады на глубину 1 см, после поливают и удаляют из горшка сорняки. Ростки появятся только на следующий год.

Выращивание с помощью отводков — более легкий вариант, но для него требуется больше пространства, что в условиях балкона не всегда возможно. Делается это так: стебель длиной до 2 м закапывается в землю волнообразно, то есть одну часть ветки с почкой прикапывают, а другую — оставляют над землей.

Саженцы девичьего винограда

Самым быстрым способом размножения дикого винограда считается из саженцев. Так как растение обладает хорошими вегетативными свойства, то проблем с посадкой возникнуть не должно, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Отделить побег от взрослого растения.
  2. Поместить его во влажный песок.
  3. Накрыть полиэтиленовым колпаком.
  4. Дождаться появления корешков.

Готовые укорененные саженцы можно приобрести в специализированном магазине

При покупке следует обратить внимание на корневую систему растения, если она открыта. Не стоит выбирать отростки со слабыми и короткими корешками, так как они вряд ли приживутся

Лучше всего покупать виноград, уже высаженный в горшок. Это хоть и увеличит расходы, но уменьшит риск утраты растения через месяц после покупки.

В рекомендациях по выбору почвы, для того чтобы вырастить девичий виноград в условиях квартиры, огородники единогласны по поводу субстрата, обогащенного гумусом и перегноем. Однако на самом деле растение не требовательно и будет расти в любой земле, в которую его посадят. В природе девичий виноград стелется по листовой земле, соответственно, в домашних условиях именно она станет наилучшим выбором.

Сажают дикий виноград дома в горшке с ранней весны и до поздней осени. Подготовленную тару можно поставить прямо на полу на балконе и заполнить почвой. На дно емкости желательно положить дренаж.

Важно! Первые 2 года виноград будет плестись с маленькими тонкими ответвлениями. Для них нужно разместить опоры, за которые он будет цепляться с помощью усиков

Сразу после посадки в горшок саженец нужно обильно полить. В дальнейшем полив для взрослого растения должен быть не реже 1 раза в неделю. Почва нужно проветривать во избежание возникновения плесени. Чтобы растению было легче сохранять влагу в жару, можно присыпать почву корой дерева.

Лучшие колоновидные сорта абрикосов

Формовка по годам

Существует несколько схем формирования куста, однако все они преследуют одинаковые цели — увеличить урожайность и повысить качественные характеристики плодов.  Выбор формовки зависит от:

  • погодных условий местности, где выращивается виноград;
  • типа опоры;
  • сорта винограда;
  • личных предпочтений садовода.

Всю процедуру формировки можно поделить по годам вегетации. Начинать следует на второй год после посадки. Весь процесс при этом длится около 5-6 лет. Большинство российских виноградарей предпочитают формировать кусты веером. Это обусловлено, прежде всего, простотой схемы и тем, что обрезанные по ней кусты очень удобно укрывать на зиму.

Данная технология предполагает выведение 3-5 рукавов, которые подвязываются к конструкции, состоящей их столбов и нескольких рядов проволоки, натянутых параллельно земле. Основной ее смысл — сформировать на каждом рукаве по 2 лозы.

Детальная инструкция, как обрезать по веерной схеме в разрезе первых 4 лет жизни винограда приведена на фото и описана ниже.

Первый 

Часть виноградарей рекомендует в первый год проводить лишь предварительную обрезку, чтобы молодые побеги легче пережили зиму. Если придерживаться этой позиции, то следует осенью оставить на лозе до 10 глазков, а в начале весны укоротить побег до 2-3.

В случае, когда начинают обрезать куст с первого года, нужно срезать саженец до 3-4 глазков. Иногда молодое растение к этому времени уже обзаводится парой побегов, тогда их нужно укоротить симметрично, оставив 2-3 почки.

Второй 

К осени второго года на кусте обычно имеется 4-5 мощных побегов. Из них самый слабый или неудачно расположенный необходимо удалить. Оставшиеся лозы следует укоротить на 3-4 глазка. Если возникают сомнения в том, сколько оставлять почек при обрезке, то допускается делать небольшой запас, а уже весной вносить коррективы.

Третий 

Осенью третьего года на растении уже будут сформированы 4 рукава, которые дадут небольшой первый («сигнальный») урожай. Как правильно произвести процедуру в это время:

  1. Выбрать самые здоровые побеги на каждом рукаве.
  2. Вырезать слабые лозы так, чтобы осталось по 2 сильных.
  3. Из нижней сформировать сучок замещения, обрезав ее на 3 глазка.
  4. На верхней оставить 6-10 почек — она будет плодовой стрелкой.

Справка! Если зимы в регионе холодные, можно сохранять 2 стрелки, а весной убирать ту, что не перезимовала либо находится дальше от основания растения.

Четвертый       

Как правильно делать формовку кустов на четвертый год? Порядок действий четвертого и последующих годов сводится к тому, чтобы удалять отплодоносившие лозы и подрезать те, которые вырастают на сучках замещения, формируя новые стрелки и сучки. Таким образом, процедура выполняется аналогично третьему году.

Сроки

Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.

Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средняя полоса — начало или середина апреля;
  • Северо-Запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:

  • молодые, не успевшие сформироваться кусты;
  • ранне- и среднеспелые сорта;
  • разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.

Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector